В каком случае могут не отдать трудовую книжку при увольнении

admin

В каком случае могут не отдать трудовую книжку при увольнении

Документ : Увольнение по собственному желанию: не отдают трудовую книжку

Увольнение по собственному желанию:
не отдают трудовую книжку

ВОПРОС: Работник написал заявление об увольнении по собственному желанию и после этого, согласно нормам действующего законодательства, отработал на предприятии 2 недели. На требования уволившегося работника вернуть ему трудовую книжку руководство предприятия ответило отказом. Работник устроился на другую работу, и уже более двух месяцев не может получить на руки трудовую книжку.

Как поступить такому работнику? (Желательно, чтобы книжка содержала соответствующие записи, сделанные отделом кадров этого предприятия).

ОТВЕТ: Согласно ст. 38 КЗоТ, работник в любое время имеет право расторгнуть трудовой договор, заключенный на неопределенный срок, предупредив об этом собственника или уполномоченный ним орган письменно за две недели.

Работник, предупредивший собственника или уполномоченный ним орган о расторжении трудового договора, заключенного на неопределенный срок, вправе до окончания срока предупреждения отозвать свое заявление, и увольнение в таком случае не проводится, если на его место не приглашено лицо в порядке перевода с другого предприятия, учреждения, организации (ч. 4 ст. 24 КЗоТ).

Если работник после окончания срока предупреждения об увольнении не оставил работу и не требует расторжения трудового договора, собственник или уполномоченный ним орган не вправе уволить его по ранее поданному заявлению, действие трудового договора продолжается.

В том же случае, когда работник после подачи заявления об увольнении не отозвал его и отработал две недели, а собственник не издал приказ об увольнении, он может не выходить на работу, трудовой договор с ним считается расторгнутым.

В случае когда заявление работника об увольнении с работы по собственному желанию обусловлено невозможностью продолжения работы, то есть уважительными причинами (перечень их приводится в ст.38 КЗоТ), собственник или уполномоченный ним орган обязан расторгнуть трудовой договор в срок, о котором просит работник.

Работник имеет право в определенный ним срок, то есть без предупреждения за две недели, расторгнуть трудовой договор по собственному желанию, если собственник или уполномоченный ним орган не выполняет законодательство о труде, условия коллективного или трудового договора.

В соответствии со ст. 3 Закона «Об отпусках», по желанию работника в случае его увольнения (кроме увольнения за нарушение трудовой дисциплины) ему предоставляется неиспользованный отпуск с последующим увольнением. Датой увольнения в этом случае является последний день отпуска.

В соответствии со ст. 47 КЗоТ собственник или уполномоченный им орган обязан в день увольнения (последний день работы) выдать работнику надлежащим образом оформленную трудовую книжку и произвести с ним расчет.

Записи о причинах увольнения в трудовой книжке должны производиться в точном соответствии с формулированием действующего законодательства со ссылкой на соответствующую статью, пункт закона.

При расторжении трудового договора по инициативе работника по причинам, с которыми законодательство связывает предоставление определенных льгот и преимуществ, запись об увольнении вносится в трудовую книжку с указанием этих причин (п. 2.25 Инструкции о порядке ведения трудовых книжек работников, утвержденной приказом Министерства труда Украины, Министерства юстиции Украины, Министерства социальной защиты населения Украины от 29.07.93 г. N58).

В случае задержки выдачи трудовой книжки по вине собственника или уполномоченного ним органа уволенный работник вправе обратиться с иском в суд.

Статьей 235 КЗоТ Украины предусмотрено, что если задержка выдачи трудовой книжки имеет место по вине собственника или уполномоченного ним органа, работнику выплачивается средний заработок за все время вынужденного прогула.

Лица, уволенные по собственному желанию, кроме споров, связанных с задержкой выдачи трудовой книжки, иногда обращаются в суд, ссылаясь на то, что собственник или уполномоченный ним орган понудил подать заявление о расторжении трудового договора.

Если суд установит, что волеизъявления работника на увольнение не было, что его понудили к этому, то работник будет судом восстановлен на работе.

Вместе с тем, как разъяснил Пленум Верховного Суда Украины в п. 12 постановления от 6.11.92 г. «О практике рассмотрения судами трудовых споров» с последующими изменениями, подача работником заявления с целью избежать ответственности за виновные действия не может расцениваться как принуждение к этому и не лишает собственника или уполномоченный ним орган права уволить его за виновные действия по основаниям, предусмотренным законом, до окончания двухнедельного срока, а также применить к нему в течение этого срока в установленном порядке другое дисциплинарное взыскание.

С учетом всего изложенного на заданный читателем вопрос можно ответить следующее:

Действия руководителя предприятия, отказавшего возвратить работнику после увольнения трудовую книжку с записью об увольнении являются незаконными. Работник вправе обратиться с иском в суд о выдаче трудовой книжки и взыскании заработной платы за вынужденный прогул. При присуждении оплаты за время вынужденного прогула заработок по месту новой работы подлежит зачету.

Следует учесть и то, что для обращения с указанным иском в суд ст. 233 КЗоТ установлен 3- месячный срок со дня, когда работник узнал или должен был узнать о нарушении своего права.

Адвокат Бухгалтера, №24 (77), декабрь, 2004 г.
Подписной индекс 23311

Имеют ли право не отдавать трудовую книжку?

Ответ: Юрист компании «Правовой Альянс» Наталья Лавренова отмечает: согласно статье 47 Кодекса законов о труде Украины собственник или уполномоченный им орган обязан в день увольнения выдать работнику оформленную надлежащим образом трудовую книжку и провести с ним расчет. И в законе вовсе ничего не сказано о том, что при таких-то обстоятельствах работодатель имеет право не возвращать трудовую. «Таким образом, действия работодателя незаконны», — подчеркивает г-жа Лавренова.

Для решения данного спора юрист рекомендует в письменной форме обратиться к работодателю с требованием вернуть трудовую. «При этом адресат должен зарегистрировать ваше обращение (поставить отметку о получении). Если в принятии обращения будет отказано, его следует отправить ценным письмом с уведомлением о получении, оставив себе копию данного обращения с отметкой о принятии или доказательством об отправке», — консультирует Наталья Лавренова. Если же работодатель откажется вернуть трудовую книжку, работник имеет право обратиться в суд. Все вопросы с работодателем рекомендуем решать в письменной форме.

Для справки: работник имеет право обратиться с заявлением о рассмотрении трудового спора в трехмесячный срок с того момента, когда он узнал или должен был узнать о нарушении своих прав.

Что делать если не отдают трудовую книжку при увольнении?

Сегодня существует учет госпошлины, определены законы приема на работу, а также существует четкая структура строения процесса увольнения. Законодатель устанавливает, что при первом трудоустройстве, работодатель в непременно оформляет такой документ, как трудовая книжка. В данный документ вносятся все данные, которые касаются трудоустройства. При увольнении также в книжку заносятся данные с датой, а также с указанием причины увольнения.

Когда сотрудник увольняется (день увольнения), в соответствии с 84.1 статьей трудового кодекса, он должен получить на руки и трудовую книжку. При этом, если работник не явился за документом, работодатель должен прислать уведомление работнику с просьбой прийти и забрать трудовую книжку. Если сотрудник выявит желание получить трудовую книжку по почте, работодатель данное желание непременно должен удовлетворить. Если работник подал письменное прошение о выдаче трудовой книжки на руки, то работодатель данную просьбу должен удовлетворить в течение трех дней.

Бывают также ситуации, когда работодатель умышленно старается задержать выдачу столь важного документа, мотивируя это тем, что у работника имеется какая-то задолженность. Это прямое нарушение трудового кодекса.

Что делать?

В интернете вы сможете узнать, что такое объекты бюджетного учета, а также сможете узнать, как правильно действовать в том случае, если вы решили забрать трудовую книжку, а вам ее не возвращают.

Если вам не отдают трудовую книжку, то обратиться в суд вы сразу же не сможете. Сначала нужно предоставить работодателю претензию, которая должна быть написана на имя директора ил же начальника филиала. В данном документе, вы должны указать, что просите предоставить ответ в течение десяти рабочих дней. Юристы обращают ваше внимание на то, что нужно составлять два документа — претензии, один из которых должен остаться на руках у работника с пометкой, что претензия принята к рассмотрению.

В случае, когда ваша просьба была проигнорирована, также нужно дополнительно обратиться в комиссию по трудовым спорам. Комиссия создается весьма быстро, в течение десяти дней, при этом, принимается решение, которое должно быть выполнено работодателем в течение 10 дней. После проведения данных мероприятий, вы можете смело обращаться в суд.

Дополнительные аспекты защиты

Вы также можете обратиться в государственную инспекцию, а также в прокуратуру. В целом, лучше всего в данной ситуации получить консультацию опытного юриста, который сможет направить вас на правильный путь действий и поможет вам вернуть трудовую книжку, которую незаконно удерживает работодатель.

Если не отдают трудовую книжку при увольнении

В день увольнения сотрудника работодатель обязан вернуть ему трудовую книжку. Если же данная обязанность будет исполнена с опозданием, экс-сотрудник может потребовать выплаты компенсации.

В день прекращения трудовых отношений работнику обязаны выдать трудовую книжку и про­извести расчет. Также сотруд­ник может по письменному за­явлению получить копии при­казов о приеме на работу, о переводах на другую работу, об увольнении; выписки из тру­довой книжки; справки о зара­ботной плате, о начисленных и фактически уплаченных стра­ховых взносах на обязательное пенсионное страхование, о пе­риоде работы у данного работо­дателя и т. д.

Когда трудовая книжка выда­ется работнику на руки, он дол­жен расписаться о ее получе­нии в книге учета и в личной карточке. Это предусмотрено Правилами ведения и хранения трудовых книжек, изготовле­ния бланков трудовой книжки и обеспечения ими работодате­лей, утвержденными постанов­лением Правительства РФ от 16 апреля 2003 г. № 225 (далее – Правила).

Если работодатель не выдал вовремя трудовую книжку, то он должен будет возместить не полученный работником за­работок за все время задержки. Дело в том, что днем увольнения в таком случае считается день выдачи трудовой книжки. Рабо­тодатель обязан издать приказ о новом дне увольнения и внести данную запись в книжку. Ра нее внесенная запись о дне увольнения признается недей­ствительной.

Непунктуальность чревата.

Обязанность возмещать сотруд­нику ущерб за несвоевремен­ный возврат трудовой книжки предусмотрена статьей 232 Тру­дового кодекса. В трудовом до­говоре стороны могут пропи­сать, какая именно материаль­ная ответственность на них возлагается.

В соответствии с законода­тельством материальная ответ­ственность наступает после ви­новного причинения ущерба. Таким образом, потребовать с работодателя возмещения экс-сотрудник может при наличии:

  • ущерба;
  • вины работодателя в причи­нении ущерба работнику;
  • противозаконности в дей­ствиях работодателя.

Таким образом, работнику прежде придется доказать на­личие ущерба. В качестве до­казательств могут послужить не только документы, подтверж­дающие ущерб, но и свидетель­ские показания.

Если сотруднику удастся до­казать наличие вины работода­теля, на фирму возлагается от­ветственность за незаконное лишение возможности трудиться. Работодатель обязан будет воз­местить сотруднику не получен­ный им заработок при задержке выдачи трудовой книжки, внесе­нии в трудовую книжку непра­вильной или не соответствую­щей законодательству форму­лировки причины увольнения работника.

Данная обязанность также прописана в Правилах.

Если работодатель не согласен возместить ущерб, то сотрудник может обратиться в суд. При этом для вынесения решения в пользу сотрудника суду обычно хватает самого факта невыдачи трудовой книжки в срок.

Так как сотруднику возмеща­ется не полученный им зарабо­ток, то он определяется в по­рядке, предусмотренном для исчисления средней заработ­ной платы. Выплата компенса­ции за задержку выдачи тру­довой книжки оформляется приказом, который издается в свободной форме.

Также сотрудник в судебном порядке может потребовать воз­мещения морального вреда. Дан­ное право закреплено в статье 21 Трудового кодекса.

Работодатель обязан возме­стить моральный вред работни­ку, когда он причинен в связи с исполнением трудовых обязан­ностей. Сотрудник опять-таки должен доказать, что моральный вред был причинен. К доказа­тельствам могут относиться те же справки о болезнях, которые возникли в связи с потерей рабо­ты.

Моральный вред возмещается в денежной форме в размере, ко­торый установлен соглашением сторон. Если между сторонами возникает спор о сумме компен­сации, то суд самостоятельно принимает решение по данному вопросу.

Во многих организациях работнику не выдают трудовую из-за неоформленного обходного листа. Однако в трудовом законодательстве нет положений, которые обязывают работников сдавать либо оформлять такие листы.

Таким образом, задержка выдачи трудовой на основании неоформленного обходного листа является незаконной.

При определении размера компенсации морального вреда суд основывается на степени ви­ны работодателя, уровне физи­ческих и нравственных страда­ний, связанных с индивидуаль­ными особенностями лица, которому причинен вред, а так­же на принципах разумности и справедливости.

Выплату компенсации нуж­но сопроводить изданием со­ответствующего приказа. Если ее размер определен работода­телем и сотрудником, то ос­нованием для издания приказа будет соглашение. В случае установления суммы компен­сации судом основанием для приказа будет являться выне­сенное служителями Фемиды решение.

По общему правилу проиграв­шая сторона должна возместить выигравшей все расходы, кото­рые связаны с судебным разбира­тельством. Судебные расходы со­стоят из государственной по­шлины и издержек.

Издержки в свою очередь включают:

  • выплаты свидетелям, экспер­там, специалистам и перевод­чикам;
  • оплата услуг переводчика ино­странными гражданами и ли­цами без гражданства, если иное не предусмотрено меж­дународным договором Рос­сийской Федерации;
  • расходы на проезд и прожи­вание сторон и третьих лиц, понесенные ими в связи с яв­кой в суд;
  • оплата услуг представителей;
  • связанные с рассмотрением дела почтовые расходы и дру­гие признанные судом необхо­димыми расходы.

Если суд вынесет решение в пользу работника, то работода­тель будет обязан возместить и данные расходы. Поэтому во­просы, связанные с компенсаци­ей, лучше решать в мирном по­рядке.

Не стоит задерживать испол­нение решения суда. В случае за­держки на работодателя будет наложена обязанность по уплате процентов на всю сумму полага­ющихся сотруднику денежных средств. В соответствии с пун­ктом 1 статьи 395 Гражданского кодекса размер процентов опре­деляется исходя из ставки рефи­нансирования Банка России, действующей на дату исполне­ния денежного обязательства.

Без вины виноватый

В законодательстве выделены причины, по которым работода­тель может быть освобожден от ответственности за невыдачу трудовой книжки. Именно так дело обстоит, если в день уволь­нения работник отсутствует на рабочем месте или попросту от­казывается получать свою тру­довую.

В данных случаях работода­тель освобождается от ответ­ственности с момента направления в адрес сотрудника уведом­ления. Оно в обязательном порядке отправляется заказным письмом.

В уведомлении должно содер­жаться письменное требование явиться за трудовой книжкой ли­бо дать согласие на отправление ее по почте. При отправлении письма с уведомлением работо­дателю лучше составить опись вложения. Пересылать трудовую по почте без согласия на это ее владельца нельзя.

Уведомление необходимо от­править сразу после увольнения сотрудника, а не через какое-то время.

Также закреплены условия, при которых работодатель не несет ответственности за за­держку выдачи трудовой книж­ки. В частности, задержка вы­дачи трудовой не влечет не­приятных последствий для работодателя, если последний день работы не совпадает с днем оформления прекращения тру­довых отношений. Подобная ситуация может возникнуть, когда работника увольняют за прогул без уважительных при­чин или отсутствие на рабочем месте более четырех часов под­ряд, а также при осуждении работника, которое исключает продолжение работы.

Кроме того, работодателя нельзя привлечь к ответствен­ности за задержку в выдаче тру­довых при увольнении женщи­ны, срок действия трудового договора с которой был продлен до окончания беременности.

Практическая энциклопедия бухгалтера

Все изменения 2018 года уже внесены в бератор экспертами. В ответе на любой вопрос у вас есть всё необходимое: точный алгоритм действий, актуальные примеры из реальной бухгалтерской практики, проводки и образцы заполнения документов.

Мир Что делать, если не отдают трудовую книжку

15 марта 2011 года я по собственному желанию был освобожден от должности помощника председателя правления, но мне до сих пор не выдали трудовую книжку. Я соответственно пока не могу устроиться на другую работу. Что мне делать? \r\nГеннадий Стянчук, Киев

На вопрос отвечает Вячеслав Гергелийник, адвокат, кандидат юридических наук, доцент.

Собственник или уполномоченный им орган обязан в день увольнения выдать работнику надлежащим образом оформленную трудовую книжку и произвести с ним расчет.

В случае увольнения работника по инициативе собственника или уполномоченного им органа он обязан также в день увольнения выдать ему копию приказа об увольнении с работы. В других случаях увольнения копия приказа выдается по требованию работника.

При увольнении работника выплата всех сумм, причитающихся ему от предприятия, учреждения, организации, производится в день увольнения. Если работник в день увольнения не работал, то указанные суммы должны быть выплачены не позднее следующего дня после предъявления уволенным работником требования о расчете. О начисленных суммах, причитающихся работнику при увольнении, собственник или уполномоченный им орган должен письменно уведомить работника перед выплатой указанных сумм.

В случае спора о размере сумм, причитающихся работнику при увольнении, собственник или уполномоченный им орган во любом случае должен выплатить неоспариваемую им сумму.

Согласно п. 4.1 Инструкции «О порядке ведения трудовых книжек работников» собственник или уполномоченный им орган обязан выдать работнику его трудовую книжку в день увольнения с внесенными в нее записью об увольнении. При задержке выдачи трудовой книжки по вине собственника или уполномоченного им органа работнику выплачивается средний заработок за все время вынужденного прогула. Днем увольнения в таком случае считается день выдачи трудовой книжки. О новом дне увольнения издается приказ и вносится запись в трудовую книжку работника. Ранее внесенная запись о дне увольнения признается недействительной.

Если работник отсутствовал на работе в день увольнения, то администрация предприятия в этот день направляет ему почтовое уведомление с указанием о необходимости получения трудовой книжки. Пересылка трудовой книжки по почте с доставкой по указанному адресу допускается только с письменного согласия работника.

Согласно ч. 4 ст. 235 КЗоТ Украины в случае задержки выдачи трудовой книжки по вине собственника или уполномоченного им органа работнику выплачивается средний заработок за все время вынужденного прогула.

В случае нарушения ваших прав со стороны предприятия рекомендуем защитить в суде.