Усн выставляет счет с ндс

admin

НДС при УСН

Актуально на: 7 ноября 2018 г.

По общему правилу организации и ИП, применяющие упрощенную систему налогообложения, НДС не начисляют и не платят, т.к. не признаются плательщиками этого налога (п. 2, 3 ст. 346.11 НК РФ). Однако в некоторых случаях платить НДС и представлять декларацию по НДС им все же приходится.

Упрощенец выставил счет-фактуру с НДС

Поскольку организации и ИП на УСН не являются плательщиками НДС, выставлять счета-фактуры с выделенной суммой налога при реализации своих товаров, работ, услуг (далее – товаров), они не должны. Но порой покупатели вынуждают упрощенцев оформлять такие счета-фактуры, т.к. указанный в них НДС они смогут принять к вычету, что им конечно выгодно.

Если упрощенец выставит в адрес своих покупателей (заказчиков) счет-фактуру с НДС, то он должен будет:

  • перечислить этот НДС в бюджет в полной сумме по окончании квартала, а именно не позднее 25 числа месяца, следующего за кварталом, в котором был выставлен счет-фактура (ст. 163, пп. 1 п. 5 ст. 173, п. 4 ст. 174 НК РФ);
  • сдать в свою ИФНС декларацию по НДС в электронном виде тоже не позднее 25 числа месяца, следующего за кварталом (п. 5 ст. 174 НК РФ).

Оформление счета-фактуры не делает упрощенца плательщиком НДС и не дает ему права на вычеты. Поэтому при ведении такой «упрощенки с НДС» нельзя уменьшить сумму НДС, который он должен уплатить в бюджет, на НДС, предъявленный упрощенцу поставщиками (п. 5 Постановления Пленума ВАС от 30.05.2014 N 33).

Полученная от покупателя оплата учитывается в доходах упрощенца без учета НДС (п. 1 ст. 346.15, п. 1 ст. 248 НК РФ, Письмо Минфина от 21.08.2015 N 03-11-11/48495 ).

Кстати, в ситуации, когда упрощенец выступает в качестве посредника, покупает и продает товары от своего имени, он абсолютно законно должен выставлять или перевыставлять счета-фактуры с выделенным НДС (п. 1 ст. 169 НК РФ). Но при этом у него не возникает обязанности платить НДС.

Когда еще нужно платить НДС при УСН

Другие ситуации, когда упрощенцы должны уплачивать НДС, это:

  • при исполнении обязанностей налогового агента по НДС (ст. 161, п. 5 ст. 346.11 НК РФ);
  • при ввозе товаров на территорию России;
  • при ведении операций по договору простого товарищества, договору инвестиционного товарищества, договору доверительного управления имуществом или концессионным соглашениям на территории РФ (п. 2, 3 ст. 346.11, ст. 174.1 НК РФ).

НДС при переходе на УСН

Восстановление НДС при переходе на УСН с общего режима налогообложения (ОСН) – одно из важных дел, которое нужно сделать до смены режима. Суммы НДС по остаткам товаров, сырья, материалов на дату перехода на УСН, ранее принятые к вычету, должны быть восстановлены в той сумме, в которой были приняты к вычету. А в отношении ОС и НМА НДС нужно восстановить в сумме, пропорциональной их остаточной (балансовой) стоимости без учета переоценки (пп. 2 п. 3 ст. 170 НК РФ).

Восстановить НДС необходимо в квартале, предшествующем переходу на УСН (пп. 2 п. 3 ст. 170 НК РФ). То есть если вы запланировали перейти на упрощенку с 2019 года, то восстановить НДС надо будет в IV квартале 2018 года.

Восстановленный НДС для целей налогообложения прибыли учитывается в составе прочих расходов (ст. 264 НК РФ).

Учет входного НДС при УСН

Хотя сами упрощенцы плательщиками НДС не являются, при покупке товаров, работ, услуг у поставщиков на ОСН они оплачивают их с НДС. Такой входной НДС при УСН в 2016 году, как и ранее, признается в расходах одновременно со стоимостью приобретаемых товаров, работ, услуг (пп. 8 п. 1 ст. 346.16 НК РФ, Письмо Минфина от 27.10.2014 N 03-11-06/2/54127 ).

А НДС с затрат, которые не учитываются в расходах, учесть при расчете налога при УСН нельзя.

ИП на УСН выставил счет с НДС

Доброго времени суток!

Во-первых, по общим правилам, если выставляется счет на оплату товара (услуги), следовательно, произошла отгрузка товара (оказание услуги), а это ни что иное как реализация. НДС с реализации необходимо уплатить в бюджет, и это называется «НДС к уплате», а не «входящий» как написали Вы.

Второе, ИП на УСН не является плательщиком НДС на основании пункта 3 статьи 346.11 НК РФ:

«3. Применение упрощенной системы налогообложения индивидуальными предпринимателями предусматривает их освобождение от обязанности по уплате налога на доходы физических лиц (в отношении доходов, полученных от предпринимательской деятельности, за исключением налога, уплачиваемого с доходов, облагаемых по налоговым ставкам, предусмотренным пунктами 2, 4 и 5 статьи 224 настоящего Кодекса), налога на имущество физических лиц (в отношении имущества, используемого для предпринимательской деятельности). Индивидуальные предприниматели, применяющие упрощенную систему налогообложения, не признаются налогоплательщиками налога на добавленную стоимость, за исключением налога на добавленную стоимость, подлежащего уплате в соответствии с настоящим Кодексом при ввозе товаров на территорию Российской Федерации и иные территории, находящиеся под ее юрисдикцией, а также налога на добавленную стоимость, уплачиваемого в соответствии со статьей 174.1 настоящего Кодекса.«

Если же Вы все-таки ошибочно выставили счет с НДС и отгрузили товар (оказали услугу) с НДС, и оплата пришла с выделенным НДС, то Вам необходимо подать декларацию по НДС до 20-го числа месяца, следующего за налоговым периодом (по НДС налоговым периодом является квартал) и уплатить выделенную в счете-фактуре сумму НДС в бюджет в соответствии с подпунктом 1 пункта 5 статьи 173 НК РФ:

«5. Сумма налога, подлежащая уплате в бюджет, исчисляется следующими лицами в случае выставления ими покупателю счета-фактуры с выделением суммы налога:

1) лицами, не являющимися налогоплательщиками, или налогоплательщиками, освобожденными от исполнения обязанностей налогоплательщика, связанных с исчислением и уплатой налога;

2) налогоплательщиками при реализации товаров (работ, услуг), операции по реализации которых не подлежат налогообложению.

При этом сумма налога, подлежащая уплате в бюджет, определяется как сумма налога, указанная в соответствующем счете-фактуре, переданном покупателю товаров (работ, услуг).»

(Источник — СПС «КонсультантПлюс»)

Но и в этом случае права на возмещение НДС у Вашего контрагента не возникает, т.к. если покупатель знал или должен был знать о применении Вами УСН, получение им налоговой выгоды в виде вычета НДС будет признано в данном случае необоснованным (п. 10 Постановления Пленума ВАС РФ от 12.10.2006 N 53).
Как правило, организации и индивидуальные предприниматели, применяющие упрощенную систему налогообложения, в комплекте документов по сделке представляют контрагенту копию Информационного письма из ИФНС о подаче Вами заявления о применении УСН. Получив этот документ, контрагент не может утверждать, что не знал о налоговой системе, применяемой Вами, и не вправе настаивать на выставлении счета-фактуры.

Ну и, конечно же, ни о каком вычете по поданной декларации речи быть не может, так как Вы не являетесь плательщиком НДС и применяя УСН, при поступлении товаров (услуг) сумму НДС включаете в стоимость товара и отдельно не выделяете.

Нужно ли ИП на УСН подписывать счет-фактуру, выставленную поставщиком

Вопрос-ответ по теме

Подскажите, пожалуйста, я ИП (доходы) и мне поставщик (он плательщик НДС) выписал документы: акт и счет-фактуру. Нужно ли мне подписывать его счет-фактуру или только акт?

Вы можете подписать и счет-фактуру и акт. При этом никаких обязанностей у вас по уплате НДС не появится.

НДС вам платить не нужно, ведь вы сами не выставляли счет-фактуру с НДС (п. 2 ст. 346.11 и п. 5 ст. 173 НК РФ).

Фирмы и предприниматели на УСН должны подавать декларацию по НДС и платить налог в следующих случаях:

— если выставили покупателям или заказчикам счета-фактуры с НДС (п. 5 ст. 174 НК РФ);

— если выполняли обязанности налогового агента по НДС (ст. 161 НК РФ).

Кроме того, посредники на УСН, перевыставляющие для комитента или принципала счета-фактуры с НДС, обязаны по окончании налогового периода (квартала) сдавать в налоговую инспекцию в электронном виде журналы полученных и выставленных счетов-фактур (п. 5.2 ст. 174 НК РФ).

Если вы не делали ничего из вышеперечисленного, то отчитываться по НДС вам не нужно и платить налог в бюджет также не следует.

Когда упрощенцы являются налоговыми агентами по НДС

В Налоговом кодексе РФ указано 4 случая, когда фирмы и предприниматели на УСН платят НДС, исполняя обязанности налоговых агентов:

1. Плательщик УСН приобретает товары (работы, услуги) у иностранной фирмы. Именно упрощенцу нужно будет перечислить НДС в бюджет, если местом покупки является территория России, а сам продавец-иностранец не имеет в РФ постоянного представительства (п. 1 ст. 161 НК РФ). Если же представительство есть – иностранная компания самостоятельно заплатит НДС при реализации, и у упрощенца обязанности налогового агента не возникает.

2.Упрощенец арендует государственное имущество. Если в договоре аренды цена указана «без НДС», это значит, что упрошенцу налог нужно начислить сверх цены и пречилсть его в бюджет. Ведь НДС уплачивается не арендодателю, а напрямую в бюджет (п. 3 ст. 161 и подп. 1 п. 1 ст. 146 НК РФ).

3. Плательщик УСН покупает государственное имущество. Налоговыми агентами по НДС признаются покупатели государственного имущества. Именно покупатель должен исчислить расчетным методом, удержать из выплачиваемых доходов и уплатить в бюджет соответствующую сумму налога (абз. 2 п. 3 ст. 161 НК РФ)

4.Упрощенец продает конфискованное имущество. Тогда НДС в бюджет перечисляется за покупателя плательщиком УСН (п. 4 ст. 161 НК РФ).

И еще. С 2014 года поставщики и подрядчики, применяющие ОСНО, могут не выставлять счета-фактуры неплательщикам НДС (т.е. контрагентам, находящимся, например, на УСН или ЕНВД).

В соответствии с пп. 1 п. 3 ст. 169 НК плательщик НДС может не выписывать счет-фактуру своему контрагенту, который не является плательщиком НДС, только в том случае, если они зафиксировали это в письменном соглашении. К уже заключенным договорам можно составить дополнительное соглашение, а в новые договоры включить пункт о том, что поставщик (подрядчик) не выставляет своему контрагенту счета-фактуры. Таким образом, у покупателя появится «входящий» НДС на УСН без счета-фактуры. Если данное соглашение не заключено, поставщик, как и прежде, обязан выписывать счета-фактуры в общем порядке. В любом случае поставщик, являющийся плательщиком НДС, должен выделять в первичных документах сумму НДС. Также сумма налога должна быть указана отдельно в чеке и квитанции к нему, если оплата осуществляется наличными деньгами.

Счет-фактура с НДС на УСН — последствия у продавца и покупателя

Вопрос-ответ по теме

ЕНВД (сеть розничных магазинов). При постановке и на учет организации УСН (доходы минус расходы) собираемся оптом продать покупателю товар, покупатель поставил условие чтобы был выделен НДС и в договоре поставки и счете на оплату и выписана счет -фактура. Попадет ли эта операция под УСН (доходы минус расходы), или это общая система налогообложения и тогда какие появятся налоги по этой операции.

С деятельности по реализации товара оптом налоги уплачиваются в рамках ОСНО или УСН. Действующим законодательством не предусмотрено одновременное совмещение УСН и ОСНО. То есть, если Вы поставлены на учет в качестве плательщика УСН, то с выручки по реализации товара оптом налоги Вы должны уплатить в рамках УСН.
Организации на УСН плательщиками НДС не являются. При этом если Вы выставите счет-фактуру с выделенным НДС, то данную сумму НДС необходимо будет заплатить в бюджет, а также надо будет сдать декларацию по НДС. При этом Ваш покупатель по такому счету-фактуре принять НДС к вычету не может.

Можно ли принять к вычету НДС по счету-фактуре с выделенной суммой налога. Счет-фактура выставлен организацией, применяющей специальный налоговый режим

Если организация применяет упрощенку или ЕНВД, она не признается плательщиком НДС. Поэтому выставлять счета-фактуры с выделенной суммой налога такая организация не вправе.

организации, применяющие упрощенку, которые реализуют товары (работы, услуги, имущественные права) по договорам простого товарищества (доверительного управления имуществом) и концессионным соглашениям. Это следует из положений пункта 4 статьи 346.26, пункта 2 статьи 346.11, пункта 2 статьи 174.1 Налогового кодекса РФ;

посредники, реализующие или приобретающие товары (работы, услуги) от своего имени, но в интересах других лиц (п. 1 ст. 169 НК РФ, письмо Минфина России от 26 марта 2012 г. № 03-07-11/82).

В таких ситуациях сумму предъявленного НДС покупатели (заказчики) вправе принять к вычету в общеустановленном порядке.

В остальных случаях счета-фактуры с выделенной суммой НДС, выставленные плательщиками, которые применяют упрощенку или платят ЕНВД, считаются оформленными с нарушением установленного порядка. В частности, в счете-фактуре должны быть указаны реквизиты плательщика НДС (подп. 2 п. 5, подп. 2 п. 5.1, подп. 3 п. 5.2 ст. 169 НК РФ). Если счет-фактура выставлен организацией, не являющейся плательщиком НДС, данное требование не выполняется, а значит, счет-фактура заполнен неверно. Поэтому на основании такого счета-фактуры НДС к вычету не принимайте (п. 2 ст. 169 НК РФ).

Главбух советует: однако в суде можно отстоять и право на вычет. Большинство арбитражных судов признают, что право покупателя на вычет НДС не зависит от обязанности поставщика начислять налог. Если НДС предъявлен и уплачен поставщику (который, кстати, обязан перечислить его в бюджет), то у покупателя есть все основания для того, чтобы возместить налог из бюджета.

Покупатель вправе принять налог к вычету на основании счета-фактуры, выставленного поставщиком, который не является плательщиком НДС. Ведь оснований для отказа в вычете НДС, предъявленного такими поставщиками, в Налоговом кодексе РФ не предусмотрено. Поэтому при приобретении товаров (работ, услуг, имущественных прав) организация-покупатель не должна проверять, платит ли поставщик НДС. Тем более что реквизиты счета-фактуры, предусмотренные пунктами 5, 5.1 и 5.2 статьи 169 Налогового кодекса РФ, сделать это не позволяют.

Сумму НДС, неправомерно выделенную в счете-фактуре, поставщик обязан перечислить в бюджет (п. 5 ст. 173 НК РФ). Следовательно, принимая к вычету НДС по счетам-фактурам поставщиков, которые не являются плательщиками этого налога, покупатели не наносят бюджету никакого ущерба. И даже если поставщик, нарушив требования закона, не перечислит в бюджет сумму НДС, выделенную в счете-фактуре, покупателю все равно не могут отказать в вычете. Связано это с тем, что право на возмещение НДС не зависит от уплаты налога поставщиками (п. 2 определения Конституционного суда РФ от 16 октября 2003 г. № 329-О, постановления ФАС Северо-Западного округа от 21 мая 2009 г. № А42-4215/2008, от 2 октября 2008 г. № А42-3155/2007).

Следует отметить, что раньше аналогичные разъяснения давали и специалисты финансового ведомства (письмо от 11 июля 2005 г. № 03-04-11/149).

Что делать организации на упрощенке, выставившей счет-фактуру с выделенным НДС

Если по собственной инициативе или по просьбе контрагента организация (в т. ч. автономное учреждение) на упрощенке выставила счет-фактуру с выделенной суммой НДС, эту сумму придется перечислить в бюджет (п. 5 ст. 173 НК РФ). Причем не только в тех случаях, когда счет-фактура был выставлен при реализации товаров (работ, услуг), но и тогда, когда организация выставила счет-фактуру на сумму полученной предоплаты. Права на вычет НДС с полученной предоплаты после отгрузки товаров (выполнения работ, оказания услуг) организации на упрощенке не имеют. Об этом сказано в письме Минфина России от 21 мая 2012 г. № 03-07-07/53.

Не позднее 25-го числа месяца, следующего за кварталом, в котором был выставлен счет-фактура с выделенной суммой налога, организация на упрощенке должна составить декларацию по НДС в электронном виде и передать ее в налоговую инспекцию по телекоммуникационным каналам связи (п. 5 ст. 174 НК РФ).

Счет-фактура с НДС на УСН

Вопрос-ответ по теме

Наша организация на УСН доходы-расходы. ИП предоставляют только договор и акт об оказании услуг, и форму ТОРГ-12, а счет-фактуру нет. Подходят эти документы для нас. Требовать от ИП счет-фактуру или нет?

Требовать с ИП счет-фактуру не нужно, если:

1) бизнесмен работает на УСН,

2) ИП работает на ОСН, но подписал с вами соглашение о невыставлении счетов-фактур.

Если ИП применяет упрощенку, то счет-фактуру он не выставляет. Упрощенцы не обязаны это делать. Поскольку НДС не платят (ст. 346.11 НК РФ). Какие проблемы могут быть, если на УСН выставить счет-фактуру, читайте в статье нашего журнала http://e.26-2.ru/article.aspx?aid=498783

Также не выставлять счет-фактуру можно и на общем режиме. При условии, что ИП подписал с вами соглашение о невыставлении счетов-фактур. В такой ситуации счета-фактуры можно не выставлять, даже если совершенная операция облагается НДС. Например, если продавец – плательщик НДС получил аванс от покупателя на упрощенке, при наличии взаимного соглашения счет-фактуру на аванс составлять не нужно (письмо Минфина России от 16 марта 2015 г. № 03-07-09/13808). Подробности — http://e.26-2.ru/article.aspx?aid=351670&from=panel_soder

Кстати, требовать у покупателя документы, подтверждающие, что он не платит НДС на законном основании, продавец не обязан (письмо Минфина России от 30 марта 2016 г. № 03-07-09/17700).

Если ИП на общем режиме, и соглашения не подписывал, то счет-фактуру он выставляет (подп. 1 п. 3 ст. 169 НК РФ).