Субсидии после развода

admin

Стало известно, как оформить субсидию после развода

Стало известно, как поменялись правила оформления

Разведенным супругам при декларировании доходов для оформления субсидии ненужно заявлять одоходах бывшего супруга

Если супруги разведены и нет несовершеннолетних детей, то ни муж, ни жена не должны отражать в декларации своих „бывших», которые зарегистрированы и проживают отдельно. Об это заявил министр социальной политики Украины Андрей Рева.

Он отметил, что в случае наличия у разведенных супругов несовершеннолетних детей, в декларации нужно отразить маму или папу ребенка (в зависимости от того, с кем проживает ребенок).

После этого, отметил, чиновник, нужно обратиться в комиссию по вопросам назначения жилищных субсидий, для того, чтобы доходы родителя, который не зарегистрирован и не проживает вместе с ребенком, не включались в совокупный доход домохозяйства.

Вместе с заявлением необходимо предоставить также документ(справку из ЖЭКа, сельского/ поселкового совета), что ребенок проживает с заявителем.

Субсидии после развода: в Минсоцполитики объяснили, как супругам оформить льготу

Разведенным супругам при декларировании доходов для оформления субсидии не нужно заявлять о доходах бывшего супруга.

Об этом сообщил министр социальной политики Украины Андрей Рева.

“Если супруги разведены и нет несовершеннолетних детей, то ни муж, ни жена не должны отражать в декларации своих “бывших”, которые зарегистрированы и проживают отдельно”, – сказал он.

В то же время, по словам министра, в случае наличия у разведенных супругов несовершеннолетних детей, в декларации нужно отразить маму или папу ребенка (в зависимости от того, с кем проживает ребенок).

По словам Ревы, затем следует обратиться в комиссию по вопросам назначения жилищных субсидий, чтобы доходы родителя, который не зарегистрирован и не проживает вместе с ребенком, не включались в совокупный доход домохозяйства.

Вместе с заявлением необходимо предоставить также документ (справку из ЖЭК а, сельского/ поселкового совета), что ребенок проживает с заявителем.

В Кабмине объяснили, как оформлять субсидию после развода

Вопрос о том, как оформлять документы после развода, интересует многих. И отдельно играет роль оформление субсидии после развода. Стало известно, как в Украине будет происходить подобный процесс.

Если супруги разведены, но у них есть общие дети, то в декларации следует отразить или маму, или папу, в зависимости от того, с кем проживает ребенок и подать заявление, чтобы доходы родителя, который не живет с ребенком, не плюсовались.

«Если супруги разведены и нет несовершеннолетних детей, то ни муж, ни жена не должны отражать в декларации своих «бывших», которые зарегистрированы и проживают отдельно. Однако, если семья разведена, но есть несовершеннолетние дети, в декларации нужно отразить маму или папу ребенка (в зависимости от того, с кем проживает ребенок)» — сказано в сообщении.

После того, как все было отмечено, бывшие супруги должны обратиться в Комиссию по вопросам назначения жилищных субсидий с заявлением о том, чтобы доходы родителя, которые не зарегистрированы и не проживают вместе с ребенком, не включались в общий доход семьи. К заявлению нужно приложить справку из ЖЭКа или местных органов власти о том, что ребенок проживает с заявителем.

Ранее в Кабмине ответили на вопросы о том, как лицам без официального дохода оформить на себя субсидию.

Развод ради выживания: субсидии заставят украинцев разрывать браки

Чиновники Министерства социальной политики Украины готовят очередную порцию законодательных изменений в правила назначения субсидий.

Исходя из озвученных ведомством планов, а также учитывая то, сколько законов нужно будет переписать для их реализации, проект тянет на полноценную субсидиарную реформу. Об этом пишет UBR.ua.

Для реализации такой стратегии одним законопроектом не обойтись, говорят юристы. Если речь зайдет о декларировании доходов, придется менять Налоговый кодекс, если о вкладах в ПФ — закон о едином социальном взносе. Вопрос же выплат субсидий регулируется постановлениями Кабмина. Также нужно будет вносить определенные изменения в законодательство о занятости населения.

Приплюсуют доходы родственников-субсидиантов

  • Служба в армии — начислят в доход семьи половину одного прожиточного минимума.
  • Если в семье есть учащиеся в университетах, техникумах, ПТУ, колледжах и тому подобное. — начислят доход в один прожиточный минимум.
  • Отдельно в расчет придадут получения стипендий, помощь при рождении ребенка, пенсию, пособие по инвалидности или безработицы, пр. Материальную помощь от государства.
  • В расчет возьмут даже заработки школьников (им работать можно с 14 лет).

В отдельных случаях, один прожиточный минимум могут начислить семьям, находящимся «в сложных жизненных обстоятельствах» (пошатнувшееся здоровье, инвалидность, неспособность самостоятельно заботиться о себе и т.д.).

Проверить доходы не смогут, но субсидию снимут

Новая инициатива не на шутку встревожила не только рядовых граждан-получателей госпомощи, но даже юристов. У них с ходу возник кучу вполне логичных вопросов.

«Почему именно три прожиточных минимума будет насчитано, а не, к примеру, пять? Почему взносы в ПФУ нужно оплатить именно за три месяца, каким нормативным актом руководствуются сотрудники ведомства? А если работая за границей, человек состоит на учете в службе занятости, как тогда, не будет никаких вопросов? Если так, то завтра все встанут на учет и будут продолжать работать за границей и получать пособие. Не прослеживается логика в предложении чиновников», — говорит адвокат Дмитрий Гутгарц.

Очевидным остается одно, говорят правозащитники, — делается все, чтобы субсидии снять максимальному количеству украинцев.

Что касается честного декларирования доходов, то здесь тоже нет ясности. Как проверить доходы конкретного человека, полученные им за границей? Ведь можно задекларировать, скажем, $ 200, но кто проверит правдивость суммы?

«На счет стипендий – это вообще за гранью добра и зла. Стипендия — не заработок. Это та же социальная выплата, которую выделяет бюджет и учитывать ее в общий доход семьи при расчете субсидии, по меньшей мере, нелогично. Стипендия — это скорее стимул для успешного обучения, нежели доход», — добавил Гутгарц.

Развод ради выживания

Если раньше муж, жена или другие родственники были зарегистрированы и проживали в разных помещениях, то каждый из них имел право на получение жилищной субсидии на свое жилье с учетом собственных доходов, что было логично и справедливо.

Последние изменения в Положение о порядке назначения жилищных субсидий (пункты 9, 10) в корне изменили этот принцип, говорят юристы. Теперь в случаях, когда члены одной семьи проживают в разных помещениях, для расчета субсидии будет взят двойной доход этой семьи.

«Доходы каждого члена семьи будут учитываться дважды — при расчете субсидии в каждом из помещений. В результате, определенный законодателем обязательный процент платежа для таких семей увеличится также вдвое. Соответственно размер субсидии значительно уменьшится, а многие семьи вообще потеряют право на субсидию. Фактически, это дискриминационные условия», — отметил адвокат Игорь Байцар.

Правозащитники убеждены, что инициатива никак не будет способствовать объединению украинских семей. Наоборот, она родит лавину распада браков.

По словам юристов, достаточно распространены случаи, когда супруги зарегистрированы в разных помещениях, обусловлено различными уважительными обстоятельствами. Например, жена с детьми прописаны в квартире своих родителей, которые не дали согласие на регистрацию в своем доме зятя.

«При нынешних тарифах на жилищно-коммунальные услуги с перспективами их неуклонного роста, большинство населения получает жилищные субсидии, которые стали важным элементом выживания. Поэтому, когда перед украинской семьей встанет проблема платить вдвое больший процент от своих доходов или вообще остаться без субсидии, у такой семьи просто не будет другого выбора, как расторгнуть брак ради элементарного выживания».

Как сообщал портал «Знай.ua», правительство может отменить новые правила предоставления субсидий на оплату жилищно-коммунальных услуг.

Такое мнение высказал вице-премьер-министр Украины Павел Розенко, отметив при этом, что новые правила начисления субсидий коснутся более 60% населения. Он заявил, что будет добиваться отмены решения Кабмина о законодательных изменениях в правила назначения субсидий.

Развод по расчету: украинские чиновники придумали новую схему уменьшения субсидий

Новый порядок назначения субсидий заставит людей разводиться, а из-за повышенных студенческих стипендий помощь вовсе могут забрать

Чиновники Министерства социальной политики Украины готовят очередную порцию законодательных изменений к правилам назначения субсидий. Исходя из озвученных ведомством планов, а также учитывая, сколько законов нужно будет переписать для их реализации, проект без преувеличения тянет на полноценную субсидиарная реформу.

Приплюсуют доходы родственников-субсидиантов

Ключевая цель чиновников – уменьшить количество получателей субсидий, отбросив тех из них, кто не совсем заслуженно просит у государства помощи. Для этого при назначении льгот чиновники хотят учитывать абсолютно любой доход домохозяйств из любых источников. К примеру, на решение выдавать госпомощь будут влиять:

  • Служба в армии – насчитают в доход семьи половину одного прожиточного минимума.
  • Если в семье есть учащиеся в университетах, техникумах, ПТУ, колледжах и пр. – насчитают доход в один прожиточный минимум.
  • Отдельно к расчету добавят получение стипендий, помощь при рождении ребенка, пенсию, помощь по инвалидности или безработице, пр. материальную госпомощь.
  • В расчет возьмут даже заработки школьников (им работать можно с 14 лет).

В отдельных случаях, один прожиточный минимум могут насчитать семьям, которые находятся «в сложных жизненных обстоятельствах» (пошатнувшееся здоровье, инвалидность, неспособность самостоятельно заботиться о себе и т.д.).

Для реализации такой стратегии одним законопроектом не обойтись, говорят юристы. Если речь зайдет о декларировании доходов, придется менять Налоговый кодекс, если о взносах в ПФ — в закон о ЕСВ. Вопросы же выплат субсидий регулируется постановлениями Кабмина. Также нужно будет вносить определенные изменения в законодательство о занятости населения.

Такие радикальные меры в Минсоцполитики объясняют желанием вывести из тени доходы наших заробитчан. Чаще всего трудовые мигранты числятся на родине безработными, что облегчает им оформление госпомощи. А иногда еще и помощь по безработице умудряются получать. Чтобы избавиться от бюджетных нахлебников их хотят заставить декларировать свои доходы. А реальных безработных в обязательном порядке потребуют оформиться на бирже труда.

«Предложено два варианта для безработных, которые не стоят на учете в центре занятости. Честно декларировать свои доходы, полученные за рубежом и платить страховые взносы в Пенсионный фонд, или органы соцзащиты автоматом засчитают таким людям трудоспособного возраста в доход три прожиточных минимума (5286 грн.), если они хотят пользоваться социальной помощью. Также необходимо будет уплатить ЕСВ за три месяца в размере, не меньше минимального (2457 грн.)», — разъяснили инициативы чиновников в пресс-службе Кабмина.

Но и это еще не все. Если прежде муж, жена или другие родственники были зарегистрированы и проживали в разных помещениях, то каждый из них имел право на получение жилищной субсидии на свое жилье с учетом собственных доходов, что было логично и справедливо.

Последние изменения в Положение о порядке назначения жилищных субсидий (пункты 9, 10) в корне изменили этот принцип. Теперь при расчете субсидии на каждое такое жилье будут учитываться доходы сразу обоих членов семьи.

При этом социальные нормы жилья и социальные нормативы жилищно-коммунального обслуживания, как и раньше, будут учитываться только на зарегистрированных в жилом помещении.

Проверить доходы не смогут, но субсидию снимут

Новая инициатива не на шутку озадачила не только рядовых граждан-получателей госпомощи, но даже юристов. У них с ходу возник ворох вполне логичных вопросов.

«Почему именно три прожиточных минимума будет насчитано, а не, к примеру, пять? Почему взносы в ПФУ нужно оплатить именно за три месяца, каким нормативным актом руководствуются сотрудники ведомства? А если работая за границей, человек состоит на учете в службе занятости, как тогда, не будет никаких вопросов? Если так, то завтра все встанут на учет и будут продолжать работать за границей и получать пособие. Не прослеживается логика в предложении чиновников», — говорит адвокат Дмитрий Гутгарц.

Очевидным остается одно, говорят правозащитники, — делается все, чтобы субсидии снять максимальному количеству украинцев.

Что касается честного декларирования доходов, то здесь тоже нет ясности. Как проверить доходы конкретного человека, полученные им за рубежом? Ведь можно задекларировать, скажем, $200, но кто проверит правдивость суммы?

«На счет стипендий – это вообще за гранью добра и зла. Стипендия — не заработок. Это та же социальная выплата, которую выделяет бюджет и учитывать ее в общий доход семьи при расчете субсидии, по меньшей мере нелогично. Стипендия — это скорее стимул для успешного обучения, нежели доход», — добавил Гутгарц.

Развод ради выживания

Вместе с тем, после внесения изменений в Положение о порядке назначения субсидий, данные новации перечеркнули основной принцип жилищной субсидии, говорят юристы. Теперь в случаях, когда члены одной семьи проживают в разных помещениях, для расчета субсидии будет взят двойной доход этой семьи.

«Доходы каждого члена семьи будут учитываться дважды — при расчете субсидии в каждом из помещений. В результате, определенный законодателем обязательный процент платежа для таких семей увеличится также вдвое. Соответственно размер субсидии значительно уменьшится, а многие семьи вообще потеряют право на субсидию. Фактически, это дискриминационные условия», — заметил UBR.ua адвокат, руководитель регионального офиса АО «Коннов и Созановский» Игорь Байцар.

Правозащитник убежден, что инициатива никак не будет способствовать объединению украинских семей. Наоборот, она родит лавину распада браков.

По словам юристов, довольно распространены случаи, когда супруги зарегистрированы в разных помещениях, что обусловлено различными уважительными жизненными обстоятельствами. Например, жена с детьми прописаны в квартире своих родителей, которые не дали согласие на регистрацию в своем доме зятя.

«При нынешних тарифах на жилищно-коммунальные услуги с перспективами их неуклонного роста, большинство населения получает жилищные субсидии, которые стали важным элементом выживания. Поэтому, когда перед украинской семьей встанет проблема платить вдвое больший процент от своих доходов или вообще остаться без субсидии, у такой семьи просто не будет другого выбора, как расторгнуть брак ради элементарного выживания», — резюмировал Байцар.

Хотите первыми получать важную и полезную информацию о ДЕНЬГАХ и БИЗНЕСЕ? Подписывайтесь на наши аккаунты в мессенджерах и соцсетях: Telegram, Twitter, Google+, Facebook, Instagram.