Содержание полезных веществ в продуктах для детей

admin

Какие продукты самые полезные для детей

Мясо

Вегетарианство детям противопоказано, им необходим животный белок. Именно из мяса ребенок может получить необходимое количество железа и аминокислот.

Молокопродукты

У детей постоянно растет скелет, а чтобы он был крепким, нужен кальций. В больших количествах он содержится во всякого рода молокопродуктах. Молоко, сыр, творог, йогурт и кефир обязательно должны присутствовать в рационе малыша. А кисломолочные продукты, кроме всего прочего, помогают ребенку избежать дисбактериоза и поддерживают иммунитет.

Масло

Отдельно следует сказать о таком продукте, как масло. Ребенку для нормального развития нужно 3-5 грамм сливочного и растительного масла в сутки. Это поможет обеспечить детский организм полиненасыщенными и мононенасыщенными жирными кислотами, витаминами A, D, E. Это улучшит иммунитет ребенка.

Яйца

Яйца помогут малышу пополнить запасы витамина D. Особенно важно это в зимний период, также этот витамин, помогающий предотвратить рахит, содержится, кроме желтка яйца, в рыбе и шпинате. Если у малыша нет аллергии на яйца, обязательно давай ему этот продукт.

Свекла

Этот корнеплод не теряет своих полезных свойств круглый год. В нем содержатся пектины, калий, железо, витамины С, В1, В2, РР. Давать ее ребенку можно в вареном, запеченном и сыром виде. Свекла очень полезна для пищеварения и работы сердца.

Капуста

В перечне самых полезных продуктов для детей нельзя не упомянуть капусту. В ней много клетчатки, минеральных солей, витаминов и углеводов. Наиболее полезна капуста в сыром виде, из нее можно делать салат. Полезными свойствами обладают все виды капусты: белокочанная, пекинская, брюссельская, брокколи, цветная и красная.

Орехи

Это хороший источник аминокислот и полиненасыщенных жирных кислот. Также в них присутствуют витамины А, Е, С и В, и минеральные соли, делающие орехи поистине незаменимым продуктом в рационе ребенка. Однако нужно соблюдать меры предосторожности. Малышам до трех лет их лучше не давать, равно как и детям-аллергикам.

Читай также: Питание ребенка: что значит общий стол

Полезные продукты для малышей до 3-х лет

Какие полезные продукты для малышей до 3-х лет выбрать? Домочадцы теперь все чаще замечают, как сильно с каждым днем стал меняться малыш, причем не только внешне. Как говорят педиатры, этот период характеризуется высокими темпами роста ребенка.

Желудочно-кишечный тракт крохи тоже начинает активно меняться, но все же остается пока несовершенным. Связано это с недостаточно развитой функцией пищеварительных желез, которые отвечают за расщепление белков, жиров и углеводов.
Вот почему детские диетологи настоятельно советуют родителям предъявлять к питанию и продуктам для малыша второго года жизни особые требования. Ведь неграмотная организация питания ребенка может вызвать серьезные проблемы в старшем возрасте. Так, например, недостаток железа способен привести к снижению темпов психомоторного развития в раннем возрасте, способности к запоминанию и концентрации внимания в школьные годы.

Дефицит йода приводит к нарушению формирования щитовидной железы, задержке нервно-психического развития, снижению иммунитета. Дефицит кальция и витамина D имеет неблагоприятные последствия для костной ткани. Кстати, доказано, что кальций наиболее активно откладывается в костях именно в детском возрасте, в период роста. Для того чтобы обеспечить поступление в организм ребенка всех необходимых полезных веществ и одновременно не допустить избытка других, рацион должен быть разнообразным.

Полноценный белок, железо, цинк, витамины В2 и B6 делают мясо незаменимым продуктом в питании малыша второго года. В мясе, в отличие от других продуктов животного происхождения, железо находится в легкоусвояемой форме (особенно в говядине и индейке). Готовить крохе можно все виды животного мяса: нежирные говядину, телятину, свинину, мясо птицы, кролика — в виде котлет, в тушенном или вареном виде. Кстати, котлеты должны быть паровыми или тушеными на сковороде (без поджаристой корочки!). А вот наваристые мясные бульоны, особенно на костях, малышам второго года жизни давать не рекомендуются. К сожалению, в бульон не переходят ни белки, ни минеральные соли, ни витамины. Но в меню деток 1,5-3 лет в дошкольных учреждениях все-таки включают супы на курином или мясном бульонах. У диетологов по поводу этого блюда мнения разнятся — в нем есть один неоспоримый плюс и, одновременно, минус — это так называемые экстрактивные вещества. С одной стороны, они возбуждают аппетит, придают особенный вкус первым блюдам, с другой — экстрактивные вещества увеличивают выработку пищеварительных ферментов, а это создает дополнительную нагрузку на пищеварительные железы малыша и может привести к сбою в их работе. По той же причине детям не дают жирное мясо и различные мясные подливы. Полезными продуктами для малыша до 3-х лет могут стать нежирное мясо, разнообразие всех фруктов и овощей и натуральные соки.

Субпродукты
В субпродуктах (печени, сердце, языке), по сравнению с мясом, ниже уровень белка и железа, но выше содержание микронутриентов (цинка, меди, марганца), которые участвуют в процессах кроветворения. Поэтому их можно посоветовать детям с низким уровнем гемоглобина. Но количество жира и экстрактивных веществ в субпродуктах достаточно велико, поэтому их не следует использовать чаще 1 раза в 7-10 дней.
Отдельную группу мясных продуктов составляют различные виды колбас, сарделек и сосисок. Для детей дошкольного возраста разработаны специальные колбасные изделия, которые выпускаются по особой рецептуре, с повышенными требованиями к качеству сырья. Но на втором году жизни употребление даже специализированных сосисок скорее должно быть исключением, чем правилом. Норма натурального мяса в день для ребенка до 2 лет — 60-70 г.

Как и мясо, рыба — источник высококачественного белка, железа и витамина В12. В морской рыбе присутствует значительное количество йода и фтора, есть и железо, но оно усваивается хуже. Высокой пищевой ценностью обладают жиры рыб. Эта уникальность связана с присутствием в них длинноцепочечных полиненасыщенных жирных кислот класса Омега-3. Они играют важную роль в развитии структур головного мозга, органов зрения, иммунитета, кровеносной системы. Для детского меню лучше подойдут нежирные сорта рыбы — треска, пикша, судак. Суточная норма — такая же, как и у мяса. Готовятся рыбные блюда 1-2 раза в неделю, на замену мясным. Соленую рыбу и икру не используют для приготовления блюд детям второго года жизни из-за избыточного количества в них соли, а морепродукты (крабы, креветки, трепанги, кальмары, омары и т.д.) — из-за высокой потенциальной аллергенности и значительного количества экстрактивных веществ. Исключением является ламинария (морская капуста). Салат из нее можно предложить ребенку в возрасте 1,5-2 лет (20-25 г). Но детям с нарушением работы почек давать ламинарию нужно с осторожностью.

Яйца
Яйца богаты полноценным животным белком — идеальным по содержанию и соотношению всех незаменимых аминокислот. Кроме того, они содержат витамины А, D, В2, бета-каротин. На втором году жизни кроха может съесть 1/2 яйца в день или 2-3 яйца в неделю. Сырые яйца употреблять нельзя.
На втором году жизни малыша целесообразно продолжить использование специального детского молока, кефира, йогуртов. Ближе к двум годам можно ввести еще ряженку и варенец. Количество молока, вместе с кисломолочными продуктами, в сутки должно составлять не менее 500 мл. Кроме того, сыра — около 5 г, сметаны — 10 г, сливочного масла — 20 г, творога — 50 г в день (или виде запеканок, сырников по 100-200 г, несколько раз в неделю). Жирность молочных продуктов не должна быть высокой: молока — до 3,2 %, творога — до 9 %, сметаны — до 20 %.
Эти продукты составляют львиную долю рациона малыша — до 70 %, они дают малышу энергию.

Детям раннего возраста можно употреблять пшеничный и ржаной хлеб. Нежелателен — цельнозерновой. Рекомендуемое количество хлеба в рационе ребенка первых трех лет — 15-20 г ржаного и 50-60 г пшеничного. Наиболее ценными из макаронных изделий являются те, которые произведены из твердых сортов пшеницы. В них выше содержание белка и витаминов.
Среди круп предпочтительнее гречневая и овсяная. Они содержат много белка, минеральных веществ (магния, цинка, меди), витаминов. Рис тоже хорош — в нем больше, чем в других крупах, углеводов. Можно использовать и кукурузную крупу — по питательной ценности она приближается к рису. А вот ценность манной крупы невелика, но из-за своих хороших вкусовых качеств она может все-таки иногда присутствовать на детском столе. Кроме того, она незаменима для запеканок. Увеличить ее питательную ценность помогут добавленные фрукты и сухофрукты. Не используются для детских блюд (до 3 лет) трудноперевариваемые перловая и ячневая крупы. Пшено вполне допустимо, но желательно в компании с рисовой крупой или тыквой.

В питании детей второго года жизни можно использовать сырые овощи. Исключаются только их острые представители — редька, редис. Для приготовления первых, вторых блюд и десертов можно использовать как свежие, так и замороженные овощи, фрукты и ягоды. В день малыш должен получать до 300 г овощей и 150 г фруктов. Сухофрукты используются после года в составе каш, компотов, киселей, десертов. Однако количество сухофруктов не должно превышать 50 г в неделю.

Бобовые
Это растительный источник полноценного белка и незаменимых аминокислот. Особенно много белка в сое. Уменьшить газообразование при употреблении бобовых можно, если их хорошенько разварить и по возможности освободить от кожицы. В питании малыша первых лет жизни широко используют горох и фасоль, а также специализированные жидкие молочные соевые продукты и творог. Остальные соевые продукты для малышей не рекомендованы.

Пищевые жиры
Растительные масла отличаются содержанием Оме-га-6 и Омега-3 жирных кислот, а также содержанием витамина Е. Омега-6 жирные кислоты содержатся во всех растительных маслах, поэтому его дефицита не бывает. Омега-3 кислотой богаты лишь соевое, рапсовое и льняное масло. Витамина Е много в соевом масле. Дневная доза растительного масла для детей до 3 лет — 5-7 г (это 1-2 чайная ложка).

Сахар и кондитерские изделия
Деткам после года, не страдающим аллергией, можно давать мед (по 1-2 чайных ложки 2-3 раза в неделю). Из кондитерских изделий в рацион малышей после года включают зефир, пастилу, мармелад, варенье, повидло, джем, печенье, в количестве 10-15 г в день. Шоколад и изделия из него не дают ребятам до 3 лет. Хотя как вкусовая добавка он (в небольшом количестве) иногда входит в детские каши промышленного производства.

Напитки
Самые популярные — соки, компоты, кисели, морсы. Соки лучше использовать специализированные детские или домашние. Не забывайте, что избыточное потребление таких фруктовых напитков может привести к послаблению стула, поэтому их количество не должно превышать 200-300 мл в день. Кисели используют не чаще 1-2 раз в неделю.
Ближе к 2 годам в детский рацион включается некрепкий черный и зеленый чаи. После года можно предложить малышу напиток из цикория. С молоком этот напиток очень вкусный. После 1-1,5 лет крохе можно давать какао, но только в утренние часы, поскольку оно активизирует деятельность нервной и сердечной системы. А вот какао и чай лучше не пить после мясных блюд, поскольку содержащиеся в них вещества снижают усвоение железа.

Соль и специи
Значительная часть соли поступает в организм ребенка с обычными продуктами. Норма потребления соли для крох — 0,5-1 г в день. Проще говоря, пища для ребенка должна быть посолена так, чтобы казалось, что она недосолена. Можно использовать йодированную соль при готовке детских блюд. Из специй, в очень малых дозах, можно использовать сладкий и белый перец, лавровый лист, базилик, тимьян, кориандр, майоран, розмарин и душистый перец.

Самые полезные продукты питания

Пища должна быть не только вкусной, но и полезной – об этом знает каждый, поэтому сегодня так актуальна тема здорового питания. Конечно, каждый из натуральных продуктов несет в себе определенную пользу, но среди всех есть самые полезные продукты питания, о них мы и поговорим. Начиная беседу о самых полезных продуктах, сразу остановимся на том, что обычный рацион обычного человека состоит из следующих категорий: фрукты, овощи, ягоды, орехи, мясо, крупы, молочные продукты, масло (растительное, сливочное и животные жиры), мед, яйца. Мы расскажем о самых полезных продуктах в каждой из этих категорий.

Список самых полезных продуктов:

Начнем наш рейтинг с самых полезных фруктов:

Яблоки – источник железа, пектина, клетчатки. Способствуют очищению организма от вредного холестерина, токсинов, шлаков, улучшают перистальтику кишечника. Полезные свойства яблок достаточно сильны, а регулярное употребление яблок способствует снижению веса.

Авокадо (тоже фрукт) – содержит массу витаминов, минералов, легко усвояемых ненасыщенных жиров. Продукт обладает антиоксидантными свойствами, выраженным антиканцерогенным действием, омолаживает организм, стимулирует выработку коллагена.


Самые полезные овощи:

Морковь – источник каротина, обладает антиоксидантными, антиканцерогенными свойствами, улучшает пищеварение и состав крови.

Брокколи – самая полезная капуста, содержит массу витаминов, микроэлементов и др., малокалорийна. Полезные свойства брокколи поистине удивительны, она защищает от рака, укрепляет иммунитет, очищает кровь от холестерина (вредного). Один из самых любимых продуктов практически всех диетологов.

Лук и чеснок – рекордсмены по содержанию фитонцидов и веществ, усиливающих сопротивляемость организма к различного рода вирусам и возбудителям болезней.

Помидоры – источник лютеина и ликопина. Благотворно влияют на зрение, обладают сильнейшим антиканцерогенным свойством.

Самые полезные ягоды:

Черника – источник лютеина, сильнейший антиоксидант, улучшает состав крови, противостоит развитию раковых опухолей.

Клубника – богата железом, цинком, витаминами (каротиноидами), благотворно влияет на зрение, укрепляет иммунитет.

Самые полезные орехи:

Миндаль – содержит массу полезных веществ, обладает пикантным вкусом, уместен везде: в десертах, в основных блюдах, салатах. Полезные свойства миндаля улучшают работу всех систем организма.

Грецкий орех – «пища для ума», источник большинства полезных для здоровья веществ, улучшает работу мозга и нервной системы, может выступать в качестве лекарства при многих болезнях. Издавна широко известны народные рецепты из грецкого ореха для лечения самых разных недугов.


Самые полезные крупы:

Овсянка – источник витаминов, микроэлементов, белков. Улучшает пищеварение, укрепляет организм, способствует снижению артериального давления.

Гречневая крупа — «королева» круп, источник железа и других ценных микроэлементов. Укрепляет иммунитет, улучшает состав крови, обогащает организм нужными веществами.

Бобовые (соя, нут, бобы, чечевица) – источник белка, ценных витаминов и минералов. Включение бобовых культур в рацион питания значительно улучшает работу всех систем организма, укрепляет иммунитет, оздоравливает.

Самые полезные молочные продукты:

Йогурт, кефир – кисломолочные продукты, обогащенные полезными бактериями, насыщают организма кальцием, витаминами группы В, улучшают пищеварение, налаживают работу кишечника.


Самое полезное масло:

Льняное масло – не смотря на общепринятый стереотип, что самым полезным маслом является оливковое, льняное масло превосходит оливковое по содержанию многих полезных веществ и является рекордсменом по содержанию ненасыщенных жирных кислот (омега 3, омега 6). Оцените все полезные свойства льняного масла и обязательно вводите его в свой рацион.

Оливковое – источник витаминов А и Е, положительно влияет на состав крови, нормализует работу сердца.


Самое полезное мясо:

Крольчатина – низкокалорийное, гипоаллергенное, богатое белком мясо, обладает нежным тонким вкусом.

Также к полезным видам мяса можно отнести курятину, индейку и телятину.


Самая полезная рыба:

Среди всех видов рыб особенно полезной считается морская рыба из холодных морей, например лосось – это рекордсмен по содержанию жиров омега-3 и омега-6, также является источником железа. Улучшает состав крови, обладает сильным антиоксидантным свойством, низкокалориен.

К слову сказать, рыбий жир также является одним из самых полезных продуктов, многие употребляют наряду с витаминными комплексами.

Самые полезные продукты питания:

Напоследок расскажем про другие не менее замечательные продукты, которые приносят организму исключительно пользу, их обязательно нужно включать в рацион питания, если вы стремитесь сохранять здоровье на протяжении долгих лет.

Мед – источник натуральных сахаридов, содержит массу микроэлементов. Полезен для всего организма, как общеукрепляющее и омолаживающее средство.

Яйца – источник белка и других ценных веществ (содержат 12 видов витаминов и минералов). В рацион питания обязательно нужно включать яйца, однако более двух штук в сутки съедать не рекомендуется.

Зеленый чай – источник антиоксидантов, укрепляет организм, обладает сильным противораковым действием.

На этом наш список самых полезных продуктов питания завершается. На самом деле полезных для здоровья продуктов очень много, ведь все из того, что дает нам природа несет в себе пользу и созидание. Поэтому подбирая самые полезные продукты питания, смотрите не только на их общеизвестные полезные свойства, а учитывайте свои индивидуальные особенности, грамотно подходите к формированию своего меню и тогда здоровье и долголетие вам гарантированы!

Овощи и фрукты – полезные продукты!

Цель: формировать представления о правильном питании как составной части сохранения и укрепления здоровья; познакомить с полезными свойствами овощей и фруктов.

  • формировать представления о здоровом питании;
  • расширять знания о полезных свойствах овощей и фруктов;
  • способствовать осознанию необходимости витаминов в пище;
  • воспитывать полезные пищевые привычки; развивать познавательный интерес;
  • обогащать словарный запас.
  • презентация (см. Приложение);
  • маски для инсценировки;
  • корзина с полезными продуктами;
  • корзина с вредными продуктами.

Человеку нужно есть,
Чтобы встать и чтобы сесть,
Чтобы прыгать, кувыркаться,
Песни петь, дружить, смеяться.
Чтоб расти и развиваться
И при этом не болеть,
Нужно правильно питаться
С ранних юных лет уметь.

Если азбука питания
Привлечёт твоё внимание,
Будешь весел и здоров,
Проживешь без докторов.

Учитель: Каждый человек хочет быть здоровым. Здоровье – это богатство, которое Нельзя купить за деньги или получить в подарок. Люди укрепляют или разрушают то, Что дано природой. Важную роль в сохранении и укреплении здоровья играет правильное Питание. А для правильного питания нужны … полезные продукты. В них содержатся питательные вещества: жиры, белки и углеводы. К сожалению, многие предпочитают полезным совсем другие продукты. Послушаем разговор двух учеников.

Инсценировка «Пончик и Здоровячок».

Мармелад, пирожное, отличное мороженое!
Булочки, ватрушки, сладкие пампушки,
«Марсы», чипсы и «Пикник» развивают аппетит.

Овощи и фрукты –
Вкусные продукты.

Жёлтая фанта – напиток для франта.
Знайте, дамы, господа. –
«Сникерс» – лучшая еда!

Любишь есть ты «сникерс» сладкий –
Зубы будут не в порядке.

Стать здоровым мне помог
С красным кетчупом хот-дог…

Будешь часто есть хот-доги –
Через год протянешь ноги.

В благодарность пепси-коле
Лучше всех учусь я в школе!
Я собою очень горд:
Я купил сегодня торт!

Сладостей сто,
А здоровье – одно!
Фрукты, овощи – полезней:
Защищают от болезней!

Учитель: Какие продукты любит Пончик? Кто из вас ест такие продукты?

— Почему вы любите такие продукты?

— О каких продуктах говорил Здоровячок? Что он о них сказал? (Ответы детей.)

— Сегодня мы будем говорить об овощах и фруктах и о их пользе дл человека.

— А почему овощи и фрукты полезны для человека? (В них много полезных веществ.)

— Тысячи лет назад люди стали употреблять в пищу овощи. И пользу овощей заметили уже тогда. Есть много пословиц и поговорок об овощах. Вот некоторые из них:

Лук – от семи недуг.
Лук да капуста лихого не допустят.
Обед без овощей – праздник без музыки.
Зелень на столе – здоровье на сто лет.
Овощи – кладовая здоровья.

— Какие овощи вы знаете? (Ответы детей.)

— А что это за шум в зале? Так это к нам овощи пожаловали!

Инсценировка «овощной спор» (автор Наталья Анишина /стихи для детей/ www.stihi.ru 2011/06/21/8084).

Учитель: Действительно, все овощи полезны. В них содержатся вещества, необходимые для роста и развития детей.

— В древние времена обычная огородная грядка с успехом заменяла аптеку. Древнегреческие врачи назначали своим пациентам редьку и огурцы для улучшения пищеварения и зрения. В те времена делали лекарство из лука и петрушки, использовали целебные свойства моркови. Капуста считалась лекарством от многих недугов. И сейчас в народной медицине используют целебные свойства овощей: кашицей тёртого картофеля лечат ожоги и раны, листья капусты применяют при ушибах и воспалениях суставов.

А лук и чеснок для большинства из нас первые домашние лекарства, когда мы заболеваем простудой и гриппом. Вдыхание паров лука и чеснока хорошо помогает при кашле и ангине. Не зря говорят: «Лук – от семи недуг».

— Но разве только в овощах есть полезные вещества? Где они есть ещё, поможет выяснить игра «Доскажи словечко».

Словно месяц под звездой
Фрукт волшебно-золотой.
Леденец для обезьян.
В жёлтой курточке . (банан).

На высокой ветке зреет,
Словно лампочка желтеет,
И блестит как после душа.
Ну, конечно, это . (груша).

Жёлтый цитрусовый плод
В странах солнечных растёт.
Но на вкус кислейший он,
А зовут его . (лимон).

Гнутся ветки до земли.
Что же мы на них нашли?
Листья будто шапочки,
А под ними . (яблочки).

Крупных ягод гроздь большая
Сладким соком угощает.
Подарил нам летний сад
Ароматный . (виноград).

С виду он, как рыжий мяч,
Только вот не мчится вскачь.
В нём полезный витамин –
Это спелый . (апельсин).

Учитель: Что же общего у всех овощей и фруктов? (Витамины.)

— Слово «витамин» придумал американский учёный Казимир Функ. Он открыл новое вещество (амин) – жизненно-необходимое человеку. Соединив слово «вита» – жизнь и слово «амин» – получилось – «витамин» – вещество, необходимое для поддержания здоровья нашего организма. Но организм не создаёт запасов ценных витаминов. А поэтому их нужно постоянно пополнять.

Витамины поступают в наш организм только с пищей. Вот почему овощи и фрукты должны быть в рационе регулярно. Детям 7-8 лет надо в день съедать 500 граммов овощей и фруктов.

Братья витамины, богатырской силы.

Поскорее выходите, о себе нам расскажите.

Меня запомните, друзья.
Вам для роста нужен я.
Для костей, зубов и зренья,
В этом, братцы, нет сомненья.
И полезен я для кожи,
Волосам я нужен тоже.

— Я есть в моркови, помидорах, апельсинах, капусте.

Если у вас меня дефицит –
Значит отсутствует аппетит.
Чтобы бодрым, сильным быть
Не грустить и не хандрить
Вам советую, друзья,
Есть продукты, где есть я!

— Я есть в свёкле, горохе, кукурузе, редьке, бананах.

Я нужный и отважный,
И очень, очень важный.
При простуде, при болезнях
Я, конечно, всех полезней.

— Я живу в лимоне, апельсине, смородине, луке, чесноке, огурцах.

Витамины – просто чудо!
Сколько радости несут.
Все болезни и простуды
Перед ними отойдут.
Вот поэтому всегда
Для нашего здоровья
Полноценная еда –
Важнейшее условие!
Без витаминов жить нельзя!
Они надёжные друзья!

Исполняются «полезные» частушки (см. Приложение 1).

Учитель: Ребята, вы узнали, почему люди должны обязательно употреблять в пищу соки, ягоды, фрукты и овощи. А что происходит с организмом, если он не получает достаточное количество витаминов? Послушайте, что об этом расскажет специалист.

Выступление школьной медицинской сестры.

Выступление повара школьной столовой.

(Повар рассказывает, какие блюда можно приготовить из овощей, и демонстрирует готовые салаты.)

Учитель: Конечно, ребята, мы не можем сегодня рассказать обо всех овощах и фруктах. Но хочется, чтобы вы всегда помнили, что от того, что мы едим, зависит наше здоровье.

Овощи и фрукты любят все на свете.
Бабушки и дети советы знают эти.

Виноград и вишня лечат все сосуды.
Абрикос от сердца, груша – от простуды.

От простуды и ангины помогают апельсины,
Ну а лучше съесть лимон, хоть и очень кислый он.

Помни истину простую – лучше видит только тот,
Кто жуёт морковь сырую или сок морковный пьёт.

Нет полезнее продуктов – вкусных овощей и фруктов.
И Серёже, и Ирине – всем полезны витамины!

Ничего на свете лучше нету
Заменить на яблоко конфету.

Чипсы поменять на апельсин,
Чупсы поменять на мандарин.

Сухомятке предпочесть морковку.
В овощах и фруктах больше толку.

Если хочешь быть здоров,
Позабыть про докторов,
Кушай овощи и фрукты.
Это лучшие продукты!

Топ-5 продуктов, полезных для детей

17 Октября 2017

Чипсы, пирожные, шоколадки и другая не очень полезна для малышей еда рано или поздно оказывается во рту ребенка. А что больше всего любят дети? Макароны, пиццу, сладости, бургеры. И это тем более повод для родителей позаботиться о меню, которое не просто насыщает, но и наполняет организм малыша полезными микроэлементами, в которых так сильно нуждается и мозг, и тело ребенка.

Мы подготовили для вас список из пяти полезных продуктов для детей, просто под завязку наполненных питательными веществами, и дополнили его простыми рецептами блюд для детей.

Цельные злаки

Богатые углеводами цельные злаки обеспечивают организм глюкозой. Они также содержат много витаминов группы В, которые необходимы для здоровья нервной системы. Клетчатка, содержащаяся в злаках, переваривается довольно медленно, даря энергию маленьким исследователям мира. Источник цельных злаков — овсянка, ржаной хлеб, неочищенный рис, гречка, хлеб с отрубями, булгур.

Суп с диким рисом, булгур с разноцветными овощами, овсянка с печеным яблоком и корицей, овсянка с бананом и какао, гранола с орехами, ягодами или сухофруктами, цельнозерновые спагетти с сыром — что-то из этого обязательно придется малышу по душе. А бутерброды из цельнозернового хлеба можно предлагать в качестве вкусного и питательного перекуса.

Молочные продукты

Молоко, йогурт и сыр — очень питательные продукты, богатые белком и витаминами группы В. Еще одним их преимуществом является высокое содержание кальция, такого важного для здоровья костей и зубов. Нехватка кальция может сказаться на темпах роста и привести к развитию остеопороза в будущем. Молочные продукты также богаты витамином D, который не только укрепляет кости, но и препятствует развитию диабета 1 типа и других болезней.

Готовьте молочные каши, молочные супы, домашнее мороженое, заправляйте салаты сметаной или натуральным йогуртом, варите крем-супы со сливками. Молоко или кефир можно добавлять в выпечку вместо воды. Какао с молоком, коктейль из кефира с фруктами или ягодами — вкусные и полезные напитки. С творога можно сделать аппетитную намазку на бутерброды: сыр, мелко нарезанные зелень и красный болгарский перец, немного чеснока, щепотка соли. На десерт — сырники с вареньем и сметаной.

Такая привычная и незаслуженно мало уважаемая капуста тоже попадает в перечень лучших продуктов для детей. И все благодаря тому, что в ней содержится множество легкоусвояемых полезных веществ: витамины А, Е, К, РР, группы В, минералы — йод, цинк, медь, пищевые волокна и органические кислоты. По количеству витамина С некоторые сорта капусты не уступают цитрусовым. Фолиевая кислота, которой богата капуста, участвует в развитии иммунной и кровеносной систем.

Существует много видов капусты, следовательно, капустные меню практически безграничны. Брокколи, цветную и брюссельскую капусту можно отварить на пару или в мультиварке и еще горячей хорошо присыпать тертым сыром. Мягкая пекинская капуста подойдет в салатах, голубцах и бургерах. Цветная капуста в панировке, брокколи, тушеная в сливках, а для маленьких гурманов — салат из тонко нарезанных яблок, кольраби и моркови, заправленный сметаной.

Жирная рыба

Она содержит жирную кислоту омега-3, которая имеет важнейшее значение для работы сердца и развития мозга. Недостаток омега-3 негативно сказывается на умении читать и произвольном запоминании. Лосось, скумбрия, тунец, сардины, форель, сельдь — великолепные источники омега-3, витамина D, фтора и йода.

Из рыбы можно приготовить рыбное масло, которое подойдет с крекерами: вареную рыбу, масло, вареную морковь и специи смешать блендером. Детям нравятся рыбные котлетки в хрустящей панировке. Небольшие, на несколько укусов, пирожки с овоще-рыбной начинкой — удобный и полезный снек.

Яйца — прекрасный источник высококачественного белка. В яйцах есть витамин D, без которого организм не способен усваивать кальций. Холин — другой важный витамин, содержащийся в яйцах — еще называют витамином памяти. Желток яиц, богатый холином, практически покрывает суточную норму в этом витамине для детей до восьми лет. Яйца также содержат необходимые для детского организма железо, фолат и витамин А. Яйца ценные также тем, что их усвояемость очень высока — почти 100%.

Малыши могут есть нарезанный вареный белок в качестве пальчиковой еды. Растертый желток можно добавлять к кашам и макаронам. Омлет — отличная идея для питательного завтрака. Взбейте яйца блендером вместе с помидорами, творогом и зеленью (укропом, базиликом, шпинатом) — получится очень нежное и мегаполезное блюдо. Или же приготовьте яичницу-пиццу — перемешайте с щепоткой пряностей яйца и залейте ими порезанные ломтиками овощи и печеное мясо, а сверху щедро присыпьте тертым сыром. Детям обязательно понравится.