315 коап

admin

Кодекс РК Об административных правонарушениях
Статья 315. Нарушение правил оформления исполнительной технической документации, предусмотренной нормативными документами, при производстве строительно-монтажных, ремонтно-восстановительных работ по возведению и реконструкции объектов, изготовлению строительных материалов, изделий и конструкций

Примечание РЦПИ!
В абзац первый статьи 315 предусмотрено изменение Законом РК от 05.10.2018 № 184-VI (вводится в действие по истечении шести месяцев после дня его первого официального опубликования).

Нарушение правил оформления исполнительной технической документации, предусмотренной нормативными документами, при производстве строительно-монтажных, ремонтно-восстановительных работ по возведению и реконструкции объектов, изготовлению строительных материалов, изделий и конструкций –

влечет предупреждение или штраф на должностных лиц в размере десяти, на субъектов малого предпринимательства – в размере двадцати пяти, на субъектов среднего предпринимательства – в размере пятидесяти, на субъектов крупного предпринимательства – в размере ста месячных расчетных показателей.

Примечание РЦПИ!
В заголовок статьи 316 предусмотрено изменение Законом РК от 05.10.2018 № 184-VI (вводится в действие по истечении шести месяцев после дня его первого официального опубликования).

Статья 315. КОАП РК
Нарушение требований радиационной безопасности при использовании атомной энергии

Необоснованный или преднамеренный выброс радиоактивных веществ в атмосферу, водную среду и недра в количествах, превышающих уровни, установленные уполномоченными государственными органами; вовлечение в хозяйственный оборот в целях использования и потребления населением продукции и материалов, подвергшихся облучению или содержащих радиоактивные вещества, без разрешения на то уполномоченных государственных органов; допуск к работе на объекте использования атомной энергии лиц, не прошедших соответствующую подготовку либо не имеющих документа, удостоверяющего их квалификацию, а также лиц, не достигших восемнадцати лет или имеющих медицинские противопоказания; нарушение требований по обеспечению учета и контроля радиоактивных веществ и источников ионизирующего излучения, если эти действия не имеют признаков уголовно наказуемого деяния, —

влекут штраф на физических лиц в размере до десяти, на должностных лиц, индивидуальных предпринимателей, юридических лиц, являющихся субъектами малого или среднего предпринимательства, — в размере от пятидесяти до семидесяти, на юридических лиц, являющихся субъектами крупного предпринимательства, — в размере от ста до двухсот месячных расчетных показателей либо лишение лицензии на определенный вид деятельности в области использования атомной энергии.

Сноска. В статью 315 внесены изменения — Законом РК от 20 января 2006 года N 123 (вводится в действие с 1 января 2006 года).

ФЗ о внесении изменений в 315 статью УК РФ и КоАП

1. Введена уголовная ответственность за злостное неисполнение приговора, решения или иного акта суда о прекращении распространения порочащей информации

Так, за злостное неисполнение вступивших в законную силу приговора суда, решения суда или иного судебного акта, а равно воспрепятствование их исполнению лицом, подвергнутым административному наказанию за неисполнение судебного акта о прекращении распространения информации и (или) об опровержении ранее распространенной информации, совершенное в отношении того же судебного акта, установлена уголовная ответственность в виде штрафа до 50 тыс. руб. или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до 6 месяцев, либо в виде обязательных работ до 240 часов, либо в виде исправительных работ до 1 года, либо в виде ареста на срок до 3 месяцев, либо в виде лишения свободы на срок до 1 года.

За злостное неисполнение вступивших в законную силу приговора суда, решения суда или иного судебного акта или воспрепятствование их исполнению представителю власти, государственному служащему, муниципальному служащему, служащему государственного или муниципального учреждения, коммерческой или иной организации грозит штраф до 200 000 рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до 18 месяцев, либо лишение права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до 5 лет, либо обязательные работы на срок до 480 часов, либо принудительные работы на срок до 2 лет, либо арест до 6 месяцев, либо лишение свободы до 2 лет.

2. Установлена административная ответственность за неисполнение решения суда о прекращении распространения или об опровержении информации

Согласно настоящему Федеральному закону, неисполнение должником содержащихся в исполнительном документе требований о прекращении распространения информации и/или об опровержении ранее распространенной информации в срок, установленный судебным приставом-исполнителем после вынесения постановления о взыскании исполнительского сбора, повлечет наложение штрафа: на граждан — в размере от 5 тысяч до 20 тысяч рублей, на должностных лиц — от 10 тысяч до 50 тысяч рублей, на юридических лиц — от 50 тысяч до 200 тысяч рублей.

В случае неисполнения должником указанных требований в срок, вновь установленный судебным приставом-исполнителем после наложения административного штрафа, предусматривается следующее наказание: штраф для граждан в размере от 10 тысяч до 25 тысяч рублей, либо административный арест на срок до 10 суток, либо обязательные работы на срок до 120 часов; штраф для должностных лиц — от 15 тысяч до 50 тысяч рублей, либо административный арест на срок до 15 суток, либо обязательные работы на срок до двухсот часов; штраф для юридических лиц — от 50 тысяч до 200 тысяч рублей.

Дела об указанных административных правонарушениях будут рассматриваться судьями, а протоколы составляться должностными лицами органов, уполномоченных на осуществление функций по принудительному исполнению исполнительных документов и обеспечению установленного порядка деятельности судов.

Может возрасти ответственность за отказ исполнять решение суда

В первом чтении поправки, внесенные группой депутатов от фракций «Единая Россия» и «Справедливая Россия», были приняты 17 июля.

В соответствии с поправками в КоАП, административная ответственность за неисполнение требования о прекращении распространения информации и (или) об опровержении ранее распространенной информации в первый раз будет предусматривать штраф для граждан в размере до 20 тыс. рублей, для должностных лиц – до 50 тыс. рублей и для организаций – до 200 тыс. рублей.

Необходимость принятия законопроекта авторы объясняют тем, что по действующему законодательству «выполнение обязанности владельца сайта, где размещена незаконная информация, не обеспечивается эффективными мерами правового принуждения». Сейчас, как отмечается в пояснительной записке, такие решения суда зачастую игнорируются из‑за крайне незначительных штрафов (скажем, 1–2 тыс. рублей для гражданина).

«Игнорирование решения суда после привлечения к административной ответственности повлечет повторное привлечение к административной ответственности с максимальным наказанием для граждан в виде административного ареста до 10 суток или обязательных работ до 120 часов, для должностных лиц – ареста до 15 суток или обязательных работ до 200 часов и для организаций – штрафа до 200 тыс. рублей», — говорится в законопроекте.

Как подчеркнул депутат ГД Сергей Боярский

Боярский
Сергей Михайлович Депутат Государственной Думы избран в составе федерального списка кандидатов, выдвинутого Всероссийской политической партией «ЕДИНАЯ РОССИЯ» , принимая данную инициативу, парламентарии усиливают административную ответственность «за отказ исполнять решения суда в части прекращения распространения незаконной информации, признанной таковой судом».

«Кроме того, мы понимаем и принимаем во внимание, что именно незначительные административные санкции, действующие на сегодняшний день, приводят к тому, что решения суда игнорируются», — отметил Сергей Боярский.

«В случае, если в течение одного года по одному и тому же судебному разбирательству все административные меры воздействия будут исчерпаны, заработает 315 статья УК, которая предусматривает максимальное наказание для физических лиц до 1 года лишения свободы и для должностных лиц коммерческих структур и госслужащих до 2 лет лишения свободы», — разъяснил он.

В соответствии с принятыми во втором чтении поправками в УК РФ уголовная ответственность может наступить за злостное неисполнение судебного акта и за воспрепятствование его исполнению, совершенное лицом, которое в течение года уже привлекалось к административной ответственности за данное нарушение.

Наказание в этом случае авторы законодательной инициативы предлагают установить либо в виде штрафа в размере до 50 тыс. рублей, либо в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до шести месяцев. Также наказание может быть в виде обязательных работ на срок до 240 часов, либо исправительных работ на срок до одного года, либо арест на срок до трех месяцев, либо лишение свободы на срок до одного года.

Законопроект предусматривает и наказание для представителей власти, госслужащих, муниципальных служащих, а также служащих государственного или муниципального учреждения, коммерческой или иной организации за злостное неисполнение вступивших в законную силу приговора суда, решения суда или иного судебного акта, а равно воспрепятствование их исполнению.

Подобное наказывается штрафом в размере до 200 тыс. рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до 18 месяцев, либо лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до пяти лет, либо обязательными работами на срок до 480 часов, либо принудительными работами на срок до двух лет, либо арестом на срок до шести месяцев, либо лишением свободы на срок до двух лет.

Замначальник УГАИ МВД РТ: Поправки к КоАП решат многие проблемы на дорогах

Недавно парламент Таджикистана поддержал предложенные правительством поправки к Кодексу об административных правонарушениях относительно штрафов за нарушение правил дорожного движения.

Нововведения в КоАП, а также трактовка возникающих на дороге спорных ситуаций вызывают множество вопросов у автолюбителей. Свои комментарии по ним дал замначальника Управления ГАИ МВД РТ полковник милиции Сафарзода Мирзо Нурали.

Увеличение срока уплаты административного штрафа до шести месяцев

По словам М.Н. Сафарзода, предложенные поправки в первую очередь направлены на расширение правового поля деятельности проекта «Безопасный город» в столице. Они, по словам представителя УГАИ, решат многие проблемы на дорогах

— Центр автоматизированного управления дорожного движения «Безопасный город» из общего числа фиксируемых нарушений ПДД только в отношении 40-50% нарушителей принимает меры административного воздействия. На остальных не хватает ни сил, ни времени. Для принятия административных мер воздействия для нарушителей ПДД законом определен срок до трех месяцев, которого недостаточно.

В связи с этим было предложено внести поправки в ч.2 ст. 33 КоАП «Сроки привлечения к административной ответственности» и увеличить данный срок до шести месяцев.

Изменение сроков проведения ежегодного обязательного техосмотра

М.Н. Сафарзода указал, что ст. 315 КоАП предусматривает обязательный техосмотр (ТО) механических транспортных средств (ТС), а также прицепов (полуприцепов) к ним, участвующих в дорожном движении, один раз в год.

В действующей редакции КоАП не предусмотрены меры административного воздействия за непрохождение ТО в установленные сроки, что приводит к увеличению очередей на его прохождение, снижению качества техосмотра транспорта и невыполнению планов поступлений в доходную часть госбюджета. В связи с этим предложено установить точный срок проведения ежегодного обязательного ТО всех видов автомобилей. Ранее техосмотр можно было провести в любое время в течение года; с принятием поправок дата будет более конкретной, то есть владелец автомашины должен будет пройти техосмотр транспортного средства именно в тот день, в который был проведен осмотр в прошлом году. Дополнительные комментарии будут лишь после вступления в силу новых поправок.

Меры регулирования движения общественного транспорта

Замначальника УГАИ отметил, что согласно предложенным поправкам несоблюдение водителями требований дорожных знаков, разметки дорог, пользования осветительными приборами в темное время суток или при недостаточном освещении, остановок общественного транспорта, пешеходных переходов, движение по тротуарам, пешеходным дорожкам или по крайней левой полосе при наличии других свободных полос в данном направлении, остановка на проезжей части дороги по линиям движения общественного транспорта, кроме первой полосы в данном направлении, а также в зоне перекрёстков и пешеходных переходов, а также создание помех для дорожного движения путем нарушения правил стоянки ТС повлечет наложение штрафа в размере одного показателя для расчётов (установленный показатель для расчетов — 40 сомони).

Необходимость данных поправок связана в первую очередь с требованиями части 18 ПДД РТ, в которых указывается приоритет маршрутных ТС.

В частности, на дорогах с полосой для маршрутных транспортных средств запрещается движение и остановка других ТС на этой полосе. Но в нарушение требований ПДД на полосах, предусмотренных для движения маршрутных ТС, продолжают передвижение и осуществляют парковку другие автомашины, что мешает стабильному функционированию общественного транспорта.

Наказание за основные виды нарушений ПДД:

Пересечение двойной сплошной линии. Выезд на встречную полосу движения

Согласно нормам ч.4 ст. 325 КоАП выезд ТС на встречную полосу движения при образовании затора или въезд в этом случае на перекрёсток:

– влечет наложение штрафа в размере от пяти до семи показателей для расчётов (т.е. от 200 до 280 сомони).

Вождение в состоянии алкогольного и наркотического опьянения

Согласно нормам ст. 332 КоАП управление транспортными средствами в состоянии опьянения, а также передача управления ТС лицу, находящемуся в состоянии опьянения:

– в судебном порядке влечет лишение права управления ТС сроком на два года.

Согласно нормам ч.1 ст. 337 КоАП управление ТС лицом, не имеющим права на вождение и находящимся в состоянии опьянения, а также передача управления ТС лицу, не имеющему права на вождение и находящемуся в состоянии опьянения, а также повлекшие повреждение ТС, грузов, дорог, дорожных и иных сооружений или имущества:

– влекут наложение штрафа в размере от пятидесяти до семидесяти показателей для расчетов (т.е. от 2000 до 2800 сомони).

Езда без прав

Согласно нормам ч.1 ст. 336 КоАП управление ТС лицом, не имеющим права на вождение:

– влечет наложение штрафа в размере от трех до пяти показателей для расчетов (т.е. от 120 до 200 сомони).

Согласно нормам ч.2 ст. 336 КоАП передача управления ТС лицу, не имеющему права на вождение:

– влечет наложение штрафа в размере от пяти до семи показателей для расчетов (т.е. от 200 до 280 сомони).

Оставление места ДТП

Согласно нормам ст. 334 КоАП оставление в нарушение установленных правил водителями ТС места ДТП, участниками которого они являются, при отсутствии признаков преступления:

– в судебном порядке влечет наложение штрафа в размере от пяти до семи показателей для расчетов (т.е. от 200 до 280 сомони) или лишение права управления ТС на срок от шести месяцев до одного года.

Езда без номеров. В том числе повторно

Согласно нормам ч.1 ст. 312 управление ТС без государственных регистрационных знаков и со скрытыми знаками:

– решением суда влечет наложение штрафа в размере от одного до трех показателей для расчетов (т.е. от 40 до 120 сомони) или лишение права управления ТС на срок от трех до шести месяцев.

Согласно нормам ч.2 ст. 312 то же действие, предусмотренное частью первой настоящей статьи, совершенное повторно в течение одного года после применения мер административного взыскания:

– также в судебном порядке влечет наложение штрафа в размере от трех до пяти показателей для расчетов (т.е. от 120 до 200 сомони) или лишение права управления ТС сроком от шести месяцев до одного года.

Разговор во время езды по мобильному телефону

Согласно нормам ч.3 ст. 310 КоАП использование мобильного телефона без специальных устройств, обеспечивающих разговор без помощи рук, и оборудования с показывающим экраном в передней части салона при управлении ТС:

– влечет наложение штрафа в размере от двух до трех показателей для расчетов (т.е. от 80 до 120 сомони).

Езда без фиксации ремнем безопасности

Согласно нормам ч.2 ст. 333 КоАП «Нарушение правил дорожного движения, повлекшее повреждение», нарушение водителями ТС иных правил дорожного движения:

– влечет наложение штрафа в размере от половины до одного показателя для расчетов (т.е. от 20 до 40 сомони).

Провоз детей без автокресел и фиксаторов

Согласно нормам ч.3 ст. 320 КоАП «Нарушение правил перевозки людей», совершение других незаконных действий, связанных с перевозкой пассажиров:

– влечет наложение штрафа в размере от половины до двух показателей для расчетов (т.е. от 20 до 80 сомони).