Действие уголовного закона во времени и его обратная сила

admin

Действие уголовного закона во времени и его обратная сила

Действие уголовного закона во времени означает, что преступность и наказуе­мость деяния определяются законом, действующим во время совершения преступле­ния. Временем совершения преступления считается момент совершения деяния (дей­ствия или бездействия) независимо от времени наступления последствий.

Время (да­та) принятия закона и вступления его в силу, как правило, не совпадают. Дата вступ­ления рассматриваемого нормативного правового акта в силу регулируется Законом Республики Беларусь от 10 января 2000 г. «О нормативных правовых актах Республи­ки Беларусь». Закон вступает в силу с момента, указанного в самом законе, или по истечении 10 дней после его опубликования в официальных изданиях (в настоящее время ставится вопрос о других СМИ).

Закон прекращает свое действие после его отмены или принятия нового закона по этому поводу, либо отпадения события, в связи с которым он был принят, или истечения времени, на которое он был принят (например, в связи с чрезвычайным положением).

Обратная сила закона — это распро­странение его действия на факты, имевшие место до принятия закона. Как правило, закон не имеет обратной силы. Обратную силу имеет только тот уголовный закон, который устраняет преступность деяния, смягчает наказание или улучшает положе­ние правонарушителя иным образом.

Под обратной силой уголовного закона понимается распространение действия закона на деяние лица, совершившего преступление до вступления закона в силу. Те же подходы применяются и к возможности придания обратной силы промежу­точному закону, если он предусматривает более мягкое, по сравнению с дейст­вующим законом, наказание, устраняет преступность деяния или иным образом улучшает положение правонарушителя.

Общее правило: закон не должен иметь обратную силу для стабильности и закона, и общества.

Многие авторы утверждают, что уголовное право действует в пространстве, во времени и по кругу лиц. Такое утверждение не верно теоретически и ущербно методологически. Лица, социальные общности, сословия, объединения сущест­вуют во всеобщей среде — пространстве и времени и в иерархии теоретической конструкции понятий не могут относиться к равнозначным категориям.

Действие уголовного закона во времени и его обратная сила

5. ДЕЙСТВИЕ УГОЛОВНОГО ЗАКОНА ВО ВРЕМЕНИ. ОБРАТНАЯ СИЛА УГОЛОВНОГО ЗАКОНА

Общий принцип действия уголовного закона во времени – преступность и наказуемость деяния определяются уголовным законом, действовавшим во время совершения этого деяния.

Время совершения преступления – это время совершения общественно опасного действия (бездействия) независимо от времени наступления последствий.

Для определения времени действия уголовного закона нужно определить, когда уголовный закон вступает в силу и когда прекращает свое действие.

Момент вступления закона в силу может определяться:

– истечением определенного срока со дня его официального опубликования – федеральные законы вступают в силу одновременно на всей территории Российской Федерации по истечении десяти дней после дня их официального опубликования;

– указанием на другой порядок вступления в силу в самих законах.

На территории Российской Федерации применяются только те законы, которые официально опубликованы. Официальным опубликованием федерального закона считается первая его публикация в «Российской газете» или в «Собрании законодательства Российской Федерации».

Уголовной закон может прекращать свое действие в случаях, если:

– истечет срок действия, на который он был принят;

– в связи с принятием нового уголовного закона. Уголовный закон может иметь обратную силу – распространяться на лиц, совершивших соответствующие деяния до вступления такого закона в силу, в том числе на лиц, отбывающих наказание или отбывших наказание, но имеющих судимость.

Обратную силу имеет уголовный закон, который:

1) устраняет преступность деяния;

2) смягчает наказание – уголовный закон, где максимальный и минимальный пределы основного наказания снижены, или предусмотрен более мягкий вид наказания, или исключен какой-либо вид наказания из системы наказания и т. д.;

3) иным образом улучшает положение лица, совершившего преступление, – закон, который, в частности:

– смягчает вид основного или дополнительного наказания либо устраняет какое-нибудь основное или дополнительное наказание при наличии равных остальных основных и дополнительных наказаний;

– при квалификации по соответствующей статье УК РФ создает возможность скорейшего по сравнению с ранее действующим условно-досрочного освобождения либо снижает сроки давности привлечения лица к уголовной ответственности и погашения судимости, если при этом не изменились санкции за соответствующее преступление в сторону ужесточения;

– предусматривает специальные виды освобождения от уголовной ответственности, содержащиеся в примечании к статьям Особенной части УК РФ, если при этом не изменились санкции за соответствующее преступление в сторону ужесточения;

– устраняет квалифицирующие признаки конкретных составов преступлений, если при этом не изменились санкции за соответствующее преступление в сторону ужесточения;

– относит преступление к иной категории, снижающей степень его общественной опасности, если при этом не изменились санкции за соответствующее преступление в сторону ужесточения.

Уголовный закон, смягчающий наказание, распространяется и на лиц, отбывающих наказание. Им наказание подлежит сокращению в пределах, предусмотренных новым уголовным законом.

5. Действие уголовного закона во времени. Обратная сила уголовного закона. Понятие и значение промежуточного уголовного закона.

Действие уголовного закона во времени.

Преступность и наказуемость деяния определяется законом, действовавшим на момент его совершения (ст. 9 УК). Временем совершения преступления признаётся время осуществления деяния независимо от времени наступления последствий.

Уголовный закон вступает в силу в соответствии со ст. 65 Закона «О нормативных правовых актах Республики Беларусь», а именно: через десять дней после его опубликования. Уголовный закон может быть введен в действие специальным законом, как, например, введен в действие ныне действующий Уголовный кодекс (ст. 466 УК).

Действие закона распространяется только на период времени после его вступления в силу. На деяния прошлого закон не распространяется, то есть не имеет обратной силы. Лишь только в случаях, если закон устраняет преступность деяния, смягчает наказание или иным образом улучшает положение лица, совершившего преступление, то он распространяет свою силу на все прошлые события, связанные с совершением преступления и осуждением за него.

Если после совершения преступления было принято несколько уголовных законов (норм), то должна применяться самая мягкая промежуточная норма.

Более мягкими являются нормы, которые:

— устраняют преступность деяния;

— сужают в диспозиции круг подпадающих под её действие поступков;

— заменяют основное наказание более мягким;

— вводят в санкцию более мягкое альтернативное наказание;

— отменяют или заменяют дополнительное наказание;

— уменьшают нижний либо верхний предел наказания;

— допускают освобождение от уголовной ответственности;

— иным образом улучшает положение лица, совершившего преступление.

Некоторые преступления складываются из ряда действий. Моментом начала совершения такого преступления будет совершение первого действия, а моментом окончания преступления — последнего действия, после которого преступление было окончено виновным либо не было доведено до конца по независящим от него обстоятельствам или пресечено.

Обратная сила закона — это распространение действия закона на дея­ния, совершенные до его издания.

Закон, устанавливающий преступность деяния, усиливающий наказа­ние или иным образом ухудшающий положение лица, совершившего преступ­ное деяние, обратной силы не имеет.

Если действовав­ший во время совершения преступления уголовный закон был отменен или из­менен уголовным законом, устраняющим преступность деяния, смягчающим наказание или иным образом улучшающим положение лица, совершившего преступление, но ко времени расследования уголовного дела или рассмотрения дела в суде вступил в силу иной более строгий уголовный закон, применению подлежит наиболее мягкий промежуточный закон.

Промежуточный уголовный закон. В практике встреча­ются случаи, когда уголовный закон изменялся несколько раз, и тогда принято говорить о промежуточном уголовном законе. Промежуточным является уголовный закон, кото­рый действовал после совершения деяния, но до рассмот­рения дела. Промежуточные законы могут быть как более строгими, так и более мягкими.

В подобной ситуации действует правило, в соответст­вии с которым применению подлежит наиболее мягкий из всех законов. При этом необходимо сравнивать закон, дей­ствовавший в момент совершения деяния, промежуточные законы и закон, действующий в момент разрешения дела.

УГОЛОВНОЕ ПРАВО РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ. ЧАСТЬ ОБЩАЯ (Конспект лекций). Автор: Симаков Г.Ф., редактор: Л.И. Александрова

ПРЕСТУПНОСТЬ И НАКАЗУЕМОСТЬ ДЕЯНИЯ ОПРЕДЕЛЯюТСЯ УГОЛОВНЫМ ЗАКОНОМ, ДЕЙСТВОВАВШИМ ВО ВРЕМя СОВЕРШЕНИЯ ЭТОГО ДЕЯНИЯ.

ВРЕМЕНЕМ СОВЕРШЕНИЯ ПРЕСТУПЛЕНИЯ ПРИЗ­НАЕТСЯ ВРЕМЯ СОВЕРШЕНИЯ ОБЩЕСТВЕННО ОПАС­НОГО ДЕЙСТВИЯ (БЕЗДЕЙСТВИЯ) НЕЗАВИСИМО ОТ ВРЕ­МЕНИ НАСТУПЛЕНИЯ ПОСЛЕДСТВИЙ.

Общий принцип, принятый в уголовном праве современных правовых государств, означает, что применяется тот уголовный закон, который действовал во время совершения преступления. Но поскольку преступление не было сразу раскрыто, то следствие затянулось, за это время был принят новый более строгий закон, но он не может быть применен к деяниям, совершенным до его вступления в силу.

В соответствии с Конституцией РФ и российским уголовным законом применяется закон, действовавший во время совершения преступления. Поэтому необходимо определить, что является временем совершения преступления.

В статье 9 УК РФ говорится, что временем совершения преступления признается время осуществления общественно опасного деяния (действия или бездействия) независимо от времени наступления последствий.

ОБРАТНАЯ СИЛА УГОЛОВНОГО ЗАКОНА.

Уголовный закон, устраняющий преступность деяния, смягчающий наказание или иным образом улучшающий положение лица, совершившего преступление, имеет обратную силу, то есть распространяется на лиц, совершивших соответствующее деяние до вступления такого закона в силу, в том числе на лиц, отбывающих или отбывших наказание, но имеющих судимость. Уголовный закон, устанавливающий преступность деяния, усиливающий наказание или иным образом ухудшающий положение лица, обратной силы не имеет.

Если новый уголовный закон смягчает наказание за деяние, которое отбывается лицом, то это наказание подлежит сокращению в пределах, предусмотренных новым уголовным законом.

В положении об обратной силе закона находит отражение принцип гуманизма.

Обратная сила уголовного закона является исключением из правила, по которому применяется закон времени совершения преступления и которое содержит возможность применения нового закона к деяниям, совершенным до его издания или вступления в силу. При этом решение применяется в пользу правонарушителя. Такой порядок применения новых законов принят всеми цивилизованными государствами и закреплен в ст. 15 Международного пакта о гражданских и политических правах 1966 года, заключенного государствами под эгидой ООН.

В части 1 ст. 54 конституции записано, что закон, устанавливающий или отягощающий ответственность, обратной силы не имеет, а в части второй этой статьи говорится, что “если после совершения правонарушения ответственность за него устранена или смягчена, применяется новый закон”. Эти конституционные положения конкретизируются в ст. 10 УК РФ.

Очень важным является указание о том, что в случае смягчения наказания новым законом за деяние, которое лицом уже отбывается, оно подлежит сокращению в пределах, предусмотренных новым законом.

На практике и в доктрине возникал вопрос об обратной силе закона, не меняющего наказания, но устанавливающего более длительные сроки давности уголовного преступления или более жестокие условия условно-досрочного освобождения осужденных, отбывающих наказание. Этот вопрос законодательно разрешен в ст. 10 УК РФ, где указано, что обратную силу имеет закон не только смягчающий наказание, но и “иным образом улучшающий положение лица, совершившего преступление”. Это новые положения в Российском уголовном законодательстве.

Установив принципиальное положение, что новый уголовный закон, каким-либо образом ухудшающий положение лиц, ранее совершивших преступление, обратной силы не имеет, необходимо выяснить, как определять сроки лишения свободы при смягчении или ужесточении наказания. Например, старый уголовный кодекс предусматривал лишение свободы от двух до десяти лет, а новый закон за такое же преступление – от трех до восьми лет. Какой закон является более мягким? В доктрине уголовного права высказывались мнения, что более мягкий закон – это закон с более низким минимальным сроком наказания, и наоборот. сопоставлять строгость законов следует по высшему, а не по низшему пределу наказания. Последняя позиция представляется предпочтительной, поскольку в необходимых случаях суд может назначать наказание ниже низшего предела санкции или даже назначить более мягкое наказание, чем предусмотрено законом. Назначить же наказание более строгое, чем установлено законом, суд не может ни при каких обстоятельствах.

5.Действие уголовного закона во времени. Обратная сила уголовного закона. — alekssandrs Jimdo-Page!

6. Действие уголовного закона во времени. Обратная сила уголовного закона.

Действие уголовного закона во времени:

• вступление закона в силу;

• утрата законом силы;

• понятие времени совершения преступления;

• обратная сила закона.

Преступность и наказуемость деяний определяются уголовным законом, действовавшим во время совершения этого деяния (ч. 1 ст. 9 УК РФ).

Действующим является уголовный закон, вступивший в силу в установленном порядке, если не истек срок его действия либо он не отменен и не изменен другим законом.

Время совершения преступления – время совершения общественно опасного действия (бездействия) независимо от времени наступления последствий (ч. 2 ст. 9 УК РФ).

Уголовный закон утрачивает силу :

· замены другим законом;

· истечения срока, указанного в самом законе;

· изменения условий и обстоятельств, обусловивших принятие данного закона.

Обратная сила закона – распространение действия уголовного закона на деяние, совершенное до его вступления в силу. Обычно уголовный закон обратной силы не имеет, за исключением уголовного закона, устраняющего преступность деяния, смягчающего наказание или иным образом улучшающего положение лица, совершившего преступление (ст. 10 УК РФ).

Закон признается устраняющим преступность деяния, если он:

• полностью исключает его из числа уголовно наказуемых;

• вносит изменения в институты Общей части УК РФ (напр., введение новых обстоятельств, исключающих преступность деяний, ограничение ответственности за предварительную преступную деятельность, повышение возраста ответственности и т. д.).

Уголовный закон признается смягчающим наказание, если он:

• сокращает максимум или минимум наказания;

• исключает из альтернативной санкции более строгое или дополнительное наказание;

• расширяет перечень обстоятельств, смягчающих ответственность;

• сужает круг обстоятельств, отягчающих ее.

Закон признается иным образом улучшающим положение лица, совершившего преступление, если он:

• увеличивает число оснований для освобождения от уголовной ответственности и наказания;

• сокращает сроки давности привлечения к уголовной ответственности и давности исполнения обвинительного приговора;

• изменяет в более благоприятную для осужденного сторону условия условно-досрочного освобождения от наказания;

• сокращает сроки погашения судимости и т. д.