Консультация юриста по сокращению

admin

Увольнение по сокращению штатов — КОНСУЛЬТАЦИИ ЮРИСТОВ

Увольнение по сокращению штатов является разновидностью прекращения трудовых правоотношений по инициативе работодателя. Данная процедура регламентируется нормами Трудового кодекса Российской Федерации. Установлено, что при сокращении гарантирована защита интересов работника. Так, в обязательном порядке администрация предприятия должна предупредить работника о намечающемся сокращении не позднее, чем за два месяца. При этом, если на предприятии имеются вакантные должности, то работодатель обязан их предложить работнику взамен сокращаемых должностей. Если работник не согласен на перевод на другую должность, то имеются основания для увольнения в связи с сокращением.

Глава 27. ГАРАНТИИ И КОМПЕНСАЦИИ РАБОТНИКАМ,
СВЯЗАННЫЕ С РАСТОРЖЕНИЕМ ТРУДОВОГО ДОГОВОРА

Статья 178. Выходные пособия

При расторжении трудового договора в связи с ликвидацией организации (пункт 1 части первой статьи 81 настоящего Кодекса) либо сокращением численности или штата работников организации (пункт 2 части первой статьи 81 настоящего Кодекса) увольняемому работнику выплачивается выходное пособие в размере среднего месячного заработка, а также за ним сохраняется средний месячный заработок на период трудоустройства, но не свыше двух месяцев со дня увольнения (с зачетом выходного пособия).

В исключительных случаях средний месячный заработок сохраняется за уволенным работником в течение третьего месяца со дня увольнения по решению органа службы занятости населения при условии, если в двухнедельный срок после увольнения работник обратился в этот орган и не был им трудоустроен.

На сегодняшний день данная норма права остается неизменной.

Ст. 82 ТК РФ указывает: «Увольнение работников, являющихся членами профсоюза, по основаниям, предусмотренным пунктами 2, 3 или 5 части первой статьи 81 настоящего Кодекса производится с учетом мотивированного мнения выборного органа первичной профсоюзной организации в соответствии со статьей 373 настоящего Кодекса». Если нет у Вас согласия профсоюза, то увольнение незаконно. До истечения одного месяца со дня увольнения пишите в суд согласно гл. 60 ТК РФ (трудовые споры) исковое заявление о признании сокращения Вас необоснованным и незаконным. Госпошлину не платите. Можно указать ст. 373 ТК РФ. «При принятии решения о возможном расторжении трудового договора в соответствии с пунктами 2, 3 или 5 части первой статьи 81 настоящего Кодекса с работником, являющимся членом профессионального союза, работодатель направляет в выборный орган соответствующей первичной профсоюзной организации проект приказа, а также копии документов, являющихся основанием для принятия указанного решения. Выборный орган первичной профсоюзной организации в течение семи рабочих дней со дня получения проекта приказа и копий документов рассматривает этот вопрос и направляет работодателю свое мотивированное мнение в письменной форме. Мнение, не представленное в семидневный срок, работодателем не учитывается. В случае, если выборный орган первичной профсоюзной организации выразил несогласие с предполагаемым решением работодателя, он в течение трех рабочих дней проводит с работодателем или его представителем дополнительные консультации, результаты которых оформляются протоколом. При недостижении общего согласия по результатам консультаций работодатель по истечении десяти рабочих дней со дня направления в выборный орган первичной профсоюзной организации проекта приказа и копий документов имеет право принять окончательное решение, которое может быть обжаловано в соответствующую государственную инспекцию труда. Государственная инспекция труда в течение десяти дней со дня получения жалобы (заявления) рассматривает вопрос об увольнении и в случае признания его незаконным выдает работодателю обязательное для исполнения предписание о восстановлении работника на работе с оплатой вынужденного прогула. Соблюдение вышеуказанной процедуры не лишает работника или представляющий его интересы выборный орган первичной профсоюзной организации права обжаловать увольнение непосредственно в суд, а работодателя — обжаловать в суд предписание государственной инспекции труда. Работодатель имеет право расторгнуть трудовой договор не позднее одного месяца со дня получения мотивированного мнения выборного органа первичной профсоюзной организации. В указанный период не засчитываются периоды временной нетрудоспособности работника, пребывания его в отпуске и другие периоды отсутствия работника, когда за ним сохраняется место работы (должность)».

Компенсация при сокращении

Какая компенсация положена при сокращении на втором месяце, после выхода из декретного отпуска?

Ответы юристов (1)

О предстоящем увольнении в связи с сокращением численности или штата работников организации работники предупреждаются работодателем персонально и под роспись не менее чем за два месяца до увольнения. Также работодатель обязан предложить работнику другую имеющуюся работу (вакантную должность). При расторжении трудового договора с согласия работника до истечения двухмесячного срока ему выплачивается дополнительная компенсация в размере среднего заработка работника, исчисленного пропорционально времени, оставшемуся до истечения срока предупреждения об увольнении (ст. 180 Трудового кодекса РФ).

Следует также иметь в виду следующее.

Расторжение трудового договора с женщинами, имеющими детей в возрасте до трех лет, одинокими матерями, воспитывающими ребенка в возрасте до четырнадцати лет (ребенка-инвалида до восемнадцати лет), другими лицами, воспитывающими указанных детей без матери, по инициативе работодателя в связи с сокращением штата или численности работников не допускается (ч. 4 ст. 261 Трудового кодекса РФ). Увольнение таких женщин возможно лишь в следующих случаях:

— ликвидации организации либо прекращения деятельности индивидуальным предпринимателем;

— неоднократного неисполнения работником без уважительных причин трудовых обязанностей, если он имеет дисциплинарное взыскание;
— однократного грубого нарушения работником трудовых обязанностей:
— совершения виновных действий работником, непосредственно обслуживающим денежные или товарные ценности, если эти действия дают основание для утраты доверия к нему со стороны работодателя;
— совершения работником, выполняющим воспитательные функции, аморального проступка, несовместимого с продолжением данной работы;

— однократного грубого нарушения руководителем организации (филиала, представительства), его заместителями своих трудовых обязанностей;

— представления работником работодателю подложных документов при заключении трудового договора;

— применение, в том числе однократное, методов воспитания, связанных с физическим и (или) психическим насилием над личностью обучающегося, воспитанника (для педагогических работников).

Ищете ответ?
Спросить юриста проще!

Задайте вопрос нашим юристам — это намного быстрее, чем искать решение.

Увольнение по сокращению

Нахожусь на больничном. На работе проходят ОШМ. Всех работников, попавших под сокращение будут увольнять 30 декабря. Могу ли я уволиться по сокращению штатов после выхода с больничного, т.е. после 30декабря или для увольнения именно по сокращению мне необходимо выйти с больничного до предстоящего увольнения.

27 Декабря 2013, 01:13 Елена, г. Тверь

Ответы юристов (1)

Нередко возникает такая проблема, когда работник, получив
уведомление о сокращении, уходит на больничный.

Здесь может быть два варианта:

первый — двухмесячный срок уведомления о сокращении уже
истек, а работник продолжает находится на больничном;

второй — работник оказался временно нетрудоспособным после
уведомления о сокращении, но до истечения его срока вышел на работу.

Увольнение работника в связи с сокращением численности
или штата работников в период временной нетрудоспособности работника запрещено.

Поэтому, даже если двухмесячный срок уведомления об увольнении в связи с
сокращением истек, а работник все еще находится на больничном, уволить его во
время болезни нельзя. Закон не предусматривает возможность перерыва, продления
или приостановления срока уведомления работника о предстоящем сокращении.
Следовательно, работника, у которого истечение срока уведомления об увольнении
приходится на период временной нетрудоспособности, необходимо уволить в первый
после болезни день работы. День выхода работника на работу после болезни будет
являться последним днем его работы, и именно этот день должен указываться в
приказе об увольнении работника. В ситуации, когда работник оказался временно
нетрудоспособным после уведомления о сокращении, но до истечения его срока
вышел на работу, срок уведомления работника о предстоящем увольнении также не
продлевается, и время болезни не может служить основанием для вторичного
уведомления работника о предстоящем увольнении.

С наилучшими пожеланиями!

Ищете ответ?
Спросить юриста проще!

Задайте вопрос нашим юристам — это намного быстрее, чем искать решение.

Сокращение штата

имеют ли меня сократить если я нахожусь в разводе с женой и имею на еждевении ребенка до 14 лет

Ответы юристов (2)

Да, вероятно, что нахождение на иждивении у вас несовершеннолетнего ребенка может служить причиной неправомерного сокращения.

Увольнение по сокращению численности или штата возможно при условии, что увольняемый работник не имеет преимущественного права на оставление на работе по отношению к другим работникам (п. 29 Постановления Пленума Верховного Суда РФ от 17.03.2004 N 2).

Статья 179 ТК РФ определяет в качестве критериев отбора для оставления на работе при сокращении численности или штата более высокую производительность труда работника и его квалификацию.

При равной производительности труда и квалификации юридическое значение приобретают иные обстоятельства: наличие двух или более иждивенцев, отсутствие в семье других работников с самостоятельным заработком и пр. (ч. 2 ст. 179 ТК РФ).
Есть многочисленная судебная практика, по которой увольнение в такой ситуации признано неправомерным.

Например, Не допускается расторжение трудового договора по инициативе работодателя с работниками, которые являются единственными воспитателями детей, в том числе родных или усыновленных, оставшихся без материнского и (или) отцовского попечения, в возрасте старше трех лет, но не достигших четырнадцати лет (детей-инвалидов — восемнадцати лет).

Хотелось бы также процитировать Путеводитель по трудовым спорам. Спорные ситуации при увольнении в связи с сокращением численности или штата работников(Справочно-правовая система Консультант-Плюс)

Согласно ст. 77 ТК РФ увольнение в связи с сокращением численности или штата относится к увольнению по инициативе работодателя. Статья 261 ТК РФ запрещает увольнение по инициативе работодателя беременной женщины (за исключением случая ликвидации организации либо прекращения деятельности индивидуальным предпринимателем). Данная норма также запрещает увольнение по инициативе работодателя женщины, имеющей ребенка в возрасте до трех лет, одинокой матери, которая воспитывает ребенка в возрасте до 14 лет, другого лица, воспитывающего детей указанного возраста без матери, родителя — единственного кормильца ребенка в возрасте до трех лет в семье, воспитывающей трех и более малолетних детей (если другой родитель не состоит в трудовых отношениях), и иных категорий лиц (за исключением увольнения по основаниям, которые перечислены в ч. 4 ст. 261 ТК РФ).

При рассмотрении дела о восстановлении на работе лица, трудовой договор с которым расторгнут по инициативе работодателя, обязанность доказать наличие законного основания увольнения и соблюдение установленного порядка увольнения возлагается на работодателя.

Если увольнение многодетного отца, являющегося единственным кормильцем в семье, или беременной женщины, или одинокой матери стало причиной спора, то его разрешение будет зависеть от наличия доказательств того, что работник действительно относится к категории лиц, увольнение которых по инициативе работодателя не допускается.

Таким образом, в случае, если вас сократят, вы вправе будете обратиться в Трудовую инспекцию, находящуюся в вашем регионе, в последствие подать заявление в суд. Не пропустите сроки- срок исковой давности по трудовым спорам составляет 3 месяца.

То есть в течение 3 месяцев после сокращения(будет надеяться, что этого не случится), вы должны будете обратиться в суд.

С уважением, Елизарова Анна

Статьей 261 Трудового кодекса РФ предусмотрено, что не допускается расторжение трудового договора, в том числе в связи с сокращением численности или штата работников:

с женщиной, имеющей ребенка в возрасте до трех лет;

с одинокой матерью, воспитывающей ребенка-инвалида в возрасте до восемнадцати лет или малолетнего ребенка — ребенка в возрасте до четырнадцати лет;

с другим лицом, воспитывающим указанных детей без матери;

с родителем (иным законным представителем ребенка), являющимся единственным кормильцем ребенка-инвалида в возрасте до восемнадцати лет либо единственным кормильцем ребенка в возрасте до трех лет в семье, воспитывающей трех и более малолетних детей, если другой родитель (иной законный представитель ребенка) не состоит в трудовых отношениях.

Ищете ответ?
Спросить юриста проще!

Задайте вопрос нашим юристам — это намного быстрее, чем искать решение.

Попала под сокращение

Работаю я в отделе образования медиком. Недавно меня письменно уведомили что я попадаю под сокращение, а через неделю мне начали уберать надбавки и т.д. в общем урезать зарплату. Имеют ли право мне урезать зарплату после вручения уведомления о сокращении?

Ответы юристов (3)

Оплата труда (оклад и премии) является обязательным условием трудового договора (ст. 57 ТК). Оклад (ставка) должен быть указан в числовом выражении. Если премии (надбавки, доплаты) установлены локальным нормативным актом (например, приказом), работник должен быть с ним ознакомлен под роспись.

Работодатель не вправе в одностороннем порядке изменять условия об оплате труда (ст. 72 ТК). То есть оклад, установленный трудовым договором не может быть изменен иначе как по соглашению сторон. Размер премии может быть изменен только при соблюдении условий, установленных соответствующим локальным актом (невыполнение плана, дополнительной работы и т.д.).

Таким образом «урезать» вам зарплату работодатель вправе только в части дополнительных выплат (премии, надбавки, доплаты) и только если не соблюдены условия, являющиеся основанием к их начислению.

В одностороннем порядке работодатель имеет право снижать зарплату только при невыполнении работником норм выработки (ст. 155 ТК).

Уточнение клиента

у меня убрали кое какие должностные обязанности и передали их другому сотруднику и в последствии убрали 30% надбавки к окладу

14 Ноября 2013, 14:12

Есть вопрос к юристу?

После уведомления о предстоящем увольнении по сокращению штата или численности работников и до самого дня издания приказа (распоряжения) о расторжении трудового договора по указанному основанию работодатель не вправе в одностороннем порядке, без Вашего согласия, изменять существенные условия существующего (даже в устной форме) индивидуального трудового договора, к которым относятся и размер оплаты труда, и надбавки к зарплате. Помните, что размер выходного пособия при увольнении Вам будет исчислен из фактически начисленных сумм всех налогооблагаемых выплат, поэтому любое уменьшение зарплаты негативно отразится на размере пособия.

Уточнение клиента

у меня убрали кое какие должностные обязанности и передали их другому сотруднику и в последствии убрали 30% надбавки к окладу

14 Ноября 2013, 14:09

Если надбавки были установлены приказом (распоряжением) конкретно за тот объём должностных обязанностей, от выполнения которого Вас освободили, то администрация права. Но если перераспределение объёма обязанностей произведено только в связи предстоящим сокращением Вашей должности, размер оплаты труда должен быть сохранен до последнего дня работы.

Ищете ответ?
Спросить юриста проще!

Задайте вопрос нашим юристам — это намного быстрее, чем искать решение.