Страница 1 из 1

Литература ужаса и сверхъестественного

СообщениеДобавлено: 05 фев 2011, 16:25
Павел Черепюк
С самого детства меня привлекало загадочное и пугающе. Таинственные и страшные истории нравились мне больше всего. Я любил еще ребенком смотреть фильмы ужасов, хоть и закрывал глаза на самых страшных моментах. В соседнем квартале находился заброшенный дом, и я в детстве с друзьями там играл. Мы придумывали страшные истории про скелетов и призраков населявших темный подвал. Теперь этот дом снесли и от него остался ограждений пустырь. На том месте уже много лет ничего не строят. Интересно почему? Постарше мы ходили на заброшенное довоенное кладбище в лесу, главной достопримечательности которого был полуразрушенный склеп.
Я начел знакомство с литературой ужаса и сверхъестественного с готических рассказав и страшных историй Эдгара По. Именно его произведения такие как Маска красной смерти, Метценгерштейн, Падение дома Ашеров и Сердце обличитель вдохновили меня на написания первых мистических рассказов. Потом начел читать Стивена Кинга, Г.Ф. Лавкрафта и других классиков жанра. На то, что я решил более серьезно заняться писательством сильно повлияла книга «Как писать книги» Стивена Кинга. Вопрос о том в каком жанре я буду писать уже не стоял.
Всю свою фантазию и жизненный опыт я задействовал для написания мрачных, загадочных и пугающих рассказов. Доставал из глубин сознания свои страхи и выносил их на бумагу. Писательство для меня некая терапия и психоанализ позволяющий познать себя.
Стивен Кинг в книге «Пляска смерти» говорит, что воздействие в литературе ужаса
«существует на трех более или менее независимых уровнях, причем каждый последующий уровень менее "чист", чем предыдущий. Самая чистая эмоция - ужас, которой сознание создает перед неизвестным и необъяснимым. Страх - эмоции, которая чуть менее чиста, нежели ужас, потому что порождается не только сознанием. Страх включает в себя и физическую реакцию при виде какого-либо уродства. Но есть и третий уровень – отвращение».
Я, как и другие авторы пользуюсь разными приемами, чтоб вызвать эти эмоции. Стремлюсь писать психологические вещи, чтоб вызвать бессознательного ужаса, но в тоже время и пользуюсь другими уровнями. Самым интересным, считаю заглянуть в неосознанное и неизведанное. Именно это и порождает истинный ужас. Зигмунд Фрейд сделал вывод, состоящий в том, что у страха вообще нет никакого объекта. "Страху присущи неопределённость и безобъектность" - говорил он. Из этого можно сделать вывод, что самым страшным является необъяснимое.
Мне нравится пугать людей своими историями, но еще больше нравиться пугать самого себя.

Re: Литература ужаса и сверхъестественного

СообщениеДобавлено: 05 фев 2011, 16:30
Сержик
Павел Черепюк писал(а):С самого детства меня привлекало загадочное и пугающе. Таинственные и страшные истории нравились мне больше всего.

Так это наверное у всех так? ))))

Re: Литература ужаса и сверхъестественного

СообщениеДобавлено: 05 фев 2011, 16:58
Павел Черепюк
Может быть, но ведь некоторые увлекаются и многим другим. Например космической фантастикой, рыцарями или ковбоями.

Re: Литература ужаса и сверхъестественного

СообщениеДобавлено: 28 фев 2011, 12:42
Павел Черепюк
Литература ужаса носит в себе и психологически социальную роль. Ведь страшные фантастические и мистические истории помогают отвлечься людям от ужасных реалий. Не даром жанр начел, стремительно развивается именно в XX веке. Во времена кровопролитных мировых воин, революций, развития технического прогресса и техногенных катастроф приведших за собой.
Акцент ужаса сместился с потусторонних сил на творения людей. Место призраков занимают инопланетяне, токсические мутанты и механизмы убийцы. Страх перед новым и неизвестным вылился в истории о ужасе который может принести телефонная, радио связь, телевиденье и Интернет. Теперь зло может более эффективно пользоваться для достижения своих целей, средствами, созданными людьми. Теперь призраки и демоны выбрались из замков и склепов. Паранормальные силы могу поджидать где угодно. Они могут вселятся в автомобили и другую технику. Передавать проклятие с помощью видео кассет, мобильных телефонов и Интернета. Все новые изобретения и достижения человека могут стать в фантазии писателей оружием зла. В современной литературе ужаса зачастую вместе сплетаются два основных сюжета. Это страх перед силами зла, такими как дьявол и демоны и природа человека, которая несмотря не на что все шире открывает ящик Пандоры.

Re: Литература ужаса и сверхъестественного

СообщениеДобавлено: 03 мар 2016, 18:25
Marat95
Самый главный в этом жанре это Стивен Кинг. На его произведениях выросло не одно поколение. Я уже не говорю про фильмы снятые по его книгам, они прочно занимают первые места в различных кинорейтингах. :nez-nayu: