Уголовный кодекс рф крупный ущерб

admin

Статья 178. Ограничение конкуренции

Информация об изменениях:

Федеральным законом от 8 марта 2015 г. N 45-ФЗ наименование статьи 178 изложено в новой редакции

Статья 178 . Ограничение конкуренции

См. комментарии к статье 178 УК РФ

Информация об изменениях:

Федеральным законом от 8 марта 2015 г. N 45-ФЗ в часть 1 статьи 178 внесены изменения

1. Ограничение конкуренции путем заключения между хозяйствующими субъектами-конкурентами ограничивающего конкуренцию соглашения (картеля), запрещенного в соответствии с антимонопольным законодательством Российской Федерации, если это деяние причинило крупный ущерб гражданам, организациям или государству либо повлекло извлечение дохода в крупном размере, —

наказываются штрафом в размере от трехсот тысяч до пятисот тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период от одного года до двух лет, либо принудительными работами на срок до трех лет с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до одного года или без такового, либо лишением свободы на срок до трех лет с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью до одного года либо без такового.

Информация об изменениях:

Федеральным законом от 7 декабря 2011 г. N 420-ФЗ в часть 2 статьи 178 внесены изменения

а) совершенные лицом с использованием своего служебного положения;

б) сопряженные с уничтожением или повреждением чужого имущества либо с угрозой его уничтожения или повреждения, при отсутствии признаков вымогательства;

в) причинившие особо крупный ущерб либо повлекшие извлечение дохода в особо крупном размере, —

наказываются принудительными работами на срок до пяти лет с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до трех лет или без такового либо лишением свободы на срок до шести лет со штрафом в размере до одного миллиона рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до пяти лет или без такового и с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок от одного года до трех лет или без такового.

Информация об изменениях:

Федеральным законом от 7 декабря 2011 г. N 420-ФЗ в часть 3 статьи 178 внесены изменения

3. Деяния, предусмотренные частями первой или второй настоящей статьи, совершенные с применением насилия или с угрозой его применения, —

наказываются принудительными работами на срок до пяти лет с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок от одного года до трех лет либо лишением свободы на срок до семи лет с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок от одного года до трех лет.

Информация об изменениях:

Федеральным законом от 8 марта 2015 г. N 45-ФЗ пункт 1 примечания к статье 178 изложен в новой редакции

Примечания. 1. Доходом в крупном размере в настоящей статье признается доход, сумма которого превышает пятьдесят миллионов рублей, а доходом в особо крупном размере — двести пятьдесят миллионов рублей.

Информация об изменениях:

Федеральным законом от 8 марта 2015 г. N 45-ФЗ пункт 2 примечания к статье 178 изложен в новой редакции

2. Крупным ущербом в настоящей статье признается ущерб, сумма которого превышает десять миллионов рублей, а особо крупным ущербом — тридцать миллионов рублей.

Информация об изменениях:

Федеральным законом от 8 марта 2015 г. N 45-ФЗ пункт 3 примечания к статье 178 изложен в новой редакции

3. Лицо, совершившее преступление, предусмотренное настоящей статьей, освобождается от уголовной ответственности, если оно первым из числа соучастников преступления добровольно сообщило об этом преступлении, активно способствовало его раскрытию и (или) расследованию, возместило причиненный этим преступлением ущерб или иным образом загладило причиненный вред и если в его действиях не содержится иного состава преступления.

Особо крупный размер по УК РФ — это сколько?

Крупный размер по УК РФ устанавливается в зависимости от конкретного состава преступления. Данная оценочная категория введена с целью определения ущерба, который был на несен имуществу потерпевшего и в последующем влияет на меру наказания, применяемую к преступнику.

Крупный размер по УК РФ

Уголовный кодекс РФ в главе 21, посвященной преступлениям против собственности, предусматривает положение о том, что крупным размером считается стоимость имущества, которая превышает 250 000 рублей.

Однако ниже законодатель делает оговорку. Крупный размер составляет 1 500 000 рублей для следующих групп преступлений:

  • связанных с мошенничеством в кредитной сфере;
  • связанных с использованием платежных карт;
  • преступлений в сфере страхования;
  • преступлений в предпринимательской деятельности;
  • преступлений в области компьюте

Уголовный кодекс РФ в примечании 4 к ст. 158 предусматривает положение о том, что для всех преступлений, предусмотренных главой 12 (преступления против собственности) крупным размером считается стоимость имущества, которая превышает 250 000 рублей.

Однако из этого правила есть исключения. Так, крупный размер составляет 1 500 000 рублей для следующих групп преступлений:

  • связанных с мошенничеством в кредитной сфере;
  • связанных с использованием платежных карт;
  • преступлений в сфере страхования;
  • преступлений в области компьютерной информации.

А для мошенничества, связанного с неисполнение договора в предпринимательской деятельности, крупный размер ущерба еще выше — не менее 3 000 000 рублей (примечание к ст. 159 УК РФ).

Судебная практика подтверждает тот факт, что квалифицирующий признак в виде причинения крупного ущерба при осуществлении, например, кражи, учитывается при рассмотрении судом уголовного дела в том случае, если весь совокупный ущерб составляет не менее 250 000 рублей.

ВАЖНО! Некоторые преступления могут носить длящийся или продолжаемый характер. Например, бухгалтер перечисляла деньги организации на свой счет в течение 6 месяцев. Соответственно, при расследовании преступления будет учитываться вся сумма переводов или, по крайней мере, доказанные эпизоды.

Если были похищены не только денежные средства, но и особо ценные произведения искусства, проводится экспертиза с целью расчета стоимости данных вещей.

Кроме того, примечания о пределах крупного ущерба содержатся и в других главах УК РФ. Так, для большинства норм главы 22, объединяющей экономические преступления, крупным размером признается сумма, превышающая 1 500 000 рублей. Но и здесь есть исключения – в частности, при привлечении к ответственности за ограничение конкуренции (ст. 178 УК РФ) крупным ущербом будет урон свыше 10 000 000 рублей.

Судебная практика подтверждает тот факт, что квалифицирующий признак в виде причинения крупного ущерба при осуществлении, например, кражи, учитывается при рассмотрении судом уголовного дела в том случае, если весь совокупный ущерб составляет не менее 250 000 рублей.

Важно! Некоторые преступления могут носить длящийся или продолжаемый характер. Например, бухгалтер перечисляла деньги организации на свой счет в течение 6 месяцев. Соответственно, при расследовании преступления будет учитываться вся сумма переводов или, по крайней мере, доказанные эпизоды.

Если были похищены не только денежные средства, но и особо ценные произведения искусства, проводится экспертиза с целью расчета приблизительной стоимости данных вещей.

Кроме того, примечания о пределах крупного ущерба содержатся и в других главах УК РФ. Так, для большинства норм главы 22, объединяющей экономические преступления, крупным размером признается сумма, превышающая 1 500 000 рублей. Но и здесь есть исключения – в частности, при привлечении к ответственности за ограничение конкуренции (ст. 178 УК РФ) крупным ущербом будет урон свыше 10 000 000 рублей.

Особо крупный размер — это сколько?

Особо крупным размером УК РФ признает стоимость имущества потерпевшего на сумму 1 000 000 рублей.

В 2012 году в УК РФ были внесены изменения, согласно которым для преступлений, связанных с мошенничеством в кредитной сфере, с использованием платежных карт, в сфере страхования, а также в области компьютерной информации, особо крупный размер составляет 6 000 000 рублей. В 2016 году утратила силу ст. 159.4 УК — мошенничество в сфере предпринимательства. Ей на смену пришли ч. 6 и 7 ст. 159, которые предусматривают наказание за обманное неисполнение договора при условии причинения крупного и особо крупного ущерба соответственно. Согласно примечанию 4 к ст. 159, особо крупным ущербом для преступлений такой направленности является сумма не менее 12 000 000 рублей.

Данные поправки частично декриминализовали действия предпринимателей и иных лиц, совершающих преступления в вышеуказанных сферах, так как был повышен порог особо крупного размера. То есть теперь за причинение вреда менее 6 000 000 (12 000 000) рублей мошенникам не будет вменяться квалифицирующий признак в виде размера причиненного ущерба как особо крупного.

Статья 176 УК РФ. Незаконное получение кредита (действующая редакция)

1. Получение индивидуальным предпринимателем или руководителем организации кредита либо льготных условий кредитования путем представления банку или иному кредитору заведомо ложных сведений о хозяйственном положении либо финансовом состоянии индивидуального предпринимателя или организации, если это деяние причинило крупный ущерб, —

наказывается штрафом в размере до двухсот тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до восемнадцати месяцев, либо обязательными работами на срок до четырехсот восьмидесяти часов, либо принудительными работами на срок до пяти лет, либо арестом на срок до шести месяцев, либо лишением свободы на срок до пяти лет.

2. Незаконное получение государственного целевого кредита, а равно его использование не по прямому назначению, если эти деяния причинили крупный ущерб гражданам, организациям или государству, —

наказываются штрафом в размере от ста тысяч до трехсот тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период от одного года до двух лет, либо ограничением свободы на срок от одного года до трех лет, либо принудительными работами на срок до пяти лет, либо лишением свободы на тот же срок.

  • URL
  • HTML
  • BB-код
  • Текст

Комментарий к ст. 176 УК РФ

1. Предмет преступления, предусмотренного ч. 1, — кредит или льготные условия кредитования. Кредит — это предоставление в долг денег или товаров на условиях возвратности и, как правило, с уплатой процентов. Выделяют множество различных видов кредита. Льготные условия кредитования предполагают более выгодные, по сравнению с общими, условия получения кредита или его возврата. Например, заемщику предоставляются преимущества в процентной ставке за кредит или отсрочка начала погашения кредита.

2. К заведомо ложным сведениям о хозяйственном положении относятся:

— неверные данные об учредителях, руководителях, деловых партнерах;

— фиктивные гарантийные письма, поручительства;

— сфальсифицированные договоры, технико-экономическое обоснование получения кредита;

— ложные данные складского и бухгалтерского учета и др.

К заведомо ложным сведениям о финансовом состоянии относятся:

— неверные сведения о балансе предприятия;

— сфальсифицированное аудиторское заключение о проверке годового баланса;

— неверный список кредиторов и задолжников и др.

3. Крупный ущерб оценивается суммой, превышающей 1 млн. 500 тыс. руб., которая складывается из реального прямого ущерба и упущенной выгоды (ущерб прежде всего связан с невозвращением денежных средств, выданных заемщику по кредитному договору, неуплатой процентов или несвоевременным возвращением кредита и т.д.).

4. По способу совершения преступление схоже с мошенничеством. Разграничиваются они по субъективной стороне. При мошенничестве уже в момент обращения в банк с поддельными документами лицо имеет целью не возвращать полученный кредит. При незаконном получении кредита такая цель отсутствует.

5. По ч. 2 комментируемой статьи предметом преступления выступает государственный целевой кредит. Он может быть предоставлен юридическому лицу на основании договора, заключенного с учетом особенностей, установленных Бюджетным кодексом РФ и иными нормативными правовыми актами, на условиях и в пределах бюджетных ассигнований, которые предусмотрены соответствующими законами (решениями) о бюджете.

Бюджетный кредит предоставляется на условиях возмездности и возвратности. Обеспечение исполнения обязательств должно иметь высокую степень ликвидности.

6. Незаконным будет получение государственного целевого кредита (бюджетного кредита) при нарушении правил, определяющих основания получения кредита. Они могут заключаться в предоставлении заведомо ложных сведений о хозяйственном или финансовом состоянии, нарушении процедуры получения кредита (вне конкурса), подкупе должностного лица, от которого зависит решение вопроса о предоставлении кредита.

7. Использование государственного целевого кредита не по назначению означает, что кредит получен законно, но средства израсходованы на иные цели, нежели указанные в договоре.

8. Основное отличие рассматриваемого преступления от деяния, предусмотренного ст. 285.1 УК, состоит в том, что бюджетные средства, о которых говорится в ст. 285.1 УК, не являются кредитом и предоставляются не на условиях их возвратности.

Изменились правила охоты

Эколого-просветительский центр «Оберег»

Нижегородское общество охраны амфибий и рептилий

С 8 июля 2018 года вступила в силу новая редакция Уголовного кодекса РФ. Законодатели уточнили понятие крупного ущерба при незаконной охоте, усилили ответственность за незаконный вылов морских животных и редких животных, в том числе занесенных в Красную книгу. Также уточнен крупный размер контрабанды стратегически важных товаров и ресурсов.

Редакцию Уголовного кодекса РФ с 8 июля 2018 года изменили два закона: Федеральный закон от 27.06.2018 N 156-ФЗ; Федеральный закон от 27.06.2018 N 157-ФЗ.

Статья 258.1 УК РФ «Незаконные добыча и оборот особо ценных диких животных и водных биологических ресурсов, принадлежащих к видам, занесенным в Красную книгу РФ и (или) охраняемым международными договорами РФ» дополнена сразу тремя новыми пунктами. В частности, новый пункт 1.1 предусматривает, что за незаконные приобретение или продажу особо ценных диких животных и водных биологических ресурсов, принадлежащих к видам, занесенным в Красную книгу РФ или охраняемым законом, а также их частей и производных с использованием средств массовой информации либо интернета преступнику могут назначить наказание в виде: принудительных работ на срок до 4 лет со штрафом в размере от 500 000 до 1 500 000 рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период от 1 года до 3 лет или без такового; ограничения свободы на срок до 2 лет или без такового; лишения свободы на срок до 4 лет со штрафом в размере от 500 000 до 1 500 000 рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период от 1 года до 3 лет или без такового и с ограничением свободы на срок до 2 лет или без такового.

Новыми пунктами 2.1 и 3.1 предусмотрено усиление ответственности, если преступление, предусмотренное частью первой статьи 258.1 УК РФ, было совершено: должностным лицом с использованием своего служебного положения; организованной группой. В этом случае предусмотрено лишение свободы на срок от 6 до 9 лет со штрафом в размере от 1 500 000 до 3 000 000 рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период от 3 до 5 лет или без такового, с ограничением свободы на срок до 2 лет или без такового и с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до 7 лет или без такового.

Новая редакция статьи 258 УК РФ предусматривает усиление ответственности за незаконную охоту. Теперь за это преступление предусмотрено: штраф в размере до 500 000 рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до 2 лет; исправительные работы на срок до 2 лет; лишение свободы на срок до 2 лет. Кроме того, добавлено примечание к этой статье. Теперь, в соответствии с ним: крупным ущербом в настоящей статье признается ущерб, исчисленный по утвержденным Правительством Российской Федерации таксам и методике, превышающий 40 000 рублей, особо крупным — 120 000 рублей.

Напоминаем, что нахождение с охотничьим оружием, приспособлениями для отлова и добычи объектов охоты, охотничьими собаками, транспортировка продукции охоты на территории государственных природных заповедников квалифицируется как производство охоты на особо охраняемой природной территории и образует состав уголовного преступления, предусмотренного статьей 258 УК РФ.

Н.Г. ТЕРМЕНЕВ, старший госинспектор в области охраны окружающей среды ФГБУ «Государственный заповедник «Керженский»

Крупный ущерб в УК по некоторым преступлениям снижен до 100 000 руб.

Изменения вносятся в примечание к ст. 226.1 УК РФ. В этой статье устанавливается, в частности, ответственность за незаконное перемещение через границу стратегически важных товаров и ресурсов в крупном размере. При этом крупным размером, как указано в примечании к статье, признается стоимость таких товаров, превышающая 1 млн руб.

Новым законом примечание к ст. 226.1 УК РФ дополняется положением о том, что для отдельных видов стратегически важных товаров и ресурсов крупным размером признается их стоимость, превышающая 100 000 руб. Перечень данных товаров будет определять правительство РФ.

Как отмечали депутаты Госдумы, выступившие авторами проекта этого закона, речь идет, к примеру, о нелегальной торговле частями и дериватами бурого медведя. Бурый медведь подпадает под действие Конвенции о международной торговле видами дикой фауны и флоры, находящимися под угрозой исчезновения. При этом контрабандисты перемещают его части и дериваты через границу небольшими партиями, что не позволяет квалифицировать данные деяния как преступные. Снижение суммы крупного ущерба в УК позволит привлекать их по ст. 226.1 УК РФ, которой предусмотрено лишение свободы на срок до 12 лет.