Цена иска при признании права собственности на земельный участок

admin

Цена иска о признании права собственности на недвижимость. Адвокат по гражданским делам.

От правильного определения цены иска зависит размер государственной пошлины, подлежащей уплате адвокатом по гражданским делам при подаче искового заявления.

Основные трудности связаны с определением цены иска по требованиям о признании права собственности на недвижимость — квартиру, земельный участок, гараж.

Закон позволят определить цену иска исходя из инвентаризационной стоимости недвижимости, сведения о которой можно получить в бюро технической инвентаризации. Это относится к домам, квартирам, гаражам.

Об определении цены иска по требованиям, связанным с правом собственности на земельный участок смотрите здесь .

Инвентаризационная стоимость недвижимого имущества, как правило, незначительна. Если же сведения об инвентаризационной стоимости в бюро технической инвентаризации отсутствуют, то можно оценить недвижимость для договора страхования и представить отчет об оценке в суд.

Наименьшие затраты истец понесет, если определит цену иска исходя из инвентаризационной стоимости недвижимости.

Что делать, если в бюро технической инвентаризации сведения о стоимости присутствуют, но вам их не выдают т.к. собственником спорной квартиры вы не являетесь? В этом случае, при обращении в суд с иском к исковому заявлению необходимо приложить ходатайство об отсрочке уплаты госпошлины. В просительной части искового заявления можно написать примерно следующее: в порядке подготовки дела к судебному разбирательству прошу запросить из бюро технической инвентаризации сведения справку об инвентаризационной стоимости квартиры для определения цены иска и размера подлежащей уплате госпошлины.

Цена иска определяется по правилам, изложенным в статье 91 Гражданского процессуального кодекса РФ.

Размеры государственной пошлины по делам, рассматриваемым в судах общей юрисдикции, мировыми судьями указаны в статье 333.19. Налогового кодекса РФ.

Письмо Департамента налоговой и таможенно-тарифной политики Минфина России от 2 августа 2013 г. N 03-05-06-03/31009 О размере государственной пошлины, подлежащей уплате при подаче в суд общей юрисдикции искового заявления о признании права собственности на долю в праве на земельный участок

Вопрос: Прошу дать разъяснения по вопросу о применении статьи 333.19 Налогового кодекса РФ в части установления размера государственной пошлины по искам физических лиц о признании права собственности на долю в праве на земельный участок сельскохозяйственного назначения в порядке наследования по закону.

В соответствии с пунктом 9 части 1 статьи 91 Гражданского процессуального кодекса Российской Федерации (далее — ГПК РФ) цена иска определяется по искам о праве собственности на объект недвижимого имущества, принадлежащий гражданину на праве собственности, исходя из стоимости объекта, но не ниже его инвентаризационной оценки или при отсутствии ее — не ниже оценки стоимости объекта по договору страхования, на объект недвижимого имущества, принадлежащего организации, не ниже балансовой оценки объекта. Статья 130 Гражданского кодекса Российской Федерации к недвижимым вещам (недвижимое имущество, недвижимость) относит земельные участки, участки недр и все, что прочно связано с землей, то есть объекты, перемещение которых без несоразмерного ущерба их назначению невозможно, в том числе здания, сооружения, объекты незавершенного строительства.

Учитывая то, что в настоящем случае речь идет о признании права собственности на долю в праве на земельный участок, определение цены иска на основании п. 9 ч. 1 ст. 91 ГПК РФ становится затруднительным. Такие затруднения вызваны отсутствием какой-либо возможности установления стоимости «доли в праве», в том числе и инвентаризационной, в виду отсутствия характерных особенностей, по которым можно установить стоимость объекта недвижимости.

Таким образом, возможна ли при подаче искового заявления о признании права собственности на долю в праве на земельный участок сельскохозяйственного назначения уплата государственной пошлины в соответствии с подпунктом 3 пункта 1 статьи 333.19 Налогового кодекса Российской Федерации — как при подаче искового заявления имущественного характера, не подлежащего оценке?

Ответ: В связи с обращением по вопросу размера государственной пошлины, подлежащей уплате при подаче в суд общей юрисдикции искового заявления о признании права собственности на долю в праве на земельный участок Департамент налоговой и таможенно-тарифной политики сообщает следующее.

При рассмотрении вопроса о признании права собственности на недвижимое имущество с последующей государственной регистрацией этого права суды общей юрисдикции руководствуются правовыми нормами, содержащимися в Гражданском процессуальном кодексе Российской Федерации (далее — ГПК РФ) и Налоговом кодексе Российской Федерации (далее — Кодекс).

Отнесение исковых заявлений имущественного характера к заявлениям имущественного характера, подлежащим оценке, определено статьей 91 ГПК РФ.

В соответствии с пунктом 9 части 1 статьи 91 ГПК РФ по искам о праве собственности на объект недвижимого имущества, принадлежащий гражданину на праве собственности, цена иска определяется исходя из стоимости объекта, но не ниже его инвентаризационной оценки или при отсутствии ее — не ниже оценки стоимости объекта по договору страхования.

Согласно подпункту 1 пункта 1 статьи 333.19 Кодекса по делам, рассматриваемым в судах общей юрисдикции, мировыми судьями, размер государственной пошлины при подаче искового заявления имущественного характера, подлежащего оценке, определяется в процентном соотношении от цены иска.

С учетом изложенного, при подаче в суды общей юрисдикции исковых заявлений, содержащих требования о признании права собственности на недвижимое имущество, связанного с последующей регистрацией этого права, должна уплачиваться государственная пошлина в соответствии с подпунктом 1 пункта 1 статьи 333.19 Кодекса в зависимости от стоимости имущества, как при подаче искового заявления имущественного характера, подлежащего оценке.

Данная позиция при рассмотрении указанного вопроса отражена в разъяснениях Верховного Суда Российской Федерации (письмо от 17 мая 2010 г. N 5/общ-1714).

На основании подпунктов 2 и 3 пункта 1 статьи 333.20 Кодекса цена иска, по которой исчисляется государственная пошлина, определяется истцом, а в случаях, установленных законодательством, судьей по правилам, установленным гражданским процессуальным законодательством Российской Федерации.

При подаче исковых заявлений о признании права на долю в имуществе размер государственной пошлины исчисляется в следующем порядке: если спор о признании права собственности истца (истцов) на это имущество ранее не решался судом — в соответствии с подпунктом 1 пункта 1 статьи 333.19 Кодекса, если ранее суд вынес решение о признании права собственности истца (истцов) на указанное имущество — в соответствии с подпунктом 3 пункта 1 статьи 333.19 Кодекса.

При затруднительности определения цены иска в момент его предъявления размер государственной пошлины предварительно устанавливается судьей с последующей доплатой недостающей суммы государственной пошлины на основании цены иска, определенной судом при разрешении дела, в срок, установленный подпунктом 2 пункта 1 статьи 333.18 Кодекса.

При увеличении истцом размера исковых требований недостающая сумма государственной пошлины доплачивается в соответствии с увеличенной ценой иска в срок, установленный подпунктом 2 пункта 1 статьи 333.18 Кодекса. При уменьшении истцом размера исковых требований сумма излишне уплаченной государственной пошлины возвращается в порядке, предусмотренном статьей 333.40 Кодекса. В аналогичном порядке определяется размер государственной пошлины, если суд в зависимости от обстоятельств дела выйдет за пределы заявленных истцом требований (подпункты 9 и 10 пункта 1 статьи 333.20 Кодекса).

Обзор документа

Разъяснено, что при подаче в суды общей юрисдикции исковых заявлений, содержащих требования о признании права собственности на недвижимость, связанного с последующей регистрацией этого права, госпошлина должна уплачиваться в зависимости от стоимости имущества (как при подаче заявления имущественного характера, подлежащего оценке).

Цена иска по общему правилу определяется истцом.

При затруднительности определения цены иска в момент его предъявления размер пошлины предварительно устанавливается судьей с последующей доплатой недостающей суммы на основании цены, определенной судом при разрешении дела.

При увеличении истцом размера исковых требований недостающая сумма пошлины доплачивается, при уменьшении же сумма излишне уплаченной пошлины возвращается.

Аналогично размер пошлины определяется, если суд в зависимости от обстоятельств дела выйдет за пределы заявленных истцом требований.

Для просмотра актуального текста документа и получения полной информации о вступлении в силу, изменениях и порядке применения документа, воспользуйтесь поиском в Интернет-версии системы ГАРАНТ:

Разъяснено, как рассчитать госпошлину при подаче искового заявления о признании прав собственности на самовольную постройку

При подаче в суды общей юрисдикции исковых заявлений с требованием о признании права собственности на недвижимое имущество, связанного с последующей регистрацией этого права, государственную пошлину необходимо заплатить в соответствии с подп. 1 п. 1 ст. 333.19 Налогового кодекса в зависимости от стоимости имущества, как при подаче искового заявления имущественного характера, подлежащего оценке. Такой вывод содержится в письме Департамента налоговой и таможенной политики Минфина России от 19 июня 2018 г. № 03-05-06-03/41707 «Об уплате государственной пошлины при подаче в суд общей юрисдикции искового заявления, содержащего требование о признании права собственности на самовольную постройку, возведенную на принадлежащем истцу земельном участке».

Финансисты отметили, что согласно вышеуказанной норме НК РФ по делам, рассматриваемым в судах общей юрисдикции, мировыми судьями, госпошлина при подаче искового заявления имущественного характера, подлежащего оценке, подлежит уплате в зависимости от цены иска. В частности, при цене иска до 20 тыс. руб. пошлина уплачивается в размере 4% цены иска, но не менее 400 руб.

Какие первичные документы служат основанием для принятия объекта недвижимости к бухгалтерскому учету? Узнайте из материала «Бухгалтерский учет приобретения недвижимости» в «Энциклопедии решений. Бухгалтерский учет и отчетность» интернет-версии системы ГАРАНТ. Получите полный доступ на 3 дня бесплатно!

При этом по искам о праве собственности на объект недвижимого имущества цена иска рассчитывается исходя из стоимости объекта, но не ниже его инвентаризационной оценки. В случае ее отсутствия – не ниже стоимости этого объекта, указанной в договоре страхования. А если недвижимость принадлежит юрлицу – то не ниже балансовой оценки объекта (подп. 9 п. 1 ст. 91 ГПК РФ). Ведомство отметило, что суды общей юрисдикции при рассмотрении вопроса о признании права собственности на недвижимое имущество с последующей государственной регистрацией этого права руководствуются нормами НК РФ и ГПК РФ.

Напомним, что суд может признать право собственности на самовольную постройку при соблюдении условий, перечисленных в п. 3 ст. 222 Гражданского кодекса. В частности, если у лица есть права в отношении земельного участка, допускающие строительство на нем данного объекта.

Как рассчитывается госпошлина, при подаче иска о признании права собственности на земельный участок в порядке наследования?

В исковом заявлении о признании права собственности на земельный участок в порядке наследования какая платится пошлина?Есть ли практика Верховного Суда?Это не имущественный иск,подлежащих или не подлежащий оценке?

Ответы юристов (2)

Если вы просите признать за вами право собственности на него, то конечно это имущественный иск и платиться пошлина исходя из кадастровой стоимости.

Уточнение клиента

Имущественный иск,но в чем оценка тогда?Это имущественный иск ,не подлежащий оценке?

24 Ноября 2016, 01:27

Если вы просите признать право собственности, то это во всех случаях имущественный иск. Цена иска — стоимость участка.

Ищете ответ?
Спросить юриста проще!

Задайте вопрос нашим юристам — это намного быстрее, чем искать решение.

Цена иска на признание права собственности гаража

Подаю исковое заявление на признание права собственности гаража. Оценили гаражный бокс в 50 тыс + погреб в 40 тыс. Цена иска складываеться из этих двух цифр? и далее размер госпошлины? по калькулятору составил 3150 вышло госпошлина. Правильно я посчитал?

Ответы юристов (2)

Добрый день, Александр! Если у гаража есть кадастровая стоимость — нужно указывать ее в качестве цены иска и от этой стоимости считать пошлину. Легче всего рассчитать пошлину зайдя на официальный сайт суда, в который Вы будете подавать иск, и перейти по ссылке «калькулятор госпошлины».

Узнать кадастровую стоимость гаража можно из кадастрового паспорта или на официальном сайте Кадастровой палаты.

К иску нужно обязательно приложить документ о стоимости гаража, в котором она указана. Например копию кадастрового паспорта или выписку с сайта Кадастровой палаты.

Уточнение клиента

посчитал в калькуляторе.

1. Подача искового заявления

1.2 . Имущественного характера, подлежащего оценке

Введите сумму иска в рублях:

Сумма государственной пошлины: 3156 руб.

25 Июля 2016, 12:53

Если указана кадастровая стоимость гаража — то все верно.

Ищете ответ?
Спросить юриста проще!

Задайте вопрос нашим юристам — это намного быстрее, чем искать решение.