5525 воинская часть спецназ

admin

СПЕЦНАЗ В/Ч 3214

Информация

283 записи к записям сообщества

Лазерная гравировка!
АРМЕЙСКИЕ ЖЕТОНЫ, БЛЯХИ, НОЖИ, ФЛЯЖКИ,ЗАЖИГАЛКИ, АДРЕСНИКИ.

Все вопросы пожалуйста пишите мне в личном сообщении.» style=»width: 33.5228%; height: 60.3659%; margin: 0 1.7046% 1.7046% 0;» class=»thumb_map thumb_map_s al_photo»>

Лазерная гравировка!
АРМЕЙСКИЕ ЖЕТОНЫ, БЛЯХИ, НОЖИ, ФЛЯЖКИ,ЗАЖИГАЛКИ, АДРЕСНИКИ.

Все вопросы пожалуйста пишите мне в личном сообщении.» style=»width: 31.25%; height: 60.3659%; margin: 0 1.7046% 1.7046% 0;» class=»thumb_map thumb_map_s al_photo»>

Лазерная гравировка!
АРМЕЙСКИЕ ЖЕТОНЫ, БЛЯХИ, НОЖИ, ФЛЯЖКИ,ЗАЖИГАЛКИ, АДРЕСНИКИ.

Все вопросы пожалуйста пишите мне в личном сообщении.» style=»width: 31.8182%; height: 60.3659%; margin: 0 0% 1.7046% 0;» class=»thumb_map thumb_map_s al_photo»>

Лазерная гравировка!
АРМЕЙСКИЕ ЖЕТОНЫ, БЛЯХИ, НОЖИ, ФЛЯЖКИ,ЗАЖИГАЛКИ, АДРЕСНИКИ.

Все вопросы пожалуйста пишите мне в личном сообщении.» style=»width: 19.8864%; height: 37.1952%; margin: 0 1.7046% 0% 0;» class=»thumb_map thumb_map_s al_photo»>

Лазерная гравировка!
АРМЕЙСКИЕ ЖЕТОНЫ, БЛЯХИ, НОЖИ, ФЛЯЖКИ,ЗАЖИГАЛКИ, АДРЕСНИКИ.

Все вопросы пожалуйста пишите мне в личном сообщении.» style=»width: 20.4546%; height: 37.1952%; margin: 0 1.7046% 0% 0;» class=»thumb_map thumb_map_s al_photo»>

Лазерная гравировка!
АРМЕЙСКИЕ ЖЕТОНЫ, БЛЯХИ, НОЖИ, ФЛЯЖКИ,ЗАЖИГАЛКИ, АДРЕСНИКИ.

Все вопросы пожалуйста пишите мне в личном сообщении.» style=»width: 19.8864%; height: 37.1952%; margin: 0 0% 0% 0;» class=»thumb_map thumb_map_s al_photo»>

5525 воинская часть спецназ

Биография базирующегося в Гомеле спецподразделения 6-й от­дельной бригады внутренних войск (в/ч 5525) ведет отсчет со вре­мен, когда нынешнее соединение еще имело статус батальона ми­лиции. В его составе тогда находился учебный взвод специального назначения, ставший предшественником нынешней 1-й роты спецназа (РСпН) 1-го патрульного батальона. С особенностями службы в этом подразделении корреспондент «Спецназа» позна­комился в отнюдь не кабинетных условиях…

На часах без малого 8.00. В распо­ложении роты идут последние сборы к полевому выходу — бойцы плотнее трамбуют содержимое рюкзаков, регулируют ремни. Среди экипировки замечаю спальные мешки, термоковрики, вещмешки усовершенствованных вариантов. Обычно полевой выход длится двое суток, с ночевкой в лесу, но нынешний рассчитан на день, поскольку значительная часть роты — новобранцы. Для них эти первые учения — достаточно серьезное испытание. А для ко­мандиров — возможность посмот­реть, как будут держаться и дейст­вовать вчерашние призывники в условиях открытой местности

А ты стал «оливковым беретом»?

МАЗ с эмблемой внутренних войск уже на плацу. Ребята в камуфляжах и «песчан­ках» запрыгивают в тентованный кузов.

— Живее садимся, — подбадривает один из сержантов. — Залез сам — по­дал руку товарищу… Командир батальона подполковник Эду­ард Литошик, который руководит сегод­няшним выходом, отдает приказ офице­рам роты. Оглашаются задачи и цели, маршрут движения. План таков: тактиче­ские занятия с имитацией боевых дейст­вий, боевые стрельбы, медподготовка, от­работка действий в случае химической атаки, а «на десерт» — марш—бросок. В общем, скучать не придется.

Впрочем, скука в спецназе вообще — нонсенс. В чем убеждаюсь по дороге, беседуя с подполковником Литошиком о повседневной жизни РСпН. Нынче ее штат укомплектован полностью. Ком­бат удовлетворенно отмечает, что проб­лем с отбором пополнения не возникло. Присматривать «кадры» в спецназ нача­ли, когда весь призыв еще только про­ходил курс молодого бойца. С кандида­тами работали психологи, методом тес­тирования отбирая парней, пригодных по своим морально—деловым качествам служить в РСпН. Ну и, само собой, по­вышенные требования к уровню физи­ческой подготовки. По понятным при­чинам предпочтение отдавалось разряд­никам, КМС и мастерам спорта. Желающих пойти в «спецуру» было много. Но одного лишь желания, даже самого горячего, недостаточно.

— Мы отбирали людей, изначально уже имеющих определенную подготовку и в физическом, и в психологическом пла­не, — раскрывает принцип «кастинга» Владимир Литошик. — Таких, которых не придется готовить с нуля, а будет до­статочно в течение нескольких месяцев подтянуть до уровня, позволяющего са­мостоятельно нести службу

Обычно рота привлекается к охране об­щественного порядка на массовых меро­приятиях, которых в Гомеле хватает с лихвой. В первую очередь это футболь­ные и хоккейные матчи, на которых бо­лельщики ведут себя порой весьма бур­но, концерты и праздники. Если же мно­голюдных событий нет, спецназовцы в составе патрульных нарядов выходят на улицы города. Кстати, официальный вы­ходной в батальоне — понедельник, по­скольку именно на субботу и воскресенье проводится большинство массовых мероприятий. Да и криминогенная обста­новка по уик-эндам более сложная, чем в будни. Не редкость и командировки в другие города. Одна из последних — в Витебск на «Славянский базар».

Подготовка бойцов ведется по классичес­кому суворовскому постулату «тяжело в учении». Для сравнения: если в патруль­ной роте по расписанию отводится 40 ча­сов занятий в месяц, то в РСпН — 72. Больше времени отводится на физо, а ка­ждый месяц проводится внутренний тур­нир по рукопашному бою. Патрульные же «выходят на ринг» раз в квартал. Скидок на такие мелочи, как, допус­тим, ненастье, не предусмотрено. Хо­тя в адскую жару прошедшего лета по­слабления были. Заключались они в разрешении носить кеды и смещении занятий по физо — на утренние часы и ближе к вечеру.

Есть и «своя» полоса препятствий, на которой занимается исключительно ли­чный состав РСпН. Обустраивали ее своими силами, по образу и подобию той, которая используется в минской «тридцатьдвойке».

Учитывая более чем насыщенную про­грамму каждого дня, спецназовцы освобо­ждены от нарядов по столовой и на КПП. Этим «список привилегий» исчерпывает­ся. Остальное — обязанности и жесткие требования. И хотя служба в патрульной роте полегче, о переводе туда из РСпН сам еще никто не просил. Ротации произво­дятся только в приказном порядке. Примечательно, что и офицеров в роту отбирают по особым критериям. К примеру, выпускник факультета внутрен­них войск может попасть сюда только в том случае, если имеет краповый берет. Ныне «краповиков» здесь представляют командир РСпН майор Андрей Мохарев и командир взвода старший лейте­нант Виктор Смолич.

К слову, спецназовцы в/ч 5525 сдают свой экзамен — на право ношения оливкового берета. Проводится он по этапам, за прохождение которых начис­ляются баллы. Первый: бег на 3 кило­метра, 100 метров и подтягивание. Вто­рой: марш-бросок с выходом в задан­ные точки и выполнением различных задач (преодоление водных преград, за­чистка зданий, поиск разведыватель­но-диверсионных групп) и боевые стрельбы. И, наконец, третий этап — спарринг: 3 раунда по 2 минуты. Конечно, сценарий помягче, чем при сда­че на краповый, но ведь и задачи несколь­ко иные. Главная — проверить, достаточ­но ли у бойца физических сил и волевых качеств, чтобы, не являясь суперменом, он все же смог выполнять задачи специ­ального назначения. Попутно определя­ются лидеры, которые среди равных как раз и обнаруживают себя в сложных, экс­тремальных условиях. Это — будущие сер­жанты, командиры отделений. Вслух замечаю, что большинство ребят вовсе не богатырского вида — в основ­ном среднего роста и телосложения. — А «качки» спецназу и не нужны, — убежден подполковник. — В их деле главное — не грубая физическая сила, а выносливость… Сейчас сам все увидишь.

В войсковой части 5525 в Гомеле – новое пополнение

Войсковая часть 5525, дислоцирующаяся в Гомеле, – место особенное, всех подряд во внутренние войска не берут. Оттого и ответственность повышенная. На днях здесь 126 новобранцев приняли присягу на верность Отечеству.


19-летний Денис Муравьев родом из Славгорода Могилевской области. После школы окончил электротехнический колледж, устроился в ОАО «Могилевский завод «Строммашина». Правда, проработал недолго: пришло время служить. Для проформы пустили слезу мама Татьяна Анатольевна и любимая девушка Маша, но долг Родине превыше всего. Денис признается, что всегда хотел попасть во внутренние войска. А потом планирует пойти в милицию.

Командир части Андрей Смирнов не скрывает, что требования к новобранцам более чем серьезные:

– Каждый кандидат подвергается углубленной проверке. Мы не берем тех, кто ранее совершил преступление, в отношении кого осуществляется уголовное преследование, чьи родственники отбывали наказание в виде лишения свободы.

Денис эту проверку с честью прошел, остается перенести тяготы армейской жизни. Впрочем, физические нагрузки молодому человеку по плечу. До армии он занимался футболом и мини-футболом, играл за клубы разных лиг. Сложнее побороть тоску по дому:

– Ждешь быстрее личное время, чтобы позвонить родным. Наберешь маму или Машу – и хорошо, отпустило! Когда подкатывает грусть, лучше чем-нибудь себя занять. (Денис оглядывается на сослуживца, подшивающего воротничок.)

Самым трудным в первые три дня был утренний подъем. Спать хотелось безумно, организм протестовал. Но к концу первой недели Денис и вскакивать научился сам, и постель заправлять ровно – под натянутую нитку. Без скрипа и стонов бежал на построение.

– Еда нормальная, – Денис уплетает наваристый борщ. – Дают все! И курицу, и свинину, и творог.

Несколько лет назад в части сделали ремонт, теперь 5525 внешне больше напоминает санаторий: современная мебель, стиральные машины, душевые кабины. И почти везде – видеокамеры. Есть уголок для занятия спортом, тренажеры, столы для тенниса. Медпункт части оснащен лучше, чем иные районные больницы, при необходимости можно сделать почти все виды физиопроцедур и пройти диагностическое обследование. Свободное время срочники проводят с пользой: в комнате досуга – книги, журналы, газеты, телевизор. А еще военнослужащих ждут спортивные состязания, походы в кино, в музеи и театр.

Хорошо отдохнут – отлично будут служить. На них, напоминает командир части Андрей Смирнов, возложена ответственная задача:

– Мы помогаем органам внутренних дел обеспечивать общественный порядок, исправительным колониям осуществлять надзор за осужденными, их конвоирование. Это наши следят за порядком во время футбольных и хоккейных матчей, концертов.

В части служат саперно-пиротехническая группа и специалисты-кинологи. Военнослужащие в/ч 5525 славятся своей подготовкой по рукопашному бою. Но все это для Дениса и его сослуживцев – дело будущего. Пока они присягнули на верность Родине, повидались с родными и сходили в первое увольнение.

Фото Ивана КУЗМЕНКОВА

Полная перепечатка текста и фотографий запрещена. Частичное цитирование разрешено при наличии гиперссылки.

5525 воинская часть спецназ

Отбор кандидатов проводится в целях комплектования внутренних войск военнослужащими, наиболее подготовленными в физическом отношении и соответствующими профессионально-психологическим требованиям, годными по состоянию здоровья к военной службе по контракту во внутренних войсках в соответствии с характером возложенных задач и особенностями статуса военнослужащих внутренних войск.

по состоянию здоровья быть годными к военной службе по контракту во внутренних войсках;

иметь образование при назначении:

на должности солдат, сержантов и прапорщиков – не ниже общего среднего;

на должности, для которых штатом предусмотрено воинское звание офицера, – среднее специальное или высшее;

иметь уровень профессиональной подготовки (квалификации), позволяющий исполнять должностные обязанности;

соответствовать профессионально-психологическим требованиям и иметь положительные характеристики с мест предыдущей работы (службы, учебы);

выполнять установленные нормы по физической подготовке для соответствующей категории военнослужащих внутренних войск.

Не подлежат отбору на военную службу по контракту во внутренние войска кандидаты:

ранее совершившие преступление;

в отношении которых осуществляется уголовное преследование или уголовное дело передано прокурору для направления в суд либо осуществляется судебное производство;

близкие родственники которых отбывали или отбывают наказание в виде лишения свободы, ограничения свободы или ареста.

Командиры воинских частей и аттестационные комиссии оценивают соответствие требованиям, предъявляемым к кандидатам:

состояние здоровья – по заключениям военно-врачебных комиссий (далее – ВВК);

уровень образования и профессиональной подготовки (квалификации) – по соответствующим документам об окончании учреждений образования и результатам проверки профессиональных навыков в воинской части;

профессионально-психологические качества – по характеристикам с последнего места службы (работы, учебы), жительства, а также результатам профессионального психологического отбора;

уровень физической подготовки – в соответствии с требованиями нормативных правовых актов Министерства внутренних дел Республики Беларусь.

При изучении кандидата оформляется личное дело, которое должно содержать:

заявление кандидата, с просьбой о приеме на военную службу по контракту;

характеристику с места работы (учебы), жительства (подписывается участковым инспектором милиции), а на уволенных с военной службы в течение года после ее окончания – характеристику-рекомендацию с последнего места военной службы;

заключение ВВК о годности кандидата к военной службе по контракту во внутренних войсках;

справку о семейном положении и постоянном месте жительства кандидата;

заверенные копии документов об образовании, свидетельства о заключении брака, рождении детей;

декларацию о доходах;

договор о допуске к государственным секретам (при необходимости);

обязательство о выполнении мер по предупреждению коррупции;

копии страниц 30-31 паспорта гражданина Республики Беларусь;

Запрещается повторно принимать на военную службу по контракту военнослужащих, уволенных в запас до окончания срока контракта о прохождении военной службы по основаниям, предусмотренным подпунктами 210.3 — 210.6 пункта 210, подпунктами 211.2, 211.4 пункта 211 Положения.

Военнослужащие, проходящие срочную военную службу и желающие поступить на военную службу по контракту, не ранее шести месяцев военной службы, но не позднее одного месяца до увольнения в запас подают рапорт по команде.

В целях определения соответствия кандидатов требованиям, предъявляемым к поступающим на военную службу по контракту, аттестационной комиссии представляются:

заключение ВВК о годности военнослужащего к военной службе по контракту;

лист изучения кандидата для поступления на военную службу по контракту;

лист изучения призывника;

договор о допуске к государственным секретам (по необходимости).