Вышитые бисером иконы

Вышитые бисером иконы

Сообщение DeDushkA » 11 июл 2016, 11:50

Иконы, вышитые бисером

Изображение Изображение Изображение

Издавна в России-матушке к написанным на липовых досках образам девушки -искусницы создавали ризы вышитые. Одни венецианским бисером, из - за моря привезенным, вышивали другие использовали речной жемчуг да яхонт. Когда-то многие умели так вышивать - ведь такое рукоделье не только женщину красило, но главное было делом богоугодным и душеспасительным.
Но налетел на нашу Родину страшный вихрь революционный - вскружил головы, храмы порушил, поразметал по удаленным уголкам батюшек да матушек, что о нас, грешных, молились.
Только вера наша в том вражьем вихре выстояла. Вера не пуховый плат, а душу греет, не палаты камены, а от невзгод обороняет. Не увидит ее самый зоркий глаз, и рука ничья к ней не притронется, а в ком вера живет – тому она и опора. А вот на традиции православные , что веру нашу украшали, самый сильный удар и пришелся. Тогда и начали гаснуть в нашей стране звездочки таланта – старые мастерицы уходили к Богу , а дочери их и внучки боялись этому ремеслу учиться.
Икона Богородицы Умиление
Аватар пользователя
DeDushkA
Новичок
 
Сообщений: 3
Зарегистрирован: 11 июл 2016, 11:25
Откуда: Россия

Вышитые бисером иконы

Сообщение DeDushkA » 14 июл 2016, 13:20

Божья Матерь Умиление

Изображение

На образе Божья Матерь Умиление представлена по пояс, на Пречистую одет мафорий - длинный плащ из материала, на голове Умиление Дивеевская короткий платок. Руки Божией Матери Умиление сведены на груди. Одежда голубого цвета и этого же оттенка чепец живят красочность иконы, делают его ярким и парадным. Образ Богоматери Умиление передает лицо Богоматери до рождения Богомладенца, но после Благовещения, когда Святой Дух сошёл к Пречистой Деве. Поэтому лицо Божьей Матери Умиление сияет лаской и теплом, и любовью. Богородица Умиление бисером – особенно почитаемая икона преподобным Серафимом Саровским, одним из самых почитаемых святых отцов, слава о котором вышла очень далеко за границы места его подвижничества – Успенской Саровской пустыни. Вся самых любимых жизнь прошла под Покровом Богоматери, которая много раз приходила ему в видениях, вылечивала от неизлечимых хвороб. Икона Божья Матерь Умиление постоянно находилась в его келье, Серафим Саровский очень чтил Святой лик Богородицы и постоянно молился пред ним. Икона была написана на надетом на кипарисовую доску холсте. К преподобному приходило много болящих, недужных людей, коих Серафим Саровский исцелял, помазывая елеем от лампадки, непрестанно пылавшей пред иконой. Находясь на коленях в мольбе перед святым образом Пресвятой Девы, Серафим Саровский ушёл ко Господу в январе 1833 года.
По наставлению преподобного Серафима, апосля его кончины, образ Умиление Серафимо Дивеевская был отдан монахиням Серафимо Дивеевского монастыря, и того времени святую икону именовали Серафимо Дивеевской. А сам преподобный Серафим ее называл Всех радостей Радость. Тут для иконы был поставлен придел в честь Умиления Богородицы. Когда святой старец Серафим был прославлен в лике святых, император Николай 2 наградил чудотворную икону дорогой ризой. Нимб на иконе был выполнен в виде разошедшихся ярких сияющих лучей, которые вышиты из перла и драгоценных камней.
Икона Умиление Божьей Матери
Аватар пользователя
DeDushkA
Новичок
 
Сообщений: 3
Зарегистрирован: 11 июл 2016, 11:25
Откуда: Россия

Иконы, вышитые бисером

Сообщение DeDushkA » 20 авг 2016, 10:12

Икона Пресвятой Богородицы Казанская

Изображение
Произошло это в 1579 году Маленькая дочурка стрельца, проживавшая в граде Казани, узрела во сне Божию матерь, которая девочке поведала о чудотворной иконе, которая лежит под пепелищем сгоревшего дома. Маленькая Матрона рассказала про сон, но девочке не поверили. Сон повторялся несколько раз. Матрена сама пошла на пожарище стала копать и увидела икону. Примечательно то, что священником, взявшим образ из рук девочки, был будущий Московский патриарх Ермоген, один из самых известных святых Русской Православной Церкви.
22 октября 1612 г. Список иконы Божьей матери был у князя Пожарского Д.М. В Москве,когда воевали русские с поляками. Заступлением и молитвами Божницы Московское государство было очищено от захватчиков. В 1812 год,во время Отечественной войны, икона Казанской Божницы стала народной святыней. Икона ,как и в давние времена, указывала русскому войску путь к победе . 22 октября 1812 года,в день величания иконы Казанской Божницы русские полки под командованием командующих Милорадовича и Платова разгромили арьергард маршала Даву, что положило начало разгрому считавшейся, до того момента, не знающей поражений французской армии.
Пред образом Казанской Царицы Небесной во время 2-й мировой войны, свершал молитвы и произносил поучения, усиливающие исповедание в победу над германскими завоевателями, Святейший Патриарх Московский и всея Руси Сергий (1943-1944).Икона Казанской Приснодевы участвует во всех крестных ходах в Москве и стала общею иконой всей Руси.Перед образом Пречистой Божьей Матери молятся об выздоровлении глазных хворей , о защите от нашествия иноземных завоевателей, о сохранении и защите страны, иконою напутствуют входящих в семейный союз.
Икона Богородицы Казанская
Аватар пользователя
DeDushkA
Новичок
 
Сообщений: 3
Зарегистрирован: 11 июл 2016, 11:25
Откуда: Россия

Re: Вышитые бисером иконы

Сообщение KarinaLira » 16 апр 2018, 18:50

Красотища.
KarinaLira
Новичок
 
Сообщений: 6
Зарегистрирован: 16 апр 2018, 18:44
Откуда: Россия


Вернуться в Разное творчество

Кто сейчас на форуме

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 2

cron