Ненадлежащее исполнение обязательств по договору энергоснабжения

admin

Ненадлежащее исполнение обязательств по договору энергоснабжения

1.5. Ответственность сторон по договору энергоснабжения

При нарушении обязательств и принятых соглашений по договору энергоснабжения любой из сторон – участниц договора она несет гражданско-правовую ответственность согласно общим нормам ГК РФ.

В соответствии с ФЗ об электроэнергетике (ст. 38) субъекты электроэнергетики, обеспечивающие поставки электрической энергии, в том числе энергосбытовые организации, гарантирующие поставщики и ТСО (в пределах своей ответственности), отвечают перед потребителями электрической энергии за надежность обеспечения их электроэнергией и ее качество в соответствии с техническими регламентами и иными обязательными требованиями.

Гарантирующим поставщиком электрической энергии называется коммерческая организация, обязанная в соответствии с законодательными актами (ГК РФ, ФЗ об электроэнергетике и др.) или добровольно принятыми обязательствами заключить договор купли-продажи электрической энергии с любым обратившимся к нему потребителем либо с лицом, действующим от имени и в интересах потребителя и желающим приобрести электрическую энергию.

Энергоснабжающей организацией в ряде случаев могут вводиться так называемые веерные отключения, представляющие собой обусловленное технологическими причинами ограничение (полное или частичное) режима потребления электрической энергии, в том числе его уровня, по причинам, не связанным с исполнением потребителем электрической энергии своих договорных обязательств или техническим состоянием его энергетических установок. За исключением случаев возникновения аварийных электроэнергетических режимов веерные отключения потребителей, не имеющих задолженности по оплате электрической энергии, запрещаются.

К сожалению, не во все формы договоров энергоснабжения вводятся границы ответственности по исполнению обязательств, принятых сторонами по этим договорам. На практике имеют место немало случаев неисполнения или ненадлежащего исполнения обязанностей по договорам энергоснабжения, приводящие к конфликтным ситуациям во взаимоотношениях между потребителями электрической энергии и энергоснабжающими организациями, вплоть до разрешения споров в арбитражном суде.

В соответствии с ГК РФ (ст. 547) сторона, нарушившая договорные обязательства, должна возместить причиненный этим реальный ущерб. Следовательно, этой статьей установлена ограниченная ответственность, т. е. право стороны требовать в случае неисполнения или ненадлежащего исполнения договорных обязательств возмещения только реального ущерба. Следует обратить внимание на то, что под реальным ущербом (убытками) законом понимаются не штрафные или иные им подобные санкции, а расходы, которые лицо, чье право было нарушено, произвело или должно будет произвести, а также неполученные им доходы (упущенная выгода).

Энергоснабжающая организация несет ответственность за неисполнение или ненадлежащее исполнение договорных обязательств при наличии ее вины, если допущен перерыв в подаче энергии (например, это может иметь место в результате регулирования режима потребления энергии).

Так, в случае подачи потребителю энергоснабжающей организацией электроэнергии в меньшем количестве по сравнению с обусловленным в договоре энергоснабжения он вправе (на основании ст. 547 ГК РФ) потребовать возмещения убытков, если иное не определено указанным договором.

Помимо регулярной оплаты за использование электрической энергии в соответствии с ГК РФ (ст. 543, п. 1) потребитель несет ответственность за обеспечение надлежащего технического состояния и безопасность эксплуатируемых электроустановок, соблюдение установленного режима потребления электроэнергии.

Смысл этого требования заключается в том, что владелец вновь смонтированной или реконструированной электроустановки при допуске ее в эксплуатацию и последующем заключении договора энергоснабжения обязан доказать ее безопасность и устойчивость при возникновении аварийной ситуации.

Кроме того, указанная статья ГК РФ обязывает потребителя немедленно сообщать энергоснабжающей организации об авариях, пожарах, неисправностях приборов учета электроэнергии и об иных нарушениях, возникающих при пользовании электроэнергией.

Если по вине абонента энергоснабжающая организация понесла дополнительные расходы в связи с подачей электроэнергии в количестве, не обусловленном договором энергоснабжения, то эти расходы возмещаются потребителем.

Согласно ст. 215 УК РФ должностное лицо, ответственное за незаконное прекращение или ограничение подачи электрической энергии, а равно лицо, выполняющее управленческие функции, в зависимости от тяжести последствий наказывается либо штрафом в размере от 200 до 500 МРОТ, либо лишением свободы на срок до пяти лет.

Стороны освобождаются от ответственности за неисполнение или ненадлежащее исполнение обязательств по договору энергоснабжения, если это явилось следствием обстоятельств непреодолимой силы (форс-мажорных обстоятельств), возникших после заключения договора: стихийные бедствия, войны, правительственные постановления и распоряжения государственных органов, препятствующие выполнению условий договора и т. п. Сторона, ссылающая на обстоятельства непреодолимой силы, обязана немедленно известить другую сторону о наступлении таких обстоятельств в письменной форме. В этом случае любая из сторон может потребовать создания комиссии для определения возможности дальнейшего исполнения договорных обязательств.

При определении ответственности сторон по договору энергоснабжения важным является порядок разрешения споров, который целесообразно отразить в заключительной части договора.

При возникших разногласиях спор между обеими сторонами надлежит разрешать путем переговоров. При неявке одной из сторон на переговоры или при невозможности согласования того или иного условия договора спорные вопросы могут быть переданы в арбитражный суд. До обращения в арбитражный суд стороны обязаны стремиться урегулировать свой спор в претензионном порядке.

В соответствии со ст. 425 ГК РФ законом или договором может быть предусмотрено, что окончание срока действия договора влечет прекращение обязательств сторон – участниц договора, но не освобождает их от ответственности за его нарушение.

При возникновении разногласий между сторонами – участниками договора энергоснабжения по техническим вопросам окончательное решение может вынести соответствующий орган Ростехнадзора.

Если же стороны не пришли к согласию при заключении договора, то потребитель электроэнергии имеет право в 30-дневный срок, начиная с момента получения извещения от энергоснабжающей организации о непринятии условий, предложенных потребителем, направить их в арбитражный суд.

uristinfo.net

Как известно, ранее ответственность энергоснабжающей организации в случае неисполнения или ненадлежащего исполнения договорных обязательств носила ограниченный характер. Причем ведомственные правила, регламентировавшие эти отношения, зачастую сводили ответственность энергоснабжающей организации к чисто символическим значениям.

Определенные нормы, направленные на ограничение ответственности энергоснабжающей организации, содержатся и в тексте ГК (ст. 547). Однако важно подчеркнуть, что в случае нарушения обязательств по договору обе стороны — и энергоснабжающая организация, и абонент — несут одинаковую (ограниченную) ответственность в виде возмещения причиненного этим реального ущерба. Таким образом, как в отношении энергоснабжающей организации, так и абонента не допускается взыскания убытков в виде упущенной выгоды.

Что касается оснований и условий ответственности за неисполнение или ненадлежащее исполнение обязательств по договору энергоснабжения, то в § 6 гл. 30 ГК имеется лишь одно специальное правило, предусматривающее, что при определенных обстоятельствах энергоснабжающая организация отвечает за нарушение договора при наличии ее вины. Речь идет о случаях, когда энергоснабжающей организацией допущен перерыв в подаче энергии абоненту в результате регулирования режима потребления энергии, осуществленного на основании закона или иных правовых актов (п. 2 ст. 547 ГК).

В остальных случаях при неисполнении или ненадлежащем исполнении обязательств сторон, вытекающих из договора энергоснабжения, подлежат применению общие положения об основаниях и условиях ответственности за нарушение гражданско — правового обязательства. В частности, необходимо отметить, что энергоснабжающая организация при исполнении своих обязательств по договору энергоснабжения оказывается в положении стороны, осуществляющей предпринимательскую деятельность, поэтому в случае нарушения договора она несет ответственность, если не докажет, что надлежащее исполнение оказалось невозможным вследствие непреодолимой силы, т.е. чрезвычайных и непредотвратимых при данных условиях обстоятельств (п. 3 ст. 401 ГК). На тех же принципах строится ответственность абонента, являющегося коммерческой организацией или гражданином — предпринимателем, если он получает энергию для предпринимательской деятельности.

Если же в роли абонента выступает некоммерческая организация, например учреждение, финансируемое из бюджета, то ответственность такого абонента за неисполнение или ненадлежащее исполнение своих обязательств по договору энергоснабжения (к примеру, за несвоевременную оплату полученной энергии) строится на началах вины. Бремя доказывания отсутствия вины возлагается на должника, т.е. в нашем случае на абонента, который в соответствии с п. 1 ст. 401 ГК может быть признан невиновным, если при той степени заботливости и осмотрительности, какая от него требовалась по характеру обязательства и условиям оборота, он принял все меры для надлежащего исполнения обязательства.

Ответственность сторон по договору энергоснабжения может применяться не только в форме убытков (прямого ущерба), но и в форме законной или договорной неустойки. За несвоевременную оплату полученной электрической или тепловой энергии абонент может быть привлечен в ответственности за нарушение денежного обязательства. Учитывая, что к договору энергоснабжения, являющемуся отдельным видом договора купли — продажи, подлежат применению общие положения о купле — продаже (в части, не урегулированной специальными правилами), в данном случае отношения сторон подпадают под действие нормы, содержащейся в п. 3 ст. 486 ГК. Согласно указанной норме, если покупатель своевременно не оплачивает переданный в соответствии с договором купли — продажи товар, продавец вправе потребовать оплаты товара и уплаты процентов в соответствии со ст. 395 ГК.

Статья 547 ГК РФ. Ответственность по договору энергоснабжения

1. В случаях неисполнения или ненадлежащего исполнения обязательств по договору энергоснабжения сторона, нарушившая обязательство, обязана возместить причиненный этим реальный ущерб (пункт 2 статьи 15).

2. Если в результате регулирования режима потребления энергии, осуществленного на основании закона или иных правовых актов, допущен перерыв в подаче энергии абоненту, энергоснабжающая организация несет ответственность за неисполнение или ненадлежащее исполнение договорных обязательств при наличии ее вины.

Комментарии к ст. 547 ГК РФ

1. При нарушении обязательств по договору энергоснабжения каждая сторона несет ответственность согласно общим нормам ГК, а также ответственность за нарушение условий договора, определенную сторонами в договоре или установленную иными правовыми актами.

Комментируемой статьей установлена ограниченная ответственность: право стороны требовать в случае неисполнения или ненадлежащего исполнения обязательств по договору энергоснабжения возмещения только реального ущерба, т.е. понесенных расходов и стоимости поврежденного или утраченного имущества.

2. Регулирование энергоснабжающей организацией потребления (ограничение потребления или отключение энергии) может осуществляться только на основании закона или иных правовых актов. Если в результате регулирования допущен перерыв в подаче абоненту электроэнергии, энергоснабжающая организация несет ответственность перед абонентом при наличии вины.

В случаях неисполнения или ненадлежащего исполнения обязательств по договору энергоснабжения сторона,

нарушившая обязательство, обязана возместить реальный ущерб и упущенную выгоду или реальный ущерб и моральный вред? Или просто реальный ущерб?

1 ответ на вопрос от юристов 9111.ru

Можно требовать убытки; ГК РФ Статья 15. Возмещение убытков

Позиции высших судов по ст. 15 ГК РФ «>>>»

«»1. Лицо, право которого нарушено, может требовать полного возмещения причиненных ему убытков, если законом или договором не предусмотрено возмещение убытков в меньшем размере.

«»2. Под убытками понимаются расходы, которые лицо, чье право нарушено, произвело или должно будет произвести для восстановления нарушенного права, утрата или повреждение его имущества » (реальный ущерб)», а также неполученные доходы, которые это лицо получило бы при обычных условиях гражданского оборота, если бы его право не было нарушено » (упущенная выгода)».

«»Если лицо, нарушившее право, получило вследствие этого доходы, лицо, право которого нарушено, вправе требовать возмещения наряду с другими убытками упущенной выгоды в размере не меньшем, чем такие доходы.

6. Ответственность по договору энергоснабжения.

Ответст-венность сторон договора энергоснабжения определена ст. 547 ГК: в случаях неисполнения или ненадлежащего исполнения обяза-тельств по договору энергоснабжения сторона, нарушившая обяза-тельство, обязана возместить причиненный этим реальный ущерб (п.

Отсюда следуют два вывода. Во-первых, новым гражданским за-конодательством установлена равная ответственность сторон дого-вора энергоснабжения, однако возмещение упущенной выгоды, вы-званное нарушением условий договора энергоснабжения, в отличие от общего правила гражданско-правовой ответственности не преду-смотрено.

Во-вторых, в отличие от общего основания ответственности, за-крепленного п. 3 ст. 401 ГК, если в результате регулирования режи-ма потребления энергии, осуществленного на основании закона или иных правовых актов, допущен перерыв в подаче энергии абоненту, энергоснабжающая организация несет ответственность за неиспол-нение или ненадлежащее исполнение договорных обязательств при наличии ее вины (п. 2 ст. 547 ГК).

За рамками указанных обстоятельств ответственность энерго-снабжающей организации за неисполнение или ненадлежащее ис-полнение договорных обязательств наступает на общих основаниях как коммерческой организации при осуществлении предпринима-тельской деятельности (п. 3 ст. 401 ГК). Энергоснабжающая органи-зация, допустившая перерыв в подаче электроэнергии без соответст-вующего предупреждения, обязана возместить потребителю убытки, вызванные такими действиями.