Конспект по гпк

admin

Конспект по гпк

5. Протокол судебного заседания

Протокол судебного заседания является одним из самых важных документов судебного разбирательства, так как в нем отражаются весь ход судебного заседания, высказывания лиц, участвующих в деле, заявления и рассмотрения ходатайств, момент объявления суда об отложении, приостановлении судебного заседания и т. д. Протокол судебного заседания составляется в письменной форме секретарем судебного заседания при совершении любого процессуального действия в процессе судебного разбирательства. Секретарем судебного заседания могут быть применены технические средства (аудиозапись, стенографирование и иные технические средства) в целях более полного составления протокола. При этом секретарем судебного заседания в протоколе должно быть обязательно указано использование и применение технических средств. Носитель аудиозаписи должен быть опечатан и приобщен к материалам дела. Лица, участвующие в деле, их представители вправе ходатайствовать об оглашении какой-либо части протокола, о внесении в протокол сведений об обстоятельствах, которые они считают существенными для дела. Протокол судебного заседания должен быть составлен и подписан не позднее чем через 3 дня после окончания судебного заседания. Протокол судебного заседания подписывается председательствующим и секретарем судебного заседания. Все внесенные в протокол изменения, дополнения, исправления должны быть оговорены и удостоверены подписями председательствующего и секретаря судебного заседания (ст. 230 ГПК РФ).

Лица, участвующие в деле, их представители вправе ознакомиться с протоколом и в течение 5 дней со дня его подписания подать в письменной форме замечания на протокол с указанием на допущенные в нем неточности и (или) на его неполноту (ст. 231 ГПК РФ).

Протокол судебного заседания должен быть следующего содержания (ст. 229 ГПК РФ):

1) дата и место судебного заседания;

2) время начала и окончания судебного заседания;

3) наименование суда, рассматривающего дело, состав суда и секретарь судебного заседания;

4) наименование дела;

5) сведения о явке лиц, участвующих в деле, их представителей, свидетелей, экспертов, специалистов, переводчиков;

6) сведения о разъяснении лицам, участвующим в деле, их представителям, свидетелям, экспертам, специалистам, переводчикам их процессуальных прав и обязанностей;

7) распоряжения председательствующего и вынесенные судом в зале судебного заседания определения;

8) заявления, ходатайства и объяснения лиц, участвующих в деле, их представителей;

9) показания свидетелей, разъяснения экспертами своих заключений, консультации и пояснения специалистов;

10) сведения об оглашении письменных доказательств, данные осмотра вещественных доказательств, прослушивания аудиозаписей, просмотра видеозаписей;

11) содержание заключений прокурора и представителей государственных органов, органов местного самоуправления;

12) содержание судебных прений;

13) сведения об оглашении и о разъяснении содержания решения суда и определений суда, разъяснении порядка и срока их обжалования;

14) сведения о разъяснении лицам, участвующим в деле, их прав на ознакомление с протоколом и подачу на него замечаний;

Гражданский процесс

ТЕМА 4. ПРОЦЕССУАЛЬНЫЕ СРОКИ

1.Понятие процессуальных сроков и их виды.

3.Продление и восстановление процессуальных сроков.

1. Понятие процессуальных сроков

Одним из свойств гражданской процессуальной форма является ее срочность, т.е. законодательное определение временных границ для совершения процессуальных действий. Определение гражданским процессуальным законодательством процессуальных сроков имеет существенное значение для правоприменительной практики, поскольку обеспечивает своевременное рассмотрение и разрешение гражданских дел, а следовательно, и оперативную защиту нарушенных либо оспоренных прав.

Процессуальный срок — это период времени, определенный для совершения процессуальных действий участниками процес­са или другими лицами по указанию закона либо по предписа­нию суда. Гражданским процессуальным законодательством, предусмотрены два вида процессуальных сроков: установленные законом и назначенные судьей или судом (ст. 84 ГПК) (ст.67 ГПК-04).

К первому виду относятся такие сроки, продолжительность которых определена процессуальным законодательством. Это, например, срок на апелляционное обжалование постановления суда первой инстанции (ст. 291 ГПК) (ст.294 ГПК-04), срок на возбуждение воп­роса о постановлении дополнительного решения; срок для принесения замечаний на протокол судебного заседа­ния и ряд других.

К срокам, назначенным судом, относятся сроки, продол­жительность которых определяется судом или судьей на основе учета обстоятельств каждого конкретного дела и характера дан­ного процессуального действия. Так, например, в соответствии со ст. 139 ГПК (ст.121 ГПК-04) судья, установив, что исковое заявление подано с нарушением требований о его реквизитах, предоставляет истцу срок для исправления недостатков искового заявления. Таков же характер сроков и для устранения недостатков апелляционной жалобы, для предоставления дополнительных доказательств и др.

Правила о процессуальных сроках распространяются, преж­де всего, на стороны и других лиц, участвующих в гражданском деле, на деятельность суда, а в ряде случаев и на лиц, не уча­ствующих в данном деле (например, срок на сообщение суду о принятых мерах по устранению нарушений; законности, правил общежития, недостатков в работе — ст. 235 ГПК).

Гражданский процесс.

1. Понятие процессуальных сроков

Одним из свойств гражданской процессуальной форма является ее срочность, т.е. законодательное определение временных границ для совершения процессуальных действий. Определение гражданским процессуальным законодательством процессуальных сроков имеет существенное значение для правоприменительной практики, поскольку обеспечивает своевременное рассмотрение и разрешение гражданских дел, а следовательно, и оперативную защиту нарушенных либо оспоренных прав.

Процессуальный срок — это период времени, определенный для совершения процессуальных действий участниками процес­са или другими лицами по указанию закона либо по предписа­нию суда.

Согласно ст. 67 ГПК сроки, в пределах которых совершаются процессуальные действия, устанавливаются законом, а если не определены законом, — устанавливаются судом.

Законные сроки — это те сроки, указание на которые содер­жится в нормах ГПК и которые не могут быть изменены по воле субъектов гражданского судопроизводства. К ним относятся: срок проведения предварительного судебного заседания (ст. 129 ГПК); сроки рассмотрения дела (ст. 157 ГПК); срок подачи заявления о пересмотре заочного решения (ч.2 ст. 228 ГПК); сроки апелляцион­ного обжалования (ст.294 ГПК); срок на кассационное обжалова­ние (ст.325 ГПК); срок подачи заявления о пересмотре по вновь от­крывшимся обстоятельствам (ст.362 ГПК) и т.п.

Судебный срок — срок, установленный по усмотрению суда. К данному виду относятся сроки: а) не установленные законом; б) определяемые исходя из конкретных обстоятельств дела; в) оп­ределяемые судом или судьей.

Устанавливая срок, в течение которого должно быть соверше­но определенное процессуальное действие, суд обязан исходить из конкретных обстоятельств дела. Этот срок должен быть доста­точным для совершения процессуального действия и вместе с тем не излишне продолжительным, чтобы не создавать условий для задержки окончательного разрешения спора, поступившего в суд. К судебным срокам относятся, например, срок для устране­ния недостатков искового заявления (ч.1 ст. 121 ГПК); срок пред­ставления доказательств (ст. 131 ГПК); срок отложения разбира­тельства дела (ст. 191 ГПК).

2. В зависимости от субъекта, которому адресованы конкретные процессуальные сроки, их можно подразделить на три группы:

1) процессуальные сроки для совершения действий судьей (судом) всегда устанавливаются законом и охватывают весь ком­плекс процессуальных действий, совершаемых на различных ста­диях судопроизводства. Так, в случае принятия заявления взыска­теля о выдаче судебного приказа суд в трехдневный срок выдает судебный приказ по существу заявленных требований (ч.1 ст. 102 ГПК); заявление об обеспечении доказательств рассматривается в течение пяти дней со дня его поступления (ч.2 ст. 135 ГПК); дело должно быть назначено к рассмотрению не позднее пятнадцати дней после окончания действий подготовки к судебному разбира­тельству (ч.2 ст. 156 ГПК); судья рассматривает дело в течение ра­зумного срока, но не более двух месяцев со дня открытия произ­водства по делу (ч.1 ст.157 ГПК); Понятие «разумный срок» является оценочным и определяется в каждом конкретном случае индивидуально. Интересно по этому поводу мнение Европейского суда по правам человека, который в своем решении по делу Левшины против России от 9 ноября 2004 г. указал: «Разумный срок рассмотрения дела должен оцениваться в свете обстоятельств дела и в связи со следующими критериями: сложность дела, поведение заявите­ля, поведение соответствующих властных органов, что являлось предме­том спора (Frydlender v. France [GC], no. 30979|96, §43, ECHR 2000-VII)».

Згідно зі ст. 3 Кодексу адміністративного судочинства Украши розумний строк — найкоротший строк розгляду i виршення адміністративної справи, достатній для надання своечасного (без невиправданих зволікань) судового захисту порушених прав, свобод та інтересів у публічно-правових відносинах.

Лист Верховного Суду України від 25.01.2006 №1-5/45 вказуе, що критери оцінювання розумного строку розгляду справи є спільними для вcix категорій справ (цивільних, господарських, адміністративних чи кримінальних). Це — складність справи, поведінка заявника та поведінка органів державної влади (насамперед суду). Відповідальність держави за затягування провадження у cпpaвi, як правило, настае в разі нерегуляр­ного призначення судових зайдань, призначення судових зайдань з вели­кими інтервалами, затягування при переданні або пересиланні справи з одного суду в інший, невжиття судом заходів для дисциплінування сторін у справі, свідків, експертів, повторного направления справи на додаткове розслідування чи новий судовий розгляд.)

2) процессуальные сроки для совершения действий участни­ками процесса обычно устанавливаются законом, но в ряде случа­ев могут устанавливаться судом (судьей) или государственным исполнителем. Например, должнику разъясняется его право в случае возражения против требований взыскателя в течение десяти дней со дня получения судебного приказа подать заявление об его отме­не (ч.2 ст. 104 ГПК); ответчик вправе до или во время предваритель­ного судебного заседания предъявить встречный иск (ч.1 ст. 123 ГПК); доказательства представляются сторонами в срок, установ­ленный судом с учетом времени, необходимого для представления доказательств (ч.1 ст.131 ГПК);

3) процессуальные сроки для совершения действий иными ли­цами, обязанными выполнить предписание суда. Такие сроки тоже могут быть законными и судебными. Например, лица, не име­ющие возможности представить истребуемое судом доказательство вообще или в установленные судом сроки, обязаны известить об этом суд с указанием причин в течение пяти дней со дня получе­ния определения (ч.4 ст. 137 ГПК); соответствующие лица или орга­низации в течение месяца со дня поступления частного определе­ния должны сообщить суду о принятых мерах (ч.1 ст.211 ГПК); свидетель обязан явиться в суд в определенное время и дать правди­вые показания об известных ему обстоятельствах (ч.2 ст.50 ГПК).

3.Процессуальные сроки можно классифицировать по характе­ру совершаемых процессуальных действий: сроки возбуждения искового производства; сроки рассмотрения дела по существу; сроки пересмотра судебных актов; сроки в исполнительном производ­стве.

В свою очередь, указанные сроки могут быть общие и специаль­ные. К примеру, общий срок рассмотрения дела в суде первой ин­станции — не более двух месяцев со дня открытия производства по делу. Специальный срок — один месяц — установлен по делам о восстановлении на работе, о взыскании алиментов (ст.157 ГПК).

4. По способу исчисления процессуальные сроки можно разде­лить на два вида: сроки, исчисляемые годами, месяцами, днями и часами (так, вопрос об открытии производства по делу или об от­казе в открытии производства по делу судья разрешает не позднее десяти дней со дня поступления заявления в суд (ч.3 ст.122 ГПК); жалоба в связи с исключительными обстоятельствами может быть подана в течение одного месяца со дня открытия исключительных обстоятельств (ч.1 ст.355 ГПК); заявление о повороте исполнения можно подать в пределах исковой давности — ч.1 ст.381 ГПК) и сроки, определяемые событием, которое должно неизбежно на­ступить (например, производство по делу приостанавливается до прекращения пребывания стороны в составе Вооруженных Сил Украины или других образованных в соответствии с законом воин­ских формированиях, переведенных на военное положение, на срочной военной службе, альтернативной (невоенной) службе, слу­жебной командировке; на время болезни стороны; до розыска от­ветчика; на время проведения экспертизы (ст.203 ГПК).

Конспект по гпк

Конспект лекции: Оценка доказательств

Ч. 3 ст. 67 ГПК РФ: оценки подлежат относимость, допустимость, достоверность каждого доказательства в отдельности и достаточность и взаимная связь доказательств в совокупности.

Основное правило оценки доказательств – «принцип свободной оценки доказательств», закреплён в ч. 2 ст. 67 ГПК РФ, его суть в том, что «Никакие доказательства не имеют для суда заранее установленной силы».

Есть формальная и свободная оценка, в зависимости от заранее установленной силы доказательства.

Пример формальной силы доказательства: раньше во Франции показания подданного были предпочтительнее показаний иностранца, показания священнослужителя предпочтительнее показаний мирян, не менее двух показаний свидетелей при совершении преступления.

Есть ряд обстоятельств, которые должны доказываться определёнными средствами, и они не могут подтверждаться никакими иными средствами доказывания. Правила ст. 60 ГПК РФ.

Принцип свободной оценки доказательств ограничен в рамках формальной силы доказательств.

Часто пишут, что оценка доказательств – это завершающий этап доказывания. Но не менее часто пишут, что ст. 198 ГПК РФ, часть 4, требующая, чтобы в мотивировочной части решения были указаны обстоятельства дела, установленные судом, говорят, что завершающий этап доказывания – установление обстоятельств судом. Ст. 170 АПК РФ, те же требования.

Всё же завершается доказательственный процесс не оценкой доказательств.

Внимание! Каждый электронный конспект лекций является интеллектуальной собственностью своего автора и опубликован на сайте исключительно в ознакомительных целях.

Конспект по гпк

Конспект лекции: Понятие и этапы доказывания

Деятельность по доказыванию в гражданском процессе является достаточно сложной. По своей природе эта деятельность определяется как логико-процессуальная. Деятельность по доказыванию, с одной стороны, является логической, поскольку доказывание построено на приемах логики. Суд и участники процесса используют такие приемы как дедукция, индукция, анализ, синтез. Эта сторона деятельности правом не регулируется. Здесь суд исходит из имеющегося опыта, рассуждений, наблюдений и пр. С процессуальной стороны деятельность по доказыванию урегулирована нормами ГПК, так, в законе указано, что является доказательством, как они собираются, исследуются, оцениваются и т.д., то есть логическая сторона доказывания связана стороной процессуальной. Этим судебное доказывание отличается от любого другого (научного, бытового и пр.).

Выделяют несколько этапов доказывания.

1. Собирание и представление доказательств. В гражданском процессе доказательства должны собрать стороны, а также другие лица, участвующие в деле. Суд никаких доказательств не собирает и не представляет.

Собирание доказательств, как правило, начинается до процесса. Истец совместно с исковым заявлением представляет в суд документы, на которых он основывает свои требования. В дальнейшем он также может представлять доказательства. Ответчик вправе представить доказательства своих возражений против иска. Истец может опровергать такие возражения с помощью своих доказательств и т.д. Такой порядок доказывания в зарубежном процессе называется обменом состязательными бумагами. В российском гражданском процессе он условно может быть назван как раскрытие доказательств. Каждая сторона должна раскрыть перед судом и другой стороной свои доказательства. В российском гражданском процессе нет существенных санкций для сторон за нарушение этой процедуры.

Суд имеет активную позицию — он может предложить сторонам представить дополнительные доказательства, оказать им содействие в собирании и представлении доказательств. Так, сторона, которая не может самостоятельно получить доказательство, обращается с ходатайством об оказании содействия. Если лицо обоснует невозможность самостоятельного получения доказательства, то суд может выдать ему зарос на получение доказательства или самостоятельно его истребовать. Лицо, у которого находится доказательство, обязано предоставить его по решению суда, за непредоставление на лицо налагается штраф, при этом наложение штрафа не освобождает лицо от обязанности представить доказательство.

ГПК не предусматривает возможность принудительного истребования доказательств от лиц, участвующих в деле. Считается, что такие лица при не предоставлении доказательств несут риск наступления неблагоприятных последствий.

2. Исследование доказательств. Доказательства исследуются судом и лицами, участвующими в деле. Исследование доказательств происходит на основе принципа непосредственности, то есть суд лично исследует каждое доказательство. Лица могут обращать внимание суда на те или иные особенности исследуемых доказательств.

3. Оценка доказательств. Оценку дает суд, стороны. Другие лица, участвующие в деле, могут предлагать свою оценку, но она не имеет обязательного характера. Суд должен оценить каждое доказательство как в отдельности, так и в совокупности с другими. Суд оценивает относимость, допустимость, достоверность каждого доказательства. Результаты своей оценки суд отражает в решении. Он должен прописать, почему им были приняты одни доказательства, но не приняты другие.

Ни одно из доказательств для суда не имеет заранее установленной силы. В этом состоит особенность российского гражданского процесса. Во многих зарубежных странах доказательства имеют заранее установленную силу. Суд проверочной инстанции, прежде всего апелляционной, может не согласиться с оценкой доказательств, которую дал суд первой инстанции, и переоценить их.

Внимание! Каждый электронный конспект лекций является интеллектуальной собственностью своего автора и опубликован на сайте исключительно в ознакомительных целях.