Юридическая обязанность мера должного поведения

admin

Юридическая обязанность

Юридическая обязанность — это мера должного поведения обязанного субъекта, т.е. обусловленная требованием юридичес­кой нормы и обеспеченная возможностью государственного при­нуждения необходимость определенного поведения, определен­ных действий. Если от субъективного права можно отказаться, т.е. не использовать его, то от юридической обязанности отказать­ся нельзя. Юридическая обязанность также имеет три варианта своего проявления. Это может быть, во-первых, обязанность лица совершать собственные активные действия; во-вторых, обязан­ность его пассивного поведения; в-третьих, обязанность претер­петь меры государственного принуждения, т.е. нести юридичес­кую ответственность. Например, покупатель, как сторона догово­ра купли-продажи, обязан заплатить за товар обусловленную сумму денег; продавец, получив чек, обязан отпустить указанный и оплаченный товар, воздерживаться от нетактичного поведения в адрес покупателя (не кричать на него, не оскорблять его, не отказывать в выборе товара в соответствии с чеком и пожеланием), а если продавец допустит нарушения служебной дисциплины, то он будет обязан нести дисциплинарную ответственность.

В жизни чаще всего каждая из сторон в правоотношении об­ладает и субъективными правами, и юридическими обязанностя­ми одновременно. Нередко субъективные права и юридические обязанности носят слитный характер, т.е. совпадают. Иными сло­вами, возможность действовать, предоставленная лицу юридичес­кими нормами, является его обязанностью, составляет для него определенную общественную необходимость действовать. Таковы полномочия органов государства и должностных лиц, составляю­щие одновременно и их обязанности, и их права. Они образуют компетенцию органов государства и должностных лиц. Осущест­вление прав в отношении граждан, предприятий и организаций составляет обязанность должностного лица по отношению к госу­дарству и его органам (рис. 2).

Рис. 2. Субъективное право и юридическая обязанность

Юридическая обязанность

Это предписанная обязанному лицу

мера необходимого поведения, которой лицо должно следовать в соответствии с требованиями управомоченного в целях удовлетворения его интересов.

Характерные черты юридической обязанности таковы.

Гурвич М.А. Право на иск. Изд-во АН СССР, 1949. С. 142–146.

Братусь С.Н. Субъекты гражданского права. Госюриздат, 1950. С. 9; Курылев С.В. Формы защиты и принудительного осуществления субъективных прав и право на иск // Труды Иркутского государственного университета. Т. 22. Сер. юридическая. Вып. 3. Иркутск, 1957. С. 203–210.

Толстой Ю.К. К теории правоотношения. С. 46; Иоффе О.С., Шаргородский М.Д.

Вопросы теории права. Госюриздат, 1961. С. 223–224.

Кечекьян С.Ф. Правоотношения в социалистическом обществе. Изд-во АН СССР, 1958. С. 61.

Глава XVIII. Содержание правоотношения

Долженствование, характеризующее содержание юридической обязанности, выражается в мере необходимого поведения. Лицо обязано не «вообще», а именно в пределах данного правоотношения. При этом нормы права устанавливают точные границы (меру) должного поведения. Вне этих границ (меры) лицо может действовать по своему усмотрению.

Обязанному лицу предписана мера должного поведения в целях удовлетворения интересов управомоченного. Конечно, исполняя юридическую обязанность, лицо может удовлетворять и свои интересы. В социалистическом обществе исполнение, например, трудовых, административных и иных обязанностей соответствует интересам всего народа, всех трудящихся. Однако в пределах данного правоотношения поведение обязанного лица непосредственно направлено на обеспечение интересов управомоченного, выражающих либо его личные, либо также и общенародные интересы, интересы общества в целом. Таким образом, если субъективное право закрепляется за лицом для обеспечения его интересов, то юридическая обязанность – в интересах управомоченного.

Предписанная обязанному лицу мера должного поведения обеспечивается возможностью требования этого поведения – возможностью, предоставленной управомоченному. При этом управомоченный опирается на аппарат государственного принуждения: в случае неисполнения юридической обязанности он может обратиться к компетентным органам государства для применения к неисправному лицу мер государственного принуждения. Обеспеченность поведения в правоотношении мерами государственно-принудительного воздействия (санкциями) является необходимым свойством, атрибутом юридической обязанности.

Юридическая обязанность отличается безусловностью, категоричностью. Данное поведение властно предписано лицу. В содержание юридической обязанности, следовательно, включается властный императив, запрещающий лицу уклоняться от предписанного поведения.

На указанные черты юридической обязанности следует обратить внимание, в частности, потому, что в законодательстве термины «обязанность», «должен», «ответственность» иногда обозначают не юридическую обязанность в точном смысле, а лишь необходимость совершения определенных действий, если лицо желает избежать неблагоприятных последствий или же достичь определенного результата. В таком, например, значении термин «обязанность» употребляется

Раздел второй. Нормы права и правоотношения

в гражданско-процессуальном законодательстве, когда указывается на обязанность каждой стороны в процессе доказать те обстоятельства, на которые она ссылается для обоснования своих требований и возражений1. Аналогичный характер имеет «обязанность» сторон облечь договорное соглашение в установленную законом форму,

«обязанность» покупателя осмотреть полученное от продавца имущество и некоторые другие. Во всех указанных случаях несоблюдение «обязанности» само по себе еще не является противоправным поведением; оно имеет лишь правопрепятствующее значение, т.е. препятствует наступлению искомого юридического эффекта, приводит к некоторым неблагоприятным последствиям, не связанным с применением к лицу мер государственно-принудительного воздействия (санкций) 2.

Юридические обязанности имеют неодинаковое содержание и в соответствии с этим выполняют различные функции в правоотношениях. В правоотношениях пассивного типа (например, в правоотношениях собственности) юридические обязанности играют «оградитель-

ную» роль. На лиц возлагается обязанность воздерживаться от действия известного рода и это с юридической стороны создает необходимые условия для того, чтобы управомоченный мог совершать дозволенные ему положительные действия и тем самым удовлетворять свои законные интересы.

В правоотношениях активного типа (например, в трудовых право-

отношениях, в гражданско-правовых обязательствах и др.) юридические обязанности имеют более существенное значение. Совершение положительных действий обязанным лицом непосредственно приводит к удовлетворению интересов управомоченного.

В охранительных правоотношениях юридические обязанности так-

же играют существенную роль.

Гурвич М.А. Лекции по советскому гражданскому процессу. М., 1950. С. 35.

Лейст О.Э. Санкции в советском праве. Госюриздат, 1962. С. 53–62. Автор правильно связывает существование упомянутых выше «обязанностей» с вопросом о фактическом составе. Он пишет: «Невыполнение «обязанности» совершить действия, направленные на достижение того или иного юридического результата, в установленной законом форме, в течение определенного срока и т.д. означает лишь, что ввиду неполноты фактического состава не достигнут тот юридический эффект, достижение которого является правом, но не обязанностью лица» (С. 58).

Глава XVIII. Содержание правоотношения

Каково место юридических обязанностей в механизме правового регулирования? Юридические обязанности относятся к той стороне правового регулирования, которая характеризует требования к субъектам права. Следовательно, если субъективные права выражают свободу, инициативу и самостоятельность субъектов, то юридические обязанности – другую сторону правовых предписаний: правовые требования к субъектам.

Как бы ни разнились друг от друга правоотношения, юридические обязанности во всех случаях выражают долг лица перед другими лицами – лицами, в интересах которых устанавливаются правоотношения. Юридические обязанности характеризуют утверждение общих моральных запретов, гражданскую общественную дисциплину в нашей стране. «Соблюдение обязанностей, – пишет С.Ф. Кечекьян,– это и есть та дисциплина, общественная дисциплина, которая столь необходима в условиях строительства социализма и коммунизма»1.

В правовой литературе юридические обязанности характеризуются разными авторами в общем одинаково. Правда, некоторые советские ученыеюристы определяли обязанность как само должное поведение2. Между тем обязанность есть «долженствование определенного, предписанного нормами права поведения, а не само должное поведение. » 3. Впрочем, авторов, определяющих обязанность через должное поведение, можно скорее упрекнуть в редакционных неточностях, чем в ошибке по существу. Никто из них прямо не отрицает того, что обязанность представляет собой определенную не-

обходимость должного поведения.

Неприемлемую, на первый взгляд, позицию по вопросу о юридической обязанности занимает Б.С. Никифоров. По мнению автора, юридическую обязанность целесообразно определить как «правовую невозможность поведения, выражающегося в воспрепятствовании другому лицу в реализации обеспеченной ему возможности или в необеспечении реализации такой возможности другим лицом»4. Однако неприемлемость позиции Б.С. Никифоро-

1 Кечекьян С.Ф. Правоотношения в социалистическом обществе. С. 67; об обязанности как долге см. также: Мальцев Г.В. Социалистическое право и свобода личности. М.: Юрид. лит., 1968. С. 71–74.

Александров Н.Г. Законность и правоотношения в советском обществе. Госюриздат, 1955. С. 111.

Кечекьян С.Ф. Указ. соч. С. 60; см. также: Назаров В.Л. Некоторые вопросы советских социалистических правоотношений // Ученые записки ВЮЗИ. Вып. 11. М., 1960. С. 76–77.

Никифоров Б.С. Объект преступления по советскому уголовному праву. Госюриздат, 1960. С. 62.

Раздел второй. Нормы права и правоотношения

ва, на что обращалось внимание в литературе1, оказывается кажущейся. Такое впечатление вызвано нечеткой редакцией процитированной формулировки. На самом же деле автор справедливо указывает на важную особенность юридической обязанности – ее императивность (правовую невозможность иного поведения, чем это предписано обязанному лицу).

Аналогичный в сущности взгляд отстаивает и О.Э. Лейст, который считает, что к юридической обязанности в точном смысле (т.е. обязанности, обеспеченной санкцией) можно отнести только ту, «которая имеет категорический

характер, соблюдение которой властно предписано государством, запрещающим уклонение от определенного правила поведения безотносительно к це-

лям, которые преследует то или иное лицо» 2.

Большинство авторов, изучающих юридические обязанности, рассматривает их в единстве с субъективными правами (правомочиями требования). Правда, С.Ф. Кечекьян, ссылаясь на конституционные обязанности, обязанности в уголовном праве, в административном праве и т.д., считает, что такого рода обязанности могут существовать вне правоотношения. При этом автор возражает против «узкоцивилистической», на его взгляд, концепции, согласно которой «всякая обязанность существует ради чьего-либо права»3.

Однако всем тем обязанностям «вне правоотношения», на которые ссылается С.Ф. Кечекьян, корреспондируют права требования определенных лиц – требования исполнения обязанностей. Вместе с тем верно и то, что в правоотношениях активного типа (где обязанное лицо должно совершить положительные действия) эта обязанность существует не «ради права». Юридическая обязанность здесь осуществляется «ради» интересов управомоченных, в том числе и таких, которые выражают общественные интересы, интересы правопорядка в целом. Следовательно, сочетаясь определенным образом с субъективным правом, юридические обязанности в правоотношениях активного типа имеют в значительной мере самостоятельное значение.

26. Юридическая обязанность в правоотношении :понятие, признаки, функции.

Юридическая обязанность — это предусмотренная законом и охраняемая государством необходимость должного поведения участника правового отношения. Юридическая обязанность участника правоотношения состоит в должном поведении или необходимости воздержаться от действий, запрещенных нормами права.

Юридической обязанности также как и субъективному праву присущи свои специфические признаки:

1. Это мера необходимого поведения, точное определение того, каким оно должно быть. Исполнение такого поведения обязательно, т. к. обязанность обеспечена возможностью государственного принуждения;

2. Она устанавливается на основе юридических фактов и требований правовых норм;

3. Обязанность устанавливается в интересах управомоченной стороны — отдельного лица или общества (государства) в целом;

4. Обязанность есть не только (и не столько) долженствование, но и реальное фактическое поведение обязанного лица;

5. У обязанного лица нет выбора между исполнением и неисполнением обязанности. Невыполнение или ненадлежащее выполнение юридической обязанности является правонарушением и влечет меры государственного принуждения.

Юридическая обязанность имеет три основные формы:

1. Воздержание от запрещенных действий (пассивное поведение)

2. Совершение конкретных действий (активное поведение);

3. Претерпевание ограничений в правах личного, имущественного или организационного характера (мер юридической ответственности).

ЮРИДИЧЕСКАЯ ОБЯЗАННОСТЬ

Большой юридический словарь. — М.: Инфра-М . А. Я. Сухарев, В. Е. Крутских, А.Я. Сухарева . 2003 .

Смотреть что такое «ЮРИДИЧЕСКАЯ ОБЯЗАННОСТЬ» в других словарях:

Юридическая обязанность — предусмотренная законом или соглашением сторон мера должного поведения субъекта правового отношения. В отличие от субъективного права юридическая обязанность характеризуется категоричностью, представляет властное предписанное, необходимое… … Элементарные начала общей теории права

ЮРИДИЧЕСКАЯ ОБЯЗАННОСТЬ — установленная законом норма, мера поведения участников правовых отношений. Райзберг Б.А., Лозовский Л.Ш., Стародубцева Е.Б.. Современный экономический словарь. 2 е изд., испр. М.: ИНФРА М. 479 с.. 1999 … Экономический словарь

ЮРИДИЧЕСКАЯ ОБЯЗАННОСТЬ — Предусмотренная законом мера должного поведения участника конкретного правоотношения (носителя этой обязанности) Словарь бизнес терминов. Академик.ру. 2001 … Словарь бизнес-терминов

Юридическая обязанность — (англ. juridical obligation/duty) вид и мера должного поведения (действия или бездействия) участника правоотношения, которое он обязан осуществить для того, чтобы субъективное право др. участника было реализовано; предписанная законом… … Энциклопедия права

Юридическая обязанность — это мера юридически необходимого поведения, установленная для удовлетворения интересов управомоченного лица. Обязанность есть гарантия осуществления субъективного права. Поскольку юридическая обязанность мера необходимого поведения, то от ее… … Большой юридический словарь

Юридическая обязанность — Правоотношение урегулированное нормами права общественное отношение, участники которого обладают субъективными правами и являются носителями юридических обязанностей. «Правоотношение представляет собой вид или форму, в которую облекается… … Википедия

ЮРИДИЧЕСКАЯ ОБЯЗАННОСТЬ — предусмотренная законодательством и охраняемая государством необходимость должного поведения участника конкретного правоотношения (носителя этой обязанности) в интересах управомоченного субъекта (индивида, организации, государства в целом).… … Энциклопедический словарь экономики и права

ЮРИДИЧЕСКАЯ ОБЯЗАННОСТЬ — установленная законодательством и обеспеченная государством мера должного поведения обязанного субъекта. Если какой либо субъект правоотношения может добровольно отказаться от использования субъективного права, то от Ю.о. отказаться довольно… … Энциклопедия юриста

юридическая обязанность — определенная законом мера должного поведения участника данного (конкретного) правоотношения носителя этой обязанности. * * * (англ. juridical obligation/duty) вид и мера должного поведения (действия или бездействия) участника правоотношения,… … Большой юридический словарь

ЮРИДИЧЕСКАЯ ОБЯЗАННОСТЬ — в теории права под юридической обязанностью понимаются определенные законодательством вид и мера должного поведения участника правоотношения, в том числе в целях надлежащей реализации своего субъективного права другим участником … Юридический словарь современного гражданского права

ЮРИДИЧЕСКАЯ ОБЯЗАННОСТЬ

Экономика и право: словарь-справочник. — М.: Вуз и школа . Л. П. Кураков, В. Л. Кураков, А. Л. Кураков . 2004 .

Смотреть что такое «ЮРИДИЧЕСКАЯ ОБЯЗАННОСТЬ» в других словарях:

Юридическая обязанность — предусмотренная законом или соглашением сторон мера должного поведения субъекта правового отношения. В отличие от субъективного права юридическая обязанность характеризуется категоричностью, представляет властное предписанное, необходимое… … Элементарные начала общей теории права

ЮРИДИЧЕСКАЯ ОБЯЗАННОСТЬ — определенная законом мера должного поведения участника данного (конкретного) правоотношения носителя этой обязанности … Юридический словарь

ЮРИДИЧЕСКАЯ ОБЯЗАННОСТЬ — установленная законом норма, мера поведения участников правовых отношений. Райзберг Б.А., Лозовский Л.Ш., Стародубцева Е.Б.. Современный экономический словарь. 2 е изд., испр. М.: ИНФРА М. 479 с.. 1999 … Экономический словарь

ЮРИДИЧЕСКАЯ ОБЯЗАННОСТЬ — Предусмотренная законом мера должного поведения участника конкретного правоотношения (носителя этой обязанности) Словарь бизнес терминов. Академик.ру. 2001 … Словарь бизнес-терминов

Юридическая обязанность — (англ. juridical obligation/duty) вид и мера должного поведения (действия или бездействия) участника правоотношения, которое он обязан осуществить для того, чтобы субъективное право др. участника было реализовано; предписанная законом… … Энциклопедия права

Юридическая обязанность — это мера юридически необходимого поведения, установленная для удовлетворения интересов управомоченного лица. Обязанность есть гарантия осуществления субъективного права. Поскольку юридическая обязанность мера необходимого поведения, то от ее… … Большой юридический словарь

Юридическая обязанность — Правоотношение урегулированное нормами права общественное отношение, участники которого обладают субъективными правами и являются носителями юридических обязанностей. «Правоотношение представляет собой вид или форму, в которую облекается… … Википедия

ЮРИДИЧЕСКАЯ ОБЯЗАННОСТЬ — установленная законодательством и обеспеченная государством мера должного поведения обязанного субъекта. Если какой либо субъект правоотношения может добровольно отказаться от использования субъективного права, то от Ю.о. отказаться довольно… … Энциклопедия юриста

юридическая обязанность — определенная законом мера должного поведения участника данного (конкретного) правоотношения носителя этой обязанности. * * * (англ. juridical obligation/duty) вид и мера должного поведения (действия или бездействия) участника правоотношения,… … Большой юридический словарь

ЮРИДИЧЕСКАЯ ОБЯЗАННОСТЬ — в теории права под юридической обязанностью понимаются определенные законодательством вид и мера должного поведения участника правоотношения, в том числе в целях надлежащей реализации своего субъективного права другим участником … Юридический словарь современного гражданского права