Таможенные пункты россия белоруссия

admin

Государственный пограничный комитет Республики Беларусь

Информационный портал

  • Интерактивная карта
  • Пункты пропуска

© Государственный пограничный комитет Республики Беларусь

220050, г. Минск, ул. Володарского 24
+375 17 216 26 12

Режим работы:
понедельник — пятница с 09.00 до 18.00 (в предвыходные и предпраздничные дни — до 17.00), обед с 13.00 до 14.00

Круглосуточный телефон «горячей линии» по вопросам пересечения Государственной границы: +375 17 216 26 12

Круглосуточный телефон доверия службы собственной безопасности:
+375 17 265 90 08

Государственный пограничный комитет Республики Беларусь

Информационный портал

  • Интерактивная карта

Интерактивная карта

Республика Беларусь имеет общие границы с Украиной — на юге, Польшей — на западе, Литвой и Латвией — на севере, Россией — на востоке.

Граница с Украиной составляет – 1084 километров,
с Республикой Польша – 398 километров,
с Литовской Республикой – 679 километров,
с Латвийской Республикой – 173 километров и с Российской Федерацией – 1283 километров.

Общая протяжённость Государственной границы составляет 3617 километров, в том числе с Евросоюзом – 1250 километров.
Охраняемый участок границы – 2334 километра.

Пункты пропуска через Государственную границу Республики Беларусь

© Государственный пограничный комитет Республики Беларусь

220050, г. Минск, ул. Володарского 24
+375 17 216 26 12

Режим работы:
понедельник — пятница с 09.00 до 18.00 (в предвыходные и предпраздничные дни — до 17.00), обед с 13.00 до 14.00

Круглосуточный телефон «горячей линии» по вопросам пересечения Государственной границы: +375 17 216 26 12

Круглосуточный телефон доверия службы собственной безопасности:
+375 17 265 90 08

Все за сегодня

Война и ВПК

Мультимедиа

Россия-Белоруссия: Граница общая или каждый смотрит за своим?

Россия продолжает ужесточать контроль на границе с Белоруссией: с 1 октября 2017 года она ввела на своей стороне специальные пропуска, жестко регламентирующие пребывание в пятикилометровой пограничной зоне граждан третьих стран. Беря под строгий контроль границу с Белоруссией, Россия фактически отказывается от самой концепции охраны границы Союзного государства как единого целого и ставит под вопрос другие интеграционные проекты.

После двадцати лет совместного контроля внешних границ Белоруссии и России, Москва, в феврале 2017 года, в одностороннем порядке ввела на российско-белорусской границе собственный контроль граждан и грузов из третьих стран, а также проверки паспортов на авиарейсах Минск-Москва.

Можно было бы предположить, что поводом для этого стал безвизовый режим, который Белоруссия самостоятельно установила для граждан 80 государств в начале января. Но указ о безвизе был подписан президентом Лукашенко 9 января 2017 года, а три приказа об установлении пограничной зоны на территории Псковской, Смоленской и Брянской областей директор ФСБ Александр Бортников подписал еще 29 декабря 2016 года. Кроме того, Россия в одностороннем, без согласования с Минском, порядке тоже ввела безвизовый режим при въезде во Владивосток и Санкт-Петербург. «То есть, Российская Федерация раньше пошла по этому пути, введя безвизовый режим для активизации бизнеса, туризма», — заявил посол Белоруссии в России Игорь Петришенко, комментируя ситуацию.

Таким образом, идея общей границы Союзного государства Белоруссии и России оказалась похоронена. Это поставило под вопрос и жизнеспособность остальных интеграционных процессов.

У Москвы и Минска до настоящего времени не сложилось согласованной позиции относительно режима на российско-белорусской границе. Это проявилось в ходе двух рабочих встреч на высшем уровне — заседаний Совета министров Союзного государства 16 июня и Высшего госсовета Союзного государства 30 июня — на которых, в числе прочих, обсуждались проблемы пограничного контроля.

Белоруссией управляют из Кремля

Белоруссия в плену мертвечины

«Запад-2017»: риски для Белоруссии

Белоруссия не дает России шансов

Белоруссия недовольна ужесточением контроля на границе с Россией. По мнению Лукашенко, в отношениях стран сейчас видна отрицательная динамика, а российские таможенники «начинают себя вести непонятно как, блокируют товары». Последняя реплика очень важна. Используя как европейские санкции против России, так и ответное российское эмбарго на ввоз продуктов питания из ЕС, Минск, по сообщениям, извлекает из реэкспорта серьезные доходы, и стремится удержать эту позицию за собой, балансируя на грани Союзного государства, но уклоняясь от фактической реализации этого проекта.

Лукашенко есть за что бороться. Только за первое полугодие 2017 года Белоруссия увеличила экспорт продовольствия в Россию на 28%. Экспорт рыбы и морепродуктов за первый квартал 2017 года по сравнению с первым кварталом 2016-го вырос в 15 раз (кто покажет на карте, где у Белоруссии выход к морю?). А экспорт в Россию яблок и грибов в 2015 году в пять раз превысил их сбор в Белоруссии.

Впрочем, не только Минску, но и Москве, а также функционерам аппарата Союзного государства Белоруссии и России, в равной степени невыгодно хоронить этот проект окончательно. Стремясь удержать рушащийся на глазах статус-кво, они стараются представить ситуацию как чисто техническую, не несущую принципиальной значимости. Так, госсекретарь Союзного государства Григорий Рапота, комментируя ситуацию на российско-белорусской границе, заявил: «Когда мы проанализировали нашу [Союзного государства] нормативно-правовую базу, то увидели, что, действительно, там есть некие пробелы, которые надо просто заполнить и создать нормы, которые бы обеспечивали и для граждан третьих стран относительно свободное пересечение этой границы».

«Получается, что все предыдущие годы гости из-за рубежа незаконно въезжали в РФ, а российские госорганы закрывали на это глаза», — комментирует аналитик варшавского исследовательского центра Eurasian States in Transition Андрей Елисеев, по мнению которого, Россия ставит под сомнение и другие документы, устанавливающие единое таможенное и миграционное пространство в рамках Союзного государства.

Суммируя сказанное, представляется, что перенос контроля на российские международные пункты пропуска стал индикатором гораздо более глубоких политических процессов. В частности, руководитель аналитического центра Belarus Security Blog Андрей Поротников расценил его как «одностороннюю волевую денонсацию Москвой договора от 21 февраля 1995 года между РБ и РФ о совместных усилиях по охране государственной границы Республики Беларусь». «Это та ситуация, когда следующим логичным шагом будет полноценная граница», — считает он.

Пограничный контроль на белорусско-российской границе неизбежно влияет на все интеграционные инициативы на постсоветском пространстве. Ведь если принять точку зрения Григория Рапоты, считающего, что Белоруссия и Россия «составляют не только ядро Союзного государства, но и Евразийского экономического союза, являются устойчивыми двигателями интеграции» и даже «пилотным проектом для других интеграционных структур», то отказ в рамках «пилотного проекта» от совместного контроля за передвижением граждан и грузов третьих стран через внешние границы Союзного государства автоматически ставит крест и на других интеграционных проектах.

Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ.

Перечень пунктов таможенного оформления и пунктов пропуска через Государственную границу Республики Беларусь

Добавить закладку

Государственная граница Республики Беларусь

Площадь Республики Беларусь составляет около 207,6 тысяч км 2 , её протяженность с запада на восток – 650 км, с севера на юг — 560 км. В настоящее время Беларусь граничит с пятью государствами и имеет государственную границу протяженностью более 3 614 км.

Российская Федерация – 1 283 км;
Украина – 1 084 км;
Литовская Республика – 679 км;
Республика Польша – 399 км;
Латвийская Республика – 173 км;

Российско-белорусская граница – государственная граница между Российской Федерацией и Республикой Беларусь, длина которой составляет более 1 283 км. В настоящее время прохождение границы с Россией регулируется Договором о дружбе, добрососедстве и сотрудничестве между Республикой Беларусь и Российской Федерацией от 21 февраля 1995 года. С Республикой Беларусь граничат Псковская область, Смоленская область, Брянская область Российской Федерации. Пограничных пунктов контроля и пунктов таможенного контроля на границе практически нет, граница существует формально. С 1 апреля 2011 года был отменён транспортный контроль на границе. Автомобили могут пересекать границу между двумя государствами без всяких остановок и оформления специальной документации. Все действия по транспортному контролю осуществляются теперь только на внешней границе Союзного государства Беларусь-Россия.

Украинско-белорусская граница – государственная граница между Украиной и Республикой Беларусь, длина которой составляет 1 084 км. С Республикой Беларусь граничат Волынская область, Ровенская область, Житомирская область, Киевская область, Черниговская область. На границе действуют 13 пограничных пунктов и пунктов таможенного контроля. Согласно соглашению о безвизовых поездках граждан от 12 июня 2009 года граждане Беларуси могут въезжать, выезжать, следовать транзитом и находиться на территории Украины без виз при наличии документов, удостоверяющих их личность и подтверждающих гражданство. Общий срок пребывания граждан может составлять 180 дней в течение года (90 дней в течение полугода) с даты первого въезда. При пересечении белорусско-украинской границы применяется общий порядок пересечения границы гражданами Республики Беларусь.

Граница Республики Беларусь с государствами-членами Европейского Союза имеет протяженность не многим более 1 250 км. Республика Беларусь граничит с Латвийской Республикой, Литовской Республикой, Польской Республикой. Правила въезда на территорию указанных государств и стран Шенгенского Соглашения едины и регулируются Визовым кодексом ЕС, вступившим в силу 5 апреля 2010 года, а также Шенгенским Кодексом о границах 2006 года, который устанавливает единые правила пересечения гражданами внутренних и внешних границ Шенгенского пространства. Несмотря на действие единых правил для всех государств Шенгенского пространства существует правило первого въезда – первой страной въезда обязательно должна быть страна, выдавшая визу (действует для государств-членов Шенгенского Соглашения, граничащих с Республикой Беларусь).

Пункты пропуска в Беларуси

На внешних границах Республики Беларусь кроме границ с Российской Федерацией обустроено 25 пунктов пропуска и таможенного оформления, из них 12 пунктов приходятся на границы с Европейским Союзом. Для этих пунктов действуют общие правила пересечения границы иностранными гражданами и гражданами Республики Беларусь, а также единые правила перемещения физическими лицами товаров через границу Таможенного Союза, предназначенных для личного использования.

Беларусь — Латвия

Беларусь — Литва

Беларусь — Польша

Беларусь — Украина

Граждане, прибывающие на территорию Республики Беларусь иными видами транспорта (железнодорожных и авиа) обязаны пройти паспортный, пограничный и таможенный контроль в установленных пунктах пропуска.

Пункты пропуска на железнодорожных вокзалах (станциях) и аэропортах

Беларусь — Латвия

Беларусь — Литва

Беларусь — Украина

  1. Горынь (Удрицк)
  2. Иолча (Неданчичи)
  3. Словечно (Выступовичи)
  4. Тереховка (Щорс)
  5. Хотислав (Заболотье)
  6. Свислочь (Семеновка)

Общие пункты пропуска в аэропортах

  1. Аэропорт Брест
  2. Аэропорт Витебск
  3. Аэропорт Гродно
  4. Аэропорт Гомель
  5. Аэропорт Могилев
  6. Национальный аэропорт Минск

Адрес: 220007, Республика Беларусь, г.Минск, ул.Суражская, 10, оф. 7 «Институт культуры»

  • +375 17 238-36-36 (многоканальный)
  • 8 017 394-59-09 (факс)
  • +375 29 197-40-08, +375 29 777-48-48
  • +375 29 777-48-48, +375 29 777-48-48

Время работы офиса: 09:00-18:00 понедельник-пятница.
Приём заявок с сайта ежедневно, круглосуточно.

Информация, размещенная на данном интернет-портале, не является публичной офертой.

Цены на путёвки приведены в белорусских рублях. На территории Республики Беларусь все расчёты осуществляются в белорусских рублях.

Санатории Беларуси — Базы отдыха Беларуси — Экскурсии по Беларуси — Гостиницы Беларуси — Трансфер в санатории — Охота в Беларуси — Беларусь-онлайн — Всё о Венгрии

Буду рада ответить на Ваши вопросы.

Масальская Наталья +37529 777-48-48

Имя
Телефон (необязательно)

Email (необязательно)

Из Беларуси в Россию без проблем

Кто часто ездит в Москву, тот знает, что через пункт пропуска «Красная горка», что под Смоленском, въезд иностранцев в Россию через Беларусь запрещен. Гражданин Узбекистана, проживающий постоянно в Жодино и имеющий вид на жительство в Беларуси, отправился с женой в гости к сыну в Москву, не зная об этом. И попал в неприятную ситуацию: дорога в Белокаменную, а добирался он туда на личном авто, оказалась в два раза длиннее и, что немаловажно, дороже. Вместо 700 километров пришлось отмотать почти 1 300!

Государственную границу с РФ в упрощенных пунктах пропуска, каким, например, является «Красная горка», что под Смоленском (именно сюда прибыл житель Жодино), могут пересекать только граждане Беларуси и России, так как они являются жителями стран, входящих в Союзное государство. Граждане других государств должны въезжать на территорию Российской Федерации только через международные пункты пропуска. Это требование касается и иностранцев, проживающих в Беларуси и имеющих вид на жительство. Им рекомендуется въезжать в Россию через международные пункты пропуска, где есть таможенный и пограничный контроль. Однако между Беларусью и Россией таковых пунктов нет. Единственный подходящий КПП находится на границе трех стран: ПП Веселовка (BY) – Новые Юрковичи (RU) – Сеньковка (UA) (в народе он известен как КПП «Три сестры»).

Сюда, в Веселовку и отправился жодинец, чтобы пересечь границу. Крюк, который ему пришлось совершить, – около 700 км.

Какое наказание грозит иностранцу за въезд в Россию через Республику Беларусь? УК РФ, статья 322: «Пересечение Государственной границы Российской Федерации без действительных документов на право въезда или выезда из РФ либо без надлежащего разрешения наказывается штрафом в размере до двухсот тысяч рублей или принудительными работами до двух лет, либо лишением свободы на тот же срок». Еще более жесток закон к тем, кто пересекает границу, зная, что въезд в РФ ему запрещен: нарушителю грозит четыре года тюрьмы и солидный штраф.

Совет: если не хотите быть отправленными на соседний КПП за тысячу километров, заранее продумывайте свой маршрут.

Лилия ИСКРА

8 КОММЕНТАРИИ

все для людей…….. ситуация похожа с моей. Я украинка с Донецка, имею вид на жительство….что бы попасть мне в Донецк нужно обязательно проходить таможенный пункт на трех сестрах. а маршруты автобусов которые ходят к примеру Гомель — Брянск идут не через КПП, так же поезда… и вот вопрос зачем тогда вид на жительство давать. давайте уже красную карточку что б точно знать что ты тут никто…… ехать через Украину не имею возможности, на то есть причины.

Здравствуйте, Оксана. Я тоже из Донецка. В скором времени на Родину хочу съездить. Может подскажите, всё же, как Вы добирались до КПП?

А что делать на пример нам, перевозчикам с Казахстана? С Россией у нас безвизовый режим. Еду я значит с Европы. И не могу пройти транзитом. В белорусь главное могу, а дальше никак. А если через международный пункт пропуска, то это только с Латвии заходить. Так там я в очереди минимум неделю стоять буду. Нас перевозчиков хотя бы могли пропускать.

Высадили в 3.00 на Красной горке при наличии ВНЖ,отправили обратно в Беларусь,по пути обилетили смоленские ппс на 500рублей,за движение по трассе в попутном направлении пытаясь уехать на попутном транспорте))). Итог,доехал на фуре до Минска к 13.00,можно сказать,что мне очень повезло.Купил билет на поезд и к 21.30 уже доехал до Москвы,в ОРШЕ ПОГРАНИЧНИКИ ДОКУМЕНТЫ В ПОЕЗДЕ НЕ ПРОВЕРЯЛИ.

Я тоже с украинским паспортом в 17 м проехала с Бреста в Россию через Оршу без проблем, а в этом году поехала в Питер через Витебск — российские пограничники в поезде ночью только ко мне подошли (зная зараннее , что только я одна с украинским паспортом)

И как, сняли с поезда или дали доехать?

Иностранцы могут пересекать границу с паспортом,они тут требуют загран,а он в Москве,рубль здесь не принимают не могу не поесть, бензин налить, помогите очень срочно, подскажите, люди добрые,в Москву мне надо, таксист я, людей перевозил, обратно никак не могу уехать.