Договор продукции под реализацию

admin

Договор продукции под реализацию

Договоры.

Контракты.

Документы.

Консультации.


1. Предмет договора

1.1. Поставщик поставляет Получателю на реализацию товары в ассортименте, а Получатель принимает от Поставщика товары в ассортименте, хранит, реализует или возвращает их обратно, согласно условиям настоящего договора.

2.1. Поставщик обязан:

2.1.1. Предоставить товар на реализацию в упакованном виде, позволяющем определить, не нарушая упаковку:
• Вид товара
• Качество товара
• Условия хранения товара

2.1.2. Предоставить Получателю все необходимые сопроводительные документы на товар:
• Сертификат соответствия
• Сертификат происхождения
• Товарную накладную

2.1.3. Предоставить Получателю ассортиментный перечень товара с указанием стоимости по размерам, артиклям, видам или моделям.
2.2.Получатель обязан:

2.2.1. Принять товар в ассортименте от Поставщика, согласно товарной накладной и ассортиментного перечня.

2.2.2. Принять все меры для сохранности и правильного хранения товара.

2.2.3.Оплачивать Поставщику стоимость реализованного товара в течении 5-ти банковских дней с момента реализации.

2.2.4. Возвратить нереализованный товар при обнаружении дефекта или брака, а также по первому требованию Поставщика.


3. Стоимость товара

3.1. Стоимость товара, поставляемого Получателю для реализации, устанавливается соглашением сторон в товарной накладной или в ассортиментном перечне, которые будут являться неотъемлемой частью настоящего договора.

3.2. Цена на товар устанавливается в рублях и включает в себя все сборы, налоги, таможенные расходы, действующие на территории РФ.

4. Приемка товаров

4.1 Сдача-приемка товара оформляется товарно-транспортной накладной, которая подписывается уполномоченными на это представителями Поставщика и Получателя.

4.2. Товары со скрытыми дефектами, браком или не выдержавшие срока эксплуатации подлежат замене или возврату по соглашению сторон в течение 3-х дней с даты возврата Получателем.

4.3. Покупатель вправе отказаться от приемки немаркированных или не должным образом маркированных товаров или товаров, поставленных без необходимой документации, без ущерба для прочих прав Покупателя.


5. Упаковка и маркировка

5.1. Упаковка товаров должна соответствовать типу товара, условиям транспортировки и хранения.

5.2. Маркировка товаров, а также информация о товаре на упаковке должна отвечать требованиям законодательства Российской Федерации.


6. Сроки и дата поставки

6.1. Датой поставки считается дата подписания товарно-транспортной накладной.

6.2. Срок поставки – пять рабочих дней с момента согласования состава партии.


7. Реализация и возврат товара

7.1. Все расходы, связанные с реализацией товара несет Получатель.

7.2. Получатель обязуется информировать Поставщика о ходе продажи и остатке товара.

7.3. Срок реализации товара 30 (тридцать) дней с даты поставки. Срок может быть продлен по обоюдному согласию сторон. Продление срока должно быть оформлено письменно и действительно при наличии подписей сторон.

7.4. При потере качества товара по вине работников Получателя или утере товара Получатель возмещает Поставщику возникшие при этом убытки, но не выше стоимости товара, указанной в накладной.


8. Ответственность сторон.

8.1. В случае ненадлежащего исполнения настоящего договора, стороны несут ответственность в соответствии с действующим законодательством.
8.2. Стороны не несут ответственности в случаях неисполнения обязательств, вызванных непреодолимой силой (военные действия, забастовка, акты органов власти, имеющие влияние на исполнение обязательств, и т.п. события). Сторона, подвергшаяся действию непреодолимой силы должна немедленно телефаксом или телеграммой уведомить другую сторону.

Договор на реализацию товара — договор поставки или договор комиссии

Наше предприятие заключает договоры на реализацию своей продукции с основным условием о ежемесячной оплате товара после его фактической реализации потребителю или иным лицам. В остальном договор полностью соответствует договору поставки.

На таких условиях товар был передан ООО «Б», которое в итоге товар не оплатило и потребовало его забрать, ссылаясь на то, что он был испорчен (истек срок годности). Кто прав в данной ситуации? Обязано ли ООО «Б» оплатить товар? Является ли заключенный нами договор с условием оплаты товара после его реализации договором поставки или же это договор комиссии?

Е.КРИВОРУЧКО, начальник отдела сбыта

Каждый субъект хозяйствования старается минимизировать предпринимательские риски. Одним из ходовых способов является договор с условием оплаты товара после его фактической реализации. Такая форма расчетов выгодна обеим сторонам: покупатель оплачивает товар только после его реализации и получения денег, продавец легко контролирует торговые сделки со своим товаром.

Однако надо очень внимательно подходить к составлению такого рода договоров. Правоприменительная практика показывает, что субъекты хозяйствования порой не в полной мере понимают юридическое значение заключения того или иного вида договоров. Так и в данном случае — ООО «А» полагает, что был заключен договор поставки и соответственно требует от ООО «Б» произвести оплату за поставленный товар. Однако контрагент отказывается платить, ссылаясь на факт заключения договора комиссии, и требует от ООО «А» принять обратно товар, который не был реализован и потерял потребительские качества.

В рассматриваемой ситуации договор комиссии и договор поставки схожи, но все же разные по правовой природе возникновения и прекращения прав и обязанностей для его сторон.

По договору поставки поставщик-продавец, осуществляющий предпринимательскую деятельность, обязуется передать в обусловленный срок или сроки производимые или закупаемые товары покупателю для использования их в предпринимательской деятельности или в иных целях, не связанных с личным, семейным, домашним и иным подобным использованием (ст. 476 ГК). Кроме того, одним из основных условий договора поставки является цель приобретения товара покупателем, которая должна быть отражена в договоре (подп.1.1 Указа от 7.03.2000 № 117 с изменениями и дополнениями).

Договор комиссии обязывает комиссионера за вознаграждение совершить по поручению комитента одну или несколько сделок от своего имени, но за счет комитента (ст. 880 ГК) и на наиболее выгодных для комитента условиях.

Таким образом, можно выделить основные отличия самого предмета договора комиссии и договора поставки:

  • по договору поставки покупатель, приобретая товар, может распоряжаться им по собственному усмотрению: продать через розничную сеть конечному потребителю или осуществить перепродажу товара оптом третьим лицам на любых условиях и по любой цене, с соблюдением требования законодательства;
  • по договору комиссии — комиссионер при продаже товара действует исключительно в интересах комитента, заключает договоры по отчуждению товара на условиях и в порядке, установленных комитентом.

Теперь остановимся на порядке взаиморасчетов между сторонами. Наряду с условием об отсрочке платежа или оплате товара по мере его реализации конечным потребителям (другим посредникам) в договоре поставки, как правило, указывается обязанность покупателя предоставить поставщику отчет о количестве проданного товара.

Подобные условия содержатся и в договоре комиссии. Между тем указание условий о предоставлении отчета по таким договорам имеет различное юридическое значение — в договоре поставки отчет определяет только сумму денежных средств, подлежащих перечислению поставщику, в то время как по договору комиссии такой отчет определяет еще и ход выполнения поручения комитента. В случае если комитента не удовлетворит работа комиссионера, он может отказаться от исполнения договора комиссии (ст. 893 ГК). В то же время «медленная реализация товара» не может послужить основанием для расторжения договора поставки, если сторонами в договоре не будет указано иное.

По договору поставки покупатель обязан уплатить за товар поставщику сумму денежных средств, обусловленную договором, вне зависимости от того, за какую цену товар будет реализован конечному потребителю (посреднику). По договору же комиссии комиссионер обязан реализовывать товар по цене, указанной комитентом или по более выгодной цене. Если комиссионер реализует товар на более выгодных условиях, дополнительная выручка делится между сторонами поровну, если иное не предусмотрено договором (ч.2. ст. 882 ГК).

Серьезным отличительным признаком рассматриваемых договоров является порядок или, вернее, момент перехода права собственности на товар и, как следствие, рисков случайной гибели, повреждения товара.

Снова обратимся к Гражданскому кодексу. Согласно ст. 249 ГК по договору поставки, если иное не предусмотрено самим договором, риск случайной гибели или случайного повреждения товара переходит на покупателя с момента, когда продавец считается исполнившим свою обязанность по передаче товара. Обязанность продавца передать товар считается исполненной в момент: 1) вручения товара покупателю, если договором предусмотрена доставка товара; 2) предоставления товара в распоряжение покупателя, если товар передается в месте его нахождения (ст. 428 ГК). К слову, договором могут быть предусмотрены иные условия перехода рисков случайной гибели товара, но если договор умалчивает о данных условиях — действуют по правилу нормы ГК.

Поскольку в вопросе читателя не сказано иное, считаем, что договор субъекта хозяйствования не содержал иных, нежели нормы законодательства, условий о переходе рисков случайной гибели товара. Следовательно, поскольку товар был передан в распоряжение покупателя (ООО «Б»), значит, все риски гибели товара перешли на покупателя.

ООО «Б» ссылается на то, что заключенный договор является договором комиссии. По договору комиссии вещи, поступившие к комиссионеру от комитента, являются собственностью последнего (ч. 1 ст. 886 ГК). Однако не стоит забывать о сути договора комиссии. Фактически комиссия является договором посредническим и товар, реализуемый по указанному договору, продается комиссионером по указанию комитента, о чем шла речь выше. Комиссионный товар в связи с тем, что право собственности на него не переходит к комиссионеру, учитывается на забалансовых счетах бухгалтерского учета, а выручкой по комиссионному договору является только лишь комиссионное вознаграждение. Если же комиссионное вознаграждение в договоре отсутствует, товар по договору приходуется на баланс, а не на забалансовые счета, и тогда вести речь о договоре комиссии невозможно. Это еще раз подтверждает, что стороны заключили договор поставки.

Вернуть товар на основании договора поставки можно только в случае, если товар поступил в распоряжение покупателя с нарушением условий о качестве, количестве, ассортименте. Вернуть же надлежащим образом переданный и оприходованный товар возможно только лишь на основании нового договора купли-продажи, тогда как по договору комиссии возврат осуществляется на основании товарно-транспортной накладной на возврат.

В нашем случае, когда товар потерял свои потребительские качества и не может быть использован, отпадает возможность возникновения условия, при котором появляется обязанность по оплате товара. Но обязательство не может не быть исполнено, ибо безвозмездная передача товара предполагается только на основании договора безвозмездной помощи, только в порядке и на условиях, содержащихся в Указе от 1.07.2005 № 300 «О предоставлении и использовании безвозмездной (спонсорской) помощи».

Таким образом, товар должен быть оплачен. И ссылки ООО «Б» на то, что заключенный договор является договором комиссии, не состоятельны. Ибо и порядок расчетов, и условия реализации, и порядок перехода права собственности на товар свидетельствуют об обратном. Кстати, по пути взыскания денежных средств на основании договоров «о реализации» идет и судебная практика.

Во избежание спорных ситуаций рекомендуем прежде всего обращаться в юридическую службу предприятия. А в принципе, следует всегда предусматривать в договоре:

  1. условие о переходе права собственности на товар и всех рисков гибели (повреждения, порчи) товара к покупателю. В противном случае, если право собственности к покупателю не переходит, он вынужден продавать не собственный товар, а комиссионный;
  2. срок окончательного расчета между сторонами;
  3. условия, при которых товар может быть возвращен продавцу и порядок такого возврата.

Образец договора поставки товара на реализацию

Договор поставки товара на реализацию — образец представлен в нашей статье — предполагает завершение расчетов сторонами после реализации поставленного товара покупателем по данному договору, что, безусловно, выгодно для покупателя. О нюансах оформления указанных отношений пойдет речь в настоящей статье.

Образец договора поставки товара на реализацию.doc

Договор поставки под реализацию товара: образец

Определение договора поставки дано в ст. 506 Гражданского кодекса Российской Федерации, согласно которой поставщик обязуется передать покупателю товар в установленный срок или сроки.

Покупатель использует товар в своей предпринимательской деятельности или иным образом, не связанным с личным или семейным использованием. Он может также в дальнейшем реализовать товар. Договор поставки товара, целевое использование которого — дальнейшая реализация, имеет свои особенности. В частности, в нем может указываться, что оплата за поставляемый товар будет осуществлена после реализации. Покупатель фактически выступает в качестве посредника, а его прибыль заключается в разнице между ценой закупки у поставщика и ценой последующей реализации.

ВАЖНО! Несмотря на обычное закрепление периода оплаты в днях после реализации товара, рекомендуется также указать и конкретную дату или конкретный период оплаты. Например, «но не позднее 01.01.2018» или «но не позднее 5 дней с даты подписания спецификации». Простая привязка к реализации может привести к признанию срока несогласованным, поскольку реализация может не наступить (постановление 7-го арбитражного апелляционного суда от 20.03.2017 № 07АП-1431/2017 по делу № А03-20636/2016).

Договор поставки на реализацию товара: отдельные нюансы

В практике поставки товара для реализации имеются следующие нюансы:

  • В отношении товара, ввозимого под конкретные заказы, могут быть применены обеспечительные меры. Довод о том, что меры приведут к невозможности реализации товара, отклоняется судами, если, например, товар не является скоропортящимся (постановление 10-го арбитражного апелляционного суда от 09.11.2016 № 10АП-13789/2016 по делу № А41-72633/15).
  • У покупателя нет права возврата товара поставщику, если реализация не осуществилась. Если же стороны заинтересованы в этом праве, это необходимо прямо прописать в договоре (постановление 17-го арбитражного апелляционного суда от 16.05.2016 № 17АП-3169/2016-АКу по делу № А60-57555/2015).
  • Необходимо проверять оформление документов на товары, в частности, относительно продукции, подлежащей подтверждению соответствия (сыворотки, вакцины). Реализация продукции без указания в документации данных о декларации или сертификате соответствия влечет ответственность по ст. 14.45 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях.

О действиях в случае возникновения необходимости возврата поставленного товара поставщику подробнее читайте в нашей статье Как правильно оформить возврат товара поставщику (нюансы)?

Итак, для оформления договора поставки под реализацию товара может быть использован образец, который был приведен для скачивания в рамках данной статьи. При этом важно обратить внимание на определение момента итоговой оплаты товара. Желательно указать конкретную дату или период оплаты, так как простая привязка к моменту реализации не является надлежащим согласованием срока, поскольку этот момент может и не наступить.

Договор на реализацию товара (образец 2017 г.)

Договор на реализацию товара (образец 2017 г.)

Похожие публикации

Компании могут продавать товары как самостоятельно, собственными силами, так и привлекая посредников. Это достаточно распространенная практика. Прежде чем искать образец договора на реализацию товара, актуальный для 2017 года, необходимо определиться с видом посреднического договора. При работе с посредниками используют в работе следующие договоры:

  • договор поручения заключается между поверенным и доверителем;
  • договор комиссии заключается между комиссионером и комитентом. По договору комиссии комиссионер реализовывает товары компании от своего имени, и может участвовать или не участвовать в расчетах;
  • агентский договор заключается между агентом и принципалом. По этому типу договора посредник заключает договоры купли-продажи от имени компании или от своего имени – зависит от условий договора.

Обычно, когда ищут образец договора реализации товара, чаще всего подразумевают именно договор комиссии. Однако договор может включать элементы нескольких видов договоров.

Отличие договора комиссии от других посреднических договоров

Если вы ищете образец 2017 года договора на реализацию товара, стоит разобраться, чем отличаются разные посреднические договоры.

Если говорить о договоре комиссии, то он обладает рядом особенностей. По договору комиссии посредник обязуется совершить одну или более сделок за счет комитента от своего имени. За совершенные сделки он получает вознаграждение. Договор комиссии, в отличие от иных типов договоров, предусматривает следующие моменты:

  • комиссионер совершает действия от своего имени. При агентском договоре агент может работать и от своего имени, и от имени принципала. При договоре поручения посредник действует от имени доверителя;
  • комиссионер может совершать не все юридические действия, а только сделки (например, если в договоре не указано отдельным пунктом, то он не может представлять интересы комитента в суде и т.д.). При агентском договоре посредник может совершать юридические и иные действия, а при договоре поручения совершаются юридические действия (например, представление в суде и т.д.)

Договор реализации товара (образец)

Составление договора у многих компаний вызывает затруднение. Формируется договор на реализацию товара в письменной форме. Законодательно форма договора не закреплена. Вы можете скачать образец договора комиссии на реализацию товара и на его примере составить свой договор.

Стоит учитывать, что гражданским законодательством не установлен строгий срок действия договора — договор может быть заключен на определенный срок или без указания сроков. В договоре может быть очерчена или не очерчена конкретная территория исполнения, может быть предусмотрен перечень товаров, которые являются предметом комиссии. Разрабатывая свой образец договора под реализацию товара, вам необходимо учесть эти моменты.

Обязанности комиссионера по договору комиссии

Основные обязанности посредника перечислены в Главе 52 Гражданского Кодекса РФ. К основным обязанностям комиссионера относится:

  • исполнение поручений комитента на максимально выгодных условиях согласно полученным указаниям;
  • в случае, если комиссионер был вынужден отступить от полученных указаний, он должен сообщить эту информацию;
  • если товар был продан по цене ниже, чем была согласована, то посредник должен возместить разницу или доказать, что продажа по согласованной цене была невозможна;
  • товары, полученные посредником от комитента, являются собственностью комитента;
  • комиссионер отвечает за порчу, утрату товара, который находится у него и был получен от комитента;
  • после того, как поручение будет выполнено, комиссионер представляет отчет и передает все полученное по договору комиссии.