167 ск рф

admin

Статья 167 СК РФ. Ограничение применения норм иностранного семейного права

Нормы иностранного семейного права не применяются в случае, если такое применение противоречило бы основам правопорядка (публичному порядку) Российской Федерации. В этом случае применяется законодательство Российской Федерации.

Комментарии к ст. 167 СК РФ

Как справедливо отмечено в юридической литературе, «нормы, регулирующие семейные отношения, настолько тесно связаны с господствующими в стране моралью, религией, основными принципами жизни, что их применение зачастую зависит от существующего в данной стране публичного порядка. Унификация законодательства в этой сфере международного частного права наиболее трудно осуществима» .

Шебанова Н.А. Семейные отношения в международном частном праве. М., 1995. С. 3.

Норма комментируемой статьи может ограничивать действие коллизионных норм разд. VII СК РФ. С расширением применения иностранного семейного права, увеличением числа отсылок к нему в коллизионных нормах разд. VII СК РФ значение нормы о публичном порядке неизбежно возрастает.

Оговорка о публичном порядке содержится в праве всех без исключения государств. Многие государства оговорку о публичном порядке включили в законы о международном частном праве, в кодифицированные акты гражданского или семейного законодательства. Примеры тому — Австрия, Бразилия, Венгрия, Германия, Греция, Италия, МНР, Польша, Португалия, Сирия, Таиланд. Отсутствие специальной нормы в законодательстве не мешает государствам (США, Франции и др.) широко применять оговорку о публичном порядке на практике. Термин «публичный порядок» в законодательстве различных государств и международных договорах понимается по-разному.

В России под термином «публичный порядок» понимают прежде всего основополагающие принципы правопорядка, заложенные в Конституции РФ, и другие фундаментальные (базовые) положения. Оговорка о публичном порядке применяется при признании и исполнении решений иностранных судов. Согласно ст. 24 Конвенции о защите детей и сотрудничестве в области межгосударственного усыновления (Гаага, 29 мая 1993 г.) , в признании усыновления в любом Договаривающемся Государстве может быть отказано только тогда, когда усыновление явно противоречит его государственной политике, принимая во внимание наилучшие интересы ребенка (ст. 24).

Россия подписала Гаагскую конвенцию 7 сентября 2000 г. по распоряжению Президента РФ от 26 июня 2000 г. N 241-рп, но до настоящего времени не ратифицировала ее.

Данная оговорка включается и в международные договоры, она отражена в ряде договоров России о правовой помощи, а также в Конвенции стран СНГ от 22 января 1993 г.

В комментируемой статье речь идет о возможности применения конкретных норм иностранного законодательства к конкретным правовым ситуациям, при этом акцент сделан на противоречии основам правопорядка не самих иностранных законов, а их применения в России. Очевидно, что нормы иностранного права, допускающие полигамию, противоречат основным принципам российского семейного права, но это не означает, что полигамные браки, заключенные в стране, где они признаются, не могут порождать юридических последствий, признаваемых в нашей стране.

Статья 167. Ограничение применения норм иностранного семейного права

Нормы иностранного семейного права не применяются в случае, если такое применение противоречило бы основам правопорядка (публичному порядку) Российской Федерации. В этом случае применяется законодательство Российской Федерации.

Комментарий к Ст. 167 СК РФ

1. Комментируемая статья содержит широко известную в международном частном праве оговорку о «публичном порядке». Введение оговорки о «публичном порядке» направлено на обеспечение правовой защиты от нежелательных последствий, к которым может привести применение иностранного семейного права к конкретному правоотношению. Таким образом, если согласно коллизионной норме подлежит применению соответствующая норма семейного права иностранного государства, но это противоречит основам правопорядка России, то такая норма не подлежит применению. Следует отметить, что применение данной оговорки должно осуществляться в отношении конкретной ситуации с учетом содержания подлежащей применению нормы иностранного семейного права. Возможны ситуации, когда отдельные нормы семейного права какого-либо государства в конкретном правоотношении вполне могут быть применимы и не могут быть отвергнуты на основании оговорки о «публичном порядке», а отдельные нормы законодательства этого же государства не могут быть применимы как противоречащие основам правопорядка.

Вместе с тем в российском законодательстве отсутствует определение основ правопорядка (публичного порядка). В судебной практике встречается достаточно неоднозначное толкование содержания определения «публичный порядок». Так, в Определении Судебной коллегии по гражданским делам Верховного Суда РФ от 26 мая 2000 г. N 5-Г00-59 указывается, что под публичным порядком понимаются, в частности, основы правопорядка, которые закреплены в первую очередь в Конституции и законах РФ. В Постановлении Президиума Верховного Суда РФ от 19 июня 2001 г. N 60пв-02 приводится более узкое по сравнению с вышеназванным определением определение публичного правопорядка. В названном Постановлении указывается, что нарушение публичного порядка подразумевает нарушение фундаментальных основ установленного в государстве правопорядка.

Наиболее удачной представляется формулировка содержания понятия «публичный порядок», содержащаяся в Определении Судебной коллегии Верховного Суда РФ от 25 сентября 1998 г., в котором говорится, что «вывод городского суда о противоречии решения Международного коммерческого арбитражного суда при Торгово-промышленной палате Российской Федерации публичному порядку Российской Федерации признан неправильным», и далее указывается, что «содержание понятия «публичный порядок Российской Федерации» не совпадает с содержанием национального законодательства Российской Федерации. Поскольку законодательство Российской Федерации допускает применение норм иностранного государства (ст. 28 Закона Российской Федерации от 7 июля 1993 г. N 5338-1 «О международном коммерческом арбитраже» ), наличие принципиального различия между российским законом и законом другого государства само по себе не может быть основанием для применения оговорки о публичном порядке. Такое применение этой оговорки означает отрицание применения в Российской Федерации права иностранного государства вообще. Под «публичным порядком Российской Федерации» понимаются основы общественного строя Российского государства. Оговорка о публичном порядке возможна лишь в тех отдельных случаях, когда применение иностранного закона могло бы породить результат, недопустимый с точки зрения российского правосознания» .
———————————
Ведомости СНД и ВС РФ. 1993. N 32. Ст. 1240.

Бюллетень ВС РФ. 1999. N 3.

2. Оговорка о публичном порядке должна применяться избирательно, с учетом всестороннего исследования и проведением сравнительного анализа подлежащих применению норм иностранного семейного права по отношению к российскому законодательству. Придя к выводу о невозможности применения нормы иностранного права в силу наступления последствий, противоречащих публичному порядку, суд должен определить, какую норму национального права либо иностранного законодательства необходимо применить вместо не подлежащей применению нормы. Механизм публичного порядка вводится в действие лишь после того, как суд, применив коллизионную норму, содержащую отсылку к иностранному праву, определит относительно конкретных правоотношений наличие противоречия между возможными последствиями применения иностранной нормы семейного права и основами правопорядка РФ. Как отмечал М.М. Богуславский, нормы иностранного права, допускающие полигамию, противоречат основным принципам российского семейного права, но это вовсе не означает, что полигамные браки, заключенные в стране, где они признаются, не могут порождать юридических последствий, признаваемых в нашей стране; нельзя, в частности, возражать против признания алиментных обязательств членов полигамной семьи .
———————————
Богуславский М.М. Международное частное право. М.: Международ. отношения, 1994. С. 95.

3. В части рассматриваемой оговорки о публичном порядке следует отметить, что в ст. 1193 ГК РФ также закреплена указанная оговорка, которая по сравнению с аналогичной нормой СК РФ предусматривает более детальное правовое регулирование. В частности, согласно названной статье ГК РФ подлежащая применению норма иностранного права не применяется лишь в исключительных случаях, когда последствия ее применения явно противоречили бы основам правопорядка (публичному порядку) РФ. В этом случае при необходимости применяется соответствующая норма российского права. Одновременно установлено, что отказ в применении нормы должен быть достаточно мотивированным, поскольку такой отказ не может быть основан только на отличии правовой, политической или экономической системы соответствующего иностранного государства от правовой, политической или экономической системы России. Соответственно, применение указанной оговорки не влечет обязательное использование применимой в конкретном правоотношении нормы российского права, поскольку ст. 1193 ГК РФ указывает на применение российской нормы только при наличии необходимости, которая должна устанавливаться с учетом интересов всех сторон правоотношения.

Комментируемая статья не связывает названные стороны условностями (исключительностью рассматриваемого случая; соблюдением оснований для отказа) в применении нормы иностранного семейного права, если ее применение противоречит основам правопорядка РФ.

При рассмотрении вопроса о применимости к семейным отношениям общих норм ГК РФ наравне со специальными нормами СК РФ следует учитывать, что СК РФ прямо предусматривает возможность применения гражданского законодательства к семейным отношениям по поводу личных неимущественных и имущественных отношений супругов, во-первых, если такие отношения не урегулированы семейным законодательством и, во-вторых, если это не противоречит семейным отношениям (см. комментарий к ст. 4 СК). Одновременно ст. 5 СК РФ допускает применение норм гражданского права к семейным отношениям по аналогии. Поэтому общие положения международного частного права, закрепленные в ГК РФ, в том числе о «публичном порядке», должны учитываться при рассмотрении затрагиваемых конкретным семейным правоотношением вопросов.

Следует также отметить, что определяющим фактором является именно выявление противоречия основам правопорядка РФ, что предусмотрено и СК РФ, и ГК РФ. Если будет установлено, что конкретная норма иностранного семейного права как противоречащая публичному порядку не может быть применена, как и иные нормы иностранного права, но только при установлении невозможности их применения как противоречащих публичному порядку, именно в этом случае проявляется исключительная ситуация и возникает необходимость применения соответствующей нормы российского права.

Статья 167. Ограничение применения норм иностранного семейного права

Нормы иностранного семейного права не применяются в случае, если такое применение противоречило бы основам правопорядка (публичному порядку) Российской Федерации. В этом случае применяется законодательство Российской Федерации.

Комментарий к статье 167 СК РФ

1. Норма комментируемой статьи представляет собой «оговорку о публичном праве» — так она называется в международном частном праве. Статья 1193 ГК излагает эту оговорку более детально: «Норма иностранного права, подлежащая применению. в исключительных случаях не применяется, когда последствия ее применения явно противоречили бы основам правопорядка (публичному порядку) Российской Федерации. В этом случае при необходимости применяется соответствующая норма российского права».

Это — общее требование; в то же время иногда оно воспроизводится по поводу конкретных правоотношений, которые закон считает наиболее важными. Так, п.2 ст. 165 СК устанавливает: если в результате усыновления могут быть нарушены права ребенка (а незыблемость прав детей, безусловно, составляет основу правопорядка любого государства), предусмотренные законодательством РФ и ее международными договорами, усыновление невозможно, даже если оно производится по нормам иностранного права.

2. Отказ в применении нормы иностранного права не может быть основан только на отличии правовой, политической или экономической системы соответствующего иностранного государства от правовой, политической или экономической системы РФ (ст. 1193 ГК). Например, нельзя отказать в применении законодательства какой-либо азиатской страны лишь потому, что оно допускает многоженство, а в Российской Федерации это запрещено.

Консультации и комментарии юристов по ст 167 СК РФ

Если у вас остались вопросы по статье 167 СК РФ и вы хотите быть уверены в актуальности представленной информации, вы можете проконсультироваться у юристов нашего сайта.

Задать вопрос можно по телефону или на сайте. Первичные консультации проводятся бесплатно с 9:00 до 21:00 ежедневно по Московскому времени. Вопросы, полученные с 21:00 до 9:00, будут обработаны на следующий день.

Статья 167. Ограничение применения норм иностранного семейного права

СТ 167 СК РФ

Нормы иностранного семейного права не применяются в случае, если такое применение противоречило бы основам правопорядка (публичному порядку) Российской Федерации. В этом случае применяется законодательство Российской Федерации.

Комментарий к Ст. 167 Семейного кодекса РФ

Оговорка о публичном порядке (ordre public) означает, что нормы иностранного права на территории РФ не применяются, если такое применение противоречило бы основам правопорядка (публичному порядку). Оговорка о публичном порядке также содержится в ст. 1193 ГК, которая подлежит учету при регулировании семейных отношений, осложненных иностранным элементом. При этом следует учитывать те обстоятельства, что указанные нормы содержат ограничение на применение не иностранного семейного законодательства вообще, а только тех его норм, которые противоречат публичному порядку и именно в силу этого на территории РФ применены быть не могут.

Речь идет не о противоречии между законами, а о случаях, когда применение иностранного закона могло бы породить результат, недопустимый с точки зрения нашего правосудия.

В некоторых случаях отдельные положения иностранного семейного права, даже формально противоречащие основам правопорядка РФ, могут быть применены на практике. В частности, подобное возможно, когда речь идет о защите имущественных прав членов семьи, особенно несовершеннолетних детей (например, российский суд не вправе не признать алиментные обязательства членов полигамной семьи или супругов, брак которых был заключен по церковному обряду, если законодательство государства, где полигамный или религиозный брак были заключены, допускает такую форму брака как действительную).

Раздел VIII. ЗАКЛЮЧИТЕЛЬНЫЕ ПОЛОЖЕНИЯ

Комментируемый раздел содержит положения, определяющие порядок вступления Кодекса в силу и действие его во времени.

Статья 167 СК РФ. Ограничение применения норм иностранного семейного права

Ст 167 СК РФ с комментариями и изменениями 2018 года.

Нормы иностранного семейного права не применяются в случае, если такое применение противоречило бы основам правопорядка (публичному порядку) Российской Федерации. В этом случае применяется законодательство Российской Федерации.

Комментарий к статье 167 СК РФ:

Применение норм иностранного законодательства не всегда возможно, иногда имеются серьезные ограничения для их применения.

Норма ст. 167 СК РФ известна во всем мире как оговорка о публичном порядке. В силу этой оговорки иностранное право, к которому отсылает коллизионная норма, не применяется, если такое применение противоречило бы публичному порядку данной страны. С расширением применения иностранного семейного права, увеличением числа отсылок к нему в коллизионных нормах значение нормы о публичном порядке должно возрасти.

Термин «публичный порядок» понимается по-разному. В законодательстве разных стран и даже в самом российском законодательстве, как и в международных договорах, применяются разные формулировки. Но во всех случаях речь, очевидно, идет об основах, т.е. основополагающих принципах правопорядка. Здесь следует обращаться к Конституции РФ, в частности, к гл. 2 «Права и свободы человека и гражданина». Например, основополагающим принципом можно считать закрепленное в ст. 19 Конституции РФ равноправие мужчины и женщины. Основные начала семейного законодательства отражены и в ст. 1 СК РФ.

В комментируемой статье речь идет не об общей оценке действующего в иностранном государстве законодательства в области брака и семьи, а о возможности применения конкретных норм этого законодательства к конкретным ситуациям. В этой статье говорится о противоречии основам правопорядка не самих иностранных законов, а их применения в России. Например, нормы иностранного права, допускающие полигамию, противоречат основным принципам российского семейного права, но это не означает, что полигамные браки, заключенные в стране, где они признаются, не могут порождать юридических последствий, признаваемых в нашей стране; нельзя, в частности, возражать против признания алиментных обязательств членов полигамной семьи.

В случае отказа в применении нормы иностранного семейного права по причине противоречия основам правопорядка России Семейным кодексом применяется соответствующее законодательство.