Закон ссср о браке и семье

admin

2.6. Основы законодательства СССР и союзных республик о браке и семье, Кодекс о браке и семье Украины

27 июня 1968 г. были приняты Основы законодательства Союза ССР и союзных республик о браке и семье (далее — Основы), которые по-новому решили целый ряд вопросов семейного права. Основные задачи этой отрасли права были изложены в ст. 1 Основ:

дальнейшее укрепление семьи, построение семейных отношений на добровольном брачном союзе женщины и мужчины, на свободных от материальных расчетов чувствах взаимной любви, дружбы и уважения всех членов семьи, воспитание детей семьей, всемерная охрана интересов матери и детей и обеспечение счастливого детства каждому ребенку, воспитание чувства ответственности перед семьей и др. Основы состояли из пяти разделов: 1. Общие положения; 2. Брак; 3. Семья; 4. Акты гражданского состояния; 5. Применение советского законодательства о браке и семье к иностранцам и лицам без гражданства, применение законов о браке и семье иностранных государств, международных договоров и соглашений.

На базе Основ был принят Кодекс о браке и семье Украины, утвержденный Законом СССР от 20 июня 1969 г., вступивший в силу 1 января 1970 г.

Задачей Кодекса о брак и семью Украины было: дальнейшее укрепление семьи; построение семейных отношений на добровольном брачном союзе женщины и мужчины, на свободных от материальных расчетов чувствах взаимной любви, дружбы и уважения всех членов семьи; воспитание детей семьей с обязательным заботой родителей о его здоровье, физическое, духовное, моральное развитие, обучение и подготовку к труду; всемерная охрана интересов матери и детей; воспитание чувства ответственности перед семьей.

Этот Кодекс установил порядок и условия бракосочетания, урегулировал личные и имущественные отношения, возникающие в семье между супругами, между родителями и детьми, между другими членами семьи, отношения, возникающие в связи с усыновлением, опекой и попечительством, принятием детей на воспитание, порядок и условия прекращения брака, порядок регистрации актов гражданского состояния.

Кодекс вновь вернулся в уравнение внебрачных детей с брачными, допустил установление отцовства в добровольном порядке.

Кодекс о браке и семье Украины имел такие разделы: 1. Общие положения; 2. Брак; 3. Семья; 4. Опека и попечительство; 5. Акты гражданского состояния; 6. Применение законодательства Украины о браке и семье к иностранцам и лицам без гражданства. Применение законов о браке и семье иностранных государств и международных договоров.

Кодекс о браке и семье 1969 года, 30 июля

КОДЕКС О БРАКЕ И СЕМЬЕ (КоБС), в СССР республиканский систематизированный законодательный акт, объединяющий нормы, которые регулируют отношения, вытекающие из брака и принадлежности к семье. На базе Основ законодательства Союза ССР и союзных республик о браке и семье КоБС были приняты в 1969-1970 годы во всех союзных республиках (в РСФСР — 30 июля 1969 года, введен в действие с 1 ноября 1969 года). Кодексы, детально регламентируя брачно-семейные отношения, воспроизводят наиболее важные нормы Основ, непосредственно урегулировавшие те или иные отношения; содержат нормы, развивающие в зависимости от местных особенностей и нац. обычаев и традиций, установленные Основами положения, а также нормы, касающиеся отношений, регулирование которых отнесено к компетенции союзных республик. Кодексы определяют порядок и условия заключения и прекращения брака, признание его недействительным, права и обязанности супругов, в том числе их имущественные отношения, порядок установления происхождения детей, определение их фамилии, имени, отчества, права и обязанности родителей по воспитанию детей, алиментные обязанности, усыновление, опеку и попечительство, совершение актов гражданского состояния, применение норм кодекса к иностранным гражданам и лицам без гражданства. Содержащиеся в кодексах положения, наряду с др. социально-экономическими мерами, оказывают воздействие на воспроизводство народонаселения.

Демографический энциклопедический словарь. — М.: Советская энциклопедия. Главный редактор Д.И. Валентей. 1985.

ЗАКОН СССР от 27.06.1968 «ОБ УТВЕРЖДЕНИИ ОСНОВ ЗАКОНОДАТЕЛЬСТВА СОЮЗА ССР И СОЮЗНЫХ РЕСПУБЛИК О БРАКЕ И СЕМЬЕ» (вместе с ОСНОВАМИ ЗАКОНОДАТЕЛЬСТВА)

27 июня 1968 года

СОЮЗ СОВЕТСКИХ СОЦИАЛИСТИЧЕСКИХ РЕСПУБЛИК

ОБ УТВЕРЖДЕНИИ ОСНОВ ЗАКОНОДАТЕЛЬСТВА СОЮЗА ССР
И СОЮЗНЫХ РЕСПУБЛИК О БРАКЕ И СЕМЬЕ

(с изм. и доп., внесенными Указами Президиума ВС СССР
от 09.10.1979 — Ведомости ВС СССР, 1979, N 42, ст. 696;
от 19.01.1984 — Ведомости ВС СССР, 1984, N 4, ст. 77;
от 01.02.1985 — Ведомости ВС СССР, 1985, N 6, ст. 101;
от 14.10.1986 — Ведомости ВС СССР, 1986, N 43, ст. 895;
Законом СССР
от 22.05.1990 — Ведомости СНД и ВС СССР, 1990, N 23, ст. 422)

Верховный Совет Союза Советских Социалистических Республик постановляет:

Статья 1. Утвердить Основы законодательства Союза ССР и союзных республик о браке и семье и ввести их в действие с 1 октября 1968 года.

Статья 2. Установить, что предусмотренное статьей 16 Основ законодательства Союза ССР и союзных республик о браке и семье правило о судебном порядке признания отцом ребенка лица, с которым мать не состояла в браке, применяется в отношении детей, родившихся после введения в действие Основ.

Статья 3. В отношении детей, родившихся до введения в действие Основ от лиц, не состоящих в браке между собой, отцовство может быть установлено по совместному заявлению матери ребенка и лица, признающего себя отцом ребенка. В случае смерти матери, признания матери недееспособной, лишения ее родительских прав, а также при невозможности установления ее места жительства отцовство может быть установлено по заявлению отца. В случае смерти лица, на иждивении которого находился ребенок и которое признавало себя отцом ребенка, факт признания им отцовства может быть установлен в судебном порядке. На основании совместного заявления родителей или отца ребенка либо решения суда об установлении факта признания отцовства производится соответствующая регистрация в органах записи актов гражданского состояния с внесением записи об отце в свидетельство о рождении ребенка.
Установление отцовства в отношении лиц, достигших совершеннолетия, допускается только с их согласия.
(с изм. и доп., внесенными Указом Президиума ВС СССР от 09.10.1979)

Статья 4. При установлении отцовства в порядке, предусмотренном в статье 3 настоящего Закона, дети имеют те же права и обязанности по отношению к родителям и их родственникам, что и дети, родившиеся от лиц, состоявших в браке между собой.

Статья 5. По заявлению матери ребенка, родившегося до введения в действие Основ, его опекуна (попечителя), а также самого ребенка по достижении им совершеннолетия в книгу записей о рождении и в свидетельство о рождении ребенка вносится запись об отце ребенка в порядке, предусмотренном частью третьей статьи 17 Основ законодательства Союза ССР и союзных республик о браке и семьей.
(с изм. и доп., внесенными Указом Президиума ВС СССР от 09.10.1979)

Статья 6. Сохранить право матери, не состоящей в браке, на получение установленного законодательством государственного пособия на содержание и воспитание рожденного ею ребенка, а также право поместить ребенка в детское учреждение на содержание и воспитание полностью за государственный счет, если отец ребенка не будет установлен в предусмотренном законом порядке.

Статья 7. Поручить Президиуму Верховного Совета СССР установить порядок введения в действие Основ законодательства Союза ССР и союзных республик о браке и семье и привести законодательство СССР в соответствие с Основами.

——
Статья 8 не приводится, как не содержащая норм, подлежащих включению в Свод законов СССР.

ОСНОВЫ ЗАКОНОДАТЕЛЬСТВА
СОЮЗА ССР И СОЮЗНЫХ РЕСПУБЛИК О БРА

Закон ссср о браке и семье

Статья 168. Порядок введения в действие настоящего Кодекса

1. Ввести в действие настоящий Кодекс с 1 марта 1996 года, за исключением положений, для которых настоящим Кодексом установлены иные сроки введения в действие.
2. Признать утратившими силу с 1 марта 1996 года: Кодекс о браке и семье РСФСР (Ведомости Верховного Совета РСФСР, 1969, N 32, ст. 1086), за исключением раздела IV «Акты гражданского состояния», который действует в части, не противоречащей настоящему Кодексу, впредь до принятия федерального закона об актах гражданского состояния; Указ Президиума Верховного Совета РСФСР от 17 октября 1969 года «О порядке введения в действие Кодекса о браке и семье РСФСР» (Ведомости Верховного Совета РСФСР, 1969, N 43, ст. 1290).
3. Со дня введения в действие настоящего Кодекса признать не действующими на территории Российской Федерации: Основы законодательства Союза ССР и союзных республик о браке и семье, утвержденные Законом СССР от 27 июня 1968 года (Ведомости Верховного Совета СССР, 1968, N 27, ст. 241); Указ Президиума Верховного Совета СССР от 20 сентября 1968 года «О порядке введения в действие Основ законодательства Союза ССР и союзных республик о браке и семье» (Ведомости Верховного Совета СССР, 1968, N 39, ст. 353); Указ Президиума Верховного Совета СССР от 21 июля 1967 года «Об улучшении порядка уплаты и взыскания алиментов на содержание детей» (Ведомости Верховного Совета СССР, 1967, N 30, ст. 418); Указ Президиума Верховного Совета СССР от 1 февраля 1985 года «О некотором изменении порядка взыскания алиментов на несовершеннолетних детей» (Ведомости Верховного Совета СССР, 1985, N 6, ст. 101).

Статья 169. Применение норм настоящего Кодекса

1. Нормы настоящего Кодекса применяются к семейным отношениям, возникшим после введения его в действие. По семейным отношениям, возникшим до введения в действие настоящего Кодекса, его нормы применяются к тем правам и обязанностям, которые возникнут после введения его в действие.
2. Судебный порядок усыновления детей, установленный статьей 125 настоящего Кодекса, вводится в действие со дня введения в действие федерального закона о внесении соответствующих изменений и дополнений в Гражданский процессуальный кодекс РСФСР. Впредь до внесения соответствующих изменений и дополнений усыновление гражданами Российской Федерации детей, являющихся гражданами Российской Федерации, производится постановлением главы районной, городской или районной в городе администрации, а усыновление иностранными гражданами детей, являющихся гражданами Российской Федерации — постановлением органа исполнительной власти субъекта Российской Федерации с соблюдением норм главы 19 и статьи 165 настоящего Кодекса.
3. Статья 25 настоящего Кодекса, устанавливающая момент прекращения брака при его расторжении в суде со дня вступления решения суда о расторжении брака в законную силу, применяется при расторжении брака в суде после 1 мая 1996 года. Брак, расторгнутый в судебном порядке до 1 мая 1996 года, считается прекращенным со дня государственной регистрации расторжения брака в книге регистрации актов гражданского состояния.
4. К признанию недействительным брака в соответствии со статьей 15 настоящего Кодекса применяются сроки исковой давности, установленные статьей 181 Гражданского кодекса Российской Федерации для признания оспоримой сделки недействительной.
5. Условия и порядок заключения брачных договоров и соглашений об уплате алиментов, установленные соответственно главами 8 и 16 настоящего Кодекса, применяются к брачным договорам и соглашениям об уплате алиментов, которые будут заключены после 1 марта 1996 года. Заключенные до 1 марта 1996 года брачные договоры и соглашения об уплате алиментов действуют в части, не противоречащей положениям настоящего Кодекса.
6. Положения о совместной собственности супругов и положения о собственности каждого из супругов, установленные статьями 34 — 37 настоящего Кодекса, применяются к имуществу, нажитому супругами (одним из них) до 1 марта 1996 года.
7. Положение о признании правовой силы только за браком, государственная регистрация заключения которого осуществлена в органах записи актов гражданского состояния (статья 1 настоящего Кодекса), не применяется к бракам граждан Российской Федерации, совершенным по религиозным обрядам на оккупированных территориях, входивших в состав СССР в период Великой Отечественной войны, до восстановления на этих территориях органов записи актов гражданского состояния.

Статья 170. Приведение нормативных правовых актов в соответствие с настоящим Кодексом

1. Впредь до приведения законов и иных нормативных правовых актов, действующих на территории Российской Федерации, в соответствие с настоящим Кодексом законы и иные нормативные правовые акты Российской Федерации применяются в пределах и в порядке, которые предусмотрены Конституцией Российской Федерации, постольку, поскольку они не противоречат настоящему Кодексу.
2. Поручить Правительству Российской Федерации в течение трех месяцев со дня принятия настоящего Кодекса: привести в соответствие с настоящим Кодексом изданные им нормативные правовые акты; подготовить и внести в установленном порядке предложения о внесении изменений и дополнений в законодательство Российской Федерации в связи с принятием настоящего Кодекса; принять нормативные правовые акты, обеспечивающие реализацию настоящего Кодекса.

Семейное право в СССР во второй половине 20 века. Основы законодательства 1968 и Кодекс о браке и семье РСФСР 1969

Начиная с 1960 в СССР наметилась тенденция к либерализации правового регулирования отношений в сфере семьи и брака.

Увеличилось количества разводов чуть ли не в 2 раза.

27 июня 1968 Верховным СОветом СССР был утвержден первыый кодифицированный акт в области семьи и брака общесоюзного значения — Основы заоконодательства Союза ССР и союзных республик о браке и семье.

Базовые направления в регулировании семейно-брачных отношений : признание браком только супружеского союза, зарегистрированного в органах ЗАГС, условия его действительности, взаимосвязь супружеских и родительскых правоотношений и т.д.

На базе Основ законоадтелсьтва о браке и семье в течение 1969-1970 были разработаны семейные кодексы в союзных республиках.

В 1969 Верхновным Советом РСФСР был утвержден Кодекс о браке и семье РСФСР (КоБиС)

Он вступил в силу в 1969 и действовал до 1995.

К ичислу его демократических начал относились : упрощение бракоразводной процедуры (возврат к альтрнативе ЗАГС или суд), расширение согласительных сфер, защита социально слабого при разделе общесупружеской осбственности , равный статус детей и т.п.

Основы 1969 и КоБиС 1969 содержали преамбулы, носившие декларативный характер и проникнутые официальной идеологий. в Преамбуле КоБиС указывалось, что советское законодательство о браке и семье призвано активно содействовать окончательному очищению семейных отношений от материальных расчетов, устранению остатков неравного положения женщины в быту и созданию коммунистической семьи.

К числу основных задачи КоБиС относились дальнейшее укрпление советской семьи, основанной на принципах коммунистической морали.

По своему содержанию данный кодекс был достаточно близок к действующему в настоящее время Семейному кодексу РФ. Это касалось большинства положений таких институтов , как заключение и расторжение брака, алиментные обязательства, имущественные отношения.

В соответствии с КоБиС признавался только зарегистрированный брак, фактический брак не порождалникаких правовых последствий.

В КоБиС в отличие от действующего Семейного кодекса было значительно больше императивных предписаний. Алиментные отношения между членами семьи также регулировались исперативными нормами.

В тексте КоБиС с одной стороны много внимания уделялось опеке и попечительству, а также регистрации акктов гражданского состояния.

Процедура усыновления детей была достаточно упрощенной по сравнению с современной Россией. Усыновление производилось не в судебном, а в административном порядке