Когда нас хотят сделать рабами

Когда нас хотят сделать рабами

Сообщение Амшер Диен » 06 янв 2018, 00:58

Глава 1

"Сначала все выглядело в достаточно радужных тонах. Мы, земляне, наконец встретили своих пришельцев, и приняли их за своих. И они действительно показали нам, что совсем не опасны. Технологии, которые Земля получила при этом, были настолько полезны, что многие наши проблемы просто канули в небытие. В небытие далекого прошлого! В любом случае, технологии гарлахов (как они, кстати, сами представились нам еще при первом контакте) оказались на несколько порядков выше того, что мы знали до этого. Так что, поначалу, нам всем показалось, что все идет хорошо. Что ничто не предвещает беды для нашей многострадальной планеты. Пока"...

– "С чего же все начиналось?" – размышлял "Старик", сидя на лавке у входа в землянку в самом сердце Уральской тайги.
Сделанная из пары чурбаков и вставленного в желоба обрезка ствола поверх них, эта лавка была достаточно прочной, чтобы выдержать вес пяти взрослых людей. Но он был у своего дома один. У "генерального штаба", как в шутку называла его берлогу восемнадцатилетняя молодежь в их немногочисленном партизанском отряде!
– "Впрочем, не важно", – продолжал размышлять Старик, снова вернувшись к своим неспешным воспоминаниям. – "Теперь мы как звери, на которых пришельцы по точному графику устраивают облаву. Как дикие звери, которым когда-то принадлежала эта планета. А ведь, казалось бы, совсем недавно все было иначе! Возможно, если бы пришельцы правительства были хоть сколько умнее, они бы заранее знали, что дар чужаков никогда не бывает бесплатным. Но именно "чужаки" из правительства почему-то решили, что они куда мудрее народа, из которого вышли. И вот чем все обернулось, – полным порабощением всех культур и некогда независимых Наций планеты Земля!"…
– Эй, Старик! – неожиданно услышал он звонкий голос идущей к нему молодой женщины, Нины. – Выкроишь для меня пару минут?
– Пару? – Старик улыбнулся в ее сторону усталой добродушной улыбкой. – Наверное, а что у тебя?
– Скажи Василию, чтобы он мне помог, – попросила женщина, остановившись напротив.
– Я? – Старик удивился. – Но разве он сам не знает, что делать?
– Он-то знает, – запальчиво отфыркнулась Нина, посмотрев куда-то вглубь скрытого под густыми кронами кедров поселка. – Да только говорит, что ему некогда…
– Что и следовало ожидать, – согласился, поразмыслив, Старик. – Он мужик двадцати с лишним лет, и наверняка способен разобраться с вопросами сам. Разве не так?
– Но он сказал, чтобы я подошла к нему как-нибудь после.
– А ты так и сделай, – пожал плечами Старик, и хотел было вернуться к своим неспешным размышлениям, но женщина не унималась.
– Ага, скажешь тоже, – нахмурилась Нина все еще на взводе от только что состоявшегося "разговора" с Василием. – Это его как-нибудь после звучит как в четверг после дождичка, а еще лучше вообще никогда. А у меня дело! Словом, поговори с ним, а то я уже не понимаю, как ему что-то втолковать, чтобы он, наконец, согласился.
– Ну, ладно, – Старик улыбнулся. – А что ты задумала, женщина?
– Помнишь, я рассказывала, что мой муж, пока был жив, собирал разные запчасти для сельскохозяйственных механизмов?
– Допустим. И причем тут Василий?
– Ну вот, и ты туда же! – вспылила, наконец, Нина, устав доказывать, что ее дело для всех является архиважным и приоритетным во всех отношениях. – Да пойми же, мой Техно совсем никакой, а там, дома, осталось много такого, что нам всем пригодится! Неужели даже ты не видишь в моем предложении дела?
– Почему же ты об этом раньше не сказала? – удивился Старик, с появившейся заинтересованностью посмотрев на нее.
– Да какое там, – Нина, помолчав, отмахнулась. – За два дня, что я тут обустраиваюсь с детьми, столько дел накопилось, но как только я вспомнила, сразу сказала Василию, а он…
– Ну да, – согласился Старик. – А он занят. Ладно, пойдем, посмотрим, что у него за дела.
Старик взял стоявший у лавки узловатый посох, и оперевшись о него слегка подрагивающей от напряжения рукой, неспешно поднялся.
– Показывай, куда идти, – предложил он, глядя на овдовевшую около месяца назад женщину подслеповатым взглядом глаз, не один год смотревших на Мир через плексиглас армейского Техно.
– И так понятно, куда, – нахмурилась Нина, невольно смутившись от того, что так не вовремя потревожила его недолгий старческий отдых. – Он как обычно занят в своем ангаре.
– Разве у нас есть ангар? – удивленно повел бровью Старик.
– Ну, навес. Какая тебе разница? – тут же поправилась Нина, и неожиданно задорно рассмеявшись, заторопила его. – Пошли, а то он снова куда-нибудь убежит по своим "срочным делам".
Старик кивнул, и направился в сопровождении объясняющей ему что-то по ходу взволнованной женщины в сторону маскировочного навеса, где располагался оборудованный ими несколько лет назад механический участок для ремонта боевых и транспортных Техно отряда.
Уже на месте Старик понял, в чем дело. Василий действительно был занят отладкой легкого разведывательного Техно. Точнее, боевого бронекостюма с множеством приводов, усилителей, и блоками микрорецепторов, управляющими узлами этой сложной инопланетной машины в контакте с разумом человека. По сути, этот конкретный Техно достался им в недавней стычке с группой разведчиков-гарлахов, и являлся одной из разновидностей того самого "подарка" пришельцев трудягам планеты Земля, но уже переделанного Василием под свои насущные нужды. И этот подарок действительно облегчил всем людям жизнь в полном смысле этого слова. По крайней мере, поначалу. Если бы его не пришлось перестраивать в некоторых специфичных узлах, чтобы он служил именно людям, а не тем, кто его "подарил".
– Как успехи? – поинтересовался Старик, словно забыв о просьбе Нины, которая остановилась у него за спиной, будто ища там от чего-то защиты. – Техно скоро будет готов?
Василий подозрительно покосился на хмурящуюся в его сторону женщину, но успокоенный присутствием Старика, вернулся к своему сосредоточенному занятию.
– Да все пучком, если разобраться, – заверил он, отвернувшись. – Была, конечно, пара сложностей, но я просто поменял полярность гипно-контура, как ты нас учил, и откалибровал силу энерго потока в регуляторе мощности, чтобы он не подавлял реакцию мозга на внешние раздражители. Словом, осталось только поставить все блоки на место, да подсоединить энергопитание "Теха" к рабочим узлам. Вот и все…
– А я с этим справлюсь? – поинтересовался Старик, задумчиво глядя на разложенные вокруг армейского Техно механические узлы и запчасти.
– Да тут даже париться не об чем, – заверил Василий. – Все основное я уже сделал, а с остальным даже ребенок справится. Ты же сам нам это показывал, помнишь?
– Да, конечно, – Старик кивнул, посмотрев на стоявшую за его спиной в ожидании женщину, и помолчав предложил. – Давай тогда я все закончу, а ты потом еще раз проверишь, если в чем-нибудь сомневаешься.
– С чего бы это? – снова нахмурился Василий, с подозрением покосившись на Нину.
– Да тут… такое дело, – видя его хмурый взгляд, Старик невольно улыбнулся. – Нина просит сходить с ней в поселок, и присмотреть там за всем, пока она собирает запчасти для Техов. Сам знаешь, у меня здоровье не то. Если что-то случится, на меня мало надежды, а ты присмотришь за всем куда лучше, чем я. Возьмешь ее старшего сына для подстраховки, и… словом, разберешься на месте. Как на счет этого?
– Ну, если ты так говоришь, – нехотя оторвался от своего дела Василий. – Только ты этот узел не трожь, я с ним потом разберусь.
– Договорились, – Старик кивнул. – Правда, ты зря беспокоишься. У меня еще остался кое-какой опыт в подобных вопросах. Да и память, к счастью, пока не подводит. Так что не вижу в этом каких-то особых проблем.
– Ага, – усмехнулся Василий. – Кстати, я считаю, что нам всем повезло, что ты тогда выжил. Обычно, если молния попадает в шатл, и он падает с высоты двух километров, все разбиваются. Но не ты! Прямо мистика, если разобраться.
– А пятерым, что были со мной без какой-то там "мистики" не повезло, – отстраненно согласился Старик. – Что по мне, это природа так распорядилась, а все остальное не важно.
– Скажешь тоже, – не поверил его ответу Василий. – Никак иначе, чем мистика или просто невероятное для нашей жизни везение, твою ситуацию не назовешь.
– Может быть, – пожал плечами Старик, невольно вспомнив свое первое пробуждение после того, как гипноконтроль Техно и координатора гарлахов над его разумом вдруг пропали, и больше не возвращались.
Увидев в тот день перед собой тела четырех погибших при крушении землян, он не удивился. Он просто встал, понимая, что почему-то все еще жив, взломал отсек Координационного Центра, и без раздумий убил координатора, который ими оттуда управлял. Подсознание, оказывается, уже давно решило этот первостепенный вопрос, и тот, кто добровольно пошел на поводу у пришельцев, умер даже раньше, чем понял, что с Техно Старика, а следовательно и с самим "стариком", что-то не так.
– Что по мне, – подвел итог Старик. – Никакого везения не было. Я выжил, потому что знал, что нужно сделать. И я с этим справился, когда убил того координатора, перебрал свой Тех, а затем нашел решение проблемы с контролем.
– Тебя послушать, так это сам Господь тебя спас, да к тому же внушил, что и как нужно сделать, чтобы освободиться от рабства пришельцев уже навсегда, – усмехнулся Василий..
– Ну, не знаю, – Старик невольно пожал плечами, едва заметно улыбнувшись при этом. – Никакого голоса я, конечно, не слышал, но я знал, что сделал все правильно. И я здесь! Что по мне, все просто и логично. Ну, так что? – спросил он уже без перехода. – Ты сам сходишь с Ниной, или все-таки мне с ней придется идти?
– Лучше я. По крайней мере, пока здесь достаточно тихо, – ответил Василий, помолчав. – В отличие от тебя я знаю эти места, и могу провести группу в поселок совсем незаметно. Так что, со мной им действительно будет куда безопаснее, чем с кем-то еще.
На том и решили. Перед выходом Василий проверил Техно Нины, старый сельскохозяйственный Тех ее сына, взял боевой энергорезак с двумя запасными батареями, и повел свою группу в тайгу.
– Мы быстро, – заверил он, обернувшись на кромке поселка, скрытого от посторонних глаз и наблюдений с воздуха под могучими кронами кедров.
– Проследи, чтобы они не брали с собой больше того, что вы сможете унести налегке, – посоветовал Старик напоследок. – Важнее скорость и гарантия того, что вы благополучно вернетесь назад. Словом, сам разберешься.
– Да ладно, все будет пучком, – заверил Василий, и его легкий разведывательный Техно исчез в густых зарослях леса.
Проводив их задумчивым взглядом, Старик неспешно кивнул… и отвернулся, начиная расставлять по местам отлаженные Василием узлы армейского бронекостюма. Отстраненно наблюдая за тем, как его руки, не раз отлаживавшие боевую технику в течении пятнадцати долгих лет рабства сами находят нужные действия, он улыбался.
Вообще-то, Старик был уверен, что после того памятного крушения шатла, в котором его разведгруппа находилась около трех лет назад, пришельцы и их "Новый Строй" без раздумий списали его как отработанный материал. Как не нужный им биологический механизм, который уже не отладишь, не восстановишь, и который работает только под "допингом гипноконтроля", иначе боль мешает ему думать и двигаться.
Если припомнить (рассуждал между делом Старик, подбирая ключи и работая с Техно уже как единое целое, на подсознательном уровне), их группу просто отправили на убой. Собрали несколько отслуживших свой срок стариков, чей износ был куда выше разумного, и забросили их группу в леса Урала. По сути, если бы не угодившая тогда в шатл шальная молния, они бы рано или поздно нарвались на какой-нибудь партизанский отряд вроде этого, и получили бы свое, погибнув в неравной стычке с повстанцами. Никаких хлопот для Базового Координационного Центра пришельцев. Даже польза! Дополнительные людские ресурсы, которые они бы нашли, и которые гарлахи смогли бы использовать взамен пришедших в негодность рабов. Промышленные Центры инопланетян, насколько Старик сразу узнал впоследствии, которые к тому времени достаточно густо покрыли некогда свободную от пришельцев планету, изнашивали работающих на них людей куда быстрее, чем подконтрольные гарлахам поселения успевали произвести пополнение. Но Старику повезло. Он выжил, и уже заканчивал ковыряться в своем боевом Техно, когда на него вышла группа Василия.
– Эй, старик, это ты, что ли, свалил этот долбанный шатл? – услышал тогда Старик сквозь звон в левом ухе.
Насколько он помнил, звон появился сразу после того, как его разум вышел из-под гипноконтроля координатора гарлахов, но в чем была его причина, Старик просто не знал. Впрочем, судя по всему (рассуждал он, спустя года три после этого) все было вполне логично. Пятнадцать долгих лет запредельной работы разума, находящегося в постоянном гипноконтроле над неугодными координатору мыслями, все же сделали свое закономерное дело, и его мозг определенно работал уже не так хорошо, как когда-то.
– Навряд ли, – нахмурился тогда Старик, с трудом сосредоточив свой разум на реальных событиях, а не на расползающейся по телу боли после того, как его разум начал четко осмысливать степень повреждения всего организма в целом. – Он сам упал. А вот координатора уложил я.
Равнодушно кивнув на труп землянина, видневшийся через пролом в покореженном корпусе шатла, он встал, и сквозь пелену мелкого дождя устало осмотрел группу вооруженных боевыми энергорезаками мужчин. Они так же с недоверием, и даже несколько холодно для первой встречи с незнакомцем, посмотрели на него. Видя кровь на его униформе, Василий нахмурился.
– Значит, сам упал? – задумчиво поинтересовался он, рассматривая чужака недоверчивым взглядом. – Любопытно. В первый раз подобное слышу, – он помолчал, и добавил. – Хотя, если прикинуть, все когда-нибудь случается впервые. Не так ли, старик?
Видя испытующий взгляд Василия, застывший лишь на его лице, а не на боевой экипировке, которая тогда находилась на нем, Старик понял, что его униформа Василия не удивила. Такая же форма, только разной расцветки была и на людях Василия, так что вид "чужака" в боевой амуниции все восприняли как само собой разумеющееся. Насколько, опять-таки, Старик узнал только впоследствии, к тому времени, как он, спустя пятнадцать долгих лет рабства, вышел из-под гипноконтроля координатора гарлахов, промышленность землян работала лишь на нужды пришельцев, и армейское барахло было практически все, что могли достать простые люди по случаю. Так что вопрос с его униформой больше не поднимался. Но тогда, когда он впервые встретился с отрядом Василия, тот явно подумал совсем не об этом.
– Ладно, потом разберемся, – сказал тогда Василий, не понимая, откуда возле разбитого инопланетного шатла мог появиться этот странный субъект, ковыряющийся в гипноблоке управления Техно, и обернувшись к своим людям добавил. – Собирайте все, что нам может пригодиться, и исчезаем.
– А с ним-то что делать? – возразил пятнадцатилетний подросток, нервно ощупывая кнопку своего боевого энергорезака.
– Возьмем с собой, – пожал плечами Василий. – Потом видно будет…
– Как это, потом? – удивился его ответу юнец, и невольно обернулся к Василию.
Василий вдруг разозлился, посмотрев на любопытствующего раздраженным, и явно усталым от нескольких бессонных ночей кряду взглядом.
– Мне-то откуда знать, пацан? И вообще, что ты ко мне пристаешь… самый умный, что ли?
– Да нет, я просто спросил, – смутился спросивший, и густо покраснел, отведя взгляд от "раздраженного взрослого".
– Мне нужен Техно, – сказал тогда Старик, подозревая, что его, скорее, освежуют как скот на скотобойне, чем дадут сесть в боевой Тех.
– Еще чего, чудак, – отфыркнулся Василий, и невольно улыбнулся, осмыслив его странную просьбу. – И так обойдешься, не маленький.
– Но я не могу быстро идти, – пояснил Старик. – У вас у всех Техно, а я…
– Ладно, – Василий кивнул, – Мы довезем тебя на аэрокаре вместе с запчастями для Техно. Словом, он нам нужнее, понятно?
– Ну, да, – согласился Старик, глядя на боевой энергорезак в напряженной руке Василия, который мог запросто рассечь чужака при малейшем подозрительном действии.
(в любом случае, это было не важно, потому что Старик не стал возражать по другой вполне объяснимой причине, – думать ему в тот момент совсем не хотелось)
– Тебе решать, – сказал он тогда, с трудом сосредоточив свой разум на происходящих событиях, и натянуто улыбнувшись, добавил. – Ты и думай…
С тех пор прошло года три, и насколько Старик понимал, им, скорее всего, повезло. Чужаки показывались в тайге крайне редко, чтобы доставлять неприятности, и они спокойно продолжали делать то, что отряд Василия и делал все это время, пока Старика с ними не было. То есть, выживать в условиях дикой природы, надеясь на то, их здесь никто не найдет. А спустя где-то год после этого, Старик и сам наконец-то обжился в отряде достаточно сносно, чтобы стать для приютивших его когда-то людей не просто своим, но и, в каком-то смысле, главным советником по вопросам боевых операций и не известным землянам технологиям гарлахов. В чем, понятно, и был свой резон. Старик на собственном опыте знал, на что способны пришельцы, знал их технический потенциал, но главное, у него был ответ на самый важный для любого подобного партизанского отряда вопрос, – он действительно знал, как сделать людей невидимыми для, казалось бы, могущественных технологий пришельцев! Что он и сделал в первый же день по прибытии, используя свои знания в технике, и создав из нескольких блоков трофейного Техно генератор защитных полей, который основательно скрыл их поселок на какое-то время…
Что, к счастью, сработало, и где-то года три после этого люди в поселке жили спокойно...

http://amsherdien.mya5.ru/
литературный сайт http://amsherdien.mya5.ru/
Аватар пользователя
Амшер Диен
Практик-Производственник
 
Сообщений: 446
Зарегистрирован: 14 янв 2010, 18:21
Откуда: Владимирская обл. г.Ковров

Вернуться в Рассказы - Фантастика

Кто сейчас на форуме

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 1

cron