В октябре закон об амнистии

admin

В Украине вступил в силу закон о «строительной амнистии»

В Украине вступил в силу закон № 2363-VIII о продлении срока принятия в эксплуатацию объектов строительства, построенных без разрешения на выполнение строительных работ. Вчера документ был опубликован в газете “Голос Украины“.

По закону, под “строительную амнистию“ попадут только те здания которые по классу последствий относятся к объектам с незначительными последствиями (СС1). Орган государственного архитектурно-строительного контроля обязан в течение 10 рабочих дней со дня подачи заявления собственниками земельных участков бесплатно принять в эксплуатацию такие здания.

При этой легализации не применяются штрафные санкции за выполнение строительных работ и за эксплуатацию или использование объектов строительства.

Речь идет о возведенных в период с 5 августа 1992 г. по 9 апреля 2015 г. индивидуальных/усадебных жилых домах, садовых, дачных домах общей площадью до 300 кв м; хозяйственных/приусадебных зданиях и сооружениях общей площадью до 300 кв м; а также построенные до 12 марта 2011 г. сельскохозяйственные постройки.

Порошенко подписал закон об амнистии

По просьбе руководителей церквей и Героев Украины Президент подписал Закон «Об амнистии в 2016 году».

Об этом говорится на сайте АП.

В законе говорится об амнистии для тех, кто прошел войну и не совершил тяжких преступлений.

По словам Героя Украины, майора Вооруженных Сил Игоря Герасименко, очень многие участники АТО ожидают подписания этого закона.

Наша армия к началу войны на Донбассе не имела того опыта, который мы имеем сейчас. Но чтобы достичь этого опыта нужно время. Также есть и ошибки. А когда ты работаешь в стрессовой ситуации, никто от ошибок не застрахован. Поэтому освобождение определенной категории лиц — воинов, совершивших нетяжелые преступления, будет для нас поддержкой государства и даст нам уверенность,
— добавил военный.

Депутаты Госдумы приняли президентский законопроект об амнистии во втором и третьем чтениях

Госдума объявила об амнистии по случаю 70-летия великой Победы. Только по предварительным оценкам, она коснётся 260 тысяч человек. Депутаты, приступившие к рассмотрению президентского законопроекта в среду, приняли его сразу во втором и третьем чтениях. Решение было единогласным.

Постановление об амнистии – это не обычный документ. Для его принятия достаточно голосования Думы. Утверждения в Совете Федерации и подписи Президента не требуется. Под амнистию попадут осуждённые, впервые совершившие преступления небольшой и средней тяжести, имеющие заслуги перед страной.

В первой категории также — полицейские и военные. Во второй – осуждённые за преступления, совершённые по неосторожности. Третья категория – несовершеннолетние, женщины с детьми, беременные, одинокие мужчины, воспитывающие несовершеннолетних, мужчины старше 55 лет, женщины старше 50 лет, больные туберкулёзом, онкобольные, инвалиды. Кроме того, под амнистию попадут осуждённые условно и те, кому осталось провести за решёткой меньше года. Ко второму чтению Дума приняла поправки. Ряды граждан, подлежащих амнистии расширены.

«Мы распространяем амнистию на тех лиц, которые впервые и не тяжкие преступления совершили. Те, которые награждены государственными наградами Союза ССР, и Российской Федерации. Также мы ее распространяем наряду с чернобыльцами на тех лиц, которые пострадали в виду катастрофы, которая была в 1957 году на «Маяке». Мы немножко ограничиваем амнистию, вы знаете, что у нас предполагается амнистировать людей, как мужчин, так и женщин, которые имеют несовершеннолетних детей, либо детей инвалидов. Так вот здесь ограничение касается тех лиц, которые совершили преступление против несовершеннолетних», — рассказал председатель Комитета ГД РФ по гражданскому, уголовному, арбитражному и процессуальному законодательству, член фракции «Единая Россия» Павел Крашенинников.

Кроме того, после принятия поправок амнистия коснётся граждан, дела которых уже поступили в суд, но судебная процедура не началась. Речь идёт о преступлениях небольшой или средней тяжести. Ко второму чтению также решено не распространять амнистию на осуждённых за преступления, связанные со взрывчатыми веществами и за нарушение ПДД, в результате которых погибли несколько человек.

В Думе эту амнистию называют умеренной. На свободу выйдут 60 тысяч человек. Это десятая часть всех находящихся за решёткой. Ожидается, что амнистия вступит в силу с момента опубликования. Это произойдёт сегодня или завтра.

«Круче амнистии»: отсидевших в СИЗО быстрее освободят из колоний

Поделиться сообщением в

Внешние ссылки откроются в отдельном окне

Внешние ссылки откроются в отдельном окне

Госдума одобрила во втором чтении поправку в уголовный кодекс, согласно которой один день в СИЗО приравнивается к полутора дням в колонии общего режима. Опрошенные Би-би-си юристы говорят, что хотя законопроект поможет многим обвиняемым в нетяжких преступлениях раньше выйти на свободу, при его реализации могут возникнуть трудности.

Как ожидается, новый закон должен в первую очередь сократить сроки наказания заключенным, которые уже находятся в колониях общего режима и колониях-поселениях.

Документ был внесен в Госдуму еще в июне 2008 года, однако его первое чтение состоялось только через семь лет — в феврале 2015 года. В июне 2018 года думский комитет по законодательству рассмотрел новую редакцию документа и включил его в программу рассмотрения.

Соавтор законопроекта — депутат Павел Крашенинников на заседании нижней палаты в среду признал, что условия содержания в российских следственных изоляторах достаточно тяжелые, а иногда СИЗО сравнивают с пыточными камерами.

Ранее Крашенинников заявлял, что законопроект будет «круче амнистии», потому что «будет действовать и назад, и вперед». То есть под его действие попадут и те, кому срок заключения в СИЗО включили в общий срок наказания еще на старых, менее гуманных условиях.

Бывший депутат Госдумы Александр Хинштейн еще в 2015 году подсчитал, что в случае принятия законопроекта из мест лишения свободы будут разом освобождены около 100 тысяч человек.

Уполномоченный по правам человека в России Татьяна Москалькова, которая была одним из главных сторонников законопроекта, в разговоре с изданием «Медиазона» предположила, что рассмотрение поправок затянулось на столь долгий срок из-за различий в позициях минюста и генпрокуратуры.

На заседании в среду поправки в кодекс приняли единогласно — их поддержали все 395 депутатов, присутствовавших в зале. В третьем чтении законопроект планируется рассмотреть 21 июня.

Как будет происходить перерасчет

Один день содержания в СИЗО засчитывается для заключенных следующим образом:

  • В колонии-поселении: 1 день = 2 дня в СИЗО
  • В исправительной колонии общего режима и воспитательной колонии: 1 день = 1,5 дня в СИЗО
  • В тюрьме и исправительных колониях строгого и особого режима: 1 день = 1 день в СИЗО
  • Домашний арест: 1 день = 0,5 дня в СИЗО

По некоторым статьям уголовного кодекса срок вне зависимости от режима колонии будет учитываться по коэффициенту 1:1. Среди них — терроризм, захват заложников, угон самолета, судна или поезда, госизмена и шпионаж.

Русская служба Би-би-си попросила трех адвокатов пояснить, можно ли считать новый законопроект эквивалентом масштабной амнистии, почему его так долго не могли принять и какие трудности могут возникнуть при его применении.

Илья Новиков

Эти поправки могут быть эквивалентны амнистии, если пересчитывать в человеко-годах — то есть насколько сократится пребывание в заключении в целом по стране. Но действует это по-другому: если амнистия объявляется по определенным категориям, то здесь категорий нет, а лишь изъяты особо тяжкие преступления. Кроме того, амнистия всегда одноразовая, а эта норма, если она устоит, будет долгоиграющей. И в этом смысле она лучше, чем амнистия.

У этого закона долгое время не было никаких внятных лоббистов, поскольку он нужен в первую очередь тем, кто сидит за решеткой, а их интересы никто не учитывает. Кроме того, у МВД в таких случаях обычно репрессивная позиция, а СКР, как правило, ее поддерживает.

С одной стороны, у людей появляется возможность раньше выходить из колоний, и это однозначно хорошо для обвиняемых. Но в то же время появляется некий рычаг для манипуляций. Например: человеку светит два года тюрьмы, и от следователя зависит, какую ему дать меру пресечения. До сих пор темой этой манипуляции часто становился домашний арест, который засчитывается по коэффициенту 1:1 к пребыванию в СИЗО. Если все идет к тому, что человека осудят, то в таких условиях ему гораздо выгоднее находиться под домашним арестом, чем под подпиской о невыезде. Я подозреваю, что эта поправка может также превратиться в средство манипуляции и давления на обвиняемых.

Конечно, после принятия закона могут быть эксцессы: будут происходить истории, когда человек, вышедший на свободу после пересчета срока, кого-то убьет, изнасилует или ограбит. И обязательно пойдут разговоры о том, что все сделали плохо. Вопрос в том, хватит ли терпения дождаться того, когда этот закон начнет работать не в режиме введения, а уже в стабильном режиме.

Вадим Клювгант

Это даже близко не похоже на амнистию, тут разные юридические материи. Амнистия — это освобождение от наказания или смягчение наказания для определенной категории заключенных, а здесь речь идет о зачете срока досудебного содержания под стражей.

Законопроект, скорее всего, не могли принять так долго из-за массированного сопротивления репрессивных органов, которым это невыгодно, которым интереснее и удобнее держать людей в предварительном заключении как можно дольше по целому ряду причин. Теперь им придется учитывать новые обстоятельства и быть скромнее в своих желаниях.

К тому же напомню, что документ, представленный десять лет назад, сильно отличался от того, который в итоге принят Думой: в первоначальном варианте разница в сроках была больше.

Сергей Бадамшин

Конечно, это можно назвать определенной гуманизацией нашей пенитенциарной системы. Главное, чтобы теперь законопроект прошел все оставшиеся процедуры и был подписан президентом.

Условия в российских СИЗО неоднократно признавались ЕСПЧ как фактически пыточные. Люди, которые еще не признаны виновными по уголовным делам, содержатся в ужасающих условиях. Пример того, чем это зачастую заканчивается — дело Магнитского (юрист Сергей Магнитский умер в СИЗО «Матросская тишина» в 2009 году — прим. ред.) Условия в колониях, конечно, немного попроще — там больше возможности передвигаться и есть элементарный доступ к свежему воздуху.

Необходимо понимать, что главная задача пенитенциарной системы не карательная, а исправительная. Но у нас, к сожалению, принято считать, что исполнение наказания — это именно карательная функция: напугать, унизить, растоптать человека, лишить его здоровья. Если эта система станет более гуманной, то она способна поменять многое в отношении людей к полиции и к правоохранительным органам в целом.

На свободу

Документ еще будет обсуждаться, но некие основные параметры уже известны. Если учесть, что сегодня в местах лишения свободы сидит приблизительно 600 тысяч человек, и это не считая тех, у кого идет следствие и кто находится в СИЗО или дома с подпиской, то амнистия явно будет массовой.

Амнистию точно объявят до конца декабря, и кое-кто из арестантов праздник встретит не на нарах. Но таких будет очень немного. И задержка только в большом объеме оформления каждого дела в отдельности. На это по-любому уйдет несколько месяцев. Так что основная масса амнистированных должна попасть домой к концу зимы — началу весны. По опыту прежней большой амнистии 2000 года процесс длился от начала до конца 6 месяцев. Вообще-то, объявляя амнистию, законодатели всегда пишут, до какого срока она действует. И это именно полгода.

Кто попадет под амнистию

Основным контингентом, кто должен попасть под амнистию, будут те, кому грозит или кто уже получил наказание в пределах от 3 до 5 лет. Амнистия коснется и фигурантов «болотного дела». Правда, далеко не всех, а лишь 8 человек, обвинение которым предъявлено по статье «Массовые беспорядки». Кроме тех, кто сидит в колониях, под амнистию попадут и граждане, отправленные на общественные работы.

В общем, амнистия затронет только тех, кто совершил преступления небольшой и средней тяжести. Прежде всего это несовершеннолетние, женщины, имеющие несовершеннолетних детей, беременные, женщины старше 55 лет и мужчины старше 60 лет, инвалиды I и II групп.

Освободят от наказания и тех, кто имеет условные сроки, а также находится под судом или следствием.

Должны выйти на свободу и несовершеннолетние, ранее не отбывавшие наказание в колониях, если наказание за их преступление не превышает 5 лет лишения свободы.

Кто не попадет под амнистию

Известны также уголовные статьи, фигуранты которых никаким образом не могут рассчитывать на прощение. Это такие статьи, как «Измена», «Убийство», «Нанесение тяжких телесных повреждений», «Терроризм», «Угон воздушного судна», «Создание организованной преступной группы», «Насилие по отношению к представителям правоохранительных органов», «Изнасилование», «Педофилия».

В общем, в списке нет ни одной особо тяжкой статьи. И нет насильственных преступлений. Кстати, это общее правило всех амнистий.

Не попадут под амнистию и осужденные за «легализацию (отмывание) денежных средств или иного имущества, приобретенных в результате совершения преступления» (ст. 174.1).

Таким образом, нет шансов на досрочное освобождение у бывших руководителей «ЮКОСа» Михаила Ходорковского и Платона Лебедева. «Нехорошая» статья и у Навального — «Растрата».

Из «болотных» арестантов останутся под стражей те, у кого следующие статьи: «Организация массовых беспорядков» или «Применение насилия в отношении представителя власти». Значит, не будут амнистированы Сергей Удальцов и Леонид Развозжаев.

Государство прощает только раз

Амнистии, образно говоря, для всех и для каждого — не будет.

Главное — для амнистии необходимо согласие осужденного, даже если следствие еще в самом начале.

И еще важный момент — осужденный не только должен дать согласие на амнистию, но и признать свою вину. Если этого не будет, гражданин, чьи уголовные статьи фигурируют в акте амнистии, останется сидеть.

Есть еще ограничения, про которые громко не говорят. Например, товарищ «плохо» сидит. То есть неоднократно и злостно нарушает режим исправительного учреждения. Все нарушения осужденного тщательно фиксируются в его личном деле. Если такие нарушения есть, то даже несмотря на то, что статья арестанта фигурирует в амнистии, но сам ее обладатель на волю не выйдет.

Не стоит рассчитывать на прощение и тем, кто хоть раз в жизни уже попадал под амнистию. Государство прощает один раз. Не распространяется амнистия и на рецидивистов, даже если они осуждены по «легкой» статье.

Кстати, всегда были, есть и, вероятно, будут люди, которые сознательно отказываются от акта амнистии. Это те осужденные, которые не признают себя виновными и надеются доказать свою правоту. И надо сказать, что редко, но такое случается. Некоторым арестантам удается после освобождения доказать в суде свою полную невиновность.

Грядущая амнистия будет не первой даже в этом году. Напомним, что Госдума в начале июля приняла постановление об экономической амнистии. По ней получили волю, независимо от назначенного срока, впервые осужденные или привлеченные по 27 статьям Уголовного кодекса, связанным именно с предпринимательством.

Это была не самая большая амнистия, но тем не менее кроме бизнесменов вышли на свободу осужденные по целому списку «экономических» статей. В итоге за ворота колоний вышли 780 граждан.

В 2001 году была «детско-женская» амнистия. Тогда свободу получили несовершеннолетние и женщины. Она оказалась немаленькой и по тогдашним отчетам тюремного ведомства коснулась 9% от общего числа заключенных. В цифрах это 10 тыс. несовершеннолетних и 14 тыс. женщин.

Так уж сложилось, что самыми известными амнистиями в новейшей истории России оказались амнистии в честь празднования Дня Победы.

В связи с 55-летием Победы Госдума в 2000 году амнистировала впервые осужденных на срок до трех лет включительно и тех, кто принимал участие в боевых действиях или служивших в армии, награжденных орденами или медалями СССР или РФ. Освободили также женщин с детьми, детей-инвалидов, беременных и пенсионеров.

На волю вышли 877 тыс. осужденных. Правда, из колоний отпустили всего 190 тыс., а остальных амнистировали на стадии прекращения расследований. Отпустили и тех, кому дали условный срок.

В 2010 году Дума объявила амнистию к 65-летию Победы. В списки прощенных попали ветераны, участники, отдельно назвали жителей блокадного Ленинграда и тружеников тыла. Дополнил список перечень узников концлагерей. По этим гражданам, согласно правилам амнистии, уголовные дела были прекращены, не важно, на какой стадии расследования они находились. Прекращались дела, если их уже рассматривал суд. Если учесть, что ветеранов осталось мало, то понятны цифры попавших под ту амнистию. Это 250 человек.

Интересные амнистии были в 2006 году. Одна касалась граждан, совершивших преступления в период проведения контртеррористических операций на территории субъектов РФ, находящихся в пределах Южного федерального округа. Под амнистию попали воевавшие с обеих сторон — боевики и федералы. Сдались и были прощены 546 человек.

Вторая же амнистия была объявлена в связи со 100-летием учреждения Госдумы. Здесь счет прощенным шел на тысячи. Потому как под нее попали те, кому дали срок до 5 лет и кому на тот момент не исполнилось 18 лет. А еще женщины беременные и с детьми и пожилые обоего пола. Из осужденных таких набралось 2,5 тыс., плюс те, кто был под следствием и судом, — еще 10 тыс.

Мало кто помнит, но была еще амнистия в 2003 году в связи с принятием конституции Чечни. Она распространялась как на участников незаконных вооруженных формирований, так и на участников контртеррористических операций. И здесь было редкое исключение из, если так можно выразиться, «правил амнистии», когда прощают, но не тяжкие преступления. Государство простило тогда 171 боевика и 226 военных и милиционеров.