Адвокат двор

admin

Адвокат «бриллиантового прокурора» рассказал о взрывах во дворе и раненном псе от Лукашенко

Сам юрист не пострадал.

Адвокат «бриллиантового прокурора» Сергей Козначенко в комментарии ТСН рассказал подробности взрывов, которые прозвучали в его дворе.

Сообщалось, что во двор частного дома защитника Владимира Шапакина бросили две гранаты. Сам Козначенко сообщил, что взрыв прогремел в доме его родителей в Згуровском районе Киевщины около 2.15 ночи. В результате инцидента пострадала его собака, было разбито окно.

«Был в доме один. У меня собака — восточно-европейская овчарка по кличке Гром. Ему три года. Около 2.15. услышал громкий лай, взрыв, и тут же Гром замолчал. Я включил свет, выбежал на крыльцо. Увидел силуэт мужчины и тут же еще один взрыв. Он бросил вторую гранату в сторону дома. Разбито окно. Гром ранен», — рассказал защитник Шапакина.

Адвокат добавил, что его пес — не простой, а из вольеров президента Беларуси Александра Лукашенко.

«Взяли его (пса – Ред.) там щенком. Из вольеров Лукашенко в Украине всего две овчарки. Мой Гром и еще у одного человека. Сейчас с Громом все в порядке, заживает морда», — добавил Козначенко.

5 июля СБУ провела обыск в главном следственном управлении ГПУ. В результате был задержан первый заместитель начальника Главного следственного управления Генпрокуратуры Владимир Шапакин и заместитель прокурора Киевской области Александр Корниец.

По данным следствия, они вступили в коррупционный сговор и получили взятку в размере 3 млн 150 тыс. грн. Злоумышленники изъяли технику у предприятия, которое занималось добычей песка в Киевской области, чем заблокировали его работу. За «помощь» в возврате техники прокуроры через посредников требовали и получили гривневый эквивалент 150 тыс. долларов США. Предприниматель Валерий Гибаленко выступал посредником в этой схеме.

При проведении обысков у них было обнаружено более 500 тыс. долларов наличными, автомат Калашникова и холодное оружие, много ювелирных изделий и 65 бриллиантов, после чего скандальных прокуроров стали называть «бриллиантовыми».

Печерский райсуд Киева избрал Корнийцу и Гибаленко меру пресечения в виде ареста с правом внесения залога в размере 3,2 млн грн, а Шапакину — арест с правом внесения залога в размере 3 млн грн.

Журналист Даниленко: Во двор дома адвоката прокурора Шапакина бросили гранаты

Неизвестные бросили две гранаты во двор дома адвоката экс-заместителя начальника Главного следственного управления Генеральной прокуратуры Украины Владимира Шапакина. Об этом сообщила в Facebook ведущая «5 канала» Татьяна Даниленко.

«Сегодня адвокату Владимира Шапакина бросили две гранаты в дом. Он едва уцелел, собаку разорвало. У адвоката – только это дело, «бриллиантовое». В чем соль: Шапакин был в сотрудничестве со следствием и дал или должен был дать показания против Алексея Корнийца. Адвокат, естественно, дико запуган. Сдвинется ли теперь дело с мертвой точки – неясно», – отметила она.

Поки всі жують попкорн, спостерігаючи за Радою, у справі діамантових прокурорів — треш і угар. Сьогодні адвокату Володим.

Пресс-служба Главного управления МВД в Киевской области сообщила, что на территорию домовладения 53-летнего жителя села Старая Оржица неизвестные около 1.20 бросили гранаты. В результате взрыва пострадала собака – овчарка.

На месте инцидента следственно-оперативная группа милиции обнаружила и изъяла части от осколочных ручных гранат и скобу от гранаты Ф-1.

По данному факту следственный отдел Згуровского райотдела милиции открыл уголовное производство по ч. 4 ст. 296 Уголовного кодекса (хулиганство).

Первый заместитель начальника Главного следственного управления ГПУ Владимир Шапакин и заместитель прокурора Киевской области Александр Корниец были задержаны 5 июля. По данным спецслужб, они получили взятку в размере 3 млн 150 тыс. грн. Во время обысков у Шапакина было изъято $400 тыс., а у Корнийца – значительное количество ювелирных изделий, 65 бриллиантов и автомат Калашникова.

Обоим задержанным сообщено о подозрении в совершении преступления, предусмотренного ч. 4 ст. 368 (получение взятки) Уголовного кодекса Украины. 16 июля генпрокурор Виктор Шокин уволил их из органов прокуратуры. Печерский райсуд Киева избрал бывшим прокурорам меру пресечения в виде ареста с правом внесения залога, позже они вышли на свободу под залог.

Однако в конце октября Корнийцу были предъявлены новые подозрения – в вымогательстве при отягчающих обстоятельствах, незаконном хранении оружия и незаконном приобретении средств для прослушивания. Суд назначил ему меру пресечения в виде залога более 3 млн гривен, который должен был быть внесен в течение пяти дней, то есть до 28 октября. Корниец обжаловал это решение в Апелляционном суде Киева.

На подвір’я адвоката «діамантового прокурора» Шапакіна кинули гранати

Унаслідок вибухів постраждала вівчарка.

У ніч проти п’ятниці, 6 листопада, у дворі будинку адвоката заступника ГСУ Генпрокуратури «діамантового прокурора» Володимира Шапакіна пролунали вибухи.

Про це повідомили у прес-службі київського облуправління МВС України.

«5 листопада о 02:25 до чергової частини Згурівської міліції надійшло повідомлення від 53-річного жителя села Стара Оржиця, що близько 01:20 на подвір’ї його домоволодіння пролунало два хлопки», — йдеться у повідомленні.

Як з’ясувалося, вибух спричинили дві гранати, імовірно Ф-1, які закинули невідомі.

Унаслідок вибуху постраждав собака, який перебував у дворі.

Наразі міліція Київської області відкрила кримінальне провадження за статтею «хуліганство».

Нагадаємо, 5 липня СБУ провела обшук в головному слідчому управлінні ГПУ. У результаті був затриманий перший заступник начальника Головного слідчого управління Генпрокуратури Володимир Шапакін та заступник прокурора Київської області Олександр Корнієць.

За даними слідства вони вступили в корупційну змову та отримали хабар у розмірі 3 млн 150 тис. грн. Зловмисники вилучили техніку в підприємства, що займалося видобутком піску в Київській області, чим заблокували його роботу. За «допомогу» в поверненні техніки прокурори через посередників вимагали та отримали гривневий еквівалент 150 тис. доларів США. Підприємець Валерій Гібаленко виступав посередником у цій схемі.

При проведенні обшуків у них було виявлено понад 500 тис. доларів готівкою, автомат Калашникова і холодну зброю, багато ювелірних виробів і 65 діамантів, після чого скандальних прокурорів стали називати «діамантовими».

Печерський райсуд Києва обрав Корнійцю і Гібаленку запобіжний захід у вигляді арешту з правом внесення застави у розмірі 3,2 млн грн, а Шапакіну — арешт із правом внесення застави у розмірі 3 млн грн. Пізніше Шапакіну підняли суму застави до 6,4 млн грн, але він їх виплатив і вийшов на волю.

Адвокат двор

Юристы советуют требовать перерасчета квартплаты, а министр ЖКХ — скинуться по пятерке шабашникам

Когда снег и лед на дорогах почти растаял, коммунальщики рьяно принялись за работу — во дворах киевляне вчера наконец увидели дворников с лопатами и ломиками. «Все праздники, когда был жуткий гололед, никого не было! Даже ступеньки подъезда не почистили — все было во льду», — возмущается жительница Оболони Марина Симиренко. В жэках оправдываются, что у них не хватает людей.

Почти не убирали даже возле вип-домов. Например, на улице Коцюбинского, где живет вице-премьер Александр Турчинов, горы снега и льда. Аналогичная история на Старонаводницкой, где обитают глава МВД Юрий Луценко и коммунист Петр Симоненко. А актриса Ольга Сумская, которая живет в районе Лукьяновки, говорит, что они с соседями сами расчищали двор лопатами. Разве что на Кловском спуске, где прописан столичный градоначальник Леонид Черновецкий, снег традиционно убрали. «У нас все нормально. Всегда хорошо убирали», — сказала нам местная жительница Наталья.

КАК БОРОТЬСЯ. Юристы и чиновники уверены: киевляне не должны возмущаться на кухнях, нужно переходить к «воспитанию» жэков. Тем более, что по прогнозам синоптиков, с сегодняшнего дня опять начинаются снегопады. Как уже вчера сообщала «Сегодня», юристы, в первую очередь, советуют требовать перерасчета. «Для этого нужно сфотографировать снежные завалы перед домом и написать заявление на имя начальника жэка», — говорит юрист Роман Марченко. Уборка придомовой территории составляет от 25% до 45% квартплаты, а потому можно будет скостить сотню гривен, а то и больше. Но дело даже не в этом. Сам факт заявления о перерасчете заставит жэковских работников быстро взяться за лопаты.

Но от киевлян к нам поступают и другие советы по вразумлению жэков. «Жильцам нужно составить коллективную жалобу в трех экземплярах, — говорит правозащитник Эдуард Багиров.- Первую отправить заказным письмом на имя начальника жэка, вторую лично ему отнести, а на третьей обязательно проставить в жэке регистрационный номер, чтобы можно было потом доказать, что жалоба была принята», — рассказывает он. По его словам, устно можно напомнить, что если кто-то пострадает от льда или снега, начальник жэка будет нести уголовную ответственность. «Как правило, такое действует, и жэки начинают уборку», — говорит правозащитник.

Житель улицы Щербакова Александр Филимонов говорит, что они с соседями изобрели свой метод борьбы с жэками. «Мы в письменной форме поставили жэку ультиматум: будем платить лишь в том случае, если они будут давать нам на подпись акты выполненных работ. Акты не приносят, но снег убирают», — рассказывает он.

Первый заммэра Анатолий Голубченко посоветовал киевлянам звонить в call-центр (1551), а оттуда жалобы будут передавать в район. «Провинившийся жэк получит по шапке», — говорит Голубченко. А вот министр ЖКХ Алексей Кучеренко — пессимист. «Я советую не ждать жэка, скинуться по пятерке, пригласить нескольких ребят, которые все расчистят», — говорит он.

СОСУЛЬКИ ПО ПРОЕКТУ

Киевляне жалуются, что сотрудники жэков не убирают не только снег, но и сосульки с крыш, которые, упав, могут даже убить человека (но в этом году летальных случаев не было). А вот архитектор Георгий Духовичный говорит, что проблема сосулек существует в Киеве из-за ошибок проектировщиков: «В старых домах были внутренние сливы, а сейчас зачастую не соблюдаются нормы отвода воды с крыш. В итоге сливная труба замерзает и на карнизах образовываются сосульки».

МУСОР НЕ УБИРАЮТ ИЗ-ЗА СНЕГА И ДЕРЕВЬЕВ

Кроме проблем со снегом в Киеве появилась еще одна — с мусором. «У нас уже три дня не вывозят мусор. Баки полные доверху, вонь жуткая, а в жэке ничего конкретного сказать не могут», — рассказала нам Галина Ярошенко, которая живет на улице Семьи Сосниных. Аналогичная история на Саксаганского, на Вышгородской, Щербакова, Трехсвятительской…

В мэрии подтверждают: проблемы были, но сейчас они решены. «В Голосеевском районе не вывозили мусор в домах, которые обслуживает компания «Гринко». Там нам ответили, что у них заболели рабочие и просто некому было работать. Были и некоторые проблемы у «Киевспецтранса» — поломались машины и не хватало бензина. Но сейчас уже все нормально», — рассказал «Сегодня» первый заммэра Анатолий Голубченко.

Однако перевозчики свою вину не признают. «Мы работали и работаем по графику», — заявил нам Андрей Шепель, специалист по продвижению компании «Гринко». А в компании «Селтик» говорят, что мусор не вывозили из-за погодных условий. «Мы бы и рады работать, но много поваленных деревьев, техника не могла заехать», — сообщили в компании.

Юрист Роман Марченко говорит, что если не вывозят мусор, киевляне также вправе требовать перерасчета квартплаты. Правда, экономия в данном случае составит не больше десятка гривен. «Можете также написать жалобу в СЭС, они оштрафуют ответственных за уборку за антисанитарию».

Адвокат Ефремова: В камере экс-губернатор Луганщины читает «Скотный двор» Оруэлла

Бывший глава фракции Партии регионов в Верховной Раде был арестован 30 июля 2016 года по обвинению в растрате и присвоении имущества, но потом все переиграли — через сутки его обвинили уже в государственной измене.

До января 2017 года его содержали в Киеве, в изоляторе СБУ. Потом дело экс-губернатора Луганской области передали в Старобельский суд в Луганской области, где оно до сих пор и рассматривается. По сути, Ефремов — единственный видный представитель старой власти, который долгое время находится в заключении. В этом смысле он — главный политический заключенный в современной Украине.

На вопрос украинского обывателя о том, почему никто из представителей «злочинной влади» не понес наказания, власть всегда может предъявить Ефремова. Несмотря на то, что его вина в инкриминируемых преступлениях до сих пор не доказана. При этом о Ефремове мейнстримовские украинские СМИ почти на вспоминают — о нем забыли, что может говорить о неудачах стороны обвинения в суде, которые не хотят выставлять на публику.

Издание Ukraina.ru решила поинтересоваться судьбой видного политика. По словам адвоката, Ефремов сидит в одиночке. У него есть возможность смотреть в маленькой камере телевизор. Он много читает. Недавно перечитал «Скотный двор» Оруэлла. На здоровье, несмотря на то, что полтора года он сидит в СИЗО, не жалуется.

— Где в настоящий момент находится Александр Ефремов, и в чем его обвиняют?

— На данный момент Александр Сергеевич содержится под стражей в Старобельском СИЗО в Луганской области. Его обвиняют в государственной измене, в пособничестве и захвате административных зданий. Это такие серьезные обвинения, которые могут предусматривать тюремное заключение вплоть до пожизненного. Что касается самого рассмотрения дела в суде, то мы находимся на этапе допроса свидетелей стороны обвинения. На сегодня допрошены порядка 60 человек. Из общего массива свидетелей обвинения допрошено больше, чем две трети.

Ни один из допрошенных свидетелей обвинения не дал обличающих показаний по какой бы то ни было преступной деятельности Ефремова. Больше того, значительная часть свидетелей при их допросе в суде вообще не понимают, почему их пригласили. Мы очень часто слышим от свидетелей заявления после присяги, что они не были свидетелями никаких событий с участием Александра Ефремова.

Особого внимания заслуживает то обстоятельство, что ряд допрошенных свидетелей, которые на момент событий, которые инкриминируются Ефремову, занимали государственные должности, в частности начальник управления Службы безопасности Украины в Луганской области, люди, которые были уполномочены государством на проведение контрразведывательной деятельности, дают противоположные показания.

Их суть сводится к следующему: Ефремов и его фамилия, нигде и ни в каких оперативных материалах не фигурирует вообще.

Более того, они изобличают другого свидетеля обвинения, который был начальником Главного управления МВД Луганской области Владимир Гуславский. Что примечательно, именно этот человек, по мнению чекистов, конкретно причастен к пособничеству террористам, захвату административных зданий. Я полагаю, что заслуживает внимания то обстоятельство, что Гуславский был назначен на должность уже ныне действующей властью.

Еще в нулевых он дважды назначался начальником управления МВД Луганской области нынешним генпрокурором Юрием Луценко, когда последний был еще министром внутренних дел.

В общем, проанализировав общий массив доказательной базы, мы приходим к выводу, что дело исключительно политическое. Его специально спрятали от общественности в Старобельске, так как это довольно далеко от Киева.

—Тогда не понятно, почему его уже полтора года держат в застенках, если нет никакой доказательной базы под обвинениями в его адрес?

— Понимаете, несовершенство правовой системы Украины наряду с некомпетентностью прокуроров приводит нас к выводу: достаточно просто словесного обвинения в адрес человека, и человека можно держать в тюрьме.

Мы уже полтора года наблюдаем картину, когда Ефремову просто каждые два месяца продлевают заключение под стражей автоматически без каких-либо доказательств, которые закон обязывает прокурора предоставить.

Мы, адвокаты Ефремова, провели целый ряд независимых научно-правовых экспертиз в ведущих, в том числе и государственных научных учреждениях, которые фактически констатируют, что на сегодняшний день продление меры пресечения и содержания под стражей Ефремова происходит произвольно, автоматически и безосновательно. Его держат под стражей из-за тяжести выдвинутых обвинений. Речь же о доказательствах не идет.

— Какова роль экс-регионала Владимира Ландика в злоключениях Ефремова? Говорят, что именно благодаря его показаниям, последнего и обвиняет во всех вами перечисленных преступлениях.

— Действительно в деле есть свидетельские показания Ландика, которые он дал в суде. Он рассказал просто удивительную историю, как он был свидетелем «преступлений» Ефремова.

Коротко эта история опять-таки с его слов выглядит следующим образом: однажды, вылетая из Киева, в аэропорту он встретил какого-то человека, который сообщил ему, что в Луганске на похоронах какого-то депутата Луганского областного совета жена умершего сообщила жене, которую встретил Ландик, о том, что Ефремов причастен к сепаратизму. Вот, собственно говоря, выглядит фабула показаний, можно сказать, ключевого свидетеля Генпрокуратуры.

Это уже не показания с чужих слов, а это показания трижды с чужих слов. Поэтому они не могут считаться убедительными. Они не могут считаться показаниями. Тем не менее, большего он не сказал. Больше ничему свидетелем чего бы то ни было, связанного с Ефремовым, он не был.