Как написать письмо к базарову

admin

Письмо к Базарову: « Вы ошибаетесь, господин Базаров» (Тургенев И. С.)

Вы ошибаетесь, господин Базаров.

Многоуважаемый Евгений Базаров, несмотря на то, что ваша честность, прямота и независимость мне симпатизируют, я хочу высказать свою точку зрения на ваши поступки и различного рода мысли.

Например, зачем же вы отказались от того, чтобы уважить своих родителей преклонного возраста перед вашей смертью, ведь вам оставалось жить совсем недолго, и, по-моему, это не имеет большого значения для вас, в то время как вашим батюшке и матушке было очень важно, это, так сказать, успокоило бы их.

Также я не согласен с тем, как вы отзывались о природе. Мне вот кажется, что природа очень интересна не только с научной точки зрения, но и с точки зрения человека, никак не связанного с наукой: она успокаивает душу и тело, уединение с ней даёт много пользы, ну и, наконец, ей можно просто наслаждаться.

Насчёт искусства я совершенно с вами разных вкусов: искусство вам не нравится, вы считаете, что важна только наука, а искусство бесполезно, но я считаю, что люди могут творить и любоваться тем, что создали они сами или другие люди. Искусство приобщает человека к культуре, может сподвигнуть на подвиги. Оно оказывает огромное и неописуемое влияние на всё человечество.

Надеюсь, вы объективно оцените всё вышесказанное и хоть чуточку поменяете свои мысли по поводу вышеперечисленного, что мы, несмотря на наши разногласия, не станем врагами, как это было с вами и Павлом Петровичем, хотя у вас с ним всё-таки возникли дружественные отношения, несмотря на различие во мнениях.

Эффективная подготовка к ЕГЭ (все предметы) — начать подготовку

Письмо Базарову

Уважаемый Евгений Васильевич! Пишет Вам человек из далекого (для Вас) 21 века. Как человеку, заботящемуся о будущем России, Вам, наверно, будет интересно узнать, как у нас обстоят дела. Знаете, Вы со своей нигилистической теорией вошли в историю. Теперь каждый школьник знает про Вас, про Павла Петровича Кирсанова и, конечно же, про Анну Сергеевну Одинцову.
Вы, наверное, догадываетесь, что теория, легшая в основу вашей жизненной философии, послужила почвой для кардинальных перемен в нашей стране. В начале 20 века была совершена революция, которую назвали Великой Октябрьской. Люди, совершавшие такой грандиозный переворот, во многом придерживались ваших слов: «Сначала нужно место расчистить». Спустя определенное количество лет стало ясно, что Вы были не правы, по крайней мере, в этом вопросе. Мало только расчистить место. Разрушение ни к чему стоящему не ведет. Важно, чтобы было, что и кому строить! Ваше поколение было образовано, а люди, посягнувшие на перемену власти в 20 веке, были абсолютными неучами. В итоге дикая, жестокая безграмотность, необразованность, косность завладели страной. Было убито огромное количество людей, искалечено тысячи жизней. Абсолютная безграмотность послужила тому, что были разрушены величайшие памятники культуры и искусства. Может быть, Вас это мало волнует. Но я думаю, что сама история указала Вам на ваши ошибки. Просто расчистить место несоизмеримо мало! Важно потом посеять там зерна нового.
К тому же, хотелось бы Вам сказать, что никогда нельзя открещиваться от опыта прошлых поколений. Новое должно приходить со своими идеалами, учитывающими идеалы прошлых поколений. Вы же не признавали никаких авторитетов: «Да зачем же я стану их признавать? И чему я буду верить?»
Конечно, создавать себе кумиров — это плохо. Фанатизм еще ни к чему хорошему не приводил. Фанатичное увлечение Адольфом Гитлером и его идеями привело к величайшей трагедии 20 века – Второй мировой войне и гибели миллионов людей. Вы, Евгений Васильевич, правы в том, что «мне скажут дело, я соглашаюсь…» Я тоже думаю, что нужно критически оценивать любое мнение, идею, теорию. Одним словом, нужно думать своей головой. Но отрицать весь прошлый опыт поколений – это значит вновь оказаться в эпохе пещерных людей, не развиваться, а деградировать.
Со всем этим связан вопрос личной культуры, ответственности каждого человека за себя и свое поведение в обществе. Этикет, культура поведения — это не «мусор», мешающий жить. Мне кажется, что этикет позволяет всем людям мирно сосуществовать в социуме. Благодаря общепринятым нормам поведения можно жить, не мешая другим людям. Это очень важно, ведь человек – существо общественное.
Кстати, Евгений Васильевич, хотелось бы оспорить ваши утверждения о бесполезности искусства. Время рассудило этот спор. Прожив определенное количество лет без культуры и искусства, наша страна значительно обеднела внутренне. Вы знаете, занятие наукой никак не отвергает тяги каждого человека к вечному, прекрасному. Сейчас учеными практически доказано наличие души в человеческом организме. Так вот, эту самую душу тоже необходимо развивать, чтобы стать цельной гармоничной личностью. Больше того, мне кажется, что душа – это главное в человеке. Не обращая внимания на душу, невозможно быть счастливым.
Из вашего отрицания искусства вытекает ваше неверие в искренние чувства: дружбу, любовь. Я думаю, Вы сами поняли свою ошибку, встретив Анну Сергеевну Одинцову. Конечно, и в наше время есть люди, цинично относящиеся на искренним чувствам. Они относятся к женщине как телу, источнику наслаждений. На самом деле, как мне кажется, эти люди глубоко несчастны, они просто боятся любить и быть любимыми.
Простите, я, кажется, увлекся критикой ваших взглядов. Хочу Вас обрадовать. В наше время очень быстро развивается медицина и вообще естественные науки. В медицине произошли революционные открытия. Представляете, скоро можно будет выращивать человеческие органы. У нас появится возможность спасать огромное количество человеческих жизней, улучшать качество жизни людей! Но, знаете, чем больше идет вперед медицина, химия, тем больше она связана с психологией. Вероятно, невозможно излечение тела без исцеления души. Я думаю, что под конец жизни Вы это поняли…
Евгений Васильевич, ваши слова об отношении к природе стали крылатыми: «Природа не храм, а мастерская, а человек в ней работник» Вы знаете, столь ценимая Вами наука пришла к выводу, что природа – это живой организм. Больше того, она, если можно так сказать, «главнее» человека. Человек – дитя природы, а не наоборот. Поэтому, если человечество хочет выжить, оно просто обязано заботиться об окружающей среде. Знаете, в наше время даже появилась отдельная наука, занимающаяся изучением и охраной природы — экология.
Ну, кажется, я увлекся. Письмо получилось каким-то критическим. Извините. Но, знаете, просто само время все расставило по своим местам. В 21 веке всем ясно, что нигилизм – разрушительная теория. Я понимаю, что Вы действовали из самых лучших побуждений. Вы стремились улучшить жизнь, изменить Россию. Но способы, выбранные Вами, мягко говоря, были не самыми лучшими. Это подтвердило время и российская история 20 века.

0 человек просмотрели эту страницу. Зарегистрируйся или войди и узнай сколько человек из твоей школы уже списали это сочинение.

/ Сочинения / Тургенев И.С. / Отцы и дети / Письмо Базарову

Смотрите также по произведению «Отцы и дети»:

Мы напишем отличное сочинение по Вашему заказу всего за 24 часа. Уникальное сочинение в единственном экземпляре.

Письмо Базарову (по роману И.С. Тургенева «Отцы и дети»)

Здравствуйте, уважаемый Евгений Васильевич! Пишет вам молодой человек, живущий спустя два века после вас. Я еще учусь в школе и именно здесь узнал о вас, о ваших взглядах, о вашей сложной судьбе.
Я уверен, что вам, с вашим пытливым умом, любознательностью, любовью к жизни, было бы интересно посмотреть на то, как сейчас живет русский народ и Россия в целом. Думаю, очень многое бы удостоилось вашей язвительной оценки, но, на мой взгляд, многое бы и понравилось. Ведь вы ратуете за материалистический подход к жизни. На ваш взгляд, «бытие определяет сознание». Мне кажется, очень многие из моих современников подписались бы под этими словами. Хотя лично я не совсем согласен с таким подходом.
Вообще, признаюсь вам – вы, Евгений Васильевич, вызываете у меня неоднозначное чувство. С одной стороны, я восхищаюсь вами. Вы, несомненно, очень сильный и талантливый человек, с огромным потенциалом. Вы посвятили свою жизнь благородному занятию – медицине, призванной облегчать жизнь людей, спасать их.
Но, при всем этом, вы не производите впечатление счастливого человека. Больше того, я уверен, что вы были несчастливы в своей жизни вплоть до ее печального финала – вашей гибели. В чем же причина этого?
Я думаю, дело тут не в обстоятельствах или среде, как это было с вашими литературными предшественниками – Онегиным или Печориным. Причина ваших мучений, на мой взгляд, в ваших убеждениях. Вы посвятили свою жизнь нигилизму, то есть отрицанию. Но отрицанию чего? Всего прошлого опыта людей, считающихся элитой российского и любого другого общества.
Вы скажете: «Вот именно, только считающегося. Но так ли это на самом деле?» Я осмелюсь поспорить с вами – так, действительно, так. Лучшие, образованнейшие умы на протяжении длительного времени, путем проб и ошибок, «добывали» ценнейший опыт, составляющий гордость человечества, его жизненную основу и опору. А вы одним махом решили все это уничтожить, считая все это «бредом» бездельничающих людей.
Хорошо, ну а что вы можете предложить взамен? Вы утверждаете, что что-то созидать – это уже не ваша миссия, а дело последующих поколений. Но невозможно жить, только разрушая! Тем самым вы разрушаете себя, что и было доказано господином Тургеневым на примере вашей, Евгений Васильевич, жизни.
Ваша нигилистическая теория оказалась эфемерной, полностью надуманной, не имеющей никакого отношения к реальной жизни. Поэтому когда вы столкнулись с реальностью – с любовью к Анне Сергеевне Одинцовой – то почувствовали, что жизнь ваша рушится и почва уходит из-под ног. А поскольку вы полностью связали свое существование с нигилизмом, то «не смогли прийти в себя», полностью разочаровавшись в своих силах. Вам оставалось лишь одно – погибнуть. Так и случилось в финале романа.
Но…я хочу сказать вам спасибо. Ваша судьба – предмет для размышлений и полезных уроков, многих жизненно важных выводов. Поэтому не думайте, что вы всего лишь прах, и после вашего существования ничего не осталось на земле. Про вас помнит, о вас рассуждает юное поколение, учась на ваших ошибках, перенимая ваш опыт. Спасибо вам за это.

0 человек просмотрели эту страницу. Зарегистрируйся или войди и узнай сколько человек из твоей школы уже списали это сочинение.

/ Сочинения / Тургенев И.С. / Отцы и дети / Письмо Базарову (по роману И.С. Тургенева «Отцы и дети»)

Смотрите также по произведению «Отцы и дети»:

Мы напишем отличное сочинение по Вашему заказу всего за 24 часа. Уникальное сочинение в единственном экземпляре.

Сочинение. Письмо Базарову в 19 век от молодого поколения 21 века

Письмо Базарову в 19 век от молодого поколения 21 века.

Здравствуйте, дорогой Евгений Васильевич!

Пишет вам Мария. Я учусь в 10 классе. Недавно мы прочитали роман Тургенева «Отцы и дети». Многим оно понравилось. Особенно понравились вы.

Вы очень умный, трудолюбивый, мужественный человек. Не боитесь выражать свои мысли, всегда имеете свою точку зрения.

Вы думаете, что порядочный химик в 20 раз полезнее всякого поэта. Это не совсем так. И химики, и поэты по-своему полезны. Вспомним хотя бы Великую Отечественную войну: поэты своими стихотворениями поддерживали дух солдат, а химики разрабатывали новое оружие. Я, например, очень люблю поэзию Пушкина. У него очень лирические и мелодичные стихотворения. Безусловно, без химии жить нельзя, но и поэзия всегда нужна. Я считаю, что «все профессии нужны, все профессии важны».

У вас ещё есть высказывание о времени: «А что касается до времени, отчего я от него зависеть буду? Пускай же лучше оно зависит от меня». Здесь я ваше мнение не разделяю. По-моему, время не может зависеть от человека, потому что время никому не подчиняется. Человек и всё остальное всегда зависит от времени. Его нельзя остановить и повернуть вспять. Я думаю, что вы не правы.

А что касается искусства, относитесь к нему с пренебрежением. «Искусство наживать деньги», — говорите. В чём-то вы правы. Существуют люди, которые наживают деньги на искусстве. Есть даже такие, которые занимаются плагиатством. Извините меня, что я употребила иностранное слово. Но есть и другие, бескорыстные люди, которые просто хотят порадовать людей и любят искусство. Ещё вы не очень хорошего мнения о Рафаэле и о других художниках-передвижниках. Мне очень правятся картины Левитана, Репина, Перова… Я, конечно, знаю не всех художников, да и всех не может знать никто, и не каждому нравится Рафаэль, но когда увидела мадонну, я вспомнила стихотворение Пушкина «Я помню чудное мгновенье…».

Вы считаете природу не храмом, а мастерской. Я полагаю, что природа должна быть не только мастерской, но и храмом. Ведь человек, работая в «мастерской», губит и уничтожает природу. А природа – это красота, а красоту губить нельзя.

Сама я очень люблю природу, восхищаюсь ею. Вы ведь тоже в душе романтик, тоже любите природу. Объясняете Аркадию, какие деревья нужно сажать, рассказываете ему о своём детстве, об сине и яме, возле которых вы никогда не скучали…

А все эти ваши слова – наверное, это дань моде. Вы ведь говорите одно, а делаете другое. Говорите, что природа не храм, а мастерская, а сами радуетесь отцовской берёзовой рощице. Хотите, чтобы время зависело от вас, но говорите, что будущее от вас не зависит.

Если бы вы не умерли, на мой взгляд, вы стали бы величайшим хирургом или врачом-педиатором. Или стали бы доктором медицинских наук. А может, уездным лекарем, как отец.

Милый Базаров, вы очень любите естественные науки – биологию, химию. Я тоже люблю их. В этом мы с вами немного похожи.

Дорогой друг, у вас великое сердце. Вы постоянно в поиске, задумываетесь о вечном, о чём-то более глобальном. Беспокойство и тоска не присущи практическим и хладнокровным, каковыми должны быть «настоящие» нигилисты. Я думаю, что вас нельзя назвать истинным нигилистом. Вы нигилист только на словах, а в душе – нет. В душе вы – натура лирическая.

У вас можно многому поучиться. Вашему трудолюбию можно позавидовать. Сейчас такое время, что каждый за деньги может купить диплом врача или юриста. Какие из них выходят специалисты, вы, мой друг, понимаете сами. Поэтому я очень уважаю вас. Я думаю, что такие люди, как вы, нужны России.

Письмо нашего современника Евгению Базарову

Школьное сочинение

Мне кажется, это очень интересно — написать письмо Базарову — литературному герою романа И. С. Тургенева, представив его живым человеком, с которым можно поспорить. Если честно, то Евгений Васильевич понравился мне и как герой романа, и как личность. Прежде всего тем, что он, как всякая неординарная личность, неоднозначен.

Итак, мое письмо Базарову. Дорогой и глубокоуважаемый Евгений Васильевич! О Вас много интересного поведал мне Иван Сергеевич. И мне захотелось поделиться с Вами некоторыми размышлениями. Вы, Евгений Васильевич, могли бы стать идеалом для многих поколений людей, ведь Вы — человек глубокого ума и сильной воли. Мне известно, что Вы жили и воспитывались в условиях, значительно отличающихся от тех, в которых росли дворяне. И поэтому неудивительно, что о Вашем демократическом происхождении говорит все: ваша внешность, манеры, речь. Может быть, кого-то это раздражает, но простые люди, такие как Фенечка, горничная Дуняша, слуга Петр или дворовые мальчишки, которые бегают за Вами, как «маленькие собачонки», рады Вам и уважают за трудолюбие и простоту, поэтому и говорят о Вас: «Свой брат, а не барин».

Мне импонирует то, что Вы обладаете широким кругозором и высказываете критическое отношение к миру. Вы петербургский студент-медик, будущий врач, изучающий естественные науки. Но этим, видимо, круг Ваших интересов не ограничивается, так как для Вас не составляет труда высказать свое мнение относительно философии, политики, науки, искусства и при этом блеснуть знанием латыни и проявить силу логического ума. Все это, я считаю, возвышает Вас над другими людьми, с которыми Вам приходится общаться.

Мне очень нравится то, как независимо и четко Вы отстаиваете свою точку зрения, доказываете свою правоту, не склоняетесь перед авторитетами, ни от кого не зависите, все высказывания других подвергаете критике. Признаюсь, во многом я согласен с Вами. Но есть вещи, о которых Ваши представления, как мне кажется, ошибочны. Например, Вы считаете себя нигилистом, то есть человеком свободомыслящим, отрицающим старые традиции, обычаи, идеологию крепостничества. Но Вы пошли дальше: Вы резко отрицательно, скептически относитесь и к своим современникам, и к современности. Вы пытаетесь разрушить все то, что было создано до Вас, разрушить существующий мир, не допуская при этом даже мысли о том, кто же будет строить Ваш «идеальный» мир. Но, как известно, «разрушать — не строить», первое всегда легче. Почему же Вы выбираете более легкий путь? Ведь Вам — с Вашим трудолюбием и неутолимой жаждой познания — под силу была и более тяжелая «ноша».

Вы же только спорите, ведете словесные баталии. И насколько я могу судить, в каждом споре Вы одерживаете победу. А что дальше? Не кажется ли Вам, Евгений Васильевич, что Вы не с теми спорите? Стоит ли спорить с человеком других взглядов, если он их никогда не изменит? Возможно, Вы считаете, что в споре рождается истина. Но я придерживаюсь иного мнения: лучший способ победить в подобном споре — уклониться от него. Вы ведь только наживаете себе врагов, даже среди друзей. Вы резко, иногда даже грубо, критикуете то, что Вам не по душе. И совсем не думаете о человеке, которого это касается. Евгений, я согласен, что прямота и искренность — хорошие качества, но задумались ли Вы о том, что Аркадию, например, неприятно и больно слушать Ваши высказывания о нем и его семье. Не обижаете ли Вы тем самым Вашего друга?

И еще, Евгений, позвольте не согласиться с Вашим отношением к искусству, природе, любви. Они не так бесполезны, как Вам кажется. Ведь без красок и кисти художника, без торжественных или печальных звуков музыки, без вдохновенных стихов поэта жизнь была бы скучна, эмоционально бедна, а человек был бы словно ходячая схема. Я не могу также согласиться с Вами в том, что «природа не храм», а только «мастерская». Конечно, человек должен познавать природу, и в этом смысле он «работник», но при этом человек, осваивая природу, бережно и трепетно должен относиться к ней, чтобы не разрушить богом данную красоту земли. Меня также удивляет, что в Вашем сердце долгое время не было места для любви и Вы не верили в это загадочное, полное тайн и неожиданностей чувство. Вы считали, что «все это романтизм, чепуха, гниль, художество». Но я знаю, что Ваша собственная жизнь опровергла эти убеждения и Вы полюбили госпожу Одинцову, хотя долго не хотели признаться в этом даже себе. И своих родителей Вы не только почитаете, но и любите, как бы ни старались скрыть это. Вы пытаетесь жить только умом, рационально, прагматично решая все проблемы. Но думаю, что Ваша человеческая натура сложнее, чем Вы о себе думаете. И человек, и Вы в том числе, не был бы человеком, если бы был лишен эмоций, чувства любви, дружбы, привязанностей.

Конечно, я не вправе судить Вас, да и не хочу этого делать. Ведь идеальных людей в мире нет. Но, быть может, мои размышления Вам покажутся небезынтересными. Предчувствуя скорую смерть, Вы спросили себя, нужны ли Вы России. Думаю, что да, нужны. Как бы к Вам ни относился Иван Сергеевич, с сочувствием или с негодованием, но он не стал бы писать о Вас, если бы считал Вас и Ваше поколение, людей Ваших взглядов бесполезными для России. Тургенев, правда, не видит Вашего будущего, но это потому, что сам он по духу принадлежит к поколению «отцов».

Позвольте на этом закончить. С уважением от поколения детей нового века — Сергей Крутолобов