Заброшенная воинская часть пермь

admin

Оглавление:

Пермский Чернобыль: репортаж с заброшенной ракетной базы

Корреспондент «АиФ-Прикамье» побывал на комплексе, который полностью покинут людьми и разворован

Пермь, 3 июля – АиФ-Прикамье. Боевой железнодорожный ракетный комплекс – страшный и таинственный элемент эпохи СССР и «холодной войны». Ядерные поезда, замаскированные под обычные «товарняки», несли на себе сразу несколько боеголовок и в любой момент были готовы нанести удар по противнику. Именно этот тип вооружения больше всего пугал американцев, так как заметить и уничтожить постоянно перемещающийся по стране поезд было практически невозможно.

На вооружении в СССР и России с 1987 по 2005 год действовал единственный БЖРК – ракетный комплекс 15П961 «Молодец» (РТ-23 УТТХ).

А вообще, всего существовало три ракетных дивизии, которые были вооружены данным типом ракет. Одна из них находилась в Пермском крае и была дислоцирована в ЗАТО Звездный – это 52-я ракетная дивизия.

История ракетного комплекса

Создавалась секретная база во второй половине XX века. В начале 1980-х годов, когда происходило перевооружение, ракеты шахтного базирования начали заменять мобильными боевыми железнодорожными комплексами. В итоге к началу 1990-х годов военный объект располагал четырьмя поездами, в каждом из которых было три ядерных боеголовки.

В 2002 году Россия вышла из договора СНВ-2 (1991 год), который так и не вступил в свою силу. Документ подразумевал программу разоружения: все БЖРК должны были быть сняты с вооружения. 52-я ракетная дивизия была расформирована. На ее основе создали 1328-я Базу хранения и перегрузки элементов БЖРК. Она просуществовала до сентября 2007 года. Есть мнение, что БЖРК в Звездном ликвидировали из-за выработки эксплуатационного ресурса.

Сегодня былые заслуги ракетного комплекса канули в Лету. Военная база полностью заросла деревьями, рельсы, по которым раньше ходили поезда с ядерными боеголовками, исчезли в зеленой листве, а огромные ангары пустуют и разрушаются на глазах.

Закрытые ворота

Чтобы попасть на закрытую территорию, нужно доехать до поселка Звездный, после чего свернуть направо, объехать мост и двигаться до конца дороги. Подъезжая к БЖРК, можно заметить несколько заброшенных зданий: бывший КПП, а также маленькие обслуживающие станции и кирпичная котельная.

Впереди – ворота, где на удивление дежурит сотрудник ЧОПа вместе со старой собакой. Он говорит, что сейчас на базу никого не пускают, так как в последнее время стало много мародеров и малолетних сталкеров. Поэтому нам пришлось перелезать через забор.

Ядерный ангар

Почти вся огромная территория БЖРК полностью покрыта зеленью. По бокам виднеются командные пункты, огороженные колючей проволокой и полностью утонувшие в кустах. Двигаясь по единственной бетонной дороге, можно дойти до огромного строения, высотой с солидную пятиэтажку. Это старый ангар, куда, судя по всему, загоняли ядерные боеголовки.

Ворота были сделаны специально для поездов – повыше имеются округленные шторки, потускневшие от времени. Самих рельс уже фактически нет: где-то были вырваны куски, другая часть вросла в землю.

В помещении довольно прохладно и совершенно пусто. Как говорят бывшие диггеры, раньше, около года назад, здесь было много чего интересного. Секретные инструкции, разбросанные повсюду, большие железные краны весом в сто тонн, различные провода. Сейчас как будто кто-то все вычистил и прибрался.

В прилегающих помещениях тоже одни лишь одни стены. Зеленый свет, падающий из зеленых окон, создает жуткую атмосферу.

На дверях висит множество инструкций и предостережений о высоком напряжении и радиации.

Одна из листовок, в которой говорится про регламент проверки оборудования, помятая и грязная, одиноко лежит в груде мусора у стены.

В дальнем конце у открытых ворот стоит ржавая пустая вагонетка. Рядом расположилась массивная железная деталь непонятной формы.

Высота здания поистине поражает. Наверху даже установлены часы, застывшие на половине седьмого. По бокам — лестницы в желто-черном обрамлении, которые простираются до самого потолка.

Пустые коробки

Следующий паровозный ангар расположился метров в 200 от предыдущего. Перед воротами здесь висят предупреждающие знаки.

Это помещение больше и ниже, чем первое здание. Железная дорога здесь еще сохранилась. Продолговатые отверстия вдоль нее залиты гнилой водой.

У входа лежат несколько сундуков с защелками. Они пустые. Видать, кто-то уже успел поживиться военным добром.

Рядом – также аптечка, пустая. Раньше в нее входил большой набор медикаментов: йод, валидол в капсулах, марлевый бинт, вата, булавка и нашатырный спирт. По бумаге на крышке можно сказать, что опись медпакета последний раз проводил старший прапорщик Алексин 4 марта 2005 года.

Сверху свисает огромный почерневший кран. Судя по всему, в этом помещении проходили различные работы, в том числе погрузка и ремонт поездного состава. Об этом можно судить и по массивным балконам у входа.

В дальнем углу ангара разбросаны большие коробки, словно игральные кости. Один из деревянных кубиков неуклюже втиснулся в затопленное отверстие между рельсами.

Уничтоженные комнаты

В прилегающих помещениях творится настоящий бардак: потертые стены, мусор, пыль, разломанная утварь.

Среди всеобщего хаоса можно разглядеть интересные вещи. Например, солдатские сапоги в крошках штукатурки или противогаз, лежащий в промокшей дырке в полу.

В другом кабинете рабочий стол явно не прибран. Стул – не в лучшем состоянии, тумбочка пустеет, вместо компьютера – каркас от коробки и лампа.

На противоположном столе – разобранные микросхемы. Неизвестно, это дело рук кладоискателей или солдаты в спешке пытались разобрать электронику.

Один лишь «технический уголок» более-менее находится в приличном состоянии. Но серая пыль покрыла стенды с листками.

Особый интерес представляет собой помещение с внутренней конструкцией посредине, выполненной в стиле «тетрис». Непонятно, зачем и для чего сделано данное приспособление.

Выйдя на улицу, сразу врезаешься в кусты с дикой зеленью. Чтобы двигаться дальше, нужно как минимум острое мачете. Поэтому приходится возвращаться обратно через бетонную дорогу и пустые ангары с предупреждающими знаками к покосившемуся забору.

Лучше посетить заброшенную базу БЖРК осенью, когда исчезнет листва с деревьев и клещи. К слову, многие местные жители Бершети и Зведного не советуют заходить в запретную зону из-за радиации. Ведь там когда-то долгое время хранились ядерные боеголовки. Однако один из диггеров утверждает, что счетчик Гейгера на данной базе не показывает завышенного радиационного фона, все в пределах нормы.

Мертвая БЖРК

Между тем, в информационных кругах сейчас активно муссируется тема о возрождении БЖРК. Поэтому многие говорят о том, что в последнее время бывшую секретную территорию стали охранять сотрудники ЧОПа; также другие диггеры отмечают, что там появились датчики движения.

Однако, по словам экспертов, это всего лишь слухи. Россия на данный момент развивает другие типы вооружения. И к советскому пережитку возвращаться уже точно не будет. Так что БЖРК в Звездном так и останется потихоньку умирать под присмотром одинокого охранника.

Заброшенные объекты Пермского края часть 2

На территории Кизеловской автоколонны находится старая разрушенная котельная.

Брошенные цеха Ляминского завода

В центре села Лямино находится преогромнейшая промзона, часть ее еще находится в рабочем состоянии, а часть уже рассыпается в прах. Встречаются и более менее сносные объекты.

Старый Кизеловский элеватор

Находится по пути к Коспашским.
Территория объекта охраняется, но сторож всегда идет на встречу и пускает жаждущих посмотреть/пофотать/полазить.

Кладбище паровозов

Отстойник для паровозов вблизи Усть-Кишерти.
Хитрый подъезд прямо по ж/д путям и вуаля — вы на месте.

Заброшенная церковь в селе Троицк

Атмосферная церквушка. Стоит на горе в центре села.
Кунгурский район.

Суксунский дворец культуры

Практически центр Суксуна, симбиоз полуразрушенного храма и дворца культуры, построенного на месте погоста при храме.

Кунгурская кочегарка

Объект расположен на окраине города около действующего рынка.
Заброшен уже давно. С вершины открывается потрясающий вид на город. Высота в районе 50-60м.

посёлок Талый

Бывший лагерный посёлок лесозаготовителей вблизи города Кизел, бывшая станция Луньевской узкоколейной железной дороги.Посёлки, пришедшие в упадок из-за ликвидации традиционного транспортного (дорожного) сообщения

Шахта им. Чкалова

Шахта им. Чкалова расположена недалеко от поселка Усьва. На руднике добывался уголь. Комплекс шахты представляет собой множество различных построек. Дата постройки объекта 1957.

город Углеуральский

Ликвидация: 1960 г. Поселок городского типа и железнодорожная ст. на р. Косая, правом притоке р. Косьва, впадающей в р. Кама, центр Северо-Углеуральского городского поселения.
В 1904 г. здесь открылась первая угольная шахта (копи) – «Семеновская» (в советское время – копи им. Сталина, с 24 нояб. 1961 г. – «Центральная»), в 1905 г. появилась вторая шахта (копи) – «Мариинская» (в советское время – копи имени Урицкого). С 1935 г. существовала шахта № 4, с 1939 г. – шахта имени Серова. В годы Великой Отечественной войны в поселке размещался эвакогоспиталь № 2565 и работала промысловая артель «Шахтер», преобразованная 26 сент. 1956 г. в мебельную фабрику. В 1957 г. Углеуральский был соединен с областным центром городом Пермь прямой железнодорожной линией (через станции Дивья и Кухтым). 29 нояб. 1965 г. в поселке организован совхоз «Ключи», ранее известный как подсобное хозяйство шахты «Центральная».

посёлок Шумихинский

С закрытием шахт (1997 г.) население поселка, рассчитанного на 50 000 жителей, сократилось в разы. Сегодня в нем проживают около 2 тыс. жителей, из которых 1 тыс. – пенсионеры. Неоднократно предпринимались попытки полностью расселить вымирающий посёлок.
В середине июля 2007 года в Шумихинском начались геологические работы по поиску подземных источников водоснабжения. Если ученые обнаружат достаточные запасы воды, то в поселке водозабор построят с использование подземных вод. Пока вода в населенный пункт подается по графику с 10 часов субботы до 20 часов воскресенья.

город Кизел

Небольшой городок в Пермской области, с десятками, а то и сотнями разрушенных напрочь домов.

Кизелевский Автобусный завод

Автобусный завод в черте города, Кизел. Множество разрушенных цехов, заброшенный автопарк.

06/08/2009: сам завод в рабочем состоянии.

Рубежская церковь

Рубежская церковь
Построена на месте сгоревшей деревянной церкви, на средства приказчиков Дьячкова и Коровина. Сравнительно несложный архитектурный декор – карнизы с аркатурными поясами и поребриком, оконные наличники решены в формах позднего русского барокко. В первой половине XIX века к главной части храма были пристроены два портика с северной и южной стороны.
В начале XX в. обнесена кованной на каменных столбах оградой, которая была разобрана в 1962 г.
На стенах и сводах сохранились остатки росписей конца XVIII века. Состояние неудовлетворительное. Разрушена часть купола основного храма.
Памятник архитектуры Российской Федерации.

Полигон ВКИУ

Бывший военный полигон на окраине города Пермь (напротив цирка за рекой Кама).

Старый виадук. Находится рядом с действующей железной дорогой.
Красиво. Доехать на седане в мокрое время года сложно, но можно.
Пермский край. Октябрьский район.

Старая церковь

Милая церковь. Стоит посреди села Дуброво. Проехать не заметив это чудо, не возможно. Внутри церкви можно побродить, при желании забраться на звонницу или крышу. Время от времени под потолком пролетают голуби и вниз падают кирпичики. Не пугайтесь.

Свято-Николаевская церковь

Построена на средства солепромышленника Г. Ф. Шустова.
Каменная. До 1764 г. — соборная церковь Пыскорского Николаевского монастыря, затем — приходская и, с 1840 г. — кладбищенская. Ныне не используется, состояние тяжелое.

Спасо-Преображенская церковь

Преображенская церковь строилась в 1782-1808 гг. на средства прихожан. Имела три престола: летний — Преображения Господня, Введения во храм Пресвятой Богородицы (до 1820 г. посвященный Св. Николаю Чудотворцу) — в зимнем приделе справа, и Благовещения — в зимнем приделе слева. Церковь одноэтажная, трапезная, с двухсветным основным объемом, одноглавая. Завершена восьмигранным куполом. Расположена в центре села (низовой части) на правом берегу реки Камгорки, на берегу Камы. Само здание неоднократно перестраивалось. Автором реконструкции церкви 1830 г. был выдающийся русский архитектор И. И. Свиязев. Проект предусматривал пристройку пятиярусной колокольни над притвором и трех дорических портиков по сторонам притвора, а также обработку фасадов в стиле классицизма.
После перестройки село получило стройную вертикаль — колокольню с высоким шпилем. Перед зданием церкви была устроена просторная площадь с торговлей.
Церковь закрыта в 30-е годы. Колокольня разобрана в 30-40-е гг. Кирпич употреблен для строительства школы. Резные иконостасы не сохранились. Использовалась под сельский клуб и хлебопекарню. С 1978 г. пустует.

Поселок сильно опустел после сокращения Шумихинской шахты. Большая часть населения уехала.

Верхняя (Старая) Губаха

Поселок Верхняя Губаха был расселен как неперспективный, с ветхим жилищным фондом после закрытия угольных шахт.

Заброшенная база ПВО недалеко от поселка Новые Ляды

Заброшенная позиция ПВО. На территории много разрушенных сооружений, подземные бункеры и убежища.

Боевая стартовая позиция Р-16

Брошенная боевая стартовая позиция межконтинентальных баллистических ракет Р-16 (8К64).
ШПУ взорваны.
Множество подземных туннелей, бункеров и ангаров для техники.
За прошлый год, сильно пострадала от металлистов.

Заброшенная колония строгого режима.

Ныроб — самый северный город Пермского края, где еще есть какая-то цивилизация и дороги. Дальше только глушь, колонии и лесоповал, глушь, колонии и лесоповал и т.д. зона, о которой пойдет рассказ ниже — заброшена в 2005 году. Сейчас здесь гуляет ветер, осыпается штукатурка, а дорога проезжая только зимой, если почистили. Деревня, прилегающая к колонии также заброшена (как и множество других в данном регионе)

Пока еще не знаю где точно, есть не далеко от Перми заброшенный детский лагерь.

На сегодня пожалуй хватит

В Прикамье обнаружили заброшенный склад с химикатами

9 июня 2011 13:24

Склад с химикатами обнаружили на территории бывшей воинской части. Фото: Алексей ЖУРАВЛЕВ

Только вчера вся Пермь обсуждала, что на Восточном обходе, который примыкает к Мотовилихе, грибник обнаружил заброшенный склад с боеприпасами (читайте подробности). Выяснилось, что 137 снарядов калибра от 76 до 200 мм принадлежат военным. Во времена СССР здесь базировалась воинская часть, которую расформировали еще в конце 90-ых. Военные ушли, а склад не ликвидировали.

Теперь делом занимается военная прокуратура Пермского края, из Екатеринбурга вызвали саперов. Решается вопрос, что делать с опасной находкой.

А сегодня стало известно, что еще один заброшенный склад, на этот раз с химикатами, местные обнаружили под Кунгуром . Тоже на территории бывшей воинской части, которая когда-то располагалась между женской колонией и поселком Кировский.

— Здесь нашли несколько коробок с ампулами хлороформа, 10% раствором аммиака и упаковки с индикаторными трубками для химической разведки, — рассказали « КП » в пресс-службе ГУ МЧС России по Пермскому краю. – Никакой угрозы для местных жителей склад не представляет, если только кто-нибудь не решит попробовать химикаты на вкус. Но жилые дома находятся далеко, поэтому вряд ли бы сюда могли забрести дети. Но вот вопрос к органами местного самоуправления есть, это они должны контролировать, чтобы таких складов на их территории не было.

Скачай наше приложение «Спецкор» и получай деньги за новости!

Скачай наше приложение «Спецкор» и получай деньги за новости!

Заброшенная воинская часть пермь

Недавно посетили заброшенное здание (типа Искры/(дисконтцентр) за Пермской ярмаркой) неподалеку от самолета у бывшего ВАТУ, нынешнего ГУИН или федеральное, не знаю точно.
Там чудная мозаика сохранилась! фотки есть в гуглЗемле.

F u n o n o n e

«От всех вас разумом и не пахнет» © ВоВа

Рейтинг: 0

Сегодня был там — никакое оно не заброшенное.С камерами наблюдения

За мозаикой располагается спортивный зал ФСИН.
Про бывшую клубную часть ВАТУ пока не скажу.
А вот в окрестностях нашёл пяток точно неиспользуемых зданий,снег по колено. троп нет — ждём таяния снега.
Либо совсем заброшенных либо с заколоченными досками (есть дырки) окнами.Смотрим викимапию того района.

В рамках проекта «UrbanWalker» (типа ненапряжный урбантрип для новичков)
в феврале-марте по снежку посетил кучку доступных, неохраняемых объектов:
— «Руины столовой ППЗ»
— «Лесопилка на Набережной,3» (возможный хабар — 5″дюймовые дискеты,книжки, брошюрки).

— «ДОС»,точнее территория ВКИУ, одно здание оккупировано. (видимый хабар — дверные таблички типа «5 Уборная»,»Не работает», «Шиномонтаж»)
— «Заброшенный военкомат» (половина здания подверглась пожару)
— «в/ч 28060 и база ПВО в районе Вышки-2»

(часть «части» используется пейнтбольщиками — аккуратнее).
По дороге встречены многочисленные нежилые дома разной степени доступности.

Пермский филиал Припяти можно рассмотреть на примере Гашковского дома.
Вопросы в теме или в личке.Подробности ищите в Викимапии.

Это сообщение отредактировал n-bear — 20.03.2012 — 17:29

legart

ЖЖ от Legart’а (Антона Толмачева)

Дневник чукчи: что вижу, о том и пою!

Щас лазил по ГуглюЗемля в поисках дачки Начальника УГИБДД Пермского края полковника Калинина, но вместо неё нашёл странный многоугольник размером с два Северных кладбища:

Многоугольник оконтурен, а Северное кладбище правее него — 2 квадрата.

Въезд к многоугольнику ведёт через Нижнюю Курью и Налимиху. Перед многоугольником (слева внизу от него) находится группа жилых многоэтажных домов, названных в 2gis как Берёзовая роща.

Многоугольник окружён запреткой шириной в 50 метров (. ), а внутри него в лесу раскиданы строения к каждому из которых ведёт дорога.

С внешним миром многоугольник соединён также одноколейной железной дорогой. В общем всё это похоже на стратегическую базу хранения.

Неужто это и есть те самые Закрома Родины? То бишь Комбинат хранения Госрезерва? У кого какие мысли на сей счёт?