Мировой суд курагино

admin

Мировой судебный участок №93 Курагинского района Красноярского края

понедельник-четверг: с 8-00 до 17-00

пятница: с 8-00 до 17-00

понедельник-пятница: с 8-00 до 17-00

Села: Алексеевка, Брагино, Кочергино, Маринино, Мурино, Пойлово, Шалаболино. Поселки: Байдово, Большая Ирба (улицы: Заречная, Зеленая Роща, Ленина (1, 1/1, 2, 2а, 2б, 2в, 3, 3а, 3б, 3в, 3г, 3д, 4, 4а, 5, 6, 7, 7а, 8, 8а, 8/2-1, 8/2а, 9, 9а, 17, 17а, 17б, 17в, 17г, 17д), Молодежная, Рудная (5, 5а, 5а/1, 5а/2, 5а/3, 6, 7, 8, 9, 9а, 10, 10а, 11, 12, 13), Саянская, Светлая, Сибирская, Советская, Тейская, Транспортная, переулок Советский), Детлово, Загорье, Заречный, Курагино от пер. Аникиенко (нечетные) до лесозавода включительно, Новая Шушь, Ойха, Прудный, Студеный, Тагашет, Туба, Усть-Шушь. Деревни: Белый Яр, Ильинка, Курганчики, Новопокровка.

Курагинский мировой суд приговорил железнодорожника к штрафу

В Красноярском крае Курагинский мировой суд приговорил железнодорожника к штрафу в размере 25 тысяч рублей за хищение вверенного имущества.

Сотрудники Абаканского линейного отдела (ЛО) МВД России задержали работника Кошурниковской дистанции пути, который совершил хищение двух ремкомплектов стрелочного перевода, стоимостью более 150 тысяч рублей.

Похищенные детали бригадир по текущему содержанию и ремонту пути планировал продать Абаканскому предпринимателю за 80 тысяч рублей. В рабочее время, находясь на рабочем месте на территории базы комплектации дистанции пути, используя свое служебное положение и спецтехнику — автокран, он погрузил два ремкомплекта стрелочного перевода в полуприцеп грузовой машины, принадлежавшей покупателю, и дал команду на их вывоз с охраняемой территории базы. Сделка не была доведена до конца, бригадир не успел получить обещанную сумму за похищенное, так как был задержан сотрудниками транспортной полиции.

«Краденые детали были изъяты, — рассказал дознаватель Евгений Бахарев. -По окончанию расследования уголовного дела они были возвращены Кошурниковской дистанции пути. Подсудимый способствовал раскрытию преступления, полностью признал свою вину и раскаялся в содеянном».

Курагинский районный суд Красноярского края

Место в судебной системе

В соответствии со статьей 4 Федерального конституционного закона от 31 декабря 1996 г. N 1-ФКЗ «О судебной системе Российской Федерации», районные суды относятся к судам системы федеральных судов общей юрисдикции, являясь судами низшего уровня.

В качестве суда первой инстанции районный суд рассматривает все гражданские и уголовные дела, за исключением дел, подсудных вышестоящим судам и мировым судьям, а также административные дела, подсудные районным судам, дела о восстановлении на работе. Районным судам, в частности, подсудны административные дела о правонарушениях, влекущих за собой административное наказание, которое вправе назначить только судья, производство по которым осуществляется в форме административного расследования; дела, влекущие административное выдворение за пределы РФ; дела, переданные в суд органами и должностными лицами, к которым дело поступило.

В соответствии со статьей 21 1-ФКЗ, районный суд является непосредственно вышестоящей судебной инстанцией по отношению к мировым судьям, действующим на территории соответствующего судебного района, он рассматривает апелляционные жалобы на решения мировых судей, не вступившие в законную силу.

Справочник судов

Адрес: 662910, п. Курагино, ул.Советская, д. 8

662910, п. Курагино, ул.Советская, д. 8

История Курагинского районного суда относится к началу 20-х годов прошлого века, когда был образован сам район. Рассматриваемые дела по реабилитации показывают, что Курагинский район был местом ссылки репрессированных из центральных областей России, Алтайского края, Новосибирской области.

За период с 1957 по настоящее время коллектив Курагинского районного суда увеличился до 4 составов, в составе суда действует Краснокаменская постоянная сессия — 2 состава. Как и все суды общей юрисдикции, Курагинский районный суд рассматривает гражданские, уголовные и административные дела.

В настоящее время в штате Курагинского районного суда 6 судей (с учетом постоянной сессии).

На территории Курагинского района осуществляют свою деятельность три судебных участка: судебный участок № 93 в Курагинском района — мировой судья Будников Б.И., судебный участок № 150 в Курагинском районе — Никитина Ирина Алексеевна, судебный участок № 94 в Курагинском районе — Байзина Ирина Алексеевна.

Мировой суд курагино

Меню сайта

Экскурсия в прошлое

В конце XVII века на реке Туба появился Тубинский улус и стал центром резиденции Тубинского княжества. Княжеская юрта находилась в районе, где сейчас расположен Курагинский отдел образования, с несколькими юртами на берегу Тубы. Недалеко был Лубянский улус (в районе улиц Лепешинских, Лебедева, Партизанской, Тубинской).
Жилые юрты были покрыты лубом, корой и берестой деревьев, от этого и появилось название – Лубянки.
Есть в Курагино холм над рекою,
Просто холм, постаревший, седой.
То курган был сторожевой.
На холме красовался шатер,
Рядом грозная стража стояла.
Пес лохматую морду подпер,
Лег у входа, лаская оскалом.
В тех шатрах жили воины хана.
Имя хану тому Курагаз.
Отражали набеги от стана
Его воины тысячи раз.
Для того, чтобы оградить себя от набегов сильных и агрессивных племен и от непомерных грабительских поборов, князь Притубинья Курага решили встать под защиту более сильного и централизованного государства – России. И вот в 1709 году между Тубинским князем Курагой и старшиной Абаканской крепости казаком Кононом Самсоновым было подписано соглашение о добровольном присоединении Тубинского княжества к России.
1720 год.Тубинский улус. Шатров возле княжеской резиденции прибавилось. Да и Лубянский улус разросся раза в два.
Появились постройки русских изб. Рубленые. Небольшие, одно–двух-комнатные. Зато рядом амбары, навесы, кладовки, бани, пригоны для скота. В этот год Курага стал Курагиным. А улус стал селом Курагиным.
Почему центр Тубинского улуса и княжества находился именно на месте нашего села Курагино?
Окинем взором обозримые дали: здесь протекает прекрасная река Туба с ее богатыми притоками Казыром, Кизиром, Амылом, здесь находятся замечательные и очень богатые травостоем пастбища, здесь были богатые черноземные почвы, в лесах водилось много зверей и пернатой дичи, а реки изобиловали ценными видами рыб. Да и само село расположено под защитой от господствующих западных ветров горной гряды Чимы и Сараны.
Вот почему русские землепроходцы, крестьяне, промысловики и торговые люди двинулись именно на юг Сибири.
1792 году образовался Спасский приход.
«Местность около села степная. Село стоит на правом берегу реки Тубы. На востоке и западе тянутся горы. На юге широкая судоходная река Туба, а дальше опять пойдут горы.
Церковь в приходе одна каменная, заложенная по грамоте Преосвященного Варлаама, епископа Тобольского и Сибирского в 1792 году, вместо деревянной сгоревшей. Деревянная церковь была освещена во имя св. Архистратига Божия Михаила. В храме есть икона Всемилостливого Спаса, долгое время находилась в домах прихожан после пожара бывшей деревянной церкви, затем доказано было, что это церковная икона, и она была отобрана и поставлена в новой каменной церкви.

Курагинское приходское училище открыто в 1879 году. Первоначально оно помещалось в здании, специально пожертвованном Федором Федоровичем Девятовым.
В училище было 220 детей. При училище есть школьная библиотека для детей и Районная учительская библиотека.
Гражданские учреждения в приходе – врачебный пункт, больница и лечебница, обслуживающая 5 волостей. Медперсонал состоит из доктора, двух фельдшеров и фельдшерицы-акушерки. Здесь же находится мировой судья четвертого участка Минусинского уезда, крестьянский начальник второго участка, становой пристав, почтово-телеграфное отделение, волостное правление, Народная библиотека-читальня.
Коренное население с.Курагинского состоит из старожилов и частью из переселенцев. В настоящее время в с.Курагинское 500 дворов. Мужского пола в приходе 1307 человек и 1385 женщин. Почти все православные. Католиков 5 человек. Сектантов не замечено, раскольников-поморцев мужского пола четверо, женского пола 6 человек. Главное занятие жителей – земледелие. Есть ремесленники, несколько человек закупают хлеб, скот и отправляют все то по реке Тубе, Енисею в Красноярск и Енисейск».

Ф.Ф. Девятова привезли в Сибирь из Владимирской губернии в середине Х1Х столетия. Так Ф.Ф. Девятов оказался в Минусинске, где был отдан мальчиком приказчику. Но положение доверенного в лавке его тяготило, и он переехал жить в село, где всю жизнь отдал земледельческому труду.
Федору не удалось учиться в школе, но, обладая упорством и целеустремленностью, занимаясь самообразованием, он приобрел обширные знания. Крестьянин по происхождению, Девятов с ранних лет полюбил землю, крестьянский труд, его интересы сосредоточились на культуре земледелия. Он выписывал сельскохозяйственную литературу и хлебные семена. Изучал хлебопашество, огородничество, скотоводство, овцеводство, скотоводство, полеводство, промыслы.
Ф.Ф. Девятов на своем участке в Курагино разводил лучшие сорта зерновых, овощных культур и даже вел культуру льна.
Курагинский фермер представлял свои растения на выставки и получал за них награды. На первой Красноярский сельскохозяйственной и промышленной выставке в сентябре 1892 года Девятова наградили золотой медалью за образца яровой ржи, серебряной – за отличную культуру льна и денежной премией (30 рублей) за рогатый скот. Но самым крупным признанием курагинского фермера было присуждение ему бронзовой медали на Всемирной выставке в Чикаго в 1893 году, посвященной 400-летию открытия Америки Христофором Колумбом.
Еще одна грань личности Ф.Ф. Девятова – его благотворительная деятельность. Он является инициатором создания библиотеки. Из книг, пожертвованных им, в 1900 году в Курагино была учреждена бесплатная народная библиотека-читальня. Девятов пожертвовал для нее свой дом.
Итак, фермер-опытник, агроном-самоучка, сельский общественный деятель, благотворитель, друг школы, библиотеки, музея и печати – таков образ трудолюбивого, скромного, одержимого в своих поисках человека.
Умер Ф.Ф. Девятов 9 сентября 1901 года в селе Курагино в возрасте 62 лет.

Село наше стало и местом ссылки. Здесь жил декабрист А.И. Тютчев (1800 – 21.01.1856), капитан Пензенского пехотного полка. Сын помещика Орловской губернии. Воспитанник Морского корпуса. В 1815 году начал служить в лейб-гвардии Семеновского полка, сблизился с И.И. Муравьевым-Апостолом и М.П. Бестужевым-Рюминым. После восстания полка в 1820 году был переведен в Пензенский пехотный полк. В 1825 году приговорен к 20 годам каторги, из которых отбыл лишь 10 лет в Чите и в Петровском заводе, после чего был направлен на поселение в Минусинский округ. Сначала в с. Тесь, а потом в с. Курагинское, куда прибыл в 1836 году.
Первоначально поселился в доме крестьян – братьев Жибиновых, но вскоре после женитьбы гражданским браком на их сестре Евдокии Петровне переехал в купленный им для семьи дом. У Тютчева было 5 детей, записанных на фамилию матери (он не хотел видеть своих детей детьми государственного преступника. «Пусть они будут свободными вольными сибиряками»). На поселении А.И. Тютчев занимался обучением крестьянских детей, оказывал помощь крестьянам в их судебных делах, выступал их ходатаем и защитником. Любил рыбную ловлю и охоту. В обществе всегда был желанным гостем, веселым собеседником, прекрасным рассказчиком и отличным певцом. Последние годы А.И. Тютчев, тоскуя в сибирской глуши, предавался пьянству. Умер за 6 месяцев до амнистии. Похоронен в Курагино, могила декабриста находилась в ограде церкви напротив южных дверей. Сейчас на этом месте расположен парк имени 40-летия Победы.

Село Курагино в начале 30-х годов было сравнительно небольшим и основными улицами были, начиная от реки: Береговая, Большая (ныне Партизанская), Шальковская (Советская) – по фамилии семей родственников, дома которых располагались на этой улице, Базарная (Комсомольская). Улица Ленина в те годы была не полной, последней улицей. До 1924 года она называлась Петроградской, а после смерти В.И. Ленина стала носить его имя. Потеряевка (Тютчева) как бы терялась в середине села.
Западная сторона заканчивалась сельской кузницей, которая находилась на месте нынешнего магазина «Техника».
В те годы за селом появились новые объекты: перевалочная база по материальному снабжению Артемовского рудника (перевалка). Затем было построено «Заготзерно» – ныне ХПП.
До 30-х годов больница была расположена в здании дома купца Пашенных, позже там располагался Госбанк, сейчас здесь находится администрация поселка
В северной части села была создана база «Трансуправление» для перевозки шахтной руды с Артемовского рудника. В 20-е и в начале 30-х годов руду из Артемовска возили только на лошадях и только санным путем, т.к. шоссейной дороги до 1936 года туда не было. Когда начиналась навигация, пароходами, баржами эту руду сплавляли вниз по реке до железной дороги. Зерно с складов заготзерно перевозили в основном по реке, до тех пор пока не построили железную дорогу Абакан – Тайшет.
Как выглядело село в 30-е годы? В основном, на улицах его были пятистенные дома, по крестовому покрытые тесовыми крышами. Были они добротными, стояли десятилетиями. Улицы тогда не отсыпали гравием, поэтому весной и осенью грязища была непролазная, в ней вязли лошади и люди.