Надлежащее исполнение обязательств римское право

admin

Шпоры для каждого! Информационные учебно-познавательные материалы

Исполнение обязательств

Исполнение обязательства — это центральная цель сторон при заключении обязательства, нормальный способ его прекращения.

Условия исполнения обязательства:

1) Оплата произведена тем лицом, которое имеет на это полномочия. Либо исполнено надлежащим лицом, если обязательство носит личный характер. Обязательство также могло быть исполнено любым лицом, даже без ведома должника, если оно не носит личный характер.

2) Исполнение произошло в отношении того лица, которое обладает полномочиями для принятия результата исполнения. За кредитором сохранялось право одностороннего отказа от исполнения договора в случае просрочки должника.

3) Исполнение формально соответствует содержанию обязательства, существующего между сторонами. В эпоху господства формализма только факта исполнения было недостаточно. Действовало правило о том, что необходимо погасить обязательство актом, противоположным тому, которым обязательство было установлено. В классическую эпоху подобные правила исчезают. Впоследствии исполнение обязательства должно соответствовать содержанию самого обязательства.

4) Обязательство исполнено в надлежащем месте. Это условие становится актуальным с развитием рыночных отношений. Если место исполнения обязательства не определено, то местом исполнения обязательства признается то место, где возможно предъявление иска по данному обязательству (shpora.su). Подсудность определяется местом жительства должника или принадлежностью должника к той или иной общине.

5) Обязательство исполнено в установленный в договоре срок или в срок, вытекающий из существа обязательства. Если должник имел возможность исполнить обязательство досрочно, то такое исполнение было возможно исключительно с согласия кредитора, чтобы досрочное исполнение не нарушало интересов кредитора. Если договором срок не определен, то действовало правило, сформулированное в комментарии Помпония к Сабину: «во всех обязательствах, в которых срок не предусмотрен, долг возникает немедленно» (D. 50.17.14).

Исполнение обязательств. Последствия неисполнения.

Обязательство – это юридическое отношение между 2мя сторонами. Сторона в обязательстве, имеющая право требования, именуется кредитором; сторона, на которой лежит обязанность исполнить требование кредитора, называется должником.

Надлежащее исполнение означает: 1) исполнение обязательства должником или от его имени; 2) исполнение надлежащему лицу, т. е. кредитору или указанному им лицу; 3) исполнение соответствует содержанию обяз-ва;4) исполнение произведено в надлежащем месте (опред-ся соглашением сторон) либо по тому месту, где мог быть предъявлен иск, кот определялось местом жит-ва исполнителя или принадлежностью к к-л общине); 5) исполнение произведено в срок, определенный обяз-вом (если не произведено в срок, то возникает просрочка должника. Для наличия просрочки необходимо также, чтобы кредитор мог предъявить требование к должнику, т. е. наступил срок, обяз-во защищено иском и у должника нет правопоражающего требование возражения. Если кредитор отказался от принятия исполнения, допускал просрочку в принятии исполнения или вообще отсутствовал, должник имел право исполнить обяз-во путем внесения денежной суммы в депозит казны храма или банкира.

Просрочка в исполнении обязательства влекла для должника неблагоприятные последствия, которые в общем сводились к тому, что кредитор вправе был требовать полного вознаграждения за весь тот ущерб, какой для него мог возникнуть вследствие неисполнения обязательства. За просрочку с должника взыскивались проценты. Просрочка кредитора наступала, если он без уважительных причин не принимал исполнения обязательства, предложенного ему должником надлежащим образом.

В случае неисполнения или ненадлежащего исполнения должником своего обязательства он нес ответственность перед кредитором.

Первоначально в случаях неисполнения должником лежащей на нем обязанности к нему применялись (притом самим кредитором) меры воздействия, направленные непосредственно на его личность (заключение в тюрьму, продажа в рабство, даже лишение жизни). С течением времени формы ответственности были смягчены: за неисполнение обязательств должники стали отвечать не своей личностью, а имуществом (имущественная ответственность).

Ответственность должника строилась в римском праве на принципе вины. Вина должника могла быть разной степени. Наиболее тяжкой и недопустимой формой вины признавалось умышленное причинение вреда. Другая форма вины неосторожность, небрежность, различавшаяся по степени небрежности: грубая неосторожность и легкая небрежность.

Если лицо проявляло полную внимательность, заботливость и т. п. , а вред все-таки наступил, говорят о случайном вреде, за случай (casus) никто не отвечает. Практически это означало, что случайно наступивший ущерб приходится терпеть собственнику уничтоженного, испорченного и т. п. имущества.

Возмещались только ближайшие последствия того факта, который служил основанием возмещения (прямые убытки), но не косвенные (более отдаленные) убытки; например, лицо, повредившее чужое здание, отвечало за стоимость необходимых исправлений, но не кражу, совершенную рабочими, производившими необходимые исправления.

Надлежащее исполнение обязательств римское право

39 ИСПОЛНЕНИЕ ОБЯЗАТЕЛЬСТВ И ОТВЕТСТВЕННОСТЬ ЗА ИХ НЕИСПОЛНЕНИЕ

Исполнение обязательств – один из способов прекращения обязательств, который должен был осуществляться надлежащим образом.

Условия надлежащего исполнения:

1) осуществление исполнения должником или от его имени;

2) исполнение в отношении кредитора или указанного им лица, т. е. того лица, которое способно принять его;

3) соответствие исполнения содержанию обязательства;

4) исполнение в надлежащем месте, т. е. либо в месте по соглашению сторон, либо в том месте, где мог быть предъявлен иск по данному обязательству;

5) исполнение с соблюдением формы или процедуры исполнения обязательства. Например, если обязательство заключалось:

а) в письменной форме, исполнение было обязательно с сопровождением письменной расписки об исполнении обязательства;

б) в устной форме, исполнение производилось с сопровождением показаний об исполнении пяти свидетелей либо письменной распиской. При этом исполнение обязательства могло быть признано и в случае исполнения в виде неформального платежа (solutio). При таком исполнении обязательств должны были представляться юридические гарантии исполнения;

6) исполнение в срок, указанный в договоре либо вытекающий из характера договора и обстоятельств его заключения.

Неисполнением обязательства признавалась просрочка исполнения обязательства.

1) наступление срока исполнения, ранее оговоренного сторонами;

2) напоминание со стороны кредитора (interpellation Если в обязательстве указывался точный срок исполнения, то считалось, что он напоминал должнику об исполнении обязательства. В обязательствах, возникших в силу правонарушения, предполагалось, что должник всегда является просрочившим;

3) неисполнение обязательства, причем момент просрочки начинался отсчитывать-ся с момента неисполнения должником обязательства в надлежащее время без уважительных для этого причин, либо отказ от исполнения обязательства без признанных законообоснованных причин. Просрочка могла наступить и со стороны кредитора, когда должник выражал готовность исполнить обязательство, но кредитор отказывался или был неспособен принять это исполнение. В этом случае по ряду специальных договоров вина должника уменьшалась, но он не освобождался от исполнения обязательства. В римском праве ответственность за неисполнение обязательств имела две стороны:

1) личную ответственность, когда должник отдавал себя в зависимость (долговую кабалу);

2) материально-имущественную ответственность, когда должник за неисполнение обязательства отдавал все свое личное имущество. При этом под долговое исполнение не подпадало отделенное или обособленное имущество членов его семьи.

62. Исполнение обязательств в римском праве. Просрочка исполнения и ее последствия.

Исполнение (solution) обязательства — главная цель, которую преследуют стороны, вступающие в обязательственные правоотношения. Исполнение обязательства прекращает его, является обычным и наиболее распространенным способом прекращения обязательства.

В древнереспубликанский период (по цивильному праву, происходящему от Законов XII таблиц) действовало строгое правило: обязательство должно быть прекращено тем же способом, которым возникло. Со временем формальные требования к исполнению обязательства все более и более упрощались. В итоге исполнение обязательства должно было просто соответствовать его содержанию, то есть являться надлежащим исполнением обязательства:

1. Исполнение должно быть произведено лицом, способным распоряжаться своим имуществом, личное исполнение требовалось только в обязательствах, носящих строго личный характер.

2. Исполнение должно быть произведено лицу, способному его принять (кредитору либо лицу, указанному кредитором).

3. Исполнение должно строго соответствовать содержанию обязательства, предмет обязательства может быть заменен с согласия сторон, при этом в период Юстиниана (постклассический период развития римского права) замена денежного исполнения передачей земли допускалась даже без согласия кредитора.

4. Обязательство должно быть исполнено в надлежащем месте (общее место исполнения всех обязательств по римскому праву — Рим либо место, в котором может быть предъявлен иск по римскому праву).

Обязательство должно быть исполнено в надлежащие сроки (исходя из договора или существа обязательства), при этом досрочное исполнение допускалось лишь в случае, если это не нарушало интересов кредитора.

Обязательство может быть исполнено не только должником, но и любым иным лицом в пользу должника. Исполнение осуществляется кредитору либо иному лицу по указанию последнего (например, его опекуну, попечителю, поверенному, наследнику, рабу-управляющему).

По общему правилу исполнение должно в точности соответствовать условиям обязательства. С согласия кредитора предмет исполнения может быть заменен на другой (dation in solutum), на практике чаще всего это происходило в уплате вещью (например, земельным участком) вместо денег

Большое значение уделялось месту и времени исполнения обязательства. Время исполнения обязательства определялось исходя из его содержания. Если указание на это в обязательстве не содержалось, то обязательство должно было быть исполнено в разумный срок, который в каждом конкретном случае определялся по обстоятельствам дела. Если не существует разумных обстоятельств, отодвигающих срок исполнения обязательства, то оно подлежало немедленному исполнению. Место исполнения обязательства также определялось из содержания обязательства или находилось там, где можно было предъявить иск (обычно таковым являлось место жительства должника). Универсальным местом исполнения обязательства считался Рим как всеобщее отечество всех римских граждан (Roma communis nostra patria est).

В случае нарушения времени, места, порядка исполнения обязательства возникала просрочка исполнения обязательства, которая влекла за собой «увековечивание» обязательства. Сторона, просрочившая исполнение обязательства, отвечает за последующие риски (например, риск случайного уничтожения вещей, которые следовало вовремя передать кредитору по обязательству).

Ответственность ограничивалась в зависимости от типа договора, лежащего в основании обязательства. По некоторым договорам (например, договору товарищества) ответственность должника ограничивалась случаями несоблюдения той степени заботливости, которую он применяет к своим собственным делам. Ответственность должника за неисполнение (ненадлежащее исполнение) обязательства выражалась в Древнем Риме преимущественно в обязанности возместить все возникшие убытки (damnum praestare). Иногда ответственность применялась объективно, по факту, то есть независимо от вины нарушителя (повышенная ответственность, основанная на объективном вменении). Такова, например, ответственность поручителя, возмещающего убытки, произошедшие по вине должника.

В случае просрочки исполнения обязательства кредитор может в одностороннем порядке отказаться от договора.

От ответственности за просрочку должника освобождала просрочка кредитора. Помимо этого кредитор (если время исполнения обязательства не было четко определено в нем самом) должен был напомнить должнику о необходимости исполнения обязательства, в противном случае просрочка не наступала.

Помимо изложенного действовало очевидное универсальное правило: вор всегда находится в просрочке.

Условия возложения на должника ответственности за неисполнение обязательства по римскому частному праву:

1. Факт гражданского правонарушения.

2. Наличие убытков.

3. Причинная связь между правонарушением и убытками. Должник несет ответственность в случае неисполнения или

ненадлежащего исполнения обязательства, как правило, при наличии вины (culpa в широком смысле слова), под которой понималось несоблюдение того поведения, которое требуется правом: «Нет вины, если соблюдено все, что требовалось». При этом выделялось два вида вины:

1. Умысел (dolus) — виновный предвидит последствия своих действий (бездействия), желает их наступления.

2. Небрежность (culpa в узком смысле слова) – виновный не предвидел последствия своих действий (бездействия),

хотя должен был их предвидеть («вина имеется налицо,

если не было предвидено то, что заботливый мог предвидеть»).

За умышленное неисполнение (ненадлежащее исполнение) обязательства ответственность наступает всегда безо всяких исключений, данное правило не могло быть устранено предварительным соглашением сторон.

Что касается culpa в узком смысле слова, римляне выделяли несколько ее степеней:

2. Легкая небрежность (culpa levis) — не проявляется та мера заботливости и осмотрительности, которую должен проявить добрый хозяин, заботливый глава семьи (homo diligenis er studiosus paterfamilias). Этот вид вины получил впоследствии название culpa in abstracto, то есть вина по абстрактному (отвлеченному) мерилу. Ответственность за непреодолимую силу (casus и vis major, обычно стихийное бедствие) не возлагалась ни на одно лицо.

Надлежащее исполнение обязательств римское право

60. ИСПОЛНЕНИЕ ОБЯЗАТЕЛЬСТВ И ОТВЕТСТВЕННОСТЬ ЗА ИХ НЕИСПОЛНЕНИЕ

Надлежащее исполнение означало исполнение обязательства:

– должником или от его имени;

– надлежащему лицу, т. е. кредитору или указанному им лицу;

– соответствующее содержанию обязательства. Например, заемщик по договору займа обязан был вернуть заимодавцу именно деньги, а не просто равноценное имущество. Последнее возможно лишь с согласия заимодавца;

– в надлежащем месте – по соглашению сторон либо по тому месту, где мог быть предъявлен иск, которое определялось местом жительства исполнителя или принадлежностью к какой-либо общине;

– с соблюдением формы или процедуры исполнения обязательства. Если обязательство возникало вследствие манципации или процедуры nexum, то и исполнение должно было происходить в тех же формах. Погашение обязательств могло быть признано и с исполнением в виде неформального платежа (solutio), но должны были предоставляться юридические гарантии исполнения. Для обязательств, заключенных в письменной форме, исполнение обязательно должно сопровождаться письменной же распиской о получении платежа; для обязательств, заключенных в другой форме (устной), можно было прибегнуть к расписке, но можно было представить 5 свидетелей исполнения;

– в срок, определенный обязательством.

Неисполнение обязательства имело характер просрочки. Обязательства, возникшие в силу правонарушения, предполагают должника (причините-ля вреда) всегда просрочившим: вор, в частности, пребывает в просрочке с момента кражи. Просроч-|ка исполнения усиливала ответственность должника, который должен был отвечать не только соответственно прямому содержанию обязательства, но и обязывался к возмещению неполученных доходов кредитора, на него возлагался риск случайной гибели вещи, ответственность за возможные убытки и т. д.

В случае просрочки исполнения со стороны кредитора (когда должник выражал готовность исполнить обязательство, но кредитор отказывался или был неспособен принять исполнение) вина должника уменьшалась в ряде специальных договоров, но не освобождала от исполнения обязательства.

Должник нес ответственность и в случае отказа от исполнения обязательства без признанных законо-обоснованными причин.

Ответственность по обязательствам в римском праве была двоякой:

личной – отдача себя в зависимость ввиду имущественных выгод. С законом Петелия (326 г. до н. э.) долговая кабала для римских граждан была отменена, но и в дальнейшем элементы гарантии обязательства возможностью применения личного принуждения к должнику по времени возрождались;

материально-имущественной. Имущественная ответственность могла охватывать все имущество должника, принадлежавшее ему лично; отделенное или обособленное имущество членов семьи не подпадало под долговое исполнение. Ответственность по обязательствам предполагалась в объеме, предусмотренном содержанием обязанности. Возможно было увеличение или уменьшение этого объема в зависимости от мотива неисполнения: злонамеренность неисполнения влекла дополнительные штрафные санкции; другие формы вины неисполнения могли смягчить эти санкции. Должник освобождался от ответственности за случай, который послужил причиной неисполнения.