153 статья ук рф мошенничество

admin

Статья 153. Подмена ребенка

СТ 153 УК РФ.

Подмена ребенка, совершенная из корыстных или иных низменных побуждений, —
наказывается лишением свободы на срок до пяти лет со штрафом в размере до двухсот тысяч
рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до восемнадцати
месяцев.

Комментарий к Ст. 153 Уголовного кодекса

1. Объективная сторона преступления выражается в подмене ребенка, которая означает противоправное изъятие ребенка и замену его другим. В случае когда происходит изъятие ребенка без его замены, уголовная ответственность наступает не за подмену ребенка, а за похищение человека (п. «д» ч. 2 ст. 126 УК).

2. Преступление имеет формальный состав и считается оконченным с момента фактической подмены ребенка.

3. Обязательным признаком субъективной стороны является мотив — корыстные или иные низменные побуждения. Корыстные побуждения предполагают стремление виновного лица извлечь какую-либо материальную выгоду.

Статья 153. Подмена ребенка

Подмена ребенка, совершенная из корыстных или иных низменных побуждений, —

наказывается лишением свободы на срок до пяти лет со штрафом в размере до двухсот тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до восемнадцати месяцев.

Комментарий к Ст. 153 УК РФ

1. Объектом преступления, предусмотренного комментируемой статьей, являются интересы семьи, родителей и детей, отношения по сохранению ребенком родственных связей со своей семьей. Согласно ст. 9 Конвенции о правах ребенка, одобренной Генеральной Ассамблеей ООН 20 ноября 1989 г. , государства-участники обязаны обеспечивать, чтобы ребенок не разлучался со своими родителями вопреки их желанию, за исключением случаев, когда компетентные органы согласно судебному решению определяют в соответствии с применимым законом и процедурами, что такое разлучение необходимо в наилучших интересах ребенка.
———————————
Сборник международных договоров СССР. 1993. Вып. XLVI.

2. Объективная сторона преступления заключается в замене одного ребенка другим. Как правило, такое преступление совершается в отношении новорожденных детей, когда у ребенка не имеется индивидуально-определенных признаков. Указанные действия, как правило, совершаются в родильном доме или ином медицинском учреждении, сразу же после родов или в первые дни после родов. Обязательным признаком является не только изъятие ребенка у родителей, но и замена его на другого ребенка. В случае если лицо только изымает ребенка, то содеянное образует похищение человека. Преступление окончено с момента подмены ребенка.

3. Субъективная сторона преступления характеризуется прямым умыслом. Лицо сознает, что совершает подмену ребенка, и желает совершить данные действия. Обязательным признаком преступления является мотив преступления: корыстные или иные низменные побуждения. Под корыстными побуждениями понимается стремление лица получить материальную выгоду от лиц, заинтересованных в подмене (денежное или иное материальное вознаграждение), либо стремление избавиться от каких-либо материальных затрат (например, необходимых для содержания ребенка, родившегося с физическими недостатками). В качестве иных низменных побуждений могут выступать хулиганские мотивы, зависть, месть, ненависть и другие чувства, несовместимые с принятыми в обществе моралью и нравственностью.

В случае если подмена ребенка сопровождается последующим требованием имущественного характера в качестве условия для его возврата, то содеянное образует совокупность преступлений, предусмотренных ст. ст. 163, 153 УК.

4. Субъект преступления — общий. Данные действия могут быть совершены как родителем одного из ребенка, так и медицинским персоналом в родильных домах и детских медицинских учреждениях, а также иными лицами. В случае если такие действия совершаются должностным лицом, например, заведующим родильным домом, то данные действия надлежит квалифицировать по совокупности преступлений, предусмотренных комментируемой статьей и ст. 286 УК. В случае, когда подмена ребенка, например в родильном доме, совершается по неосторожности, то ответственность по ст. 153 УК исключается.

Статья 153 УК РФ. Подмена ребенка

Новая редакция Ст. 153 УК РФ

Подмена ребенка, совершенная из корыстных или иных низменных побуждений, —

наказывается лишением свободы на срок до пяти лет со штрафом в размере до двухсот тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до восемнадцати месяцев.

Комментарий к Статье 153 УК РФ

1. Общественная опасность преступления заключается в том, что обнаружение подмены ребенка является трагедией, моральным ударом для родителей и в результате может повлечь тяжкие последствия для семьи и ее членов.

1.1. Комментируемая статья состоит из одной части, закрепляющей основной состав преступления. Деяние, предусмотренное ст. 153, относится к категории преступлений средней тяжести.

2. Объектом преступного посягательства выступают общественные отношения, гарантирующие недопустимость произвольного вмешательства кого-либо в дела семьи, право ребенка знать своих родителей, право на их заботу, на совместное с ними проживание, на воспитание своими родителями (ч. 1 ст. 1, ч. 2 ст. 54 СК).

3. Объективная сторона состава преступления выражается в подмене ребенка.

3.1. Подмена ребенка означает то, что виновный заменяет чужого ребенка на своего либо другого чужого ребенка. По смыслу коммент. статьи, подменяя ребенка, виновный рассчитывает, что факт подмены не будет обнаружен. Ребенка могут подменить в первые дни после родов, когда мать в силу различных причин (потеря сознания, полуобморочное состояние, нарушение психики и т.д.) не видела ребенка (например до первого кормления) либо не запомнила его. Ребенок может быть подменен не только в роддоме, но и по пути из роддома домой, на улице, в магазине, по месту жительства и т.д. При этом виновный рассчитывает на то, что ребенка не запомнили его родители и иные лица.

4. Преступление признается оконченным в момент подмены ребенка.

5. С субъективной стороны преступление характеризуется виной в форме прямого умысла.

6. Обязательным признаком субъективной стороны является мотив — корысть или иные низменные побуждения.

6.1. Преступление совершается из корысти, если виновный осуществляет подмену ребенка, желая получить взамен деньги, иные ценности, услуги имущественного характера либо избежать материальных затрат.

6.2. Под иными низменными побуждениями понимается подмена ребенка из мести, ревности, ненависти, желания получить физически здорового ребенка, вырастить своего ребенка в чужой благополучной семье и т.д.

7. Субъект преступного посягательства — физическое вменяемое лицо, достигшее 16-летного возраста. При этом наиболее часто подмена ребенка осуществляется работниками родильных домов.

Другой комментарий к Ст. 153 Уголовного кодекса Российской Федерации

1. Объективная сторона преступления выражается в подмене ребенка, которая означает противоправное изъятие ребенка и замену его другим. В случае, когда происходит изъятие ребенка без его замены, уголовная ответственность наступает не за подмену ребенка, а за похищение человека (п. «д» ч. 2 ст. 126 УК РФ).

2. Преступление имеет формальный состав и считается оконченным с момента фактической подмены ребенка.

3. Обязательным признаком субъективной стороны является мотив — корыстные или иные низменные побуждения. Корыстные побуждения предполагают стремление виновного лица извлечь какую-либо материальную выгоду.

153 статья ук рф мошенничество

Следователи в Красноярском крае возбудили уголовное дело по факту мошенничества в особо крупном размере в банковской сфере, сообщает пресс-служба управления МВД по Красноярскому краю.

Сотрудники полиции установили, как утверждается в сообщении, что руководители одной из финансово-торговых компаний с использованием своего служебного положения через операционные офисы другой коммерческих организаций реализовывали векселя. Так как полученные со счетов фирмы средства были сняты и обналичить ценные бумаги злоумышленники не могли, они похитили вклады 120 жителей Красноярского края, хранившиеся в банке АТБ, говорится в сообщении. ​Общая сумма ущерба составила 153 млн руб. По факту произошедшего возбуждено уголовное дело по ч. 4 ст. 159 УК РФ (мошенничество). Подозреваемым грозит до десяти лет лишения свободы.

Как сообщил «Интерфаксу» источник в правоохранительных органах, речь идет о руководстве отделения Азиатско-Тихоокеанского банка (АТБ) в Красноярске. В конце апреля Центробанк начал санацию АТБ и ввел там конкурсное управление, после того как обнаружил, что через кредитную организацию ведется организованная продажа населению векселей ООО «ФТК». Это регулятор расценил как финансовую пирамиду. ФТК оказался связанным с финансированием проектов одного из совладельцев банка — Андрея Вдовина. В том же месяце Вдовин был заочно арестован в Москве по делу о хищении $13 млн. В мае регулятор заявил о намерении продать АТБ к концу года. На докапитализацию банка планировалось потратить 9 млрд руб. В связи с делом АТБ в июне заявил о намерении ЦБ запретить продажу векселей населению через банки.

В пресс-службе АТБ РБК заявили, что банк не получал каких-либо официальных документов от ГСУ ГУ МВД России по Красноярскому краю относительно обстоятельств возбуждения уголовного дела и круга лиц, которые определяются следствием в качестве подозреваемых. «Комментируя появившуюся информацию, можем пояснить, что ранее АТБ реализовывал через региональную сеть, в том числе в Красноярском крае, ценные бумаги — векселя сторонней компании ООО «ФТК» гражданам, заинтересованным в их приобретении. При этом приобретатели векселей были проинформированы о рисках, связанных с вложением денежных средств в ценные бумаги, которые не являются застрахованными, в отличие от банковских вкладов, а также о том, что банк не является лицом, обязанным за платеж по векселям, в отличие от векселедателя ООО «ФТК». С 26 апреля 2018 года реализация векселей ООО «ФТК» была прекращена. Одновременно с этим ООО «ФТК» прекратило исполнять свои обязательства по перечислению в АТБ денежных средств, предназначавшихся для выплат векселедержателям», — заявили в банке.

В Красноярском крае возбуждено уголовное дело по факту банковского мошенничества на 153 млн рублей

В Красноярском крае возбуждено уголовное дело по факту мошенничества с ценными бумагами, сообщает пресс-служба регионального ГУ МВД.

Было выявлено, что руководители одной из коммерческих организаций с использованием своего служебного положения через операционные офисы реализовывали векселя другой финансово-торговой компании. Полученные средства со счетов фирмы были сняты, соответственно, обналичить ценные бумаги клиенты не смогли.

В результате этих действий были похищены деньги 120 граждан. Общая сумма ущерба составила 153 млн рублей.

Уголовное дело возбуждено по признакам преступления, предусмотренного частью 4 статьи 159 Уголовного кодекса Российской Федерации «Мошенничество».

Прокуратура Амурской области провела проверку по поступившим обращениям вкладчиков Азиатско-Тихоокеанского Банка.