Чукотские истории

Чукотские истории

Сообщение Влад Винников » 13 фев 2018, 09:44

Чукотские истории 1. Аннушка

Самолет трясло так, что вся пища, которая находилась в желудке, упорно стремилось покинуть привычное место и Володя, крепко сжав зубы, откинул голову на спинку кресла.
Наконец, удар колесами о землю и вздрагивая, Ил-18 покатил по бетону.

Магадан встретил неприветливо. Холодный сильный ветер быстро высушил вспотевшее тело, мысли будущего жителя Чукотки медленно прояснились.

Пассажиры неторопливо шли к зданию. Над входом в аэропорт большими буквами было написано: «Магадан». В большом зале нашли и выстраивались у окошка, где получили свой багаж.

С небольшой сумкой, в которой был минимум самого необходимого, Володя подошёл к стойке, на которой было написано «Анадырь».

До посадки в самолёт оставалось мало времени, Виноградов только успел выйти из здания, как объявили рейс. В Анадыре, Володя должен был пересесть на АН-2, «Аннушку», как здесь все её ласково называли.

У самолёта стоял лётчик и терпеливо объяснял двум мальчикам лет девяти:
- Вы говорите «Кукурузник», нет, «Аннушка»! Точнее Ан-2, в НАТО, это наши враги, его называют «Жеребёнок», советский лёгкий многоцелевой самолёт.
Он представляет собой поршневой однодвигательный биплан с расчалочным крылом. На нём установлен двигатель АШ- 62 ИР, конструкции Швецова.
Ан-2 используется как сельскохозяйственный, спортивный, транспортный, заметьте, пассажирский самолёт и состоит на вооружении ВВС многих стран.
Поверьте мне, этот самолёт будет летать и через сорок лет. Очень удачная и надёжная конструкция.
Пилот поднялся в самолёт и вошёл в кабину пилотов.
Через час, из иллюминатора самолёта Виноградов увидел сказочную картину.
Невысокие горы тянулись вдоль берега моря, а между ними, залив, в форме гигантского креста. Вода отливала под лучами солнца серебром, а на берегу, словно родинка на теле, уже был виден посёлок, районный центр Эгвекинот.
Десяток пятиэтажных домов, морской порт, аэродром, ряды сопок, а до самого горизонта тундра.

На аэродроме, очередная пересадка и через двадцать минут, посёлок Конергино.
Виноградов с интересом смотрел из окна самолета. Вот длинная коса, словно хвост гигантского кита, тянется из тундры к морю, это взлётная полоса. Дольше, будто большой остров, окружённый десятком озёр и морских заливов, на нём небольшой посёлок.
Володя заметил три двухэтажных дома и десятка три маленьких домиков.
Но тут к иллюминаторам самолета словно прилипли куски ваты. Стало темно, самолет затрясло. Густой туман серой стеной скрыл берег и посёлок. Аннушка медленно снижалась к морю, не в силах пробить облачность.
Пилот, командир Эгвекинотского авиаотряда, обхватил штурвал самолета и, не оглядываясь, крикнул в открытую дверь кабины:
- Держитесь крепче!
У Володи ещё хватило сил посмотреть в иллюминатор.
В море плавали большие куски льда, шёл конец мая, а у берега лед высокий и крепкий, припой, как его здесь называют, самолету там не сесть.
Только узкая взлетно-посадочная полоса, у самого берега залива.
Вот самолет резко рванул вниз, словно его толкнули сверху.
Иллюминатор покрылся крупными брызгами, то ли от тумана, то ли от морской воды, поднятой пропеллером самолета.
Было ощущение, что колеса самолета коснулись поверхности моря, самолет, словно клюнул носом и застыл.
Натужно взревел мотор, пилот потянул штурвал на себя. Вещи, сложенные посреди салона самолета, сдвинулись к хвосту.
Словно задумавшись, «Аннушка», подрагивая от чрезмерного напряжения, застыла, и, раздвигая плотный туман, кромсая пропеллером серую мокрую массу, двинулась вверх, потом резко клюнула носом, и вот, покатилась по посадочной полосе аэродрома.

Бухта Оловянная, место высадки первых строителей, открывалась взору каждого во всей своей красе.

На следующий день, от звероводов, Володя узнал, что в километрах двух от посёлка имеется старая большая звероферма, где выращивали голубого песца.

Через неделю ему рассказали, что оленеводческие бригады, работали по кольцевому маршруту.
Они начинали с реки Эргувеем «шумная», затем Чевтакан «нижняя» и заканчивая побережьем косы Мээчкын «бугор».

Через месяц, Виноградов познакомился с уникальным памятником природы, водоёмом идеально круглой формы.
Видел он на острове Коса Мээчкын большое лежбище моржей. Там же встречал следы старых поселений, развалины землянок и мясных ям.

Через час, ужиная в столовой, пилот поздравил недавних пассажиров со вторым рождением.
Аватар пользователя
Влад Винников
Творец
 
Сообщений: 1527
Зарегистрирован: 20 мар 2012, 22:24

Re: Чукотские истории

Сообщение Влад Винников » 17 фев 2018, 03:56

Чукотские истории 2. Конергино

В 1971 году, когда Виноградов собрался ехать на Чукотку, он в краевой библиотеке города Хабаровска прочитал:
«В округе, из коренного населения проживают чукчи, эскимосы, эвены, коряки, чуванцы, юкагиры.
Золотодобывающая отрасль является основной в экономике региона. В больших количествах добывается серебро, имеются большие запасы каменного угля.
С 1927 года село Конергино входило в состав Нутепельменского сельского Совета, который относился в то время к Анадырскому району, посёлок состоял из нескольких яранг и землянок.
В 1939 году из Нутепельмена сюда были переведены Сельсовет, правление колхоза и фактория. Очень скоро на берегу моря были построены склад-магазин, несколько домиков каркасно-засыпного типа. В 1953 году были построены больница и школа-интернат, спустя два года детский сад.
Основным занятием местных жителей было оленеводство, звероводство и морской промысел.
Коне́ргино - национальное чукотское село в Иультинском районе Чукотского национального округа. Оно разместилось на восточном берегу залива Креста Берингова моря. По чукотски, слово «кэийергын» означает «изогнутая долина». Село находится на косе Эруля бухты Кэнгынын.
Имеется альтернативная версия происхождения названия Конергино (Конъэргын), как «единственная переправа», это связано с тем, что морские охотники на байдарках пересекали залив в этом месте за один переход.
Климат сугубо арктический, среднегодовая температура отрицательная.

В 1971 году, это было большое село, где проживали чукчи - оленеводы и звероводы.
Жили там русские, белорусы, украинцы, евреи, буряты, которые работали строителями, или являлись инженерно-техническим аппаратом. В посёлке находилась центральная усадьба совхоза «Возрождение».
В селе в то время была почта, сельский Совет, баня-прачечная, два магазина, медпункт, столовая, Дом культуры, детский сад, школа-интернат, здание пожарного водоёма, мастерские по обработке камуса, пошива меховой одежды и торбазов. В жилом двух этажном доме из бруса, одна квартира была выделена под гостиницу.
В стороне, рядом с аэродромом, стояло два длинных склада Торгово-заготовительного пункта (ТЗП) и два дома поменьше. Пекарня и дом, где жил директор ТЗП с женой, заведующей магазинами.
Неподалёку от Дома культуры было видно коробку недостроенного кирпичного двухэтажного здания.
Между жилыми домами, Домом культуры, в утеплённом коробе пролегла теплотрасса.
Над крышами двухэтажных домов, на высоченном основании из толстых брёвен, словно огромная бревенчатая изба на четырех ногах, торчала водонапорная башня.

Для проживания, Виноградову выделили маленький, два на три метра, домик. Сетка от панцирной кровати, стояла на деревянных чурбаках. Сбитый из досок стол, да скамейка. Вот первое, самостоятельное жилье.
В первую ночь Володя долго не мог уснуть, поставил рядом с кроватью мелкокалиберную винтовку, кто-то в шутку, или всерьез предупредил, что в посёлок заходят белые медведи и полярные волки.
Долго лежал на кровати, закрыв глаза. Открыл оттого, что почувствовал, на него кто-то смотрит.
А за окном светло, как днём - белые ночи, может это, и мешало спать?
Внимание Виноградова привлёк стол, на нём небольшое животное расправлялось с недоеденным Володей куском хлеба.
Это был лемминг, маленькая мышка, которой на звероферме кормили песцов.
У всех леммингов плотное телосложение, короткие лапы и хвост, маленькие, скрытые в меху уши. Длина тела до пятнадцати сантиметров, вес небольшой, до семидесяти грамм. Окраска одноцветная, серовато-бурая или пёстрая. У некоторых леммингов зимой мех сильно светлеет или белеет, а когти на передних лапках разрастаются, приобретая форму копытоласт. Лемминги населяют тундру, они активны круглый год. Зиму проводят в гнёздах, устроенных прямо на земле под снегом, питаясь прикорневыми частями растений. За сутки лемминг съедает вдвое больше, чем весит сам, а за год около пятидесяти килограммов растительных кормов. Кормится лемминг целый день с небольшими перерывами.
Володя читал, что лемминги, как правило, ведут одиночный образ жизни, но зимой характерна скученность в гнездах. Продолжительность жизни лемминга один, два года.
Важно то, что от количества леммингов зависит благополучие большинства хищников тундры: горностая, песца, белой совы.

На полу Виноградов увидел ещё с десяток леммингов, которые наглым образом лазили в его сумку и обратно.
Володя разозлился таким групповым вторжением, взял в руки винтовку, прицелился. Выстрелил раз, другой, третий.
Тушки мышей не убрал ни со стола, ни с пола. С этой ночи, лемминги ему больше не мешали.
Поставив винтовку рядом с кроватью, Володя лёг на кровать и сразу, будто в яму упал.
Утром его разбудил громкий свист. Разозлиться не успел, вышел на порог дома, и увидел удивительного зверька, стоящего перед порогом, словно маленький столбик.
Это был Беренгийский суслик, или как здесь их называют чукчи, евражка. В стороне Володя заметил ещё несколько особей.
Это очень симпатичный, дружелюбный, любознательный зверек, который часто селится недалеко от людей и захаживает к ним в гости без приглашения, потому что у них всегда можно чем-нибудь поживиться. Увидев что-нибудь съедобное, совершенно не боясь людей, он поедает это, или уносит в кладовую.
Евражки роют норки, где множество подземных ходов. В норках они делают большие кладовые с запасами, чтобы подкрепиться после зимней спячки, во время которой, они теряют сорок процентов своего веса, ведь зимняя спячка длится у них восемь месяцев.

Утром второго дня, Виноградов пошёл в контору совхоза «Возрождение». Его приняли на работу в строительную бригаду плотником третьего разряда. В это время строили новую звероферму для голубого песца. Она была расположена в два раза ближе по расстоянию к посёлку, чем стояла старая звероферма.
После первого рабочего дня, ладони Володи покрылись мозолями и сильно болели. Целый день долбили ломами вечную мерзлоту.
В яму, глубиной два метра, вставляли бочку с вырубленным верхом, в бочку ставили столб, который заливали бетоном, сделанным рядом.
А потом обвязка, крыша, настил, клетки для маток и щенков. Кухня, для приготовления пищи песцам, склад. Месяц пролетел быстро, но зарплата приятно удивила.
Мастером в Хабаровске Виноградов получал сто восемьдесят рублей, а здесь шестьсот!

Лето на Чукотке удивительное.
Тундра, недавно казавшаяся белой, пустой и страшной, покрылась цветами, а потом ягодой морошки. Бросилось в глаза, полное отсутствие деревьев и кустарников. Самое высокое растение, куст морошки.
А вокруг, изумрудно - зеленая тундра и огромное количество больших и крошечных озер.

В 2012 году Виноградов узнал, что все жилые дома села Конергино находятся в аварийном состоянии, капитальному ремонту не подлежат, зверофермы давно нет, а количество жителей сократилось до пятисот человек.
Аватар пользователя
Влад Винников
Творец
 
Сообщений: 1527
Зарегистрирован: 20 мар 2012, 22:24

Re: Чукотские истории

Сообщение Влад Винников » 18 фев 2018, 04:18

Чукотские истории 3. Звероферма

Строительство зверофермы подходило к концу, скоро можно праздновать новоселье, перевозить голубых песцов в их новые дома.
Три раза в день, на новую ферму заходила девушка. Невысокая миловидная местная жительница, с прекрасной фигуркой, которую не портила обшитая цветными шнурами кухлянка, из-под которой выглядывали аккуратно изготовленные оленьи торбаза.
В первую встречу, она представилась Виноградову как Номытына Вера, зоотехник. При этом она внимательно посмотрела на Володю и мило улыбаясь, отметила:
- Я первый раз вижу такого молодого члена партии. У нас партийная организация небольшая, а вот в комсомольской организации вся молодёжь. Через неделю у нас отчётно-выборное собрание.
Тут Вера вдруг встрепенулась и, заглядывая Володе в глаза, предложила:
- Давай завтра с утра, пойдём на старую ферму, я тебе покажу наше совхозное богатство.

Следующим утром Володя и Вера шагали от посёлка к старой звероферме. Виноградов обратил внимание на то, что в ту сторону имеется несколько параллельных тракторных следов.
Он спросил Веру, та, мило улыбаясь, ответила:
- Каждый день мы кормим зверей китовым мясом. Чтобы не поранить травяной покров тундры, трактор или вездеход, по одному месту не ездит. Пропадет трава, начнёт таять вечная мерзлота, а это будет беда!
Сначала с тобой мы с тобой посмотрим на молодняк, а потом и взрослых. Я тебе расскажу о наших питомцах, это интересно!
Ты знаешь, волосяной покров песцов постоянно развивается. - Вера сразу начала делится с Володей своими знаниями. - Смена волос происходит постепенно, поэтому густота волос в разное время года различно. В зимнее время у взрослого песца на один квадратный миллиметр кожи растёт примерно двести четырнадцать волосков, осенью может быть до двухсот шестидесяти. У молодых песцов волосы растут равномерно, не группируясь в пучки, а вот у взрослых, как у собак, лисиц или норок. Формируется волосяной покров постепенно, с возрастом.

Номытына замолчала, когда подошли в звероферме. Вот она остановилась у квадратного деревянного здания:
- Это наша кухня, а дальше всё предприятие по разведению ценных пушных зверей.

Виноградов увидел потемневшие от времени строения из доски. Под навесом, на столбиках приподнятых над землёй, длинными рядами стояли клетки, в которых, не останавливаясь ни на секунду, бегали туда, сюда мохнатые создания. И такие они были красивые!

Обходя клетки взрослых песцов, Вера продолжила свою лекцию:
- Существует несколько разновидностей песцов: шпицбергенские, командорские, материковые, голубые. Например, гренландских песцов, разводят на Аляске в зверофермах.
А вообще, разновидность голубых песцов выведена от диких, завезённых с Соловецких островов и островов Килдина. Голубые песцы могут быть разнообразных окрасок, белой, голубой, чёрной.

Володя удивлялся глубоким знаниям своей собеседницы. Вера рассказывала так, будто читала открытый учебник.

- Здравствуйте!

Виноградов услышал за своей спиной мелодичный голос, он оглянулся.

На него смотрела девушка.
Сразу и не скажешь, что она местная. Так много в ней было намешано крови, есть и восточные черты, немного скуластая и раскосые глаза. Кожа лица белая, нос курносый. Цвет глаз скорее серый, чем тёмно-коричневый. Одета, так же как и Вера, аккуратно. На ней красивая и по фигуре кухлянка, низкие, обшитые бисером торбаза.
- Я Света Каквургина, зоотехник. Вера говорила про меня? Я секретарь комсомольской организации.

Света так старалась привлечь внимание Володе к себе, что не только первая протянула ему руку для знакомства, но и не сводила с него глаз ни на секунду.
Так на Володю ещё никогда и никто из девушек не смотрел. У него появилось ощущение, что его были готовы проглотить не прожевав.
Виноградов даже вздрогнул.

- Света, - обратилась к подруге Номытына, - давай покажем Володе молодняк.

Потом, обращаясь уже к Виноградову, Вера всё поглядывая на Свету. Володя заметил, что она взяла Свету за руку и тянет её в сторону от него.

- Володя, вы не удивляйтесь поведению Светочки, она у нас вот такая, сразу во всех влюбляется. А сегодня она тебя ждала, но сильно расстроилась, а почему поймёшь.

Взяв второй рукой Виноградова за руку, Вера повела его и Свету, как маленьких детишек к другому ряду клеток.

Вначале Володя увидел в клетках маленьких милых мохнатых созданий, которые, попискивая, ползали друг по другу.
Потом он обратил внимание на то, что у некоторых щенков, нет одной, а то и двух лапок, нет хвоста или маленького уха.

Володя остановился.
Он с жалостью смотрел на покалеченных щенков, а Света, прижавшись к нему своим бедром, дыша ему в лицо, объяснила:
- Если не успеем от матери отсадить, она их калечит.

Только теперь Володя обратил внимание, что держит его за руку уже Света, а Вера стоит в стороне, хитро улыбаясь.

Неизвестно почему, сердце у Володи забилось сильнее.

Вера, всё так же хитро улыбаясь, словно цитируя книгу, продолжила лекцию:
-Песец белого цвета светлеет только зимой. А голубой песец и зимой, и летом сохраняет серовато-дымчатый или каштановый оттенок волоса и серовато-голубую окраску подпуши.

Крепко держала руку Володи Света ещё несколько минут, также, вплотную стояла рядом.
Когда Вера закончила свой рассказ, Света, заглядывая в глаза Володи, сказала:
- Завтра состоится отчётно-выборное собрание, я предложу тебя избрать секретарём. На собрании будет присутствовать первый секретарь райкома комсомола Пчёлкина Галина.

До начала собрания, Галина, высокая, худая белокурая девушка, с несколько острым носом средних размеров, отозвала Володю в сторону:
- Райком будет рекомендовать избрать тебя заместителем секретаря, это тебе будет постоянное партийное поручение. Совхоз национальный, чукотский. Поэтому секретарём должен быть местный, Каквургина. Но тебе придётся исполнять обязанности секретаря комсомольской организации в полном объёме. Света девочка хорошая, не обижай её, хорошо?
Аватар пользователя
Влад Винников
Творец
 
Сообщений: 1527
Зарегистрирован: 20 мар 2012, 22:24


Вернуться в Книги - Современная проза

Кто сейчас на форуме

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 2

cron